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vino senza uva

Inviato: 15 mar 2013 18:28
da bruber73
Parlando con i miei studenti di sofisticazioni/adulterazioni il discorso è caduto anche sul vino a causa dei recenti servizi di striscia sui kit per prodursi il vino in casa.
Dalla discussione è nata l'idea di provare, in maniera provocatoria, a produrre una bevanda spacciabile per vino senza utilizzare l'uva.
Ho colto l'occasione per fare con gli studenti un po' di laboratorio e mi sono offerto di seguirli in questo progetto. Risolto facilmente il problema dell'alcool con semplici distillazioni da soluzioni fermentate di fruttosio, abbiamo iniziato ad occuparci di acidità, salinità e colore.
Per il colore al momento siamo al "rosato" con pigmenti estratti dalle rape rosse ma ora il vero problema è la parte aromatica.
Ribadendo che l'obbiettivo non è ottenere un buon prodotto ma solamente un liquido bevibile che da un profano venga classificato come vino, vi chiedo se secondo voi è in qualche modo imitabile lo spettro aromatico ed eventualmente se avete qualche suggerimento in merito.
Grazie,
Bruno

Re: vino senza uva

Inviato: 16 mar 2013 20:56
da Patatasd
Potresti provare con un pò di coadiuvanti enologici come tannini in polvere, acidificanti vari etc
Basta che cerchi su google tannini in polvere e troverai una sfilza di produttori... magari poi potresti tenerlo in infusione per un pò con delle chips di rovere per darci pure il "barricato" :mrgreen:

Re: vino senza uva

Inviato: 16 mar 2013 22:48
da bruber73
Grazie del consiglio, tannini e chip li abbiamo utilizzati ma la difficoltà è legata alla componente "fruttata".

Re: vino senza uva

Inviato: 17 mar 2013 03:49
da Patatasd
Miscelare con qualche succo di mora, ribes o altra frutta che si potrebbe sentire in un vino?

Re: vino senza uva

Inviato: 17 mar 2013 09:14
da Cristianmark