Messaggioda pippuz » 18 dic 2013 12:08
Io bevo praticamente solo Fino e Manzanilla, sono quelli più diffusi e "chiari" tra gli Sherry. La differenza tra i due è la zona, Jerez per il Fino, Sanlucar per la Manzanilla.
Sono vini invecchiati con la cosiddetta "flor", uno strato di lieviti che si forma sulla superficie e che li preserva dalla ossidazione.
Poi ci sono Ammontillado, Palo cortado e Oloroso in cui viene aggiunto più alcool rispetto al Fino; questi sono vini con invecchiamento ossidativo, sempre secchi e via via più scuri e alcoolici.
Questi tre sono vini un po' più difficili da abbinare.
Sono tutti fortificati con alcool e hanno un grado "importante", si parte dai 15° dei Fino e si arriva ai 22° degli oloroso.
Sono molto secchi (a meno che non abbiano scritto cream o dulce).
Il vitigno principale è il Palomino.
In Italia viene importato (da Ceretto mi pare) Lustau, dai più semplici della linea La Ina, ai medi linea solera reserva (Manzanilla Papirusa buono ad esempio) ai top della linea Almancenista (l'Almancenista è un bottegaio che ha le sue solera e vende agli imbottigliatori) dove sono indicate anche le botti che compongono la solera.
Ad esempio c'è il Fino del Puerto di Obregon (buonissimo, sui 25-30 €) che è una solera di 143 botti.
Altro che si trova in Italia è ovviamente Tio Pepe, il cui Fino è comunque piuttosto buono. Questo con meno di dieci euro può essere utile per capire se lo Sherry piace o no.
Si trovano pure il Fino di Osborne, la Manzanilla "La Gitana" che non è affatto male e la linea Gonzales Byass, ammontillado, palo cortado e oloroso con 10-30 anni di solera.
Se si vuole provare Ammontillado &C meglio stare su Lustau o comunque su cose selezionate.
Poi ci sono gli Sherry di Equipo Navazos che sono delle super selezioni di botti singole, ma purtroppo non si trovano.
Riguardo ai dolci veri e propri, i PX ... io non li prendo, troppo dolci e troppo alcoolici.
Sono vendemmie tardive di Pedro Ximenez (PX appunto), sono quasi neri, dolcissimi (400-500 gr/l di zuccheri) e hanno 17-18 gradi.
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pippuz il 18 dic 2013 14:13, modificato 1 volta in totale.
over the mountain watching the watcher
breaking the darkness waking the grapevine
one inch of love is one inch of shadow
love is the shadow that ripens the wine