Pagina 1 di 1

Bianchi minerali

Inviato: 07 giu 2013 18:54
da Ombre
Qualcuno conosce dei vini bianchi dalla spiccata mineralità da consigliarmi? anche stranieri,

Un saluto a tutti

Re: Bianchi minerali

Inviato: 07 giu 2013 19:12
da fable_81
Io ti consiglio Vatan

Re: Bianchi minerali

Inviato: 07 giu 2013 19:15
da alì65
fable_81 ha scritto:Io ti consiglio Vatan

da giovane è più acido che minerale, maturo non l'ho mai bevuto ma presumo si smussi parecchio altrimenti è e resta imbevibile....

Re: Bianchi minerali

Inviato: 07 giu 2013 19:19
da alì65
il consiglio, Chablis per i franzosi, ovviamente Mosella con kabinett trocken, 5 Terre, Verdicchio, Soave, Fiano per gli italici

Re: Bianchi minerali

Inviato: 07 giu 2013 19:20
da Unodimille
In linea di massima riesling alsaziani.

Re: Bianchi minerali

Inviato: 07 giu 2013 19:24
da alì65
Unodimille ha scritto:In linea di massima riesling alsaziani.


in linea di massima tutti (meglio quasi) i bianchi hanno mineralità spiccata, non vorrei che il nostro amico avesse confuso mineralità con acidità
uno dei più rappresentativi e scolastici per capire le varie componenti, acide, minerali e dolci è Vouvray... ma se buono non fai in tempo ad accorgertene.... :D

Re: Bianchi minerali

Inviato: 07 giu 2013 20:18
da vinogodi
..."minerale"?...Liscio o gassato?... 8)

Re: Bianchi minerali

Inviato: 07 giu 2013 20:38
da Ombre
vinogodi ha scritto:..."minerale"?...Liscio o gassato?... 8)


Preferisco liscio.

Un saluto a tutti

Re: Bianchi minerali

Inviato: 07 giu 2013 20:41
da Ombre
alì65 ha scritto:il consiglio, Chablis per i franzosi, ovviamente Mosella con kabinett trocken, 5 Terre, Verdicchio, Soave, Fiano per gli italici


Nessun Friulano? magari un Tocai?

Un saluto a tutti

Re: Bianchi minerali

Inviato: 07 giu 2013 21:02
da Chicco76
La mineralità non è una prerogativa del vitigno ma del terreno in cui esso è piantato ... una prerogativa intrinseca al vitigno è l'acidità ma la concentrazione di sali minerali e quindi la mineralità di un vino viene donata dalla Terra.

Re: Bianchi minerali

Inviato: 07 giu 2013 21:14
da paperofranco
Secondo me bisognerebbe anche intendersi sul concetto di "spiccata mineralità". Per come la vedo io, quella sensazione salina(o sapida che dir si voglia) nel finale di bocca, la si trova realmente solo nei bianchi con un po' d'anni di maturazione sulle spalle. Poi, come dice giustamente Chicco, il terreno è fondamentale.
Ma se stappi un Sancerre o un Pouilly-Fumé molto giovane, vini provenienti da territori che quanto a mineralità non ti fanno mancare nulla, e potremmo allo stesso modo citare Chablis e Alsazia, berrai un vino dalla spiccata acidità. La mineralità c'è e sta lì sotto tranquilla, ma si sentirà più avanti.
Poi c'è la mineralità nel profumo, e qui si apre veramente un mondo...... :mrgreen:

Re: Bianchi minerali

Inviato: 07 giu 2013 21:24
da davidef
io partigianamente parlando ti consiglio qualche Soave dalla zona vulcanica di Monteforte

Re: Bianchi minerali

Inviato: 07 giu 2013 23:05
da Roland
Facile , facile ......vai di collestefano .

Re: Bianchi minerali

Inviato: 08 giu 2013 13:00
da Patatasd
Bianchi del carso come Vitovska o Malvasia di Marko Fon, Zidarich, Vodopivech, Kante

Re: Bianchi minerali

Inviato: 08 giu 2013 13:02
da Patatasd
Oppure da spendere anche meno il Pian Piano o la durella di Castel del Piano di Licciana Nardi in lunigiana, la durella sopratutto é salatissima (anche troppo forse) mentre il Pian Piano é più equilibrato

Re: Bianchi minerali

Inviato: 08 giu 2013 20:19
da nebbiolone
alì65 ha scritto:
fable_81 ha scritto:Io ti consiglio Vatan

da giovane è più acido che minerale, maturo non l'ho mai bevuto ma presumo si smussi parecchio altrimenti è e resta imbevibile....



azz

diffondi il verbo




poi io passo in cantina se avanza qualcosa ... :D

Re: Bianchi minerali

Inviato: 08 giu 2013 20:27
da paperofranco
alì65 ha scritto:
Unodimille ha scritto:In linea di massima riesling alsaziani.


in linea di massima tutti (meglio quasi) i bianchi hanno mineralità spiccata, non vorrei che il nostro amico avesse confuso mineralità con acidità
uno dei più rappresentativi e scolastici per capire le varie componenti, acide, minerali e dolci è Vouvray... ma se buono non fai in tempo ad accorgertene.... :D


Secondo me Claudio, i Vouvray sono un esempio eclatante di "spiccata acidità".

Re: Bianchi minerali

Inviato: 08 giu 2013 21:16
da Kalosartipos
Aggiungerai Gavi (alcuni).

Re: Bianchi minerali

Inviato: 08 giu 2013 21:19
da andrea
alì65 ha scritto:
fable_81 ha scritto:Io ti consiglio Vatan

da giovane è più acido che minerale, maturo non l'ho mai bevuto ma presumo si smussi parecchio altrimenti è e resta imbevibile....

Claudio, nun se po' senti'!!!!
Imbevibile, n'apocalisse....... :P :P :P

Re: Bianchi minerali

Inviato: 29 giu 2013 15:15
da xoan
La Roche Bézigon di JEAN-CHRISTOPHE GARNIER, uno chenin spaziale