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...domanda frequente...."mi sai dire la sboccatura"
Inviato: 06 dic 2014 07:41
da samsung
Re: ...domanda frequente...."mi sai dire la sboccatura"
Inviato: 06 dic 2014 07:57
da alì65
perché fa figo!!
inventarsela mi sembra la strada giusta...
scrivila a penna, non sarebbe la prima volta (non per te, c'è chi ha scritto a penna anche il millesimo, figuriamoci una sboccatura)
Re: ...domanda frequente...."mi sai dire la sboccatura"
Inviato: 06 dic 2014 08:50
da vinotec
...probabilmente chi la chiede, lo vuol sapere per evitare di prendere bottiglie che hanno girovagato mesi o anni per l'Italia...ovviamente, Ermes, non è il tuo caso...io non te l'ho mai chiesto e mai lo farò

Re: ...domanda frequente...."mi sai dire la sboccatura"
Inviato: 06 dic 2014 09:39
da andrea
Finché ti chiedono la sboccatura di una bolla va bene.
Io mi preoccuperei quando ti chiedessero la sboccatura di un Barolo..

Re: ...domanda frequente...."mi sai dire la sboccatura"
Inviato: 06 dic 2014 11:24
da emigrato
Re: ...domanda frequente...."mi sai dire la sboccatura"
Inviato: 06 dic 2014 12:01
da miccel
samsung ha scritto:Ne scrivo ora perchè sono anni che mi viene posta spesso in privato questa domanda.
Sempre per non urtare la suscettibiltà rispondo diligentemente quando mi è possibile.
Ora mi sorge una considerazione, non è che in risposta uno voglia sempre sentirsi dire"le sbocco io al momento della spedizione".
Perche mi pare acclarato che anche il più modesto dei franciacorta abbia bisogno almeno un anno di bt dalla sboccatura per dare il meglio di se...e via via il tempo cresce con l'aumentare della nobiltà delle bolle...fino ad arrivate a certi mostri sacri che richiedono almeno dai 4/5 anni in su.
Cosa ne pensate?,impera l'impreparazione o è solo morbosa curiosità?
ps...a volte la sboccatura non è riportata...e mi tocca inventarla e inciderla a caldo io stesso

....per non deludervi...diligentemente

Perdona la domanda ingenua, sono severamente ignorante in materia.
Ma se è vero che la sboccatura incide sul tempo di bevuta e di conservazione del vino, perché allora è tanto maleducato chiederne?
Forse perché è scontato che un venditore serio ti dia una sboccatura recente?
Re: ...domanda frequente...."mi sai dire la sboccatura"
Inviato: 06 dic 2014 12:25
da davidef
io sono del partito che chiede la data di sboccatura, elemento per me necessario per valutare sia quanto ha girato la bottiglia ma, sopratutto, per farmi una idea di beva lasciando il giusto tempo il vino in cantina
dovrebbero metterla direttamente sulle retroetichette come fa qualcuno di serio e fine, è un elemento di chiarezza
Re: ...domanda frequente...."mi sai dire la sboccatura"
Inviato: 06 dic 2014 12:46
da alì65
davidef ha scritto:io sono del partito che chiede la data di sboccatura, elemento per me necessario per valutare sia quanto ha girato la bottiglia ma, sopratutto, per farmi una idea di beva lasciando il giusto tempo il vino in cantina
dovrebbero metterla direttamente sulle retroetichette come fa qualcuno di serio e fine, è un elemento di chiarezza
va bene, dove c'è ne tengo conto ma visto che la maggior parte dei produttori non ti da modo di sapere che fai, non acquisti perché non sai la sboccatura?
ci sono altri modi, basti sapere almeno (se cuveé) la base e le annate di scorta
su qualche produttore si sa, altri non si saprà mai nulla se non è lui a dirlo
però molte volte non ne sento il bisogno
Re: ...domanda frequente...."mi sai dire la sboccatura"
Inviato: 06 dic 2014 13:05
da samsung
miccel ha scritto:samsung ha scritto:Ne scrivo ora perchè sono anni che mi viene posta spesso in privato questa domanda.
Sempre per non urtare la suscettibiltà rispondo diligentemente quando mi è possibile.
Ora mi sorge una considerazione, non è che in risposta uno voglia sempre sentirsi dire"le sbocco io al momento della spedizione".
Perche mi pare acclarato che anche il più modesto dei franciacorta abbia bisogno almeno un anno di bt dalla sboccatura per dare il meglio di se...e via via il tempo cresce con l'aumentare della nobiltà delle bolle...fino ad arrivate a certi mostri sacri che richiedono almeno dai 4/5 anni in su.
Cosa ne pensate?,impera l'impreparazione o è solo morbosa curiosità?
ps...a volte la sboccatura non è riportata...e mi tocca inventarla e inciderla a caldo io stesso

....per non deludervi...diligentemente

Perdona la domanda ingenua, sono severamente ignorante in materia.
Ma se è vero che la sboccatura incide sul tempo di bevuta e di conservazione del vino, perché allora è tanto maleducato chiederne?
Forse perché è scontato che un venditore serio ti dia una sboccatura recente?
...
Re: ...domanda frequente...."mi sai dire la sboccatura"
Inviato: 06 dic 2014 13:06
da george7179
vinotec ha scritto:...probabilmente chi la chiede, lo vuol sapere per evitare di prendere bottiglie che hanno girovagato mesi o anni per l'Italia...ovviamente, Ermes, non è il tuo caso...io non te l'ho mai chiesto e mai lo farò

Concordo
Re: ...domanda frequente...."mi sai dire la sboccatura"
Inviato: 06 dic 2014 13:06
da gpetrus
davidef ha scritto:io sono del partito che chiede la data di sboccatura, elemento per me necessario per valutare sia quanto ha girato la bottiglia ma, sopratutto, per farmi una idea di beva lasciando il giusto tempo il vino in cantina
dovrebbero metterla direttamente sulle retroetichette come fa qualcuno di serio e fine, è un elemento di chiarezza
Quoto in pieno
Re: ...domanda frequente...."mi sai dire la sboccatura"
Inviato: 06 dic 2014 13:10
da samsung
davidef ha scritto:io sono del partito che chiede la data di sboccatura, elemento per me necessario per valutare sia quanto ha girato la bottiglia ma, sopratutto, per farmi una idea di beva lasciando il giusto tempo il vino in cantina
dovrebbero metterla direttamente sulle retroetichette come fa qualcuno di serio e fine, è un elemento di chiarezza
...
Re: ...domanda frequente...."mi sai dire la sboccatura"
Inviato: 06 dic 2014 13:14
da samsung
....
Re: ...domanda frequente...."mi sai dire la sboccatura"
Inviato: 06 dic 2014 13:22
da davidef
samsung ha scritto:davidef ha scritto:io sono del partito che chiede la data di sboccatura, elemento per me necessario per valutare sia quanto ha girato la bottiglia ma, sopratutto, per farmi una idea di beva lasciando il giusto tempo il vino in cantina
dovrebbero metterla direttamente sulle retroetichette come fa qualcuno di serio e fine, è un elemento di chiarezza
...ma è direttamente proporzionale il fatto che più la bt sia vecchia più abbia fatto kilometri?
Non mi sembra accettabile questa considerazione.
no, ma mi aiuta a capire se magari è messa in commercio da 3/4 anni, cosa per alcuni prodotti deleteria
un prodotto fresco di sboccatura ha pochissimi rischi, uno in giro da 3/4 anni una bottiglia su due spesso è morta
non sono pippe ma informazioni sul prodotto, a mio avviso necessarie per capire cosa compero
Re: ...domanda frequente...."mi sai dire la sboccatura"
Inviato: 06 dic 2014 13:27
da davidef
samsung ha scritto:....altra considerazione,viene a volte considerato in senso negativo una bt ,mettiamo masseto,che proviene dall'inghilterra....paura dei km percorsi

....mica ci è andato e tornato a piedi

...a volte ci avviciniamo agli acquisti via web con un provincialismo che non gli si addice proprio.
Ermes, con tutta la buona volontà, non puoi non ammattere che un buon 30% delle bottiglie che gira sul compra&vendi è spesso frutto di stock che hanno girato chissa dove e quanto in condizioni spesso pessime, con risultati deplorevoli (un esempio ? i bancali di vini marci ex vednita giudiziaria Neromarino che sono riversati quà ?, qualche promo con bottiglie a cartoni dove 4 su 6 erano marsala ? liste regalate miste ? è pieno...solo che chi compra a poco poi spesso ben si guarda dal fiatare per non farsi dare del pollo pubblicamente)
non vorrei generalizzare, ci sono bottiglie perfette e tu lo sai benissimo, ma ci sono pure offerte che diciamo forse sarebbe meglio non prendere in considerazione, non si tratta di provinsialismo ma di acquistare un prodotto deperibile, c'è chi ha costruito una sua immagine su serietà ed allora va benissimo ma c'è pure chi sforna proposte dove ci sarebbe da riflettere
in questa giungla una informazione chiara aiuta solamente chi lavora bene, con buona pace di tutti
Re: ...domanda frequente...."mi sai dire la sboccatura"
Inviato: 06 dic 2014 13:32
da samsung
vinotec ha scritto:...probabilmente chi la chiede, lo vuol sapere per evitare di prendere bottiglie che hanno girovagato mesi o anni per l'Italia...ovviamente, Ermes, non è il tuo caso...io non te l'ho mai chiesto e mai lo farò

..ovviamente il discorso vale in generale,non sto cercando di tutelare il mio orticello. Ma vi sfido a non comprare un selosse substance sboccatura 2009 a 150 €.....vale sempre il discorso.....quanti km avrà fatto....???..o siete disposti a soprassedere ??
Re: ...domanda frequente...."mi sai dire la sboccatura"
Inviato: 06 dic 2014 13:38
da miccel
samsung ha scritto:miccel ha scritto:samsung ha scritto:Ne scrivo ora perchè sono anni che mi viene posta spesso in privato questa domanda.
Sempre per non urtare la suscettibiltà rispondo diligentemente quando mi è possibile.
Ora mi sorge una considerazione, non è che in risposta uno voglia sempre sentirsi dire"le sbocco io al momento della spedizione".
Perche mi pare acclarato che anche il più modesto dei franciacorta abbia bisogno almeno un anno di bt dalla sboccatura per dare il meglio di se...e via via il tempo cresce con l'aumentare della nobiltà delle bolle...fino ad arrivate a certi mostri sacri che richiedono almeno dai 4/5 anni in su.
Cosa ne pensate?,impera l'impreparazione o è solo morbosa curiosità?
ps...a volte la sboccatura non è riportata...e mi tocca inventarla e inciderla a caldo io stesso

....per non deludervi...diligentemente

Perdona la domanda ingenua, sono severamente ignorante in materia.
Ma se è vero che la sboccatura incide sul tempo di bevuta e di conservazione del vino, perché allora è tanto maleducato chiederne?
Forse perché è scontato che un venditore serio ti dia una sboccatura recente?
...sei perdonato. Però leggi bene,non estrapolare cose che non sono nemmeno lontanamente riportate.
Grz
Se ti riferisci alla parola "maleducato" considerala pure sostituita da una più appropriata a tua scelta.
Ma alla domanda non mi rispondi? Perché l'acquirente potrebbe anche essere interessato, paradossalmente, a una sboccatura più vecchia per un pronto consumo...ripeto, è una domanda ingenua: non capisco perché non andrebbe chiesto.
Re: ...domanda frequente...."mi sai dire la sboccatura"
Inviato: 06 dic 2014 14:35
da samsung
miccel ha scritto:samsung ha scritto:miccel ha scritto:samsung ha scritto:Ne scrivo ora perchè sono anni che mi viene posta spesso in privato questa domanda.
Sempre per non urtare la suscettibiltà rispondo diligentemente quando mi è possibile.
Ora mi sorge una considerazione, non è che in risposta uno voglia sempre sentirsi dire"le sbocco io al momento della spedizione".
Perche mi pare acclarato che anche il più modesto dei franciacorta abbia bisogno almeno un anno di bt dalla sboccatura per dare il meglio di se...e via via il tempo cresce con l'aumentare della nobiltà delle bolle...fino ad arrivate a certi mostri sacri che richiedono almeno dai 4/5 anni in su.
Cosa ne pensate?,impera l'impreparazione o è solo morbosa curiosità?
ps...a volte la sboccatura non è riportata...e mi tocca inventarla e inciderla a caldo io stesso

....per non deludervi...diligentemente

Perdona la domanda ingenua, sono severamente ignorante in materia.
Ma se è vero che la sboccatura incide sul tempo di bevuta e di conservazione del vino, perché allora è tanto maleducato chiederne?
Forse perché è scontato che un venditore serio ti dia una sboccatura recente?
...sei perdonato. Però leggi bene,non estrapolare cose che non sono nemmeno lontanamente riportate.
Grz
Se ti riferisci alla parola "maleducato" considerala pure sostituita da una più appropriata a tua scelta.
Ma alla domanda non mi rispondi? Perché l'acquirente potrebbe anche essere interessato, paradossalmente, a una sboccatura più vecchia per un pronto consumo...ripeto, è una domanda ingenua: non capisco perché non andrebbe chiesto.
...
Re: ...domanda frequente...."mi sai dire la sboccatura"
Inviato: 06 dic 2014 14:47
da george7179
davidef ha scritto:samsung ha scritto:....altra considerazione,viene a volte considerato in senso negativo una bt ,mettiamo masseto,che proviene dall'inghilterra....paura dei km percorsi

....mica ci è andato e tornato a piedi

...a volte ci avviciniamo agli acquisti via web con un provincialismo che non gli si addice proprio.
Ermes, con tutta la buona volontà, non puoi non ammattere che un buon 30% delle bottiglie che gira sul compra&vendi è spesso frutto di stock che hanno girato chissa dove e quanto in condizioni spesso pessime, con risultati deplorevoli (un esempio ? i bancali di vini marci ex vednita giudiziaria Neromarino che sono riversati quà ?, qualche promo con bottiglie a cartoni dove 4 su 6 erano marsala ? liste regalate miste ? è pieno...solo che chi compra a poco poi spesso ben si guarda dal fiatare per non farsi dare del pollo pubblicamente)
non vorrei generalizzare, ci sono bottiglie perfette e tu lo sai benissimo, ma ci sono pure offerte che diciamo forse sarebbe meglio non prendere in considerazione, non si tratta di provinsialismo ma di acquistare un prodotto deperibile, c'è chi ha costruito una sua immagine su serietà ed allora va benissimo ma c'è pure chi sforna proposte dove ci sarebbe da riflettere
in questa giungla una informazione chiara aiuta solamente chi lavora bene, con buona pace di tutti
Concordo con Davide, questa è una informazione che tutti i produttori dovrebbero mettere sull'etichetta, verrebbe fugato ogni dubbio, ed evitate le solite domande di rito sulla conservazione... anche io dopo un paio di fregature, che ancora bruciano, mi guardo bene dall'acquistare in superofferta, soprattutto se non sono sicuro al 100% dell'affidabilità del venditore.
Ermes ti faccio un esempio... il Dom e il Krug 2000 che ho comprato da te un paio di mesi fa erano perfetti, e quando ho visto l'offerta mi sono tuffato perche ero sicuro al 100% della bontà delle bottiglie. Se l'offerta fosse stata fatta da altri probabilmente non l'avrei neanche presa in considerazione perche mi sarei chiesto:"dove e come sono state tenute queste bottiglie in questi quattro anni da quando sono sul mercato?"... ecco immagina fossero state delle cuvee, senza sapere la sboccatura sarebbe stato ancora peggio...
Re: ...domanda frequente...."mi sai dire la sboccatura"
Inviato: 06 dic 2014 20:23
da agamennone
samsung ha scritto:...la domanda è sempre quella...quì sopra dove si viene per il vino la preparazione è adeguata ? Puoi rinunciare ad un acquisto di una bollicina perchè ha più di 13/15 mesi di sboccatura ?
Dipende dalla boccia.
Ad esempio, per mio gusto personale su un Franciacorta base preferisco sboccature giovani, le più recenti possibili.
E' uno di quei casi in cui chiederei info sulla sboccatura.
Non è l'unico caso. In genere mi piace sapere esattamente cosa compro, spesso anche per regolarmi sulla quantità da acquistare.
Se le domande dei clienti ti infastidiscono potresti provare a scriverle direttamente nel post di vendita le info sulla sboccatura. Se il produttore non le fornisce lo spieghi.
Così ti eviti un po' di rotture, sempre nel caso in cui tu ritenga tali le domande dei tuoi clienti.
Re: ...domanda frequente...."mi sai dire la sboccatura"
Inviato: 06 dic 2014 22:23
da gianni femminella
miccel ha scritto:samsung ha scritto:miccel ha scritto:samsung ha scritto:Ne scrivo ora perchè sono anni che mi viene posta spesso in privato questa domanda.
Sempre per non urtare la suscettibiltà rispondo diligentemente quando mi è possibile.
Ora mi sorge una considerazione, non è che in risposta uno voglia sempre sentirsi dire"le sbocco io al momento della spedizione".
Perche mi pare acclarato che anche il più modesto dei franciacorta abbia bisogno almeno un anno di bt dalla sboccatura per dare il meglio di se...e via via il tempo cresce con l'aumentare della nobiltà delle bolle...fino ad arrivate a certi mostri sacri che richiedono almeno dai 4/5 anni in su.
Cosa ne pensate?,impera l'impreparazione o è solo morbosa curiosità?
ps...a volte la sboccatura non è riportata...e mi tocca inventarla e inciderla a caldo io stesso

....per non deludervi...diligentemente

Perdona la domanda ingenua, sono severamente ignorante in materia.
Ma se è vero che la sboccatura incide sul tempo di bevuta e di conservazione del vino, perché allora è tanto maleducato chiederne?
Forse perché è scontato che un venditore serio ti dia una sboccatura recente?
...sei perdonato. Però leggi bene,non estrapolare cose che non sono nemmeno lontanamente riportate.
Grz
Se ti riferisci alla parola "maleducato" considerala pure sostituita da una più appropriata a tua scelta.
Ma alla domanda non mi rispondi? Perché l'acquirente potrebbe anche essere interessato, paradossalmente, a una sboccatura più vecchia per un pronto consumo...ripeto, è una domanda ingenua: non capisco perché non andrebbe chiesto.
Mi permetto; diciamo che uno può voler sapere la data di sboccatura anche solo per regolarsi se poterla bere subito o se è meglio aspettare. Oppure la preferisce recente perché si tratta di una bottiglia appena uscita di azienda, al preciso fine di metterla a maturare al meglio nella propria cantina a scanso di problemi di conservazione pregressi. Mi sembrano due motivi sufficienti a poter porre la domanda di cui sopra. Sono maleducato? O devo fidarmi a priori di chi si considera ( proclama ) al di sopra di ogni sospetto?
Ho acquistato vecchie sboccature da Chicco e da Fonsvinum e non ho avuto recriminazioni di sorta ( per dovere di cronaca entrambi avevano lo avevano dichiarato prima dell'acquisto ).
Re: ...domanda frequente...."mi sai dire la sboccatura"
Inviato: 07 dic 2014 00:45
da miccel
Ho letto i punti di vista di tutti e mi sono fatto l'idea che la domanda, se posta in modo rispettoso e sensato, ci possa stare.
Re: ...domanda frequente...."mi sai dire la sboccatura"
Inviato: 07 dic 2014 00:50
da samsung
davidef ha scritto:samsung ha scritto:....altra considerazione,viene a volte considerato in senso negativo una bt ,mettiamo masseto,che proviene dall'inghilterra....paura dei km percorsi

....mica ci è andato e tornato a piedi

...a volte ci avviciniamo agli acquisti via web con un provincialismo che non gli si addice proprio.
Ermes, con tutta la buona volontà, non puoi non ammattere che un buon 30% delle bottiglie che gira sul compra&vendi è spesso frutto di stock che hanno girato chissa dove e quanto in condizioni spesso pessime, con risultati deplorevoli (un esempio ? i bancali di vini marci ex vednita giudiziaria Neromarino che sono riversati quà ?, qualche promo con bottiglie a cartoni dove 4 su 6 erano marsala ? liste regalate miste ? è pieno...solo che chi compra a poco poi spesso ben si guarda dal fiatare per non farsi dare del pollo pubblicamente)
non vorrei generalizzare, ci sono bottiglie perfette e tu lo sai benissimo, ma ci sono pure offerte che diciamo forse sarebbe meglio non prendere in considerazione, non si tratta di provinsialismo ma di acquistare un prodotto deperibile, c'è chi ha costruito una sua immagine su serietà ed allora va benissimo ma c'è pure chi sforna proposte dove ci sarebbe da riflettere
in questa giungla una informazione chiara aiuta solamente chi lavora bene, con buona pace di tutti
Davide forse non era chiaro o non hai compreso,il mio discorso sul provincialismo non centra con quello che hai scritto ,rileggiti il mio intevento. Mi riferisco al fatto che acquistare una bt ,ad esempio italiana all'estero,possa rappresentare per alcuni un pericolo..come sei i km gravassero sullo stato di conservazione della bt
Re: ...domanda frequente...."mi sai dire la sboccatura"
Inviato: 07 dic 2014 00:54
da samsung
gianni femminella ha scritto:miccel ha scritto:samsung ha scritto:miccel ha scritto:samsung ha scritto:Ne scrivo ora perchè sono anni che mi viene posta spesso in privato questa domanda.
Sempre per non urtare la suscettibiltà rispondo diligentemente quando mi è possibile.
Ora mi sorge una considerazione, non è che in risposta uno voglia sempre sentirsi dire"le sbocco io al momento della spedizione".
Perche mi pare acclarato che anche il più modesto dei franciacorta abbia bisogno almeno un anno di bt dalla sboccatura per dare il meglio di se...e via via il tempo cresce con l'aumentare della nobiltà delle bolle...fino ad arrivate a certi mostri sacri che richiedono almeno dai 4/5 anni in su.
Cosa ne pensate?,impera l'impreparazione o è solo morbosa curiosità?
ps...a volte la sboccatura non è riportata...e mi tocca inventarla e inciderla a caldo io stesso

....per non deludervi...diligentemente

Perdona la domanda ingenua, sono severamente ignorante in materia.
Ma se è vero che la sboccatura incide sul tempo di bevuta e di conservazione del vino, perché allora è tanto maleducato chiederne?
Forse perché è scontato che un venditore serio ti dia una sboccatura recente?
...sei perdonato. Però leggi bene,non estrapolare cose che non sono nemmeno lontanamente riportate.
Grz
Se ti riferisci alla parola "maleducato" considerala pure sostituita da una più appropriata a tua scelta.
Ma alla domanda non mi rispondi? Perché l'acquirente potrebbe anche essere interessato, paradossalmente, a una sboccatura più vecchia per un pronto consumo...ripeto, è una domanda ingenua: non capisco perché non andrebbe chiesto.
Mi permetto; diciamo che uno può voler sapere la data di sboccatura anche solo per regolarsi se poterla bere subito o se è meglio aspettare. Oppure la preferisce recente perché si tratta di una bottiglia appena uscita di azienda, al preciso fine di metterla a maturare al meglio nella propria cantina a scanso di problemi di conservazione pregressi. Mi sembrano due motivi sufficienti a poter porre la domanda di cui sopra. Sono maleducato? O devo fidarmi a priori di chi si considera ( proclama ) al di sopra di ogni sospetto?
Ho acquistato vecchie sboccature da Chicco e da Fonsvinum e non ho avuto recriminazioni di sorta ( per dovere di cronaca entrambi avevano lo avevano dichiarato prima dell'acquisto ).
...perfetto sono d'accordo ,non fraintendermi son mica talebano.
D'accordissimo con la tua "ipotesi"
Re: ...domanda frequente...."mi sai dire la sboccatura"
Inviato: 07 dic 2014 01:02
da samsung
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