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Sconosciuti e fuori zona: Peri Bigogno

Inviato: 04 ott 2017 10:16
da puspo
Dopo tanti anni sono andato, sabato, a trovare il mio amico Andrea alle cantine Peri di Castenedolo (BS).
A dire il vero, fino a poco tempo fa non ci avrei scommesso molto (Andrea non si offenderà): Peri era il vino di casa mia quando ero piccolo, mio papà lo comprava sfuso e raramente qualche bottiglia. Poi, un giorno al Ristorante, assaggio casualmente il loro "Gobbo 2010" e mi riprometto di andare a trovarlo.

Bella e ampia cantina, tutto è molto pulito e tecnico. La filosofia aziendale è chiara e impostata su una lunga tradizione (nelle etichette) e una mano certamente più moderna. Uso di barrique e tonneau, dove serve. Vini puliti, di cui alcuni degni di nota particolare, anche per l rapporto qualità/prezzo abbastanza imbarazzante (in positivo)
I migliori secondo me sono:
-Gobbo: cabernet, merlot e marzemino. Morbido e piacevole.
-Santa Giustina: Merlot, non un merlottone potente, ma giocato più sulle finezze. Legno presente, ma ben integrato.
-Talento Pas Dosè: questo mi ha veramente stupito, mi è piaciuto molto di più della maggior parte dei metodi classici italiani. Devo riassaggiarlo con calma. L'azienda produce metodo classico dal 1980 (molto prima, ad esempio, della maggior parte dei Franciacorta) ... l'esperienza secondo me qui si sente!

Qualcun'altro conosce la cantina e i vini e ha pareri con cui confrontarmi?

Re: Sconosciuti e fuori zona: Peri Bigogno

Inviato: 05 ott 2017 21:03
da Roland
puspo ha scritto:Dopo tanti anni sono andato, sabato, a trovare il mio amico Andrea alle cantine Peri di Castenedolo (BS).
A dire il vero, fino a poco tempo fa non ci avrei scommesso molto (Andrea non si offenderà): Peri era il vino di casa mia quando ero piccolo, mio papà lo comprava sfuso e raramente qualche bottiglia. Poi, un giorno al Ristorante, assaggio casualmente il loro "Gobbo 2010" e mi riprometto di andare a trovarlo.

Bella e ampia cantina, tutto è molto pulito e tecnico. La filosofia aziendale è chiara e impostata su una lunga tradizione (nelle etichette) e una mano certamente più moderna. Uso di barrique e tonneau, dove serve. Vini puliti, di cui alcuni degni di nota particolare, anche per l rapporto qualità/prezzo abbastanza imbarazzante (in positivo)
I migliori secondo me sono:
-Gobbo: cabernet, merlot e marzemino. Morbido e piacevole.
-Santa Giustina: Merlot, non un merlottone potente, ma giocato più sulle finezze. Legno presente, ma ben integrato.
-Talento Pas Dosè: questo mi ha veramente stupito, mi è piaciuto molto di più della maggior parte dei metodi classici italiani. Devo riassaggiarlo con calma. L'azienda produce metodo classico dal 1980 (molto prima, ad esempio, della maggior parte dei Franciacorta) ... l'esperienza secondo me qui si sente!

Qualcun'altro conosce la cantina e i vini e ha pareri con cui confrontarmi?



Concordo , buoni gli spumanti, molto buono il pas dosè

Re: Sconosciuti e fuori zona: Peri Bigogno

Inviato: 06 ott 2017 21:58
da Sonny
Interessante, possibile sapere a quanto stanno in cantina?

Grazie

Re: Sconosciuti e fuori zona: Peri Bigogno

Inviato: 06 ott 2017 22:21
da puspo
Tutti i rossi tra i 6 e i 9 euro
Il Talento parte da 10 del base (24 mesi affinamento sui lieviti) a 16 il Pas Dosè (36 mesi) che è il prodotto di punta.

Re: Sconosciuti e fuori zona: Peri Bigogno

Inviato: 07 ott 2017 00:11
da Sonny
Ottimo, come i prezzi...un giretto in cantina a breve allora
Grazie