...fantastico ieri sera all'Antica Osteria della Pesa per il periodico connubio :"cucina eccezionale con vini eccezionali". Devo dire che la brigata di cucina si è superata ed ha mandato in visibilio i gourmet presenti esaltati dalle stupende performances anche dei vini. Io dico, cosa si vuole di più? Succinto commento ma per una volta vorrei descriverli in abbinamento:
Per chi aspettava : Champagne Charles Heidsieck Brut
. Un pò limonosetto e con un dosaggio secondo me eccessivo, quindi buono senza dubbio ma troppo vocato al "gusto internazionale" .
Entrèe
Coppa di maiale nero (all'inizio della coppa un pò saporita, poi solita sinfonia di sapori verso il centrocoppa)
con Riesling Hoberhauser Trocken 2013, affilato anche se un pò alcoolico,secco, profumatissimo come sempre, piuttosto robustotto.
Abbinamento da infarto.
Antipasti
-Battuta di cavallo con maionese al tartufo, erbe amare e pane croccante : eseguita magistralmente con contrasti e chiariscuro fra il dolce del cavallo e le erbe amare (
)... con trittico di Champagne della dinastia Beaufort : Grand Cru Bouzy Brut Marcellin Beaufort, floreale come pochi, elegante e raffinato
, Grand Cru Bouzy Milelsimée 2008 Herbert Beaufort ... senz'altro il meglio della batteria, poderoso mantenendo finezza esemplare, pieno , cremoso e ricco. N'a libidine
, Grand Cru d'Ambonnay Millesimé 2005 André Beaufort. Bottiglia Ok, forse più rotondo e potente dei due precedenti, si distende serafico ma non ha il dettaglio di Herbert.
Abbinamento ottimo (
... e anche Roast-beef di capriolo ai frutti rossi : piatto magistrale con esecuzione straordinaria
, abbinamento godurioso
Primi piatti
-Crema di zucca con mezze maniche al parmigiano e porcini : asolutamente piatto della serata , dolce appena accennato amalgamato in maniera stratosferica con ingredienti di primordine. Svaccamento totale c gente che leccava il piatto (...non proprio, ma la scarpetta è scappata a parecchi)
con :Barbaresco Camp Gros Marchesi di Gresy 2001 ... oeh , buono ed aristocratico, equilibrato seppur con tannini ancora aguzzi . Gran versione...
; Barolo Villero 2001 Mauro Mascarello : dopo tre tentativi tappatissimi, questa veramente bella . Avete letto bene, ne ho butatte nel cesso 2 su 4 in cantina (una rimasta di un vecchio cartone la aprirò con grande patema d'animo) per avere questa. Ne è valsa la pena ma , finalmente, rientro pure io nella statistica di questo formidabile produttore e della sfiga che lo ha colpito nel terribile biennio 1999 - 2001 . Sta di fatto che quella aperta era eccellente, Tanto Castiglione per finezza e beva compulsiva
; Barnaresco Fausoni 2001 Sottimano: il più potente ed energico, ampio e quasi "contadino" . Apprezzatissimo ...
Abbinamento
-Risotto al radicchio rosso e caprino con piccione alle erbe aromatiche ... magnifico, ben mantecato, perfetto nei componenti.
con :
- Barolo La Rocca e La Pira 1999 Roagna. Qualche riduzione subito, poi apertura solenne, di grande efficacia, non strutturatissimo ma con tutte le curve a posto.
, Barolo 1997 Bartolo Mascarello : Mi ha riconciliato con questo splendido tradizionalista. Fine , floreale , austero ma non impettito. Quello che si desidera da un grande Barolo. Che la 1997 non sia così marginale?
; Barolo Vigna Rionda Massolino 1999 : splendido. Cangiante al colore , profumi intensi di rosa appassita e liquirizia, speziatura incredibile. Veramente un grandissimo Barolo ...
Abbinamento: per quanto buono il piatto , è stato sovrastato dai vini:
Secondo piatto
-Lombatina di agnello in crosta di nocciole con purea di sedano rapa e riduzione al Barolo : a me è piaciuta un sacco, Tenera e un pò selvatica, l'ho mangiata con ingordigia
... con Barbaresco 2005 Gaja: chapeau. Gourmant, ruffiano e gran cerimoniere. Piaciuto a tutti indistintamente, esigenti e profani
; Cascina Francia Conterno 2003 ... e qui il Monfortino che c'era dentro si sentiva tutto, versione davvero ececzionale per il second vin di casa Conterno. Fine, fruttato, integro , lascivo nell'accarezzarti le papille. Per alcuni vino della serata...
; Barolo Riserva Gran Bussia 2000 ... la più grande metamorfosi di un vino che abbia mai visto. Subito davvero ridotto, anche se la bocca era poderosa e splendida. C'è voluto mezz'ora di ossigenazione ma poi è esploso con fragore. Sottobosco, corteccia, liquirizia, spezie forti. Quanto di più vicino al Rodano in Langa . Subito
, poi
Abbianamento eccellente
FUORIPROGRAMMA per pulirsi dai tannini con scaglie di parmigiano : Champagne RD Philippart 1994 : giallo opro , cremoso come pochi, profumi terziari di frutta stramatura, ma anche miele. Bocca freschissima che non ti aspetti, degnissimo finale di giornata.
con parmigiano
Dessert
-Mousse al cioccolato con pere cotte al vino rosso e crumble alla cannella ...non mangio dolci ma questa è stata deliziosa
con Barolo Chinato Ceretto . Molto medicinale e non amplissimo. Cappellano è altra merce
... in abbinamento , però