Barolo da cucinare
Inviato: 12 set 2019 23:45
Buonasera, mi servirebbe del Barolo da cucinare... qualche cantina da qualità prezzo dove acquistarlo in zona Langhe? Grazie
Ludi ha scritto:Già mi aspettavo che qualcuno suggerisse il Monfortino....
Kalosartipos ha scritto:Ludi ha scritto:Già mi aspettavo che qualcuno suggerisse il Monfortino....
Se fosse "tappato", perché no..?
bpdino ha scritto:Kalosartipos ha scritto:Ludi ha scritto:Già mi aspettavo che qualcuno suggerisse il Monfortino....
Se fosse "tappato", perché no..?
Ma quanto è vera la storia che i vini col sentire di tappo non si possono usare neanche per cucinare?!
Kalosartipos ha scritto:bpdino ha scritto:Kalosartipos ha scritto:Ludi ha scritto:Già mi aspettavo che qualcuno suggerisse il Monfortino....
Se fosse "tappato", perché no..?
Ma quanto è vera la storia che i vini col sentire di tappo non si possono usare neanche per cucinare?!
A quanto mi risulta, la molecola TCA viene distrutta dal calore.. a mammà ho fatto usare più volte vini rossi "tappati" ed i cibi erano perfetti.
vinogodi ha scritto:...mah ... si , il Tricloro Anisolo , quanto l'ho studiato ... 1,3,5-Tricloro-2-metossibenzene ...teoricamente è il responsabile dell'odore di tappo ...o uno dei tanti? Il TCA , senz'altro, è uno dei metaboliti secondari dell'Armillaria ma mica sono così sicuro che ne sia il principale responsabile , anche se è l'indicatore diretto della presenza di infezione dal malefico fungo . Non mi risulta sia termolabile , quindi una cottura non dovrebbe scomporlo chimicamente . Di contro , la proliferazione fungina , o di alcune muffe o batteri, si accompagnano con formazione di sostanze volatili odorose "di contorno" e , convenendo che una lunga cottura (provata anche di persona, in tanti brasati utilizzando il frutto del misfatto, cioè vini con sentore di tappo) riduca quasi a zero quel sentore, mi portano con più confidenza a stabilire che l'odore caratteristico sia proprio dato da queste sostanze volatili prodotte nella crescita fungina , di cui il TCA è solo testimonianza oggettiva dell'attacco fungino perché determinabile. La letteratura , pur rimanendo aggiornato per ragioni professionali , si sta esprimendo molto tiepidamente a riguardo proprio per l'inutilità dello studio : quando sa di tappo , non è che la cottura prolungata del vino bonifichi sensorialmente l'amato bene riportandolo ai fasti originari , anzi ...
maxer ha scritto:..... venendo al sodo, senza divagare troppo (pur restando nel dubbio profondamente scientifico) :
in risposta alla richiesta iniziale di md78d, in zona Langhe, in quale cantina si possono comprare dei Barolo tappati a un buon rapporto q/p ? .....
Ziliovino ha scritto:https://www.brewersdirect.com/product/fontana-original-red-wine-kits/
16 litri per 100 dolla mi sembra buono. e c'è scritto anche "original"
maxer ha scritto:Ziliovino ha scritto:https://www.brewersdirect.com/product/fontana-original-red-wine-kits/
16 litri per 100 dolla mi sembra buono. e c'è scritto anche "original"
... però abbinamento consigliato![]()
STILTON...
maxer ha scritto:Ziliovino ha scritto:https://www.brewersdirect.com/product/fontana-original-red-wine-kits/
16 litri per 100 dolla mi sembra buono. e c'è scritto anche "original"
... però abbinamento consigliato![]()
STILTON...
endamb ha scritto:Prendi l'autostrada, ti fermi in autogrill, normalmente c'è un 'Terre del Barolo' in offerta....