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Consigli Sardegna

Inviato: 25 ago 2017 08:38
da paolomina
Buongiorno a tutti...a fine settembre sarò in Sardegna per 2 settimane, una al nord/ovest una a sud, vorrei fare un paio di visite a cantine...ultimamente ho bevuto poco di sardo, dettori panevino e santadi, qualcuno mi consiglia qualche azienda da visitare ottimo rapporto q/p?

Grazie

Re: Consigli Sardegna

Inviato: 25 ago 2017 10:56
da andrea
vari produttori a Mamoiada: Cadinu, Canneddu, Vike Vike, Sedilesu, Montisci, Puggioni. Valgono tutti la pena
Orgosa a Orgosolo
Pusole a Baunei
Fiori a Usini
Jankara a S. Antonio di Gallura
Sa Defenza vicino a Cagliari
Vigneto Santu Teru a Nurallao (vicino a quel posto magico che è la Giara di Gesturi)
Comunque guarda la lista di dotvini su offerte, ci sono un sacco di produttori

Re: Consigli Sardegna

Inviato: 25 ago 2017 16:33
da paolomina
Grazie. Una domanda: ho visto che molti fanno rossi; tra questi, quali produttori fanno vini bianchi di cui vale la pena?

Re: Consigli Sardegna

Inviato: 25 ago 2017 17:05
da andrea
Quasi tutti, alcuni fanno bianchi un filo "arditi", tipo Sedilesu, Montisci o Santu Teru, con lunghe macerazioni. Dipende da cosa ti piace. Se il modello è il vermentino all'ananas e mango meglio che ti faccia un nuovo elenco.
Bianchi freschi, molto gradevoli ma per nulla banali, anzi, li fanno Jankara, Sa Defenza, Fiori, Vike Vike, Canneddu (gli ultimi due difficili da trovare, a base di granazza di Mamoiada).
Anche Pusole fa due bianchi ma non li ho mai provati, anche se piacciono a persone di cui mi fido.

Re: Consigli Sardegna

Inviato: 25 ago 2017 17:10
da SommelierSardo
paolomina ha scritto:Grazie. Una domanda: ho visto che molti fanno rossi; tra questi, quali produttori fanno vini bianchi di cui vale la pena?


Andrea ti propone tante cose buone...
Visto che vorrai fare anche una visita più classica, ti consiglio vivamente Surrau zona Arzachena (Vermentini piacevolissimi), dove sono ben organizzati e l'azienda, molto bella, fa delle ottime visite con degustazione.
Anche Cherchi in zona Usini potrebbe fare al caso tuo.
Sarai però al Nord-Ovest, quindi prenotati una visita completa da Sella & Mosca, checchè ne dica le gente, è sempre e comunque un'azienda che merita: Parallelo 41 e Terre Bianche Cuvèe 161 sono degli ottimi bianchi assolutamente legati al territorio di Alghero.
Se hai tempo, vai verso Bosa e senti Columbu (l'enoteca/spaccio è dietro il Corso ma telefona per visita in cantina), o Porcu, se ti piace lo stile ossidativo della Malvasia di Bosa.
Facci poi sapere... :wink:

Re: Consigli Sardegna

Inviato: 25 ago 2017 18:28
da paolomina
Decisamente sono più per vini "arditi", anche bianchi con lunghe macerazioni, quindi vada per questi allora :wink:

Re: Consigli Sardegna

Inviato: 26 ago 2017 13:11
da andrea
paolomina ha scritto:Decisamente sono più per vini "arditi", anche bianchi con lunghe macerazioni, quindi vada per questi allora :wink:

Allora Karinniu di Santu Teru, Perda Pintà di Sedilesu, modestu di Montisci.
Ma occhio che poi tornare a Canayli, Ruinas e Surrau è difficile... :mrgreen:

Re: Consigli Sardegna

Inviato: 27 ago 2017 07:48
da Ludi
Aggiungerei Gungui a Mamoiada e Dettori al nord....

Re: Consigli Sardegna

Inviato: 30 ago 2017 17:03
da paolomina
Grazie per tutti i consigli; un ultima domanda: mi sapete dire qualcosa di Giuseppe Pusceddu a Villasimius?

Re: Consigli Sardegna

Inviato: 27 ott 2017 05:37
da paolomina
Ringraziando ancora dei consigli che mi erano stati dati, tra le cose che sono riuscito ad assaggiare (dettori, sedilesu, santu terru, meigamma ed altri convenzionali), assolutamente da provare a mio avviso è Roberto Pusole, davvero bravo sia nei bianchi che nei rossi, da berne a secchi :wink:

Re: Consigli Sardegna

Inviato: 27 ott 2017 10:00
da teoteo82
A me personalmente piace parecchio Montisci sia il riserva che il Franziska

Re: Consigli Sardegna

Inviato: 27 ott 2017 20:42
da connis
paolomina ha scritto:Ringraziando ancora dei consigli che mi erano stati dati, tra le cose che sono riuscito ad assaggiare (dettori, sedilesu, santu terru, meigamma ed altri convenzionali), assolutamente da provare a mio avviso è Roberto Pusole, davvero bravo sia nei bianchi che nei rossi, da berne a secchi :wink:



Buonissimo il rosato di cannonau di r pusole, assaggio ancora in macerazione da botte....
Peccato che è dura trovarne
Ps mi sono portato a casa una chicca , la versione in bianco del cannonau appena uscita

Re: Consigli Sardegna

Inviato: 29 ott 2017 12:08
da SommelierSardo
connis ha scritto:
paolomina ha scritto:Ringraziando ancora dei consigli che mi erano stati dati, tra le cose che sono riuscito ad assaggiare (dettori, sedilesu, santu terru, meigamma ed altri convenzionali), assolutamente da provare a mio avviso è Roberto Pusole, davvero bravo sia nei bianchi che nei rossi, da berne a secchi :wink:



Buonissimo il rosato di cannonau di r pusole, assaggio ancora in macerazione da botte....
Peccato che è dura trovarne
Ps mi sono portato a casa una chicca , la versione in bianco del cannonau appena uscita


Attenzione... non trattasi di Cannonau vinificato in bianco ma di cultivar autoctona a bacca bianca. Forse grenache blanc come quella francese?!? Boh...

Re: Consigli Sardegna

Inviato: 23 mag 2019 11:26
da eutopia
Riprendo questa discussione per chiedere consigli su cantine da visitare e posti dove mangiare bene.

Re: Consigli Sardegna

Inviato: 23 mag 2019 14:26
da Ludi
Tra le tante, suggerirei Quartomoro ad Arborea. Innumerevoli chicche da vitigni autoctoni, ed uno dei migliori metodo classico delle zone calde d'Italia.

Re: Consigli Sardegna

Inviato: 24 mag 2019 22:36
da andrea
Tra quelle già elencate due anni fa a centro sud trovi Santu Teru, Sa Defenza, poi da aggiungere Panevino, Meigamma per restare nel mondo dei naturali. Poi ovviamente Santadi, Sardus Pater a Sant'Antioco.

Re: Consigli Sardegna

Inviato: 26 mag 2019 11:40
da xoan
grazie a tutti.
oltre Contini (l'unico che conosco personalmente) ci sono altri nomi validi per la vernaccia di Oristano?

Re: Consigli Sardegna

Inviato: 26 mag 2019 14:09
da Baloo1926
xoan ha scritto:grazie a tutti.
oltre Contini (l'unico che conosco personalmente) ci sono altri nomi validi per la vernaccia di Oristano?


Prendi il consiglio con le molle visto che non conosco bene la denominazione... Comunque ho bevuto un paio di volte con piacevolezza le riserve di Silvio Carta