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Apertura vino

Inviato: 21 set 2013 17:40
da duple
Ciao volevo chiedere un consiglio per degustare al meglio il vino...quanto tempo prima si deve aprire un vino? Ci sono delle regole standard oppure si va da caso a caso?
Ieri sera ho bevuto un barbera "cascina Francia" 2009 ero convinto che avrebbe dato subito il meglio di se, invece per il meglio ho dovuto aspettare un oretta....altra esperienza con un amarone quintarelli 1998 aperto 12 ore prima, era stupendo...invece un barolo vigna rionda massolino 2000 dopo poche ore era cambiato in peggio....
Aiutate un novellino :mrgreen:

Re: Apertura vino

Inviato: 21 set 2013 20:44
da diamonddave
Posto che qui dentro c'è gente che si diverte a fare esperimenti... io mi diverto ad esempio a tenere le bottiglie aperte e berle nei vari giorni (anche 6), ed a volte la capacità di un vino di reggere ed evolvere restando piacevole è sorprendente. Altre volte decisamente no.

Dipende da vari fattori. Un minimo di apertura ed ossigenazione, anche solo mezz'ora, io non la nego a nessun vino. Poi lo bevo anche appena stappato, ma prima di dire a me stesso se fa cagare o meno un minimo di tempo glielo dò. 8)

Re: Apertura vino

Inviato: 21 set 2013 21:25
da paperofranco
Secondo me l'apertura anticipata di un vino ha un valore più rituale che altro. L'evoluzione è nel bicchiere, questa sì è importante, e possibilmente cerco di non perdermi niente, neanche le puzzette da riduzione. Di solito apro qualsiasi vino un'oretta prima di iniziare a mangiare e bere, solitamente mentre cucino, me ne verso un bicchiere e sento se è a posto, basta così. Aprire un vino anche tre ore prima senza toglierne un bicchiere non serve a nulla.

Re: Apertura vino

Inviato: 21 set 2013 22:56
da diamonddave
paperofranco ha scritto:Secondo me l'apertura anticipata di un vino ha un valore più rituale che altro. L'evoluzione è nel bicchiere, questa sì è importante, e possibilmente cerco di non perdermi niente, neanche le puzzette da riduzione. Di solito apro qualsiasi vino un'oretta prima di iniziare a mangiare e bere, solitamente mentre cucino, me ne verso un bicchiere e sento se è a posto, basta così. Aprire un vino anche tre ore prima senza toglierne un bicchiere non serve a nulla.

Idem.