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il vino del giorno dopo

Inviato: 07 apr 2013 18:05
da seicorde6
Succede spesso con i vini piuttosto giovani.
A volte stappo una bottiglia....mi piace. Dopo un ora mi piace ancora di più.
Bene, allora tappo la bozza con cura per il giorno dopo, e spesso mi ritrovo un vino slegato, depresso, acidamente o alcoolicamente sbilanciato, oppure semplicemente irriconosciblie che spesso mi sforzo di bere.....alla peggio finisce nel lavandino.
Cavolo....era meglio se me la scolavo tutta il giorno prima.
Poi è successo di recente di stappare alcune bottiglie di vino dalla progressione impressionante.
Si concedono poco alla stappatura ma dopo alcune ore, addirittura giorni il vino migliora...e migliora e continua a migliorare anche dopo 3 giorni dalla stappatura.
Perchè?
Qualcuno me lo sa spiegare?
Quali sono le variabili che caratterizzano questo tipo di progressioni? (sia in positivo che in negativo)

Re: il vino del giorno dopo

Inviato: 07 apr 2013 18:18
da alexer3b
seicorde6 ha scritto:Perchè?
Qualcuno me lo sa spiegare?

Perchè la seconda tipologia di vino è quella da invecchiamento.

Alex

Re: il vino del giorno dopo

Inviato: 07 apr 2013 23:32
da diamonddave
alexer3b ha scritto:
seicorde6 ha scritto:Perchè?
Qualcuno me lo sa spiegare?

Perchè la seconda tipologia di vino è quella da invecchiamento.

Alex

:wink:

La scorsa settimana ho bevuto una bottiglia che al 4° giorno di apertura era forse al suo top.
Era il Monte Brullo 2008 di Gabriele Succi.

Se pensi poi che Franco Biondi Santi suggeriva di aprire le sue bottiglie, e non quelle recenti, anche il giorno prima ...

Re: il vino del giorno dopo

Inviato: 08 apr 2013 07:35
da vinotec
...a proposito dell'evoluzione dopo la stappatura del mouton rothschild 1982, Parker scriveva:

...I routinely decant this wine 12-24 hours prior to service...
...to those masochists who lack discipline, be sure to decant this wine at least 8-12 hours in advance. The wine will reveal its extraordinary potential with approximately 30 hours of breathing in a closed decanter.
A legend...

Re: il vino del giorno dopo

Inviato: 08 apr 2013 12:10
da seicorde6
diamonddave ha scritto:
alexer3b ha scritto:
seicorde6 ha scritto:Perchè?
Qualcuno me lo sa spiegare?

Perchè la seconda tipologia di vino è quella da invecchiamento.

Alex

:wink:

La scorsa settimana ho bevuto una bottiglia che al 4° giorno di apertura era forse al suo top.
Era il Monte Brullo 2008 di Gabriele Succi.

Se pensi poi che Franco Biondi Santi suggeriva di aprire le sue bottiglie, e non quelle recenti, anche il giorno prima ...



Cavolo, ti straquoto.
Come anticipato in privato a Gabriele sono rimasto veramente sbalordito dalla progressione dei suoi vini. Solo che il Monte Brullo me lo sono scolato tutto in una sera :oops:
Ho provato a fare un esperimento con L'Assiolo 2010.....il giorno dopo era meglio, e dopo due giorni lo era ancora di più.

D recente mi è capitato anche con un Nuits st. Georges 2010 Village di un piccolo produttore....partito piuttosto in difficoltà dopo 3 giorni era al Top.
La borgogna rossa però non dovrebbe essere vocata a un lungo invecchiamento....anzi.
Forse il merito è semplicemente del manico del produttore.

Re: il vino del giorno dopo

Inviato: 08 apr 2013 12:24
da Andyele
seicorde6 ha scritto:A volte stappo una bottiglia....mi piace. Dopo un ora mi piace ancora di più.Bene, allora tappo la bozza con cura per il giorno dopo, e spesso mi ritrovo un vino slegato, depresso, acidamente o alcoolicamente sbilanciato, oppure semplicemente irriconosciblie che spesso mi sforzo di bere.....alla peggio finisce nel lavandino.Cavolo....era meglio se me la scolavo tutta il giorno prima.


Ecco questo mi è successo molto spesso.

seicorde6 ha scritto:Poi è successo di recente di stappare alcune bottiglie di vino dalla progressione impressionante.Si concedono poco alla stappatura ma dopo alcune ore, addirittura giorni il vino migliora...e migliora e continua a migliorare anche dopo 3 giorni dalla stappatura.


Questo invece quasi mai anche se vedo di essere in netta minoranza perchè quasi tutti il giorno dopo trovano dei vini meravigliosi :cry: Forse a me un mi riesce ritappalli a modino :D
Anzi son pronto a ricredermi ma fatemene assaggiare anche a me di questi miracolati!!! :mrgreen: