CHE BEVESSIMO A GIUGNO 2014
Inviato: 01 giu 2014 06:09
Al momento, solo thé..
vinogodi ha scritto:...serata bellissima e divertentissima. Borgogna? Bordeaux ? Top Barolo? ...nooooooo... Chianti e Barbera ... con qualche inbtruso... Brevemente , poi qualche commento:
APERITIVO (in doppia) Champagne Brigandat Brut Tradition.
POI:
- Chianti Classico Riserva 1978 Villa Antinori
- Chianti Colli Senesi Riserva Pacina 2007
- Chianti Rufina Riserva Bucerchiale Selvapiana 2007
- Chianti Classico 2009 Castello di Rampolla
- Chianti Classico Castello di Ama 2004
- Chianti Classico Castellinvilla 2004
POI :
- Barolo Classico 1964 Cossetti
- Barbera D'Alba 2011 Cav Burlotto
- Barbera D'alba 2006 Roddolo
- Barbera dei Colli di parma 2011 Argille Monte delle Vigne : (vabbè , è forse la più cara Barbera dopo Voerzio , ma caspiterina che bomba...)
- Barbera D'alba 2009 Bartolo Mascarello
- Barbera D'Asti Bricco della Bigotta 2009 Giacomo Bologna
- Barbera D'Alba Vigneto Cerretta 2009 Giacomo Conterno ...è spleeeeeendido e di bevibilitù rasentante l'assurdo ... Conterno uber alles
FINALE:
Moscato D'Asti Cascina Fonda (in doppia boccia) :
ci corre quanto fra me e Maradona, a giocare a pallone.
paperofranco ha scritto:vinogodi ha scritto:...serata bellissima e divertentissima. Borgogna? Bordeaux ? Top Barolo? ...nooooooo... Chianti e Barbera ... con qualche inbtruso... Brevemente , poi qualche commento:
APERITIVO (in doppia) Champagne Brigandat Brut Tradition.
POI:
- Chianti Classico Riserva 1978 Villa Antinori
- Chianti Colli Senesi Riserva Pacina 2007
- Chianti Rufina Riserva Bucerchiale Selvapiana 2007
- Chianti Classico 2009 Castello di Rampolla
- Chianti Classico Castello di Ama 2004
- Chianti Classico Castellinvilla 2004
POI :
- Barolo Classico 1964 Cossetti
- Barbera D'Alba 2011 Cav Burlotto
- Barbera D'alba 2006 Roddolo
- Barbera dei Colli di parma 2011 Argille Monte delle Vigne : (vabbè , è forse la più cara Barbera dopo Voerzio , ma caspiterina che bomba...)
- Barbera D'alba 2009 Bartolo Mascarello
- Barbera D'Asti Bricco della Bigotta 2009 Giacomo Bologna
- Barbera D'Alba Vigneto Cerretta 2009 Giacomo Conterno ...è spleeeeeendido e di bevibilitù rasentante l'assurdo ... Conterno uber alles
FINALE:
Moscato D'Asti Cascina Fonda (in doppia boccia) :
Senti, non te ne avere a male, ma che il chianti di antinori del '78 fosse addirittura da strabuzzare gli occhi non ci credo. Castell'in villa era il base o la riserva? No, perché fosse stato la riserva fra quello e Ama ci corre quanto fra me e Maradona, a giocare a pallone.
...purtroppo, quando si è solo in due (io e te) a scolarsi 16 bottiglie (tra l'altro anche una tappata, me ne sono accorto solo quando la bottiglia era prossima alla fine) la discriminante non è così ineccepibile e qualche cantonata la si può prendere e , purtroppo , fra me e te , sono io l'anello debole della catena , in termini di tenuta all'alcool...paperofranco ha scritto:
Senti, non te ne avere a male, ma che il chianti di antinori del '78 fosse addirittura da strabuzzare gli occhi non ci credo. Castell'in villa era il base o la riserva? No, perché fosse stato la riserva fra quello e Ama ci corre quanto fra me e Maradona, a giocare a pallone.
videodrome ha scritto:
Dalzocchio - Pinot nero 2009
niente da dire un bel pinottino nero, ben fatto, indice di bevibilità 10/10 (bevuto tra pranzo e cena, ultimamente avviene assai di rado)
naso di mirtilli, gelatina di fragola, ribes, bocca succosa, sorso molto filante e godibile, certo manca della stratificazione dei grandi, appena un filo amarognolo sul finale ma sono dettagli. Con una maggior selezione delle uve (in etichetta si parla di resa di 50 hl per ettaro) potrebbe pure migliorare. Con 22 eu in borgogna manco ti vendono il vetro.... Non ci stanno gli 88/100 che erano stati dati qualche mese fa a vairano cremasco ma 85/100 li prende tutti.
videodrome ha scritto:Dalzocchio - Pinot nero 2009
niente da dire un bel pinottino nero, ben fatto, indice di bevibilità 10/10 (bevuto tra pranzo e cena, ultimamente avviene assai di rado)
naso di mirtilli, gelatina di fragola, ribes, bocca succosa, sorso molto filante e godibile, certo manca della stratificazione dei grandi, appena un filo amarognolo sul finale ma sono dettagli. Con una maggior selezione delle uve (in etichetta si parla di resa di 50 hl per ettaro) potrebbe pure migliorare. Con 22 eu in borgogna manco ti vendono il vetro.... Non ci stanno gli 88/100 che erano stati dati qualche mese fa a vairano cremasco ma 85/100 li prende tutti.
paperofranco ha scritto:videodrome ha scritto:Dalzocchio - Pinot nero 2009
niente da dire un bel pinottino nero, ben fatto, indice di bevibilità 10/10 (bevuto tra pranzo e cena, ultimamente avviene assai di rado)
naso di mirtilli, gelatina di fragola, ribes, bocca succosa, sorso molto filante e godibile, certo manca della stratificazione dei grandi, appena un filo amarognolo sul finale ma sono dettagli. Con una maggior selezione delle uve (in etichetta si parla di resa di 50 hl per ettaro) potrebbe pure migliorare. Con 22 eu in borgogna manco ti vendono il vetro.... Non ci stanno gli 88/100 che erano stati dati qualche mese fa a vairano cremasco ma 85/100 li prende tutti.
Qui non sono molto d'accordo, e penso d'aver dimostrato di avere un approccio alla Borgogna molto laico e non dogmatico. Se si considera il viaggio allora nessun vino francese sarà mai conveniente rispetto ad un qualsiasi vino italiano. Se si guarda invece al prezzo secco di reperibilità in loco, secondo me, non dico con 22 ma con 25 qualche buon village si pesca in Borgogna, almeno fino all'anno scorso. Parlo di cose facilmente reperibili da gente che vende in cantina al viandante, tipo Amiot-Servelle, Confuron-Cotetidot, Michel Lafarge, ecc. I village di questi produttori non saranno vini che valgono il viaggio, ma sono bei vini dal prezzo abbastanza centrato, e col pinot nero di Dalzocchio è una partita neanche da giocare, a mio modesto parere.
videodrome ha scritto:
Dalzocchio - Pinot nero 2009
niente da dire un bel pinottino nero, ben fatto, indice di bevibilità 10/10 (bevuto tra pranzo e cena, ultimamente avviene assai di rado)
naso di mirtilli, gelatina di fragola, ribes, bocca succosa, sorso molto filante e godibile, certo manca della stratificazione dei grandi, appena un filo amarognolo sul finale ma sono dettagli. Con una maggior selezione delle uve (in etichetta si parla di resa di 50 hl per ettaro) potrebbe pure migliorare. Con 22 eu in borgogna manco ti vendono il vetro.... Non ci stanno gli 88/100 che erano stati dati qualche mese fa a vairano cremasco ma 85/100 li prende tutti.
paperofranco ha scritto:videodrome ha scritto:Dalzocchio - Pinot nero 2009
niente da dire un bel pinottino nero, ben fatto, indice di bevibilità 10/10 (bevuto tra pranzo e cena, ultimamente avviene assai di rado)
naso di mirtilli, gelatina di fragola, ribes, bocca succosa, sorso molto filante e godibile, certo manca della stratificazione dei grandi, appena un filo amarognolo sul finale ma sono dettagli. Con una maggior selezione delle uve (in etichetta si parla di resa di 50 hl per ettaro) potrebbe pure migliorare. Con 22 eu in borgogna manco ti vendono il vetro.... Non ci stanno gli 88/100 che erano stati dati qualche mese fa a vairano cremasco ma 85/100 li prende tutti.
Qui non sono molto d'accordo, e penso d'aver dimostrato di avere un approccio alla Borgogna molto laico e non dogmatico. Se si considera il viaggio allora nessun vino francese sarà mai conveniente rispetto ad un qualsiasi vino italiano. Se si guarda invece al prezzo secco di reperibilità in loco, secondo me, non dico con 22 ma con 25 qualche buon village si pesca in Borgogna, almeno fino all'anno scorso. Parlo di cose facilmente reperibili da gente che vende in cantina al viandante, tipo Amiot-Servelle, Confuron-Cotetidot, Michel Lafarge, ecc. I village di questi produttori non saranno vini che valgono il viaggio, ma sono bei vini dal prezzo abbastanza centrato, e col pinot nero di Dalzocchio è una partita neanche da giocare, a mio modesto parere.
Smarco ha scritto:Dugat py meursault 2007 non sono un grande esperto e nemmeno un minimo esperto di borgogna, soprattutto bianca, quindi tutto ciò che dirò avrà valore zero, comunque... Bel colore dorato con qualche riflesso verdognolo al naso oltre a una forte mineralita si percepisce un forte odore che rimanda alla cera più un leggero sentore di agrumi e frutta secca in bocca c'è una bella acidità accompagnata però da una grassezza un po' troppo eccessiva, il tutto rende il vino un po' troppo (pesante) .
andrea ha scritto:Smarco ha scritto:Dugat py meursault 2007 non sono un grande esperto e nemmeno un minimo esperto di borgogna, soprattutto bianca, quindi tutto ciò che dirò avrà valore zero, comunque... Bel colore dorato con qualche riflesso verdognolo al naso oltre a una forte mineralita si percepisce un forte odore che rimanda alla cera più un leggero sentore di agrumi e frutta secca in bocca c'è una bella acidità accompagnata però da una grassezza un po' troppo eccessiva, il tutto rende il vino un po' troppo (pesante) .
Ma dai!!! Un produttore con una mano così leggera... con il più grande rispetto dell'espressione del territorio. E che sarà successo???