Pagina 1 di 1

COME SI STAPPA E SI SERVE UNA BOTTIGLIA DI 100 ANNI...

Inviato: 11 feb 2018 08:52
da vinotec
Il grande Vinogodi (al secolo Marco Manzoli) stappa magistralmente e serve con tutti i carismi del caso, una bottiglia di vin santo Diletti del 1917, nel pranzo primaverile nella mia cantina, l'anno scorso...

https://www.youtube.com/watch?v=PqzYgwiuKVY&t=2s

Re: COME SI STAPPA E SI SERVE UNA BOTTIGLIA DI 100 ANNI...

Inviato: 11 feb 2018 10:16
da Toscanaccio77
Interessante, non saprei minimamente come trattare una bottiglia del genere.
La scorsa estate ho stappato un Brunello del 77 per festeggiare i miei 40 anni. Mi sono portato per sicurezza una boccia di riserva, non si sa mai.
L'ho stappata la sera prima, scolmata, lasciata ossigenare 15 ore ed erano sempre poche...
Chissà invece il vinsanto, stappato e subito pronto da bere?

Re: COME SI STAPPA E SI SERVE UNA BOTTIGLIA DI 100 ANNI...

Inviato: 11 feb 2018 11:14
da vinotec
...perfetto da stappare e bere subito; coi vini così vecchi, guai a stappare troppo presto o peggio ancora, decantare!

Re: COME SI STAPPA E SI SERVE UNA BOTTIGLIA DI 100 ANNI...

Inviato: 11 feb 2018 14:32
da iulo
vinotec ha scritto:Il grande Vinogodi (al secolo Marco Manzoli) stappa magistralmente e serve con tutti i carismi del caso, una bottiglia di vin santo Diletti del 1917, nel pranzo primaverile nella mia cantina, l'anno scorso...

https://www.youtube.com/watch?v=PqzYgwiuKVY&t=2s



Dal bel filmato mi pare di capire che alla fine l'abbia avuta vinta il tappo....

Re: COME SI STAPPA E SI SERVE UNA BOTTIGLIA DI 100 ANNI...

Inviato: 11 feb 2018 15:43
da vinotec
iulo ha scritto:
vinotec ha scritto:Il grande Vinogodi (al secolo Marco Manzoli) stappa magistralmente e serve con tutti i carismi del caso, una bottiglia di vin santo Diletti del 1917, nel pranzo primaverile nella mia cantina, l'anno scorso...

https://www.youtube.com/watch?v=PqzYgwiuKVY&t=2s



Dal bel filmato mi pare di capire che alla fine l'abbia avuta vinta il tappo....

...in effetti tappo molto ostico e secco(le bottiglie di questo vinsanto sono conservate rigorosamente diritte); si è spezzato a tre quarti...

Re: COME SI STAPPA E SI SERVE UNA BOTTIGLIA DI 100 ANNI...

Inviato: 12 feb 2018 01:02
da gbaenergiaeco10
Bellissima intervista e spettacolare il libro di cantina!!

Re: COME SI STAPPA E SI SERVE UNA BOTTIGLIA DI 100 ANNI...

Inviato: 12 feb 2018 06:49
da vinotec
...grazie :oops:

Re: COME SI STAPPA E SI SERVE UNA BOTTIGLIA DI 100 ANNI...

Inviato: 12 feb 2018 11:06
da romanee'
fantastico ivo....

Re: COME SI STAPPA E SI SERVE UNA BOTTIGLIA DI 100 ANNI...

Inviato: 12 feb 2018 11:36
da andrea413
Molto interessante, non si vede tutti i giorni!
Una cosa non mi è chiara, il tappo si è spezzato ma siete comunque riusciti a tirarlo fuori tutto con il cavatappi a lame?

Re: COME SI STAPPA E SI SERVE UNA BOTTIGLIA DI 100 ANNI...

Inviato: 12 feb 2018 12:20
da vinogodi
andrea413 ha scritto:Molto interessante, non si vede tutti i giorni!
Una cosa non mi è chiara, il tappo si è spezzato ma siete comunque riusciti a tirarlo fuori tutto con il cavatappi a lame?
...solo la parte finale del tappo , troppo ancorata fragile per essere "presa" dal cavatappi a lame . La maggior parte del tappo era stato estratto . Abbiamo ovviato filtrando con la gaza fine all'atto del versamento nel bicchiere. Nessun danno ... 8)

Re: COME SI STAPPA E SI SERVE UNA BOTTIGLIA DI 100 ANNI...

Inviato: 12 feb 2018 12:28
da andrea413
vinogodi ha scritto:
andrea413 ha scritto:Molto interessante, non si vede tutti i giorni!
Una cosa non mi è chiara, il tappo si è spezzato ma siete comunque riusciti a tirarlo fuori tutto con il cavatappi a lame?
...solo la parte finale del tappo , troppo ancorata fragile per essere "presa" dal cavatappi a lame . La maggior parte del tappo era stato estratto . Abbiamo ovviato filtrando con la gaza fine all'atto del versamento nel bicchiere. Nessun danno ... 8)


Grazie mille Marco!

Re: COME SI STAPPA E SI SERVE UNA BOTTIGLIA DI 100 ANNI...

Inviato: 12 feb 2018 22:05
da zampaflex
Io non capisco tutta sta fatica. . .bastava segare il collo della bottiglia :mrgreen:

Re: COME SI STAPPA E SI SERVE UNA BOTTIGLIA DI 100 ANNI...

Inviato: 15 feb 2018 16:02
da gbaenergiaeco10
zampaflex ha scritto:Io non capisco tutta sta fatica. . .bastava segare il collo della bottiglia :mrgreen:


ho visto filmati di pinze incandescenti messe attorno al collo della bottiglia per qualche secondo, e il collo viene via da solo senza sforzo..alternativa da considerare.. :lol: :lol:

Re: COME SI STAPPA E SI SERVE UNA BOTTIGLIA DI 100 ANNI...

Inviato: 15 feb 2018 16:45
da vinogodi
gbaenergiaeco10 ha scritto:
zampaflex ha scritto:Io non capisco tutta sta fatica. . .bastava segare il collo della bottiglia :mrgreen:


ho visto filmati di pinze incandescenti messe attorno al collo della bottiglia per qualche secondo, e il collo viene via da solo senza sforzo..alternativa da considerare.. :lol: :lol:
...solitamente uso la spada laser in dotazione a noi esercito venusiano, ma non l'avevo con me ...

Re: COME SI STAPPA E SI SERVE UNA BOTTIGLIA DI 100 ANNI...

Inviato: 16 feb 2018 12:47
da gbaenergiaeco10
vinogodi ha scritto:
gbaenergiaeco10 ha scritto:
zampaflex ha scritto:Io non capisco tutta sta fatica. . .bastava segare il collo della bottiglia :mrgreen:


ho visto filmati di pinze incandescenti messe attorno al collo della bottiglia per qualche secondo, e il collo viene via da solo senza sforzo..alternativa da considerare.. :lol: :lol:
...solitamente uso la spada laser in dotazione a noi esercito venusiano, ma non l'avevo con me ...


....il lato oscuro del cavatappi :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:

Re: COME SI STAPPA E SI SERVE UNA BOTTIGLIA DI 100 ANNI...

Inviato: 16 feb 2018 13:32
da Bruciato
vinotec ha scritto:
iulo ha scritto:
vinotec ha scritto:Il grande Vinogodi (al secolo Marco Manzoli) stappa magistralmente e serve con tutti i carismi del caso, una bottiglia di vin santo Diletti del 1917, nel pranzo primaverile nella mia cantina, l'anno scorso...

https://www.youtube.com/watch?v=PqzYgwiuKVY&t=2s



Dal bel filmato mi pare di capire che alla fine l'abbia avuta vinta il tappo....

...in effetti tappo molto ostico e secco(le bottiglie di questo vinsanto sono conservate rigorosamente diritte); si è spezzato a tre quarti...


perchè conservate dritte?!

Re: COME SI STAPPA E SI SERVE UNA BOTTIGLIA DI 100 ANNI...

Inviato: 16 feb 2018 15:16
da vinotec
Bruciato ha scritto:
vinotec ha scritto:
iulo ha scritto:
vinotec ha scritto:Il grande Vinogodi (al secolo Marco Manzoli) stappa magistralmente e serve con tutti i carismi del caso, una bottiglia di vin santo Diletti del 1917, nel pranzo primaverile nella mia cantina, l'anno scorso...

https://www.youtube.com/watch?v=PqzYgwiuKVY&t=2s



Dal bel filmato mi pare di capire che alla fine l'abbia avuta vinta il tappo....

...in effetti tappo molto ostico e secco(le bottiglie di questo vinsanto sono conservate rigorosamente diritte); si è spezzato a tre quarti...


perchè conservate dritte?!


...sinceramente non lo so, ma qui da noi coi vin santo è sempre stato così; anche i porto comunque, di norma vengono conservati diritti, quindi una ragione ci sarà...per i nostri penso che sia perché adoperavano tappi ridicoli e quindi la ceralacca era d'obbligo per evitare perdite che comunque in posizione diritta sicuramente non avveniva.

Re: COME SI STAPPA E SI SERVE UNA BOTTIGLIA DI 100 ANNI...

Inviato: 16 feb 2018 16:31
da pawn55
Quello è Vinogodi?.....non l’ho mai conosciuto di persona......con gli occhiali da docente universitario :D :D ....mi sembri un “frocetto “ :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:

Re: COME SI STAPPA E SI SERVE UNA BOTTIGLIA DI 100 ANNI...

Inviato: 16 feb 2018 19:49
da alì65
Bruciato ha scritto:
perchè conservate dritte?!


per lo zucchero..

Re: COME SI STAPPA E SI SERVE UNA BOTTIGLIA DI 100 ANNI...

Inviato: 18 feb 2018 16:09
da iulo
pawn55 ha scritto:Quello è Vinogodi?.....non l’ho mai conosciuto di persona......con gli occhiali da docente universitario :D :D ....mi [url]sembri un “frocetto[/url]:mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:



Ah però !!! 8) 8)

Re: COME SI STAPPA E SI SERVE UNA BOTTIGLIA DI 100 ANNI...

Inviato: 19 feb 2018 10:01
da vinogodi
pawn55 ha scritto:Quello è Vinogodi?.....non l’ho mai conosciuto di persona......con gli occhiali da docente universitario :D :D ....mi sembri un “frocetto “ :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:
...abitiamo vicini : puoi sempre verificare di persona... 8)

Re: COME SI STAPPA E SI SERVE UNA BOTTIGLIA DI 100 ANNI...

Inviato: 19 feb 2018 13:54
da pawn55
vinogodi ha scritto:
pawn55 ha scritto:Quello è Vinogodi?.....non l’ho mai conosciuto di persona......con gli occhiali da docente universitario :D :D ....mi sembri un “frocetto “ :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:
...abitiamo vicini : puoi sempre verificare di persona... 8)


......ci avevo pensato sai? :lol: .....si può sempre fare.....disponibile! :lol: :lol: