Giorno #2Visto lo “sforzo” del giorno precedente (3 cantine e una cena impegnativa) decidiamo di prendercela comoda, arriviamo in zona Perno per ora di pranzo.
Assolutamente consigliatissimo il ristorante “Repubblica di Perno”, sostanziosi piatti della tradizione piemontese e un bel bicchiere di qualche produttore locale sempre in mescita. Caldamente consigliata la prenotazione perchè i coperti non sono tantissimi.
Dopo pranzo ci rechiamo a
Cascina Fontana per una visita con il proprietario Mario, bella cantina, calda accoglienza ed ambiente familiare.
Degustazione diversa dalle precedenti, questa volta si assaggia quello che c’è nelle botti!
Barbera 2018 Affinata parte in botte e parte in cemento per poi essere unita prima dell’imbottigliamento, assaggiamo entrambe le versioni e le differenze si sentono, grande beva e frutto per la versione in cemento e bella complessità e carattere per la versione in legno.
Passiamo poi all’assaggio da botte del
Barolo 2018, secondo Mario la caratteristica principale di questa annata é la piacevolezza, vino che sarà approcciabile molto prima di altre annate e io non posso che confermare le sue impressioni.
In questa annata ha prodotto 3 botti di Barolo "Base" e una di Barolo dalla vigna di Castiglione Falletto, la differenza si sente tutta: complessità, struttura, frutto, mineralità e classicità sono sicuramente più marcate nel secondo vino, seppur mantenendo una bevibilità assassina. Sono curioso di riassaggiarlo all'uscita tra 3/4 anni.
Passiamo poi agli assaggi da bottiglia:
Barbera 2017Qui si sente il risultato dell’unione dei due metodi di affinamento: bell’equilibrio tra croccantezza del frutto e speziature.
Freschezza importante e corpo.
Langhe Nebbiolo 2017La spina dorsale sicuramente non manca a questo nebbiolo, ha proprio un bel tannino e sicuramente qualche annetto in bottiglia non potrà che migliorare questo buon vino.
Vino Rosso 2018 (100% nebbiolo con fermentazione spontanea in vasca di vetroresina e imbottigliato senza solforosa aggiunta ecc. ecc. ecc.)
Questo lo avevo giá assaggiato in vineria qualche mese fa per cui non mi ha colto di sopresa!
Seppur vinificato in maniera più “naturalona” mi é sembrato comunque un vino corretto e pulito. Bevendone un calice di fretta durante la degustazione non gli si rende molta giustizia, ma avendo avuto modo di condividere una bottiglia con amici posso confermare la piacevolezza di questo vino dove il frutto la fa da padrona ed il naso è in continua evoluzione bicchiere dopo bicchiere. Poche bottiglie prodotte...800-1000.
Barolo 2015 Non assaggiato per motivi di tempo....c’é toccato scappare! Ma forse é meglio così, se era buono poi saremmo rimasti delusi dal fatto che non ci sono bottiglie disponibili e, francamente, visto il prezzo riservato ai privati (
50 bombe) ci avrei comunque riflettuto attentamente.
Discorso prezzi a parte Mario é una persona squisita e appassionatissima, la visita é stata molto istruttiva e se non ci fossero stati problemi di tempo saremmo rimasti volentieri ad assaggiare e discutere con lui altre due ore!
Visita a questa realtà caldamente consigliata!
Salutiamo Mario Fontana e ci spostiamo in zona Verduno per l'ultima visita del viaggio:
Comm. G.B. BurlottoUna capatina da Fabio Alessandria non poteva mancare di certo e siamo stati pure fortunati...aveva parecchie bottiglie aperte da assaggiare!
Dolcetto D'Alba 2018 - Per molti è un vinello semplice e di facile beva, ma questo è un piccolo esercizio di stile...buono!
Pelaverga 2018 - Dai sù, la conosciamo tutti, qualche bottiglia l'ho già bevuta...Maxer invece solo un paio di cartoni.
Ce piace assai.
Barbera D'Alba 2018 - Buona acidità che comunque non sovrasta mai il frutto. Già molto godibile.
Barbera D'Alba Aves 2018 - Molto più strutturata rispetto alla precedente, più profondità e sfaccettature.
Langhe Nebbiolo 2018 - Sarò ripetitivo ma che vi devo dire...incredibile bevibilità anche qui! Non ho molta esperienza con il nebbiolo di Burlotto perchè ho assaggiato solamente le ultime due annate. Il tannino non è eccessivo e la struttura è discreta, al naso il ventaglio di profumi è intrigante....sono curioso di riassaggiarne una bottiglia tra qualche mese per farmi un'idea un po più precisa!
Barolo 2016
Barolo Acclivi 2016
Barolo Monvigliero 2016
Barolo Cannubi 2016 Me ne resto zitto, tanto ci sarà già abbastanza speculazione tra qualche mese....non vale la pena alimentare ulteriori fuochi!