Bevute grandi e piccole a gennaio 2025

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ferrari federico
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Re: Bevute grandi e piccole a gennaio 2025

Messaggioda ferrari federico » 19 gen 2025 15:06

Primitivo di Manduria Stilio 2022
Mottura

Da uve parzialmente appassite in pianta. Granato scuro il colore. Profumo intenso e particolare, di forte personalità, con forti rimandi al caffè, all’inchiostro di China, alla carne affumicata, al sottobosco, con note sullo sfondo che virano al vegetale (peperone verde) e floreale (geranio) mentre si affaccia una lontana vaniglia.
Corposo e denso in bocca, di buona progressione e persistenza: tornano i sentori di caffè e un gradevole riflesso amarognolo nel retrobocca. Tannini di grana media, già abbastanza metabolizzati in un contesto di acidità non importante. 91/100
fabrizio leone
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Re: Bevute grandi e piccole a gennaio 2025

Messaggioda fabrizio leone » 19 gen 2025 18:57

Tenuta Anfosso Rossese di Dolceacqua superiore 2019

Prima esperienza con la cantina. Si parte subito bene.. un buon vino. Odore di spezie, pepe e frutti rossi. In bocca molta eleganza. Apprezzato maggiormente senza pietanze abbinate

Tenuta Anfosso Rossese di Dolceacqua superiore Pini 2018

Qui si spinge maggiormente a livello sensoriale. Profumi più penetranti. In bocca unisce eleganza e forza.

Entrambi promossi a pieni voti
Ziliovino
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Re: Bevute grandi e piccole a gennaio 2025

Messaggioda Ziliovino » 22 gen 2025 10:55

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Cotes du Jura Ostrea Virgula 2017 - Domaine des Cavarodes. Aridaje coll'aceto... però qui siamo per lo meno giusto al limite, sia al naso che in bocca, e con qualche difficoltà comunque potabile... Frutta gialla al naso, mirabelle ed agrumi, una nota minerale in stile silex, sorso teso, in cerca di equilibrio.

Champagne Cuvée reserve Extra Brut - Maurice Vesselle. Sboccatura di 3 o 4 anni fa suppergiù, è esemplare nello stile Bouzy, quindi naso intenso che parte sui fruttini rossi, poi frutta matura, sorso di buon corpo sorretto da ottima freschezza. Ottimo base, unico appunto bollicina migliorabile.

Champagne Rive Gauche Brut - Gamet. Sb. 2022. Esecuzione speculare al precedente, con cui alla fine perde ai punti, ma gli sta dietro di un'incollatura... Naso sul confetto, floreale, qualche cenno ossidativo in sottofondo, teso e sapido al sorso con fine perlage. In visita era il prodotto che ho trovato più centrato della gamma.

Languedoc Montpeyroux L'Esprit de Font Caude 2018 - Alain Chabanon. Nome che si legge qua e là da qualche anno ma a me sconosciuto, per cui testai. Molto syrah nello sviluppo, almeno in questa fase, frutto scuro, mirtilli e more, succoso e piacevole, fresco e facile al sorso. gli manca un po' di articolazione.

Pessac-Leognan 2013 - Chateau Olivier. Petit sciatò et petit millesime... neppure i francesi riescono a cavare il sangue dal cabberné... per cui ne esce un vino scarno, soprattutto al sorso dove è carente di polpa, e poco mobile al naso.

Primitivo di Manduria Sinfarosa Zinfandel 2019 - Felline. Se ne parlò recentemente da queste parti, e mi ricordai di averne presa una recentemente, anch'io sull'onda dei ricordi di inizio carriera... resta un buon bicchiere, col naso giocato sull'arancia rossa, alcol tenuto a bada, sorso piacione e morbido, senza essere bolso, ma decisamente sulle morbidezze.
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Re: Bevute grandi e piccole a gennaio 2025

Messaggioda vinogodi » 22 gen 2025 12:15

...ieri sera , all'Osteria Bortolino in quel di Viadana, divertentissima panoramica , con tenzone , intitolata " Gran Ducato di Parma - Piacenza e ... Guastalla ... cosa?

Area reggiana "Guastalla" come preaperitivo ( più limitrofi che Guastalla , secondo le mappe storiche) :
- Metodo Classico Pas Dosé 2018 Lini 910 ( Pinot Nero) :D :D :D :) +++
- Metodo Classico Brut Venturini Baldini ( Pinot Nero, Chardonnay , Pinot Meunier) :D :D :D :)

Tenzone bolle Metodo Classico:
- Principessa Blanc de Blanc cuvée 6.25b Luretta ( Piacenza -Cardonnay) :D :D :D :)
- Cerioli Brut Metodo Classico Blanc de Blanc ( Parma - Pinot Bianco e Chardonnay) :D :D :D :)

- Camerapicta Metodo Classico 2012 Carra di Casatico ( Parma - Chardonnay e Pinot Nero) :D :D :)
- Champagne Olivier P&F millesimée 2015 ( ringer) :D :D :D :D

Rossi :
- Rosso Parma Oinoe 2021 ( Parma - Barbera e Bonarda) :D :D :D :)
- Gutturnio Superiore 2021 Vignamorello La Tosa ( Piacenza - Barbera e Bonarda) :D :D :D :) ++

- Gutturnio Superiore Danza al Sole Lusenti 2018 ( Piacenza , Barbera e Bonarda) :D :D :D
- Nabucco ( Parma - Barbera e Merlot) Monte delle Vigne 2018 :D :D :D :) +++

Finale dolce :
- Malvasia Dolce Ariola ( Parma ) :D :D :D
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Re: Bevute grandi e piccole a gennaio 2025

Messaggioda Ziliovino » 23 gen 2025 09:36

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Savoie Jacquere 2020 - Domaine de Chevillard. Parte agrumato, è vino teso, non nasconde il suo essere vino montano, al sorso appare una nota di acetica che fortunatamente col tempo si fa in disparte, qualche erba aromatica ad arricchirne il naso.

Saint Joseph Celebration 1937 2017 - Sebastien Blachon. Appena stappato è uno sciroppo di ribes nero, con qualche nota di elevage, col tempo si distende, arriva il mirtillo e qualche spezia dolce, cenere. Sorso piacevole, succoso, gli manca il grip delle denominazioni più a nord, o a sud, ma si fa apprezzare comunque.
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Re: Bevute grandi e piccole a gennaio 2025

Messaggioda sbrega » 23 gen 2025 09:53

vinogodi ha scritto:...ieri sera , all'Osteria Bortolino in quel di Viadana, divertentissima panoramica , con tenzone , intitolata " Gran Ducato di Parma - Piacenza e ... Guastalla ... cosa?

Area reggiana "Guastalla" come preaperitivo ( più limitrofi che Guastalla , secondo le mappe storiche) :
- Metodo Classico Pas Dosé 2018 Lini 910 ( Pinot Nero) :D :D :D :) +++
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Rossi :
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- Gutturnio Superiore Danza al Sole Lusenti 2018 ( Piacenza , Barbera e Bonarda) :D :D :D
- Nabucco ( Parma - Barbera e Merlot) Monte delle Vigne 2018 :D :D :D :) +++

Finale dolce :
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Contento per la prestazione del Vignamorello. I vini di Stefano, della Tosa, sono per me un punto di riferimento nel panorama, fin troppo variegato, piacentino
Non esistono brutte donne... esiste solo poco RUM!

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Re: Bevute grandi e piccole a gennaio 2025

Messaggioda ORSO85 » 23 gen 2025 09:59

vinogodi ha scritto:...ieri sera , all'Osteria Bortolino in quel di Viadana, divertentissima panoramica , con tenzone , intitolata " Gran Ducato di Parma - Piacenza e ... Guastalla ... cosa?

Area reggiana "Guastalla" come preaperitivo ( più limitrofi che Guastalla , secondo le mappe storiche) :
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forza vecchio cuore biancorosso! :P
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Spedisco il giorno successivo alla visualizzazione del pagamento, consegna in 24/48h.
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Re: Bevute grandi e piccole a gennaio 2025

Messaggioda Ziliovino » 24 gen 2025 10:23

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Ancora fresco di frullamento di zebedei per lo Chasse-Spleen 1982 tappato, cerco di rifarmi restando negli anni ottanta. E probabilmente c'è il giorno fiore, quello radice, e pure il giorno del ke kulo :-) Nel complesso due vini che restano semplici in quanto ad articolazione e profondità, ma che integrità e vitalità...

Pomerol 1985 - Chateu La Grave. Tappo completamente marcio ed imbevuto, appena sfiorato con le lame scende invece che salire... ma dopo 10 minuti di verme riesco ad avere la meglio. Parte deciso sul sigaro, poi peperoni grigliati, ed ancora il frutto, seppur sfuocato. Sorso di medio corpo, il tannino, levigato c'è ancora, manca un poco di polpa ed allungo a tamponare la freschezza ma si lascia bere piuttosto bene comunque. Ancora pimpante al riassaggio del giorno successivo.

Vino da Tavola di Toscana Cabernet Sauvignon Collezione de Marchi 1989 - Isole e Olena. Undicigradiemmezzo in etichetta, ipotizzo quindi annata fredda, che ha donato un vino teso e nervoso, sembra un algido cabernet della Loira, in stile Thierry Germain per capirci, tutto ciliegia fresca ed acidità, senza pirazine, e con gli anni di affinamento e dandogli aria, ha comunque trovato un suo equilibrio, corto ma piacevole. Il giorno dopo esce una bella menta piperita al naso.
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Re: Bevute grandi e piccole a gennaio 2025

Messaggioda ferrari federico » 24 gen 2025 21:20

Saint Nicolas de Bourgueil Vieilles Vignes 2020
Domaine Olivier

Cabernet Franc della Loira, medio corpo, beva leggerissima, equilibrata tra il frutto e la speziatura con rimandi vegetali.
Bevuto in totale accordo di corpo e spirito insieme a un coscio di tacchino al forno.
Il colore è rubino scuro e profondo, quasi nero allo spessore.
Non particolarmente complesso il profumo, un fruttato abbastanza generico e semplice, con lievissimi rimandi speziati e vegetali (che poi si troveranno amplificati alla beva).
Ma in bocca dimostra il suo passo: un equilibrio praticamente perfetto tra una contenuta acidità, un tannino lieve e un fruttato goloso. Persistente anche nel retrobocca. Richiama, con altro profilo organolettico complessivo, certi beaujolais o certi valpolicella. Vino « giornaliero » ma soddisfacente in toto. Del tutto pronto.
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Re: Bevute grandi e piccole a gennaio 2025

Messaggioda L_Andrea » 24 gen 2025 21:53

Barbera d'Alba Giuseppe Rinaldi 2017
Settimana con scazzi vari richiede a gran voce una coccola enologica, quindi con un menù adeguato alla stagione ( lingua salmistrata e purè di patate) decido che è l ora d aprire questa bottiglia.
A livello cronologico dovrebbe essere l ultima annata prodotta in parte dal Citrico e credo ne sia un ritratto autentico, materia di primo livello con alcune tratti rustici ( nel senso buono) ne fanno un degna celebrazione a questo vitigno meno nobile del Piemonte.
Nessun accenno di terziarizzazione,colore ancora carico e con un guizzo vivace di acidità gli dona una beva molto agevole e rinfrescante. Sembra proprio una signora di campagna che mette il vestito buono della domenica.
Piaciuta e aiuta a mettere in pace lo spirito.
Prosit
L_Andrea
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Re: Bevute grandi e piccole a gennaio 2025

Messaggioda L_Andrea » 25 gen 2025 19:15

Barbera Superiore G.D. Vajra 2023
Pescata in carta ad un ristorante e devo dire che è proprio un bella barbera che tiene banco anche in queste ultime roventi annate (14° su una barbera attuale sembrano quasi pochi). Fruttata, speziata con una bella verve acida si fa bere con la cannuccia. Non ha la profondità di Rinaldi ma ha sicuramente la stoffa di una grande barbera
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Re: Bevute grandi e piccole a gennaio 2025

Messaggioda teo777full » 25 gen 2025 20:19

L_Andrea ha scritto:Barbera Superiore G.D. Vajra 2023
Pescata in carta ad un ristorante e devo dire che è proprio un bella barbera che tiene banco anche in queste ultime roventi annate (14° su una barbera attuale sembrano quasi pochi). Fruttata, speziata con una bella verve acida si fa bere con la cannuccia. Non ha la profondità di Rinaldi ma ha sicuramente la stoffa di una grande barbera

Rinaldi, sulla ‘23, 13,5° :wink:
L_Andrea
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Re: Bevute grandi e piccole a gennaio 2025

Messaggioda L_Andrea » 25 gen 2025 21:16

teo777full ha scritto:Rinaldi, sulla ‘23, 13,5° :wink:

Eh Rinaldi '23 mi manca, ma se riescono a tenere a bada i gradi alcolici sulla Barbera non posso che essere felice :mrgreen:
ferrari federico
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Re: Bevute grandi e piccole a gennaio 2025

Messaggioda ferrari federico » 25 gen 2025 21:23

Valtellina Superiore Riserva Costiera delle Cicale 2018
Pietro Selva

Un altro piccolo viticoltore che si è reinventato produttore vitivinicoltore nel panorama ormai allargato a dismisura della « nuova Valtellina del vino, costituita in molti casi (come questo) da singoli proprietari di vigneti terrazzati che in precedenza conferivano le uve alle case vinicole e ora si mettono in gioco in prima persona.
Granato di media intensità all’esame visivo. Non è filtrato né chiarificato, così dichiara in etichetta, e un po’ si vede…
Profumo intenso, già terziario, di goudron, mallo di noce, foglie bagnate, con qualche incertezza e qualche iniziale aroma spurio dettato forse da un legno non totalmente pulito o da uve non totalmente sane.
È comunque un Valtellina dello stile autunnale connesso ad una certa tradizione che ha ancora molti estimatori. Io, personalmente, prediligo - anche nell’ottica di un vino più che maturo, almeno al naso, come questo - un modello più giocato sulla finezza e sulla pulizia dei profumi, che in ogni caso dovrebbero mantenere una base di frutto maturo o floreale o speziata-minerale.
Non so se sia la percentuale di altre uve autoctone (5% di Prugnola e 5% di Brugnola) aggiunta al Nebbiolo Chiavennasca o se è esito di una maturazione precoce (forse tre anni di legno piccolo sono un po’ troppo per questo materiale…) ma anche in bocca torna un ricordo di aromi non del tutto franchi.
L’ingresso in bocca è dominato dall’alcol (14,5 gradi) e dall’acidità, poi nel centro della bocca si evidenzia un tannino ancora verde e un po’ allappante; la persistenza è media e resta nel retrobocca un che di amaro.
Per certi versi (olfatto) è un vino quasi troppo vecchio, per altri versi (gusto) non è ancora pronto da bere…
Dopo due ore di areazione, si ammorbidisce e si riequilibra sia al naso che al gusto: il profumo ora ha una nota più gradevole di cioccolato e tartufo; la beva è ora più facile, il tannino non raspa più come in precedenza e l’acidità non è così invasiva come prima…
Vino strano: certo non « fine », un po’ selvatico, un po’ giusto e un po’ sbagliato…
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Re: Bevute grandi e piccole a gennaio 2025

Messaggioda emigrato » 26 gen 2025 16:40

Per il mio compleanno ci siamo incontrati col solito gruppo di amici qui a Danzica e ovviamente il tempa era Sangiovese, fra Chianti e Montalcino 8)

Vini in ordine dal piu' (con pareggio fra i primi 2) al meno piaciuto:
Percarlo 1997 San Giusto a Rentennano - Bottiglia presa da Wineduck, e pure in forma migliore di quella bevuta 2,5 anni fa a San Giusto 8) Bellissimo colore da vino ancora sui 10 anni che ovviamente non vale per il Percarlo, naso di una imbarazzante complessita' ma anche giovinezza: frutta matura al punto giusto, balsamico, carnoso, spezie, sottobosco, e pure una nota di caffe'. In bocca e' davvero bellissimo, con tannino ancora in risalto, acidita' spiccata ma appunto bilanciata dalla parte tannica e dal bel corpo. Finale che velo dico a fare lunghissimo.
Brunello 2013 Costanti - Rimaniamo sui grandi vini pero' in versione ancora giovane. Anche qua colore granato intenso, bocca in cui spicca prima il balsamico e pure il caffe', frutta qui piu' croccante, rosmarino, terroso, foresta bagnata. Bocca di grande intensita' ma anche finezza seppure con tannini ancora da domare. Finale di ottima lunghezza. Quando Costanti super i 10 anni direi che siamo su dei vini che dire una sicurezza e' dire poco.
IGT Toscana 2016 Montevertine - Giovane gia' dal colore, bel rosso cigliegia con sfumature quasi porpora. Naso in cui spicca la parte floreale ma anche di frutta croccante, ma dove sul sottofondo c'e' pure una nota balsamica e di buccia d'arancia. Bocca di grande finezza ma pure con tannino presente, forse al momento piu' scorbutico di Costanti ma con 3 anni in meno. Gran bel finale sia di gusto che di lunghezza.
Chianti Classico GS Grosso Sanese 2016 Il Palazzino - Bello gia' dal colore, naso ancora giovane, di frutta croccante, arancia, terroso e sanguigno. Bocca ancora in giovane eta' ma gia' approcciabile, tannini ancora scalpitanti ovviamente. Finale di ottima lunghezza. Direi quarto vino della serata, diverso ma dal potenziale simile a un Montevertine.
Chianti ClassicoGS Castello di Brolio 2015 Ricasoli - Vino a meta' fra i vecchi Brolio e i nuovi, con 5 % CS e 5% Petit verdot. Balsamico frutta matura, ma anche pepe nero e una nota leggermente vegetale. Vino piu' piacione e piu' costruito e quindi che perde dagli altri ma per demeriti altrui rimane al quinto posto.
Chianti Classico Riserva Rancia 2017 Felsina - Colore granato scuro, frutta matura, caffe', funghigno, qualche dolcezza di troppo. Anche in bocca un po' eccessivo e quindi meno piacevole, ma dal finale molto lungo. Figlio della 2017 senza dubbio e accanto a tanti ottimi vini non ne esce benissimo.
Montecucco Santa Marta 2016 Salustri - Questo molto piacevole, pure froleale e fruttato, erbe, magari meno complesso degli altri ma si trova sui 15-20 euro.
Chianti Classico Argenina 2016 Il Palazzino - Da amante dell'Argenina questa bottiglia mi ha fatto poca impressione specialmente al naso, probabilmente incastrato male fra Corbaia e Montevertine. Bocca piu' bella, con una bella freschezza e senza le durezze che a volte lo contraddistinguono in giovane era'. Per me conservazione non ottimale in enoteca polacca.
Corbaia 2016 Castello di Bossi - 70% Sangio e 30% CS, un po' la mostruosita' della serata, che non centrava quasi nulla, naso fra il caffe', il cioccolato, il vegetale ma anche carnoso, frutto decisamente piu' dolce. Bocca soffice anche se dai tannini pronunciati e bassa acidita'. Non una schifezza ma nel contesto sbagliato.
Brunello 2007 Sesti - Brettato :cry:
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Re: Bevute grandi e piccole a gennaio 2025

Messaggioda l'oste » 26 gen 2025 20:30

Crostini con stracciatella, acciughe Cantabrico, orecchiette con cimoni di rapa e abbondanti acciughe, diavolicchio (peperoncino piccante), olio, aglio, tocchetti di pane fritto. Pranzo basic domenicale. Due beventi, abbinamento non cercato, pioveva e volevo un rosso easy.

Basilisco 2019 Teodosio, scovata in cantina, sezione bottiglie ad cazzum, aglianico di colore scuro, profumi di frutti di rovo, prugna, leggero catrame, grafite. Lo pensavo più "pettinato" invece bocca tosta a soli 13.5° prende tutto il palato, all'inizio un po' aggressivo, giovane, piuttosto affumicato ma lasciato respirare mezz'ora si lascia domare, torna il frutto scuro, la speziatura, persistenza lunghina. Da lunga conservazione ancora. Piaciuto abbastanza
Non importa chi sarà l'ultimo a spegnere la luce. E' già buio.


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Re: Bevute grandi e piccole a gennaio 2025

Messaggioda vinogodi » 26 gen 2025 23:10

...oggi al Nido del Picchio, ex stellato piacentino, divertente panoramica di qualche Sangiovese e Nebbiolo. Cosa?

Aperitivo:
- Champagne Sir Winston Churchill 2008
- Krug Vintage 2006

Poi:
- Barbaresco Riserva Asili ER 2007 Giacosa
- Clos Vougeot " Musigni" 2005 Domaine Gros Freres

- Pergole Torte 2006
- Crichet Paje' 2006 Roagna

- Brunello di Montalcino Riserva 2004 Biondi Santi
- Barolo Ca'd'Morissio 2004 Mascarello

- Tignanello 1997
- Barolo Riserva Monfortino 1997
- Brunello di Montalcino Riserva 1997 Soldera

Con i formaggi:
- Amarone Classico 1995 Quintarelli

Finale:
- Riesling Scharzhoff 2016 Egon Muller
- Riesling Auslese Gold Kapsel Brauneberger Fritz Haag 2019
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Re: Bevute grandi e piccole a gennaio 2025

Messaggioda ilpocho » 27 gen 2025 10:56

l'oste ha scritto:Crostini con stracciatella, acciughe Cantabrico, orecchiette con cimoni di rapa e abbondanti acciughe, diavolicchio (peperoncino piccante), olio, aglio, tocchetti di pane fritto. Pranzo basic domenicale. Due beventi, abbinamento non cercato, pioveva e volevo un rosso easy.

Basilisco 2019 Teodosio, scovata in cantina, sezione bottiglie ad cazzum, aglianico di colore scuro, profumi di frutti di rovo, prugna, leggero catrame, grafite. Lo pensavo più "pettinato" invece bocca tosta a soli 13.5° prende tutto il palato, all'inizio un po' aggressivo, giovane, piuttosto affumicato ma lasciato respirare mezz'ora si lascia domare, torna il frutto scuro, la speziatura, persistenza lunghina. Da lunga conservazione ancora. Piaciuto abbastanza


Bevuto il 2021 qualche giorno fa: buono buono. 11 euro...
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Re: Bevute grandi e piccole a gennaio 2025

Messaggioda egio » 27 gen 2025 11:01

vinogodi ha scritto:...oggi al Nido del Picchio, ex stellato piacentino, divertente panoramica di qualche Sangiovese e Nebbiolo. Cosa?

- Pergole Torte 2006

A che punto è il Pergole 2006?
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Re: Bevute grandi e piccole a gennaio 2025

Messaggioda littlewood » 27 gen 2025 15:10

egio ha scritto:
vinogodi ha scritto:...oggi al Nido del Picchio, ex stellato piacentino, divertente panoramica di qualche Sangiovese e Nebbiolo. Cosa?

- Pergole Torte 2006

A che punto è il Pergole 2006?

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Re: Bevute grandi e piccole a gennaio 2025

Messaggioda vinogodi » 27 gen 2025 17:51

[quote="vinogodi"]...oggi al Nido del Picchio, ex stellato piacentino, divertente panoramica di qualche Sangiovese e Nebbiolo. Cosa?

Aperitivo:
- Champagne Sir Winston Churchill 2008 :D :D :D :D ++
- Krug Vintage 2006 :D :D :D :D +++

Poi:
- Barbaresco Riserva Asili ER 2007 Giacosa :D :D :D :D :) +
- Clos Vougeot " Musigni" 2005 Domaine Gros Freres :D :D :D :D :)

- Pergole Torte 2006 :D :D :D :D :) +
- Crichet Paje' 2006 Roagna :D :D :D :D :D

- Brunello di Montalcino Riserva 2004 Biondi Santi :D :D :D :D
- Barolo Ca'd'Morissio 2004 Mascarello :D :D :D :D :)

- Tignanello 1997 :D :D :D :)
- Barolo Riserva Monfortino 1997 :D :D :D :D :)
- Brunello di Montalcino Riserva 1997 Soldera :D :D :D :D :D

Con i formaggi:
- Amarone Classico 1995 Quintarelli :D :D :D :D :) +++

Finale:
- Riesling Scharzhoff 2016 Egon Muller :D :D :D
- Riesling Auslese Gold Kapsel Brauneberger Fritz Haag 2019 :D :D :D :) +++
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vinogodi
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Re: Bevute grandi e piccole a gennaio 2025

Messaggioda vinogodi » 27 gen 2025 17:55

egio ha scritto:
vinogodi ha scritto:...oggi al Nido del Picchio, ex stellato piacentino, divertente panoramica di qualche Sangiovese e Nebbiolo. Cosa?

- Pergole Torte 2006

A che punto è il Pergole 2006?
...sorpresa per tutti i presenti e fra i migliori della giornata. Senz'altro quello che ha più colpito , tenuto conto delle bestie tutte attorno . Giornata epica : Crichet pajé e Soldera sugli scudi, ad una leggera incollatura Monfortino , poi CàD'Morissio e Giacosa . Per due amanti del genere, Quintarelli vino della giornata , tra l'altro con un Grujere e un Comté da sballo. Per un altro amante di Borgogna , Gros Freres sugli scudi. La 2005 inizia ad aprirsi con magnum gaudium. Il mangiare ( 15 portate) da deliziare qualsiasi gourmet , riavrà la stella a breve... comunque ogni bottiglia della giornata sarebbe valsa la deviazione. 8)
PS: apertura champagnosa spettacolare . Ripeto, ci sono oggi annate cagate poco inizialmente che hanno una finestra di beva clamorosa ( 1998 - 2004 e 2006 : Krug da annegarci dentro , Winston con proiezione ultradecennale ma già oggi da endovena)
PPS: Riesling da flebo...
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Re: Bevute grandi e piccole a gennaio 2025

Messaggioda zampaflex » 30 gen 2025 17:33

Ciàn du Giorgi - Azzurro 2021
Classico uvaggio delle cinque terre, con Bosco, Vermentino ed Albarola. Purtroppo, sarà l'annata, sarà la posizione della vigna, sarà il manico, sarà il momento di beva, sarà stata una settimana radice, ma è molto sottotono: carente di sapore, di grip, di nerbo.
:D :D :)

Chidaine - Montlouis Les Bournais 2015
Qui invece ho sorriso, perché in questo cru lo zucchero residuale è presente ma centellinato e consente uno sviluppo aromatico di qualità su una struttura robusta ma dal tocco di velluto. Buona persistenza, regge bene l'impatto col cibo, anche sulla carne bianca.
:D :D :D :) ++

Brezza - Barolo Sarmassa 2013
Per questo produttore ormai ho perso le speranze, e consumo le scorte attingendo ogni tanto. Dopo un po' di anni si perde il frutto e insieme ad esso la gioia di berlo. Ha modesti cenni balsamici ma nel complesso è scuro, radicoso, vinoso. Difficile.
:D :D :D

Marcarini - Barolo Brunate 2015
Tutt'altra esperienza: serio, reticente di primo acchito, ma perché solido e bisognoso di aria. Agrumato, poi balsamico in sviluppo, corpo fine ma persistente. Un po' vino d'antan, ecco: da lunghi cantinamenti. Meritevole.
:D :D :D :) ++

Bucciarelli - Chianti Classico 2016
Dove con pochi euro ci si diverte assai. Strutturato, inizialmente un po' polveroso, di carattere rustico ma di svolgimento di qualità. Fruttato il giusto, sapido, fatto per durare e accompagnare bene della bella ciccia. Ottimo sfruttamento di una bella annata.
:D :D :D :) ++
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Re: Bevute grandi e piccole a gennaio 2025

Messaggioda Nexus1990 » 30 gen 2025 18:40

zampaflex ha scritto:Ciàn du Giorgi - Azzurro 2021
Classico uvaggio delle cinque terre, con Bosco, Vermentino ed Albarola. Purtroppo, sarà l'annata, sarà la posizione della vigna, sarà il manico, sarà il momento di beva, sarà stata una settimana radice, ma è molto sottotono: carente di sapore, di grip, di nerbo.
:D :D :)

Chidaine - Montlouis Les Bournais 2015
Qui invece ho sorriso, perché in questo cru lo zucchero residuale è presente ma centellinato e consente uno sviluppo aromatico di qualità su una struttura robusta ma dal tocco di velluto. Buona persistenza, regge bene l'impatto col cibo, anche sulla carne bianca.
:D :D :D :) ++

Brezza - Barolo Sarmassa 2013
Per questo produttore ormai ho perso le speranze, e consumo le scorte attingendo ogni tanto. Dopo un po' di anni si perde il frutto e insieme ad esso la gioia di berlo. Ha modesti cenni balsamici ma nel complesso è scuro, radicoso, vinoso. Difficile.
:D :D :D

Marcarini - Barolo Brunate 2015
Tutt'altra esperienza: serio, reticente di primo acchito, ma perché solido e bisognoso di aria. Agrumato, poi balsamico in sviluppo, corpo fine ma persistente. Un po' vino d'antan, ecco: da lunghi cantinamenti. Meritevole.
:D :D :D :) ++

Bucciarelli - Chianti Classico 2016
Dove con pochi euro ci si diverte assai. Strutturato, inizialmente un po' polveroso, di carattere rustico ma di svolgimento di qualità. Fruttato il giusto, sapido, fatto per durare e accompagnare bene della bella ciccia. Ottimo sfruttamento di una bella annata.
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Belle note su cui mi ritrovo in pieno, tranne su Brezza. La 2013 che ho bevuto io un anno fa non era così…
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Re: Bevute grandi e piccole a gennaio 2025

Messaggioda zampaflex » 30 gen 2025 19:07

Nexus1990 ha scritto:Belle note su cui mi ritrovo in pieno, tranne su Brezza. La 2013 che ho bevuto io un anno fa non era così…

Sarà il lotto di imbottigliamento, sarà il tino sfigato, sarà la posizione nel tino al momento del riempimento della bottiglia (alto / medio / basso), ma i suoi vini che ho bevuto negli anni hanno fatto tutti questa fine. Molto meglio da giovane, per la mia esperienza.
Ho ancora un Vigna Bricco 15 ed un Castellero 16, speriamo bene.
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