Wineduck ha scritto:Dipende di cosa stiamo parlando: se fossero DRC o Clos del Tart (tanto per citarne due a caso fra i pochi che producevano già in quell'epoca), rimasti immacolati in una cantina a 12°per 40-50 anni sarebbero vini ok ...
...proprio così . Pochi vini come quelli derivanti da Pinot Nero mutano nelle loro caratteristiche originarie nel tempo similmente ai gioielli della cote d'or . E la storia della Borgogna , della grande Borgogna, è relativamente recente. Gli amanti del vintage Pinot Noir quando sentono le terziarizzazioni a cui vanno incontro, si trasfigurano , roteano gli occhi e sono preda di trance sensoriale: funghi, corteccia, humus, radice, sfalcio . Solo ricordo del passato afflato minerale, di fruttini di sottobosco, di fragoline e lamponi . Che è quello che mi piace attualmente . Per cui il Pinot Nero vecchio non mi gusta , anche se mai dire mai ... fino a venti anni orsono schifavo le bolle come complemento deviante di alcuni grandi vini bianchi della zona dello Champagne . Oggi la mia passione diventa quasi maniacale e godo proprio a berlo, di un piacere rasentante quello sessuale. Quindi , può darsi che con l'età che avanza...