Le bevute di APRILE 2014

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Mike76
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Re: Le bevute di APRILE 2014

Messaggioda Mike76 » 30 apr 2014 21:50

Ormanni - Chianti Classico 2010
Subito tira fuori la classica ciliegiona, e la dolce speziatura del legno, ben presente ma molto piacevole.
La strada sembra in discesa, arrivano anche originali note ematiche ed in bocca bell'equilibrio e finale sapido.
Poi però si nota un certo vuoto al centro, quasi una diluizione, forse figlia dell'annata.
Fa 14° ma non sembra, e la "diluizione" favorisce in qualche modo la scorrevolezza e la bevibilità.
Insomma, bel vino da accompagnare al cibo, senza concentrazioni importanti, ma che svolge bene il suo ruolo di Chianti.
gp
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Re: Le bevute di APRILE 2014

Messaggioda gp » 01 mag 2014 17:40

davidef ha scritto:
Alberto ha scritto:
gp ha scritto:Sarò sospettoso come al solito, ma per fare 12° in un'annata come la 2007 mi sa che sono state sfruttate fino all'osso le possibilità concesse dal disciplinare del Soave per il Classico (140 q/Ha come produzione massima di uva), più il 20% di eccedenza concesso nelle annate favorevoli...
Qui si vedono le conseguenze del fallimento della Docg Soave Superiore, che invece prevede un massimo di 100 q/Ha. Fallimento nel senso che quando la tipologia Superiore fu passata a Docg, praticamente tutti i produttori più importanti (Pieropan, per esempio) declassarono i loro precedenti Soave Classico Superiore a Soave Classico, per protesta contro le maglie larghe della nuova Docg, che non era limitata alla zona Classica come avrebbero voluto e come sarebbe stato sacrosanto.

Poi mettere un tappo di plastica (non è silicone) su un vino che proviene da un cru storico come Foscarino è veramente roba da chiodi.

Comunque complimenti per lo spirito sperimentale! :wink:

Occhio che anche il 2007 base di Pieropan ricordo che faceva 12%...con la garganega dipende parecchio anche dal sistema di allevamento, con la pergola che dà vita in genere a maturazioni più "ragionate" (eufemismo per dire che l'uva matura con meno facilità che col guyot...). :wink:


Occhio però, per tornare a bomba, che le rese con la pergola sono ben diverse....poi è un vigneto misto con una estensione decisamente non certo da giardino...


... inoltre da un base ci si può aspettare una gradazione più bassa (causa rese e maturazione) rispetto a una selezione proveniente da un cru storico.
E' giusto comunque ricordare come ha fatto davidef che oltre ai grandi produttori di fuori Soave o Monteforte come Tommasi ci sono le cantine sociali, che fanno veramente il bello e il brutto tempo nella denominazione.
gp
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picenum
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Re: Le bevute di APRILE 2014

Messaggioda picenum » 01 mag 2014 20:50

paperofranco ha scritto:
picenum ha scritto:Bevuti da poco nella stessa serata un Serra Fiorese 2006 e un Vigna della Congregazione 2005: con tutto l'amore che posso avere per i verdicchi, ...ma quant'è bono quel fiano, anche se (come dicono) non in grande annata ma sia al naso che in bocca mi ha regalato tante belle cose, con profumi intensi di frutta secca ma anche fiori e lievieti, all'assaggio pieno e avvolgente ritorna la frutta secca quasi candida, ma direi anche sapido e col finale piuttosto lungo con quella bellissima nota fumè. Piaciuto.


Non sono mai riuscito ad apprezzarlo. Perché?


Ce lo dovresti dire tu il perchè ... per me è un buon vino e con qualche anno sulle spalle e l'annata giusta è un grande vino! e ti assicuro che il serra fiorese (per di più in annata super come la 2006) non era proprio accio, anzi... (per tutta sincerità a qualcuno è piaciuto di più, non a me).
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Re: Le bevute di APRILE 2014

Messaggioda andrea » 02 mag 2014 08:38

picenum ha scritto:
paperofranco ha scritto:
picenum ha scritto:Bevuti da poco nella stessa serata un Serra Fiorese 2006 e un Vigna della Congregazione 2005: con tutto l'amore che posso avere per i verdicchi, ...ma quant'è bono quel fiano, anche se (come dicono) non in grande annata ma sia al naso che in bocca mi ha regalato tante belle cose, con profumi intensi di frutta secca ma anche fiori e lievieti, all'assaggio pieno e avvolgente ritorna la frutta secca quasi candida, ma direi anche sapido e col finale piuttosto lungo con quella bellissima nota fumè. Piaciuto.


Non sono mai riuscito ad apprezzarlo. Perché?


Ce lo dovresti dire tu il perchè ... per me è un buon vino e con qualche anno sulle spalle e l'annata giusta è un grande vino! e ti assicuro che il serra fiorese (per di più in annata super come la 2006) non era proprio accio, anzi... (per tutta sincerità a qualcuno è piaciuto di più, non a me).

La fai troppo lunga... ė il papero che sanasega :mrgreen: :mrgreen:
È abituato al Galestro capsula viola :P :P
Ti amo Licia!!!
mangè mangè nu sèi chi ve mangià

Spedisco entro 5 giorni lavorativi, sempre che riesca a trovare i vini nel casino della mia cantina
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Re: Le bevute di APRILE 2014

Messaggioda paperofranco » 02 mag 2014 08:59

andrea ha scritto:
picenum ha scritto:
paperofranco ha scritto:
picenum ha scritto:Bevuti da poco nella stessa serata un Serra Fiorese 2006 e un Vigna della Congregazione 2005: con tutto l'amore che posso avere per i verdicchi, ...ma quant'è bono quel fiano, anche se (come dicono) non in grande annata ma sia al naso che in bocca mi ha regalato tante belle cose, con profumi intensi di frutta secca ma anche fiori e lievieti, all'assaggio pieno e avvolgente ritorna la frutta secca quasi candida, ma direi anche sapido e col finale piuttosto lungo con quella bellissima nota fumè. Piaciuto.


Non sono mai riuscito ad apprezzarlo. Perché?


Ce lo dovresti dire tu il perchè ... per me è un buon vino e con qualche anno sulle spalle e l'annata giusta è un grande vino! e ti assicuro che il serra fiorese (per di più in annata super come la 2006) non era proprio accio, anzi... (per tutta sincerità a qualcuno è piaciuto di più, non a me).

La fai troppo lunga... ė il papero che sanasega :mrgreen: :mrgreen:
È abituato al Galestro capsula viola :P :P


Che tempi ragazzi.... :mrgreen:

Voi avete ragione, lo dovrei dire io perché non mi garba. Ad essere sincero non lo so di preciso, ci ho sempre sentito uno strano sentore, come di muffa, e talvolta una strana ossidazione, ma sicuramente ho preso un abbaglio visto che tutti ne parlano in termini entusiastici.
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Re: Le bevute di APRILE 2014

Messaggioda Spectator » 02 mag 2014 13:19

...Collestefano 2006,Collestefano. Penultima boccia di questo millesimo.Piaciuta +,e nn perche' lo dite Voi e..Cesmic che' a suo tempo me le vendette:lol: .

...Rosso del Bepi 1996,Quintarelli.Anche qui..nulla dire.Per,me,vino emozionante,di una lunghezza incredibile.Piaciuto assai,assai.


...Barolo Zonchera 2003,Ceretto.Vino..strano ,gia' dal colore leggermente aranciato.Naso tenue ,ritroso,solo un po' di viola e rosa. Bocca,in prima battuta un po' ruvida, poi ,dopo un'oretta , distesa e piacevole.Capito nulla,ma piaciutino.
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Re: Le bevute di APRILE 2014

Messaggioda gp » 03 mag 2014 11:25

Spectator ha scritto:...Barolo Zonchera 2003,Ceretto.Vino..strano ,gia' dal colore leggermente aranciato.Naso tenue ,ritroso,solo un po' di viola e rosa. Bocca,in prima battuta un po' ruvida, poi ,dopo un'oretta , distesa e piacevole.Capito nulla,ma piaciutino.

Il fatto è che a volte non si capisce nulla mica per altro, ma semplicemente perché... non c'è nulla da capire!
Se vai a prendere un Barolo della linea pop di Ceretto (cioè non della linea Bricco Rocche, con il suo boisé ""lussuoso"" e il prezzo idem) in un'annata matta come il 2003, nel bicchiere ti puoi trovare la qualsiasi. Da quello che scrivi direi che ti è andata bene, ma se fossi in te non ci riproverei... :wink:
Ultima modifica di gp il 05 mag 2014 10:37, modificato 1 volta in totale.
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Re: Le bevute di APRILE 2014

Messaggioda gp » 03 mag 2014 11:35

paperofranco ha scritto:
picenum ha scritto:
paperofranco ha scritto:
picenum ha scritto:Bevuti da poco nella stessa serata un Serra Fiorese 2006 e un Vigna della Congregazione 2005: con tutto l'amore che posso avere per i verdicchi, ...ma quant'è bono quel fiano, anche se (come dicono) non in grande annata ma sia al naso che in bocca mi ha regalato tante belle cose, con profumi intensi di frutta secca ma anche fiori e lievieti, all'assaggio pieno e avvolgente ritorna la frutta secca quasi candida, ma direi anche sapido e col finale piuttosto lungo con quella bellissima nota fumè. Piaciuto.


Non sono mai riuscito ad apprezzarlo. Perché?


Ce lo dovresti dire tu il perchè ... per me è un buon vino e con qualche anno sulle spalle e l'annata giusta è un grande vino!


Voi avete ragione, lo dovrei dire io perché non mi garba. Ad essere sincero non lo so di preciso, ci ho sempre sentito uno strano sentore, come di muffa, e talvolta una strana ossidazione, ma sicuramente ho preso un abbaglio visto che tutti ne parlano in termini entusiastici.


Mi sembra di capire che parli in generale di questo vino e non di questa annata. La discontinuità del Vigna della Congregazione è quasi proverbiale, spesso ma non sempre a favore delle annate pari, sicuramente a sfavore in annate come la 2005, anche se poi l'invecchiamento può riservare sorprese. I tratti che dici tu possono essere presenti in alcune annate no, ed è anche possibile che qualcosa ci sia sottotraccia anche nelle altre (per esempio, c'è un cenno evoluto nella 2011, assaggiato finora solo una volta), ma in quelle c'è talmente tanta altra roba che le sbavature finiscono per fare la parte del pelo nell'uovo, secondo me.

Ah, per parlare di territorio (altrimenti sembra che valga solo per il Chianti Classico): comune di Montefrèdane, contrada Toppole, dove sta anche una parte delle vigne di Pietracupa (cfr. Enogea n. 53).
gp

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