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UNA PREGUNTA...

Inviato: 30 giu 2015 11:02
da vinotec
Visto i pareri discordanti che ci sono stati in una "discussione" su facebook, riguardo alla "sciabolatura" di una bottiglia di champagne, vorrei un vostro parere:
deve saltare solo il tappo oppure anche un pezzo di collo della bottiglia?
A voi dirimere la questione :mrgreen:

Re: UNA PREGUNTA...

Inviato: 30 giu 2015 11:39
da sbrega
La sciabolatura vera e propria ha sempre implicato anche la rottura di un pezzo di collo. la pressione del vino dovrebbe impedire a residui di vetro di cadere nella bottiglia.

Apertura solo scenica secondo me con troppa perdita di vino :mrgreen:

Re: UNA PREGUNTA...

Inviato: 30 giu 2015 11:43
da gpetrus
sbrega ha scritto:La sciabolatura vera e propria ha sempre implicato anche la rottura di un pezzo di collo. la pressione del vino dovrebbe impedire a residui di vetro di cadere nella bottiglia.

Apertura solo scenica secondo me con troppa perdita di vino :mrgreen:


specialmente con bt importanti :twisted:

Re: UNA PREGUNTA...

Inviato: 30 giu 2015 11:51
da la_crota1925
sbrega ha scritto:La sciabolatura vera e propria ha sempre implicato anche la rottura di un pezzo di collo. la pressione del vino dovrebbe impedire a residui di vetro di cadere nella bottiglia.

Apertura solo scenica secondo me con troppa perdita di vino :mrgreen:

quoto :D

Re: UNA PREGUNTA...

Inviato: 30 giu 2015 12:22
da videodrome
Negli antichi rituali cavallereschi la sciabolatura prevedeva non solo il taglio della bottiglia ma anche della mano di chi teneva salda la bottiglia :D :D :D

Re: UNA PREGUNTA...

Inviato: 30 giu 2015 12:53
da albi2
videodrome ha scritto:Negli antichi rituali cavallereschi la sciabolatura prevedeva non solo il taglio della bottiglia ma anche della mano di chi teneva salda la bottiglia :D :D :D


Inoltre spesso accadeva che il malcapitato a fianco dello sciabolatore venisse colpito dalla spada. Da cui il detto "mi è costato un occhio della testa". :mrgreen:

Re: UNA PREGUNTA...

Inviato: 30 giu 2015 13:12
da vinogodi
Unodimille ha scritto:
vinotec ha scritto:Visto i pareri discordanti che ci sono stati in una "discussione" su facebook, riguardo alla "sciabolatura" di una bottiglia di champagne, vorrei un vostro parere:
deve saltare solo il tappo oppure anche un pezzo di collo della bottiglia?
A voi dirimere la questione :mrgreen:

Tappo e collo assieme! anche perchè sciabolare solo il tappo credo sia un atto molto difficile da compiere...devi avere una bella mira :? . Se poi ti capita un fungo di quelli cazzuti, ti attacchi che con un unico colpo lo fai saltare.
Diversamente sciabolare tappo e collo è una cosa semplicissima. Io ci riesco tranquillamente con un cucchiaio... 8)
...personalmente preferisco la scimitarra dei Normanni, acquistata al mercato di Nocera Superiore per poche lire e appartenuta al Re Rainulfo Drengot (così almeno mi hanno certificato), fondatore di Acerra e grande appassionato di Champagne , prima di innamorarsi del CàDelBosco Prestige, di cui non poteva fare a meno quasi con una forma di dipendenza psico-fisica. Era uso, da parte sua, sciabolare il bottiglione trasparente della maison di Erbusco riuscendo a togliere in un colpo solo tappo, collo, corpo della bottiglia e pure una parte di fondo, dovendo quindi acquistare a causa della sua scarsa abilità bancali e bancali di bottiglie, facendo la fortuna della famosa casa produttrice . A causa del peso della scimitarra , io stesso non effettuo un taglio precisissimo, come possono testimoniare gli amici che in Bue House si susseguono con una certa alternanza, causa le mutilazioni che provoco con abbastanza regolarità ai vicini di tavolo che assistono incoscienti al cimento... 8)

Re: UNA PREGUNTA...

Inviato: 30 giu 2015 13:14
da vinogodi
vinogodi ha scritto:
Unodimille ha scritto:
vinotec ha scritto:Visto i pareri discordanti che ci sono stati in una "discussione" su facebook, riguardo alla "sciabolatura" di una bottiglia di champagne, vorrei un vostro parere:
deve saltare solo il tappo oppure anche un pezzo di collo della bottiglia?
A voi dirimere la questione :mrgreen:

Tappo e collo assieme! anche perchè sciabolare solo il tappo credo sia un atto molto difficile da compiere...devi avere una bella mira :? . Se poi ti capita un fungo di quelli cazzuti, ti attacchi che con un unico colpo lo fai saltare.
Diversamente sciabolare tappo e collo è una cosa semplicissima. Io ci riesco tranquillamente con un cucchiaio... 8)
...personalmente preferisco la scimitarra dei Normanni, acquistata al mercato di Nocera Superiore per poche lire e appartenuta al Re Rainulfo Drengot (così almeno mi hanno certificato), fondatore di Acerra e grande appassionato di Champagne , prima di innamorarsi del CàDelBosco Prestige, di cui non poteva fare a meno quasi con una forma di dipendenza psico-fisica. Era uso, da parte sua, sciabolare il bottiglione trasparente della maison di Erbusco riuscendo a togliere in un colpo solo tappo, collo, corpo della bottiglia e pure una parte di fondo, dovendo quindi acquistare a causa della sua scarsa abilità bancali e bancali di bottiglie, facendo la fortuna della famosa casa produttrice . A causa del peso della scimitarra , io stesso non effettuo un taglio precisissimo, come possono testimoniare gli amici che in Bue House si susseguono con una certa alternanza, causa le mutilazioni che provoco con abbastanza regolarità ai vicini di tavolo che assistono incoscienti al cimento... 8)
...ah , c'ho appena riprovato ed un paio di falangi adornano la tastiera ... :lol:

Re: UNA PREGUNTA...

Inviato: 30 giu 2015 13:15
da Unodimille
vinotec ha scritto:Visto i pareri discordanti che ci sono stati in una "discussione" su facebook, riguardo alla "sciabolatura" di una bottiglia di champagne, vorrei un vostro parere:
deve saltare solo il tappo oppure anche un pezzo di collo della bottiglia?
A voi dirimere la questione :mrgreen:

Tappo e collo assieme! anche perchè sciabolare solo il tappo credo sia un atto molto difficile da compiere...devi avere una bella mira :? . Se poi ti capita un fungo di quelli cazzuti, ti attacchi che con un unico colpo lo fai saltare.
Diversamente sciabolare tappo e collo è una cosa semplicissima. Io ci riesco tranquillamente con un cucchiaio... 8)

Re: UNA PREGUNTA...

Inviato: 30 giu 2015 13:22
da andrea
Bella manovra del piffero....

Re: UNA PREGUNTA...

Inviato: 30 giu 2015 13:38
da Unodimille
vinogodi ha scritto:
Unodimille ha scritto:
vinotec ha scritto:Visto i pareri discordanti che ci sono stati in una "discussione" su facebook, riguardo alla "sciabolatura" di una bottiglia di champagne, vorrei un vostro parere:
deve saltare solo il tappo oppure anche un pezzo di collo della bottiglia?
A voi dirimere la questione :mrgreen:

Tappo e collo assieme! anche perchè sciabolare solo il tappo credo sia un atto molto difficile da compiere...devi avere una bella mira :? . Se poi ti capita un fungo di quelli cazzuti, ti attacchi che con un unico colpo lo fai saltare.
Diversamente sciabolare tappo e collo è una cosa semplicissima. Io ci riesco tranquillamente con un cucchiaio... 8)
...personalmente preferisco la scimitarra dei Normanni, acquistata al mercato di Nocera Superiore per poche lire e appartenuta al Re Rainulfo Drengot (così almeno mi hanno certificato), fondatore di Acerra e grande appassionato di Champagne , prima di innamorarsi del CàDelBosco Prestige, di cui non poteva fare a meno quasi con una forma di dipendenza psico-fisica. Era uso, da parte sua, sciabolare il bottiglione trasparente della maison di Erbusco riuscendo a togliere in un colpo solo tappo, collo, corpo della bottiglia e pure una parte di fondo, dovendo quindi acquistare a causa della sua scarsa abilità bancali e bancali di bottiglie, facendo la fortuna della famosa casa produttrice . A causa del peso della scimitarra , io stesso non effettuo un taglio precisissimo, come possono testimoniare gli amici che in Bue House si susseguono con una certa alternanza, causa le mutilazioni che provoco con abbastanza regolarità ai vicini di tavolo che assistono incoscienti al cimento... 8)

...questo attacco alla nostra Cuvve prestige lo trovo fuori luogo, deleterio ed anche un poco blasfemo. VERGOGNA!! :mrgreen:

Re: UNA PREGUNTA...

Inviato: 30 giu 2015 14:54
da vinotec
...secondo voi questo signore fa saltare anche il collo o solo il tappo?
A me sembra solo il tappo:
https://www.youtube.com/watch?v=h96MjXoxKEg
...ancora secondo me, il collo lo fa saltare chi non è capace di fare una sciabolatura...che poi ci possa stare e non sia pericolosa per il vetro che non rimane nella bottiglia, è un altro paio di maniche...

Re: UNA PREGUNTA...

Inviato: 30 giu 2015 15:13
da ariel

Re: UNA PREGUNTA...

Inviato: 30 giu 2015 15:19
da Unodimille
vinotec ha scritto:...secondo voi questo signore fa saltare anche il collo o solo il tappo?
A me sembra solo il tappo:
https://www.youtube.com/watch?v=h96MjXoxKEg
...ancora secondo me, il collo lo fa saltare chi non è capace di fare una sciabolatura...che poi ci possa stare e non sia pericolosa per il vetro che non rimane nella bottiglia, è un altro paio di maniche...

...collo con tappo. Sciabolata da scazzacane...troppa forza non necessaria. e poi la gabbietta non va tolta ma riposizionata sul secondo anello della champagnotta.

Re: UNA PREGUNTA...

Inviato: 30 giu 2015 15:24
da easy11
Ma quale è il modo più corretto di "Sabrage" una bottiglia di Champagne ?
Prima di procedere con l'operazione che descriviamo sotto, bisogna accertarsi che la bottiglia abbia una temperatura non superiore ai 4 gradi C. condizione che rende più agevole la buona riuscita della sciabolata :

1) tolta dal ghiaccio la bottiglia, va liberata dalla cartina dorata che riveste il tappo e la parte di collo della bottiglia su cui poi dovrà scivolare la sciabola, ma non dalla gabbietta di ferro per evitare che la grande pressione interna - fino a 6 bar - faccia fuoriuscire il tappo in sughero prima dell'operazione ;

2) preparata la sciabola, inclinare di 20-25 gradi la bottiglia , quindi liberare il collo dalla gabbietta in metallo ;

3) iniziare a "prepararsi" lasciando scorrere su e giù per tutta la lunghezza del collo della bottiglia la sciabola posizionata con il dorso rivolto verso il tappo ;

4) a questo punto, lasciando la bottiglia inclinata, dare il colpo secco e senza timore al tappo della bottiglia che salterà assieme alla corona di vetro dentro cui il tappo era prigioniero .

Se la procedura sarà corretta, si osserverà che il collo della bottiglia è stato decapitato, uscirà un piccolo flusso di liquido dalla bottiglia e soprattutto, la parte in vetro staccata non si è frantumata in varie parti. Naturalmente si ricorda che la condizione necessaria per effettuare il Sabrage di una bottiglia di Champagne è la sicurezza, evitando che chiunque sosti lungo la traiettoria del tappo che salterà, nè nelle strette vicinanze di colui che da esperto si sta accingendo ad usare la sciabola.

Re: UNA PREGUNTA...

Inviato: 30 giu 2015 23:05
da Wineduck
Ma ultimamente il caldo vi sta dando alla testa oppure non c'avete un cazzo da fare?

Re: UNA PREGUNTA...

Inviato: 30 giu 2015 23:22
da videodrome
vinogodi ha scritto:
vinogodi ha scritto:
Unodimille ha scritto:
vinotec ha scritto:Visto i pareri discordanti che ci sono stati in una "discussione" su facebook, riguardo alla "sciabolatura" di una bottiglia di champagne, vorrei un vostro parere:
deve saltare solo il tappo oppure anche un pezzo di collo della bottiglia?
A voi dirimere la questione :mrgreen:

Tappo e collo assieme! anche perchè sciabolare solo il tappo credo sia un atto molto difficile da compiere...devi avere una bella mira :? . Se poi ti capita un fungo di quelli cazzuti, ti attacchi che con un unico colpo lo fai saltare.
Diversamente sciabolare tappo e collo è una cosa semplicissima. Io ci riesco tranquillamente con un cucchiaio... 8)
...personalmente preferisco la scimitarra dei Normanni, acquistata al mercato di Nocera Superiore per poche lire e appartenuta al Re Rainulfo Drengot (così almeno mi hanno certificato), fondatore di Acerra e grande appassionato di Champagne , prima di innamorarsi del CàDelBosco Prestige, di cui non poteva fare a meno quasi con una forma di dipendenza psico-fisica. Era uso, da parte sua, sciabolare il bottiglione trasparente della maison di Erbusco riuscendo a togliere in un colpo solo tappo, collo, corpo della bottiglia e pure una parte di fondo, dovendo quindi acquistare a causa della sua scarsa abilità bancali e bancali di bottiglie, facendo la fortuna della famosa casa produttrice . A causa del peso della scimitarra , io stesso non effettuo un taglio precisissimo, come possono testimoniare gli amici che in Bue House si susseguono con una certa alternanza, causa le mutilazioni che provoco con abbastanza regolarità ai vicini di tavolo che assistono incoscienti al cimento... 8)
...ah , c'ho appena riprovato ed un paio di falangi adornano la tastiera ... :lol:

Tranquillo Marco, è da poco disponibile sul Grey market un mirino al laser da applicare alla scimitarra normanna che permette una precisione al micron nella sciabolatura. Per le due falangi, beh non ti resta che farle riattaccare... :D

Re: UNA PREGUNTA...

Inviato: 30 giu 2015 23:41
da eno
Di sicuro non ripetero' l'errore che feci acquistando Lafite 96. Ero tutto tronfio, quando leggendo il buon Parker(100/100 eh, mica bruscolini) mi si gelo' il sangue nelle vene: diceva, il nostro, che, pur grandissimo,richiede un fottio di anni prima di essere pronto, e che un degustatore di 50 anni dovrebbe pensarci bene prima di acquistarlo. Ancora mi sto mangiando le mani.
No, stavolta non mi fregano.

Re: UNA PREGUNTA...

Inviato: 30 giu 2015 23:44
da eno
Oops, scusate, ho sbagliato post...

Re: UNA PREGUNTA...

Inviato: 01 lug 2015 00:02
da Francvino
eno ha scritto:Oops, scusate, ho sbagliato post...


Mica tanto.
Prova a sciabolare Lafite 96. Magari, per la paura, il vino invecchia precocemente.

Re: UNA PREGUNTA...

Inviato: 01 lug 2015 00:22
da videodrome
Francvino ha scritto:
eno ha scritto:Oops, scusate, ho sbagliato post...


Mica tanto.
Prova a sciabolare Lafite 96. Magari, per la paura, il vino invecchia precocemente.

:D

Re: UNA PREGUNTA...

Inviato: 01 lug 2015 12:08
da il chiaro
Il vero pericolo nello sciabolare una bottiglia di metodo classico è che la bottiglia si rompa causa piccole imperfezioni nel vetro con il rischio di tagliarsi.

A me è capitato, fortunatamente senza alcun taglio di falangi, vene del polso, arti, con una bottiglia di sekt tedesco, ma credo sia fisiologico che ogni tot sciabolate succeda di trovare la boccia sfigata.

Ho visto sciabolare bottiglie di dom perignon usando carte di credito (verra summa della tamarrata, ma in un contesto di festa ci sta) o bicchieri.

Re: UNA PREGUNTA...

Inviato: 01 lug 2015 14:01
da vinogodi
il chiaro ha scritto:Il vero pericolo nello sciabolare una bottiglia di metodo classico è che la bottiglia si rompa causa piccole imperfezioni nel vetro con il rischio di tagliarsi.

A me è capitato, fortunatamente senza alcun taglio di falangi, vene del polso, arti, con una bottiglia di sekt tedesco, ma credo sia fisiologico che ogni tot sciabolate succeda di trovare la boccia sfigata.

Ho visto sciabolare bottiglie di dom perignon usando carte di credito (verra summa della tamarrata, ma in un contesto di festa ci sta) o bicchieri.
...io c'ho provato con una boccia del domain Leroy e si è rotta la sciabola, è per questo che sono passato alla scimitarra... 8)

Re: UNA PREGUNTA...

Inviato: 01 lug 2015 14:11
da and.car
il chiaro ha scritto:Ho visto sciabolare bottiglie di dom perignon usando carte di credito (verra summa della tamarrata, ma in un contesto di festa ci sta) o bicchieri.


e la chiami tamarrata? io ho visto 20enni sciabolare i dom in discoteca con i rolex...ovviamente tutto offerto dal paparino...
my god!!

Re: UNA PREGUNTA...

Inviato: 01 lug 2015 16:09
da eno
videodrome ha scritto:
Francvino ha scritto:
eno ha scritto:Oops, scusate, ho sbagliato post...


Mica tanto.
Prova a sciabolare Lafite 96. Magari, per la paura, il vino invecchia precocemente.

:D


Sono io che invecchio di colpo ulteriormente, al pensiero :mrgreen: