I vino del Monte Olimpo

Uno spazio per tutti, esperti o meno, appassionati o semplicemente incuriositi dall'affascinante mondo del vino: domande, idee, opinioni...
Timoteo
Messaggi: 3794
Iscritto il: 04 ott 2009 15:57

Re: I vino del Monte Olimpo

Messaggioda Timoteo » 23 apr 2023 19:35

ce lo sapevo che stavate in penziero, oh pubblico meraviglioso.
ma dopo quello mezzo scrauso, seddiovole, esce fuori la migliore bevuta di questi primi dieci (pochissimi) giorni,
Afoura, dell'azienda Anhydrous a Santorini.
Asyrtiko 100%.
Il nome del vino deriva dal tipo di botte da oltre mille litri dove ci sta per una anno.
L'azienda è giovane, 10 o 20 anni al massimo, la vigna di questo vino sta a Pyrgos, dove le viti coltivate tradizionalmente a cesto si autoperpetuano (forte no?).
Gradi 14, percepiti 12,6 con gran zolfo del vulcano.
evviva!

Immagine
maxer
Messaggi: 6046
Iscritto il: 10 lug 2017 10:38
Località: emisfero boreale

Re: I vino del Monte Olimpo

Messaggioda maxer » 24 apr 2023 00:16

Timoteo ha scritto:ce lo sapevo che stavate in penziero, oh pubblico meraviglioso.
ma dopo quello mezzo scrauso, seddiovole, esce fuori la migliore bevuta di questi primi dieci (pochissimi) giorni,
Afoura, dell'azienda Anhydrous a Santorini.
Asyrtiko 100%.
Il nome del vino deriva dal tipo di botte da oltre mille litri dove ci sta per una anno.
L'azienda è giovane, 10 o 20 anni al massimo, la vigna di questo vino sta a Pyrgos, dove le viti coltivate tradizionalmente a cesto si autoperpetuano (forte no?).
Gradi 14, percepiti 12,6 con gran zolfo del vulcano.
evviva!

Immagine

... e proprio con il vino migliore hai optato per un giorno di completo e inaspettato digiuno ?

Pensa che dopo la bella tua introduzione, eravamo qui tutti riuniti (come un sol uomo), in attesa vibrante di una tua foto del cibo abbinato ... :cry:

e invece niente, che dilusione, c' hai fatto soffrire :shock:
carpe diem 8)
Timoteo
Messaggi: 3794
Iscritto il: 04 ott 2009 15:57

Re: I vino del Monte Olimpo

Messaggioda Timoteo » 24 apr 2023 20:51

il vino di questa sera viene dalla cantina Spiroupolos, in Arcadia - Peloponneso.
le zone di coltivazione sono due, Nemea e Mantineia, ognuna con la propria cantina.
producono vino dal 1860 e le ultime generazioni si sono orientate alla lavorazione biologica e al reimpianto delle vigne con la varietà Moschofilero, tipica dell'area.
il vino prende il nome dalla zona, Mantineia, ed è Moschofilero 100%, vigne a 700 mslm.
il colore nel bicchiere non è proprio bianco, nè paglierino, nè verde ma proprio, come dicono loro, vira al grigio.
come sapore fa un bellissimo percorso dalla frutta all'acido.
insomma, senza tante seghe, è un buon vino.
ci magnassimo classici del luogo:
triglie di amorgos
patate di naxos
pomodoro col riso
olive greche
e, per dessert, formaggio locale e Γαλακτομπούρεκο che sono finiti in esofago troppo velocemente per essere fotografati.

Immagine

Immagine
maxer
Messaggi: 6046
Iscritto il: 10 lug 2017 10:38
Località: emisfero boreale

Re: I vino del Monte Olimpo

Messaggioda maxer » 24 apr 2023 23:03

Timoteo ha scritto:... e, per dessert, formaggio locale e Γαλακτομπούρεκο che sono finiti in esofago troppo velocemente per essere fotografati

... una volta che ti eri accorto di tale grave tua dimenticanza, dovevi correre al Pronto Soccorso per farti fare una bella risonanza magnetica oppure, chessò, una ecografia gastro-addominale o almeno una piccola lastrina RX
E inviarci i relativi referti per farci capire bene cos' era quell' illeggibile dessert ...

pensaci, se ti capita ancora

( E, NEL FRATTEMPO, LA NOSTRA INVIDIA CRESCE, CRESCE A DISMISURA 8) )
carpe diem 8)
Timoteo
Messaggi: 3794
Iscritto il: 04 ott 2009 15:57

Re: I vino del Monte Olimpo

Messaggioda Timoteo » 25 apr 2023 19:28

stasera passiamo al vino rosato della stessa azienda di quello di ieri.
quindi ci risparmiamo le seghe già tirate precedentemente...
il nome Meliasto ha qualcosa a che fare col miele.
le uve, tutte a coltivazione organica, sono per la stragrande maggioranza Moschofilero con il resto di Agiorgitiko.
vigne sui 700 mslm con resa di ca. 7000 Kg/ha.
Lunga prefermentazione, estrazione a freddo, e fermentazione lenta a bassa temperatura.
il peloponneso, da dove origina questo vino, è un posto bellissimo da vedere con una varietà e diversità incredibile.
a nord queste zone tipo l'Arcadia, a sud paesaggi lunari come il Mani.
Spiagge lunghe e profonde a Killini e cale piccole e riservate scendendo più giù.
insomma ci si può andare fregandosene bellamente del vino.
il magnassimo di stasera, cucinato in casa, sarebbe una variante del classico γαρίδες σαγανάκι.
però abbiamo sostituito i gamberi con gli scampi.
il formaggio usato è Ξινομυζήθρα, questa specie di ricotta acidula.
per insaporire aneto (obbligatorio), arancia spremuta, zenzero.
dopo, un dolce improvvisato e molto buono.
evviva!

Immagine

Immagine
Avatar utente
mennella
Messaggi: 884
Iscritto il: 06 giu 2007 13:47
Località: Napoli-Firenze-Trento

Re: I vino del Monte Olimpo

Messaggioda mennella » 26 apr 2023 11:08

viva Timoteo inviato forum.GR al sole della Grecia

prosegui cosi' la nostra e' solo invidia :roll:
mavis59 [ agosto 2003 ]
Avatar utente
andrea
Messaggi: 8753
Iscritto il: 06 giu 2007 11:38
Località: Bassa Brianza

Re: I vino del Monte Olimpo

Messaggioda andrea » 26 apr 2023 12:24

EVVIVA!!!
Ti amo Licia!!!
mangè mangè nu sèi chi ve mangià

Spedisco entro 5 giorni lavorativi, sempre che riesca a trovare i vini nel casino della mia cantina
Avatar utente
Tex Willer
Messaggi: 8833
Iscritto il: 18 mag 2008 17:52

Re: I vino del Monte Olimpo

Messaggioda Tex Willer » 26 apr 2023 18:18

andrea ha scritto:EVVIVA!!!



:wink:
Ultima modifica di Tex Willer il 27 apr 2023 05:43, modificato 1 volta in totale.
Se qualcosa è gratis, il prodotto sei tu
"E’ più facile imbrogliare la gente che convincere la gente che è stata imbrogliata” Mark Twain
Timoteo
Messaggi: 3794
Iscritto il: 04 ott 2009 15:57

Re: I vino del Monte Olimpo

Messaggioda Timoteo » 26 apr 2023 19:31

Avevo comprato questo vino naxiota senza troppe speranze.
Naxos nonostante l'estensione, il clima, ecc non ha una tradizione col vino.
Ci staranno al massimo quattro aziende che vinificano e imbottigliano mentre nella vicinissima e molto più piccola Paros ce ne sono tante di cui almeno due d'eccellenza.
Poi aperto e messo nel bicchiere la paura è aumentata, il colore era quello dei vini che fanno qui i contadini per uso familiare.
Oppure anche quello di tanti vini cattivi italiani
Però invece è buono, particolare, ben adatto allo spizzico merendale.
Dall'etichetta non si ricava altro se non che lo produce tale Korres nella zona di Aya (il che non dice gnont a nessuno), il nome è "l'isola" e l'uva è fokiano (bio).
Allora magari racconto un po' Naxos, a chi interessa.
I prodotti più famosi di Naxos sono le patate, la frutta/verdura e finalmente i formaggi.
I formaggi di Naxos sono particolari in Grecia per essere non solo ovini ma anche vaccini o misti. L'isola infatti presenta una serie di caratteristiche che permettono l’allevamento dei bovini, cosa abbastanza inusuale nelle Cicladi.
Una delle caratteristiche è l’estensione dell’isola con alcune piane che altrove se le sognano, un’altra importantissima è l’acqua. A Naxos c’è l’acqua! Se vai a Folegandros, per esempio, la differenza è drammatica. Infine l’influenza veneziana, comune a molta Grecia, che ha importato la pratica dell’allevamento delle mucche e non solo degli ovini.
Nonostante le piane e l’acqua Naxos però non è autosufficiente per nutrire le circa 10.000 mucche presenti (e più di 100.000 ovini). Quindi periodicamente vedrete in porto una nave da cui scaricano tonnellate di mais sgranato, sfuso, destinato all’alimentazione bovina.
Alla fine insomma si producono alcuni ottimi formaggi da latte vaccino e ovino.
Più o meno sarebbero i seguenti:
• graviera/γραβιέρα - formaggio con un minimo 80% di latte vaccino e massimo 20% ovino, si vende in diversi stadi di stagionatura ma, teoricamente, mai prima di 3-4 mesi. Ovviamente col passare del tempo cambia un po’ il sapore e la consistenza.
• Kefalotiri/Κεφαλοτύρι – 100% di latte ovino declinato in solo pecora, solo capra o misto. Abbastanza saporito/salato.
• Arseniko/αρσενικός – vuol dire maschio (con buona pace del linguaggio inclusivo), per distinguerlo da formaggi meno saporiti che sono di conseguenza “femmina”. 100% ovino, come sopra. Volendo potrebbe essere un kefalotiri più forte.
• Xynomyzithra/Ξινομυζήθρα – 100% capra. Un ottimo formaggio molle fatto subito dopo la mungitura e da utilizzare altrettanto presto. Tipicamente sul Dakos. Se fatto invecchiare e indurire qualche settimana diventa Xinotiri.
Evviva!

Immagine
Avatar utente
mennella
Messaggi: 884
Iscritto il: 06 giu 2007 13:47
Località: Napoli-Firenze-Trento

Re: I vino del Monte Olimpo

Messaggioda mennella » 26 apr 2023 20:09

Come il nostro Maxer anche il mio ricordo del '79 sono i vini retzinati,
pertanto mi piace leggere la varieta' delle produzioni delle varie isole e del Peloponneso,
pero' dopotutto i vini bianchi, mossi e bollicine non ne bevo.

Invece e' veramente interessante la disquisizione su formaggi, spero che nella varieta'
da te ripostata ci sia anche qualita'. Non pensavo (ma non sono stato a Naxos) che ci fossero
bovini in Grecia, ricordo solo colline brulle e pendenze da permettere solo capre e pecore
(mi ricordavano i paesaggi dell'Appennino sul confine tra Lazio e Campania.
:D
mavis59 [ agosto 2003 ]
Timoteo
Messaggi: 3794
Iscritto il: 04 ott 2009 15:57

Re: I vino del Monte Olimpo

Messaggioda Timoteo » 26 apr 2023 20:20

mennella ha scritto:Come il nostro Maxer anche il mio ricordo del '79 sono i vini retzinati,
pertanto mi piace leggere la varieta' delle produzioni delle varie isole e del Peloponneso,
pero' dopotutto i vini bianchi, mossi e bollicine non ne bevo.

Invece e' veramente interessante la disquisizione su formaggi, spero che nella varieta'
da te ripostata ci sia anche qualita'. Non pensavo (ma non sono stato a Naxos) che ci fossero
bovini in Grecia, ricordo solo colline brulle e pendenze da permettere solo capre e pecore
(mi ricordavano i paesaggi dell'Appennino sul confine tra Lazio e Campania.
:D


nel panorama isolano, specie delle cicladi, Naxos è un'eccezione per la presenza di bovini.
e certamente c'è la qualità.
Avatar utente
Trabateo
Messaggi: 1034
Iscritto il: 10 mar 2022 17:57
Località: Milano

Re: I vino del Monte Olimpo

Messaggioda Trabateo » 27 apr 2023 14:13

Timoteo ha scritto:nel panorama isolano, specie delle cicladi, Naxos è un'eccezione per la presenza di bovini.
e certamente c'è la qualità.


Se non fosse per il precedente spiegone sui formaggi, questo tuo messaggio potrebbe essere fonte di equivoci...
Un passo alla volta, un respiro alla volta.
Tanto se non sopravvivi alla pallottola più vicina alla fronte, non devi preoccuparti di quella dopo...
Timoteo
Messaggi: 3794
Iscritto il: 04 ott 2009 15:57

Re: I vino del Monte Olimpo

Messaggioda Timoteo » 27 apr 2023 14:26

Trabateo ha scritto:
Timoteo ha scritto:nel panorama isolano, specie delle cicladi, Naxos è un'eccezione per la presenza di bovini.
e certamente c'è la qualità.


Se non fosse per il precedente spiegone sui formaggi, questo tuo messaggio potrebbe essere fonte di equivoci...


nonostante la stagione non proprio centrale fica c'è sempre.
oltretutto anche le ragazze greche non sono più quelle di una volta, come del resto le nostre, chiatte e coi baffi.
se interessa l'argomento si consiglia il Kitron bar di Vallindras (la più antica azienda che produce l'omonimo liquore).
quello che sceglie le cameriere fa un casting serio evidentemente.
Timoteo
Messaggi: 3794
Iscritto il: 04 ott 2009 15:57

Re: I vino del Monte Olimpo

Messaggioda Timoteo » 27 apr 2023 21:33

il vino di questa sera è dell'azienda Gerovassiliou, a Epanomi non lontano da Thessaloniki e a 3-4 km dal mare che si trova su tre lati degli 85 ettari di vigneti.
Il monte Olimpo alle spalle e il mare davanti fanno bene a queste uve.
Producono almeno una dozzina di vini, bianchi e rossi, vitigni greci e internazionali.
Nello specifico questo viene da uva Xinomavro, e così si chiama il vino.
Il colore rosa molto pallido dovrebbe venire da un contatto breve con la buccia.
Poi, prima dell'imbottigliamento, resta in grandi contenitori di acciaio.
Siccome dice che starebbe bene con la pasta con l'aragosta ma per me è meglio l'aragosta senza pasta, c'è stato un giro di contatti fra oste, pescatore e mangiatore e così abbiamo rimediato un paio di aragoste vive da sacrificare.
Come al solito la piccola era meglio della grande.

Immagine

Immagine
Avatar utente
gianni femminella
Messaggi: 3714
Iscritto il: 26 nov 2010 14:43
Località: Castiglione della Pescaia - Finale Emilia

Re: I vino del Monte Olimpo

Messaggioda gianni femminella » 27 apr 2023 21:46

Finalmente un po' di lusso con le aragoste; eravamo stanchi di vini da poveri in un'isola da poveri.
Roma, fecisti patriam diversis gentibis unam
Rutilio Namaziano, de reditu
maxer
Messaggi: 6046
Iscritto il: 10 lug 2017 10:38
Località: emisfero boreale

Re: I vino del Monte Olimpo

Messaggioda maxer » 27 apr 2023 22:07

... nooooooooo

Anche le splendide aragoste, mamma e figlia, ci fai vedere !

Sto facendo i bagagli (mi basta poco) : destinazione, Cicladi

E dillo, sei anche un po' sadico ...
:lol: :mrgreen: :lol:
carpe diem 8)
Avatar utente
Trabateo
Messaggi: 1034
Iscritto il: 10 mar 2022 17:57
Località: Milano

Re: I vino del Monte Olimpo

Messaggioda Trabateo » 28 apr 2023 01:46

Un passo alla volta, un respiro alla volta.
Tanto se non sopravvivi alla pallottola più vicina alla fronte, non devi preoccuparti di quella dopo...
Timoteo
Messaggi: 3794
Iscritto il: 04 ott 2009 15:57

Re: I vino del Monte Olimpo

Messaggioda Timoteo » 29 apr 2023 21:50

siamo tornati a una cucina più isolana con questo bellissimo piatto di okra.
cucinata in umido, col pomodoro, tipo i fagiolini.
l'okra come pianta fa un fiore molto bello tipo l'ibiscus quindi le prime volte nell'orto se credevano fosse ornamentale e tagliavano via.
il vino è roditis di tetramythos che già è stato illustrato ma che ha cambiato etichetta.
molto buono, lavorazione organica in Peloponneso.
fanno pure ospitalità con piscina e gnagna.
evviva!

Immagine

Immagine
Timoteo
Messaggi: 3794
Iscritto il: 04 ott 2009 15:57

Re: I vino del Monte Olimpo

Messaggioda Timoteo » 01 mag 2023 19:32

qui il primo maggio si chiama Πρωτομαγιά e chi se lo sarebbe mai creduto di festeggiarlo a fave e formaggio come a roma?
invece il negozietto sotto casa c'aveva certe fave fresche, dolci e buone...
il vino viene da Sikinos, uve Mavrotragano e Aidani a 400 mslm.
ma il fatto è proprio il mare, la vigna è un anfiteatro nella zona nw di Sikinos, da cui prende il nome con un gioco di parole.
davanti c'è Folegandros e altre bellissime isole.
un posto da perderci la testa dove però non riuscirò a tornare per via degli orari primaverili dei ferry.
uno dei migliori bevuti sinora.
evviva!

Immagine

Immagine
Avatar utente
gianni femminella
Messaggi: 3714
Iscritto il: 26 nov 2010 14:43
Località: Castiglione della Pescaia - Finale Emilia

Re: I vino del Monte Olimpo

Messaggioda gianni femminella » 01 mag 2023 20:22

Mamma mia, eri sparito, c'eravamo preoccupati, credevamo che fossi rimasto sepolto da un carico di patate (vedi altro thread).
Sikinos è piccola e ha solo un paio di spiagge, ma è una bella isola. Diciamo che non è tanto per chi ama la vita balenare, è più per filosofi e pensatori.
A proposito, sono passati anni, ma ancora ricordo la buonissima capra che mi hanno servito al ristorante del porto. Il locale in sé non dice niente, ma si mangiava divinamente.
Roma, fecisti patriam diversis gentibis unam
Rutilio Namaziano, de reditu
Timoteo
Messaggi: 3794
Iscritto il: 04 ott 2009 15:57

Re: I vino del Monte Olimpo

Messaggioda Timoteo » 01 mag 2023 22:06

gianni femminella ha scritto:Mamma mia, eri sparito, c'eravamo preoccupati, credevamo che fossi rimasto sepolto da un carico di patate (vedi altro thread).
Sikinos è piccola e ha solo un paio di spiagge, ma è una bella isola. Diciamo che non è tanto per chi ama la vita balenare, è più per filosofi e pensatori.
A proposito, sono passati anni, ma ancora ricordo la buonissima capra che mi hanno servito al ristorante del porto. Il locale in sé non dice niente, ma si mangiava divinamente.


a Sikinos ci sono stato anni addietro ma la capra non la mangio.
eventualmente il formaggio.
Timoteo
Messaggi: 3794
Iscritto il: 04 ott 2009 15:57

Re: I vino del Monte Olimpo

Messaggioda Timoteo » 02 mag 2023 21:34

stasera gamberetti pescati qua davanti e fritti.
come bevessimo il Tryagias Foundi da uva Xinomavro coltivata nella zona di Naoussa.
Passa pure in botte di legno.
L'azienda produce vino dal 1930 in Tracia e il risultato, almeno per questo vino è piacevole, limonoso.
evviva!

Immagine

Immagine
maxer
Messaggi: 6046
Iscritto il: 10 lug 2017 10:38
Località: emisfero boreale

Re: I vino del Monte Olimpo

Messaggioda maxer » 03 mag 2023 00:33

Timoteo ha scritto:...stasera gamberetti pescati qua davanti e fritti ...

Immagine

... s' intravede nel piatto di portata un' orribile fetta di limone !

Come rovinare del tutto il gusto di uno splendido fritto di gamberetti, lì davanti appena pescati ... :twisted:

eddai
carpe diem 8)
Avatar utente
mennella
Messaggi: 884
Iscritto il: 06 giu 2007 13:47
Località: Napoli-Firenze-Trento

Re: I vino del Monte Olimpo

Messaggioda mennella » 03 mag 2023 09:24

maxer ha scritto:Come rovinare del tutto il gusto di uno splendido fritto di gamberetti, lì davanti appena pescati ... :twisted:
eddai

concordo il limone e' un costante che viene sempre accostata al fritto ...
intimare subito ai commensali di non toccare quel limone! :evil:

a me capra, capretto e agnello piacciono :lol:
mavis59 [ agosto 2003 ]
Timoteo
Messaggi: 3794
Iscritto il: 04 ott 2009 15:57

Re: I vino del Monte Olimpo

Messaggioda Timoteo » 03 mag 2023 11:10

mennella ha scritto:concordo il limone e' un costante che viene sempre accostata al fritto ...
intimare subito ai commensali di non toccare quel limone! :evil:

a me capra, capretto e agnello piacciono :lol:


sia pure tranquillo Mennella, il limone non lo metto neanche nel tè.
mentre qui si usa, e sta bene, con τυρί σαγανάκι.
ti portano in tavola il padellino incandescente col formaggio che sfrigola e ci spremono sopra il limone che fa pure una mezza fiammata.

PS
guardati il menù di Osteria Bartolini a Bologna, parla del limone sul fritto e della pasta allo scoglio (in romagna non ci sono scogli)
https://drive.google.com/file/d/0B9wK6w36XtzfemgyMTVsb0lLSW8/view?resourcekey=0-FaTvekefOLME0K7X0EkpGg

Torna a “Vino&Co.: polemiche e opinioni”

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 839 ospiti