Consiglio - Libro di enologia
Inviato: 26 apr 2015 19:42
Buongiorno a tutti,
questo è il mio primo post, dopo aver spulciato il sito e il forum per anni, senza mai mostrarmi.
Sto cercando un libro che spieghi viticoltura e vinificazione e un po' di storia. Vorrei capire le differenze tra un metodo e l'altro per vinificare (bianco, rosso, champagne nei diversi di metodi, i vini "particolari" che hanno un metodo tutto loro, etc...) oltre che le differenze tra le diverse regioni vinicole, l'esposizione, l'umiditaà, etc... Sarebbe anche interessante sapere quando le diverse tecniche sono state introdotte e da chi, come si sono diffuse, etc...
Qualche consiglio?
Se la cosa è già stata discussa mi scuso, ma la funzione "cerca" non mi ha aiutato...
Sono un principiante totale. Apprezzo da molti anni il vino e mi piace visitare le cantine, ma non so praticamente nulla di come viene fatto il vino. A mio vantaggio invece, ho la fortuna di conoscere un po' di chimica e matematica, quindi non mi spaventerei anzi (sarei contento) se il libro includesse un po' di dettagli scientifici sul perché e il percome.
Grazie in anticipo!
questo è il mio primo post, dopo aver spulciato il sito e il forum per anni, senza mai mostrarmi.
Sto cercando un libro che spieghi viticoltura e vinificazione e un po' di storia. Vorrei capire le differenze tra un metodo e l'altro per vinificare (bianco, rosso, champagne nei diversi di metodi, i vini "particolari" che hanno un metodo tutto loro, etc...) oltre che le differenze tra le diverse regioni vinicole, l'esposizione, l'umiditaà, etc... Sarebbe anche interessante sapere quando le diverse tecniche sono state introdotte e da chi, come si sono diffuse, etc...
Qualche consiglio?
Se la cosa è già stata discussa mi scuso, ma la funzione "cerca" non mi ha aiutato...
Sono un principiante totale. Apprezzo da molti anni il vino e mi piace visitare le cantine, ma non so praticamente nulla di come viene fatto il vino. A mio vantaggio invece, ho la fortuna di conoscere un po' di chimica e matematica, quindi non mi spaventerei anzi (sarei contento) se il libro includesse un po' di dettagli scientifici sul perché e il percome.
Grazie in anticipo!