gp ha scritto:Alberto ha scritto:Ma di Ca' Rossa è meglio il Mompissano o l'Audinaggio?![]()
Sono due stili diversi, che corrispondono al fatto che il primo è (cru+) Riserva e il secondo no (solo cru), ed esce circa un anno prima. Il primo è più austero, complesso e potente, il secondo è più immediato, con la nota speziata più evidente e il lato minerale meno profondo.
Terreno più calcareo per il primo cru, che sta a Canale, e più sabbioso per il secondo, che sta a Vezza d'Alba, non lontano dal noto cru Valmaggiore. Affinamento di almeno due anni in legno grande per il primo, di un anno e mezzo in legno piccolo per il secondo.
Sull'annata 2010 ho preferito nettamente il Riserva Mompissano, ma chi preferisce la brillantezza alla profondità potrebbe ragionare al contrario, almeno per il consumo immediato. Sarebbe interessante citofonare a Oddenino per sapere che cosa ne pensa...
Incuriosito, ieri ho bevuto il Mompissano 2008. Ottimo nebbiolo, ma come detto qui in altro post da altri, non un grande nebbiolo.