Avevo comprato questo vino naxiota senza troppe speranze.
Naxos nonostante l'estensione, il clima, ecc non ha una tradizione col vino.
Ci staranno al massimo quattro aziende che vinificano e imbottigliano mentre nella vicinissima e molto più piccola Paros ce ne sono tante di cui almeno due d'eccellenza.
Poi aperto e messo nel bicchiere la paura è aumentata, il colore era quello dei vini che fanno qui i contadini per uso familiare.
Oppure anche quello di tanti vini cattivi italiani
Però invece è buono, particolare, ben adatto allo spizzico merendale.
Dall'etichetta non si ricava altro se non che lo produce tale Korres nella zona di Aya (il che non dice gnont a nessuno), il nome è "l'isola" e l'uva è fokiano (bio).
Allora magari racconto un po' Naxos, a chi interessa.
I prodotti più famosi di Naxos sono le patate, la frutta/verdura e finalmente i formaggi.
I formaggi di Naxos sono particolari in Grecia per essere non solo ovini ma anche vaccini o misti. L'isola infatti presenta una serie di caratteristiche che permettono l’allevamento dei bovini, cosa abbastanza inusuale nelle Cicladi.
Una delle caratteristiche è l’estensione dell’isola con alcune piane che altrove se le sognano, un’altra importantissima è l’acqua. A Naxos c’è l’acqua! Se vai a Folegandros, per esempio, la differenza è drammatica. Infine l’influenza veneziana, comune a molta Grecia, che ha importato la pratica dell’allevamento delle mucche e non solo degli ovini.
Nonostante le piane e l’acqua Naxos però non è autosufficiente per nutrire le circa 10.000 mucche presenti (e più di 100.000 ovini). Quindi periodicamente vedrete in porto una nave da cui scaricano tonnellate di mais sgranato, sfuso, destinato all’alimentazione bovina.
Alla fine insomma si producono alcuni ottimi formaggi da latte vaccino e ovino.
Più o meno sarebbero i seguenti:
• graviera/γραβιέρα - formaggio con un minimo 80% di latte vaccino e massimo 20% ovino, si vende in diversi stadi di stagionatura ma, teoricamente, mai prima di 3-4 mesi. Ovviamente col passare del tempo cambia un po’ il sapore e la consistenza.
• Kefalotiri/Κεφαλοτύρι – 100% di latte ovino declinato in solo pecora, solo capra o misto. Abbastanza saporito/salato.
• Arseniko/αρσενικός – vuol dire maschio (con buona pace del linguaggio inclusivo), per distinguerlo da formaggi meno saporiti che sono di conseguenza “femmina”. 100% ovino, come sopra. Volendo potrebbe essere un kefalotiri più forte.
• Xynomyzithra/Ξινομυζήθρα – 100% capra. Un ottimo formaggio molle fatto subito dopo la mungitura e da utilizzare altrettanto presto. Tipicamente sul Dakos. Se fatto invecchiare e indurire qualche settimana diventa Xinotiri.
Evviva!
