LE BEVUTE DI AGOSTO 2022

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Alberto
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Re: LE BEVUTE DI AGOSTO 2022

Messaggioda Alberto » 30 ago 2022 22:08

Palo Cortado Viejo C.P., Valdespino (20%)
Sherry-Jerez secco da top-league, senza dubbio una delle etichette di riferimento il zona, anche considerata la buona reperibilità in genere. Da sempre uno dei fiori all'occhiello di Valdespino, con un invecchiamento dichiarato di 25 anni in media, con la recente re-brandizzazione/svecchiamento di look, ed il passaggio dal formato 75 cl a 50 cl, ha visto diminuire il differenziale di prezzo col fratello maggiore, il raro Cardenal (sulla carta solo un VORS, quindi per legge 30 anni di invecchiamento medio, ma in realtà ben oltre i 50). La mia, imbottigliata ad inizio 2021, è una delle ultime a jerezane da 75, con la bella livrea classicamente retró, dove sono enumerati i vari premi internazionali conquistati dalla Bodega.
Ad ogni modo, tutto ciò premesso, nel bicchiere appaiono, nell'ordine: nota iniziale di punzante derivata dal primo decennio di crianza bajo flor, poi cere e lacche varie per mobili, cuoio ben rodato, e per finire un ricordo tutt'altro che vago di frutto, sotto forma di svariate marmellate di agrumi e di membrillo (la cotognata spagnola), a ricordarci che non di solo rancio vive l'uomo. In bocca, nessuno spigolo: prima ti avvolge di glicerine e poi ti pulisce con l'acidità, con una superba nota sulfurea sul finale, à la Macallan dei tempi che furono (o meglio, direi che è il contrario... :mrgreen: ).
Abbinato, nel complesso bene, a del prosciutto d'oca affumicato.
Ultima modifica di Alberto il 30 ago 2022 22:52, modificato 1 volta in totale.
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Re: LE BEVUTE DI AGOSTO 2022

Messaggioda piergi » 30 ago 2022 22:17

Alberto ha scritto: (la cognata spagnola)

Immagino sia colpa del t9 ma è un descrittore fantastico :mrgreen:
Strane luci di pioggia...splende il sole,fa' bel tempo...nell'era democratica.

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Re: LE BEVUTE DI AGOSTO 2022

Messaggioda Alberto » 30 ago 2022 22:52

piergi ha scritto:
Alberto ha scritto: (la cognata spagnola)

Immagino sia colpa del t9 ma è un descrittore fantastico :mrgreen:

:D
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Re: LE BEVUTE DI AGOSTO 2022

Messaggioda gianni femminella » 31 ago 2022 10:08

piergi ha scritto:
Alberto ha scritto: (la cognata spagnola)

Immagino sia colpa del t9 ma è un descrittore fantastico :mrgreen:


Meravigliosa :lol:
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Beppekk
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Re: LE BEVUTE DI AGOSTO 2022

Messaggioda Beppekk » 31 ago 2022 14:00

Domain maillard père et fils Chorey les beaune 2019

Tanta tanta frutta rossa, spinta forse da un pochino di volatile, in bocca bella potenza e freschezza. Buono per 20€
:D :D :D :D
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Re: LE BEVUTE DI AGOSTO 2022

Messaggioda L_Andrea » 31 ago 2022 21:06

Se ne sarà già parlato n mila volte ma mi sembra giusto dire che quest'anno il Rosa di Cuti di Nicola Ferri è veramente buono.
Molto più carico di colore e rispetto all anno scorso lo trovo più denso al palato.
Da comprarne a bancali
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Re: LE BEVUTE DI AGOSTO 2022

Messaggioda Fabio.battistin » 31 ago 2022 22:14

C.C. Buondonno 2019
Croccante fresco terroso e fruttato con un finale sapido da iper salivazione. Altra nota piaciuta tantissimo, è una mentuccia selvatica al naso che esce dopo un bel corredo di spezie e quoio. E con qualche anno sulle spalle migliorerà ancora
Difficile trovare di meglio a quel prezzo se non con qualche nebbiolo o Barbera delle Langhe da produttori ispirati e non speculati.
Una gioia a fine di una giornata impegnativa :lol:
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Re: LE BEVUTE DI AGOSTO 2022

Messaggioda vinogodi » 31 ago 2022 22:21

...perdonami, Fabio...mi dettagli " croccante" ? A volte lo leggo , ma come descrittore, nella mia limitatezza di capacita' d' astrazione, non riesco ad associarlo ... :oops:
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Re: LE BEVUTE DI AGOSTO 2022

Messaggioda Fabio.battistin » 31 ago 2022 23:08

Il mio croccante non è legato ad una sensazione/percezione direttamente legata al vino , ma è associata a quella bella sensazione in bocca quando trovi un qualcosa di croccante in mezzo a strati di sofficità piatta. Questo vino mi ha riportato i questa condizione.
Tutto qui
Spero di essere riuscito a spiegarmi :D
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Re: LE BEVUTE DI AGOSTO 2022

Messaggioda Kalosartipos » 01 set 2022 06:21

Fabio.battistin ha scritto:quoio

Leggere così, la mattina presto, fa male.
Ti prego, rettifica.
"La vita è breve e bisogna che uno se la beva tutta".
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Re: LE BEVUTE DI AGOSTO 2022

Messaggioda Trabateo » 01 set 2022 10:48

Kalosartipos ha scritto:
Fabio.battistin ha scritto:quoio

Leggere così, la mattina presto, fa male.
Ti prego, rettifica.


Ieri non ho voluto sottolineare e sono andato oltre :(
Un passo alla volta, un respiro alla volta.
Tanto se non sopravvivi alla pallottola più vicina alla fronte, non devi preoccuparti di quella dopo...
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Re: LE BEVUTE DI AGOSTO 2022

Messaggioda l'oste » 01 set 2022 12:41

gianni femminella ha scritto:
piergi ha scritto:
Alberto ha scritto: (la cognata spagnola)

Immagino sia colpa del t9 ma è un descrittore fantastico :mrgreen:


Meravigliosa :lol:

Soft core.
Alberto ha involontariamente fatto diventare eccitante una tipologia che, per miei limiti di gusto, non ho mai amato.
Non importa chi sarà l'ultimo a spegnere la luce. E' già buio.


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Re: LE BEVUTE DI AGOSTO 2022

Messaggioda l'oste » 01 set 2022 13:00

vinogodi ha scritto:...perdonami, Fabio...mi dettagli " croccante" ? A volte lo leggo , ma come descrittore, nella mia limitatezza di capacita' d' astrazione, non riesco ad associarlo ... :oops:

Ciao Marco, interessante domanda, as usual, fabio ha risposto, mi permetto la mia esperienza anche se non richiesta, personalmente utilizzo il termine " croccante" associato al frutto in vini soprattutto giovani, riferito alla freschezza ed equilibrio di maturazione delle uve vinificate (non verde, non cotto) quindi è un descrittore più palatale che olfattivo. Mi capita di trovare questa croccantezza in diversi vitigni bianchi e rossi, ma in particolare in quelli in cui componente di acidità in dote è ben presente ed equilibrata con la "ciccia", perciò mi succede più spesso con sangiovese, pinot nero anche nebbiolo, riesling per i bianchi, magari meno con un merlot. Probabilmente è per la sensazione appunto rinfrescante e "luminosa", spesso il frutto che "sento" è proprio l'uva, ed è come se bevendo si senta lo schiocco dell'acino quando lo mangi.
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Re: LE BEVUTE DI AGOSTO 2022

Messaggioda vinogodi » 01 set 2022 13:11

l'oste ha scritto:
vinogodi ha scritto:...perdonami, Fabio...mi dettagli " croccante" ? A volte lo leggo , ma come descrittore, nella mia limitatezza di capacita' d' astrazione, non riesco ad associarlo ... :oops:

Ciao Marco, interessante domanda, as usual, fabio ha risposto, mi permetto la mia esperienza anche se non richiesta, personalmente utilizzo il termine " croccante" associato al frutto in vini soprattutto giovani, riferito alla freschezza ed equilibrio di maturazione delle uve vinificate (non verde, non cotto) quindi è un descrittore più palatale che olfattivo. Mi capita di trovare questa croccantezza in diversi vitigni bianchi e rossi, ma in particolare in quelli in cui componente di acidità in dote è ben presente ed equilibrata con la "ciccia", perciò mi succede più spesso con sangiovese, pinot nero anche nebbiolo, riesling per i bianchi, magari meno con un merlot. Probabilmente è per la sensazione appunto rinfrescante e "luminosa", spesso il frutto che "sento" è proprio l'uva, ed è come se bevendo si senta lo schiocco dell'acino quando lo mangi.
...senz'altro una sensazione palatale : ma "croccante" , presiedendo per lavoro numerosi panel sensoriali alimentari, è una definizione di consistenza "fisica" che mal si associa ad un aspetto legato ad un liquido , tanto meno relativo a sensazione di acidità , che è una stimolazione decisa a ipersalivazione e , dunque, di reazione e stimolo chimico , più che fisico. Fosse riferito ad una carica tannica importante , forse sarebbe stato , per me, più intuitivo ... tranquilli , è un mio desiderio di interpretazione... 8)
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Re: LE BEVUTE DI AGOSTO 2022

Messaggioda Postino » 01 set 2022 13:16

Kalosartipos ha scritto:
Fabio.battistin ha scritto:quoio

Leggere così, la mattina presto, fa male.
Ti prego, rettifica.

Muoio :lol:
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Re: LE BEVUTE DI AGOSTO 2022

Messaggioda l'oste » 01 set 2022 13:32

vinogodi ha scritto:
l'oste ha scritto:
vinogodi ha scritto:...perdonami, Fabio...mi dettagli " croccante" ? A volte lo leggo , ma come descrittore, nella mia limitatezza di capacita' d' astrazione, non riesco ad associarlo ... :oops:

Ciao Marco, interessante domanda, as usual, fabio ha risposto, mi permetto la mia esperienza anche se non richiesta, personalmente utilizzo il termine " croccante" associato al frutto in vini soprattutto giovani, riferito alla freschezza ed equilibrio di maturazione delle uve vinificate (non verde, non cotto) quindi è un descrittore più palatale che olfattivo. Mi capita di trovare questa croccantezza in diversi vitigni bianchi e rossi, ma in particolare in quelli in cui componente di acidità in dote è ben presente ed equilibrata con la "ciccia", perciò mi succede più spesso con sangiovese, pinot nero anche nebbiolo, riesling per i bianchi, magari meno con un merlot. Probabilmente è per la sensazione appunto rinfrescante e "luminosa", spesso il frutto che "sento" è proprio l'uva, ed è come se bevendo si senta lo schiocco dell'acino quando lo mangi.
...senz'altro una sensazione palatale : ma "croccante" , presiedendo per lavoro numerosi panel sensoriali alimentari, è una definizione di consistenza "fisica" che mal si associa ad un aspetto legato ad un liquido , tanto meno relativo a sensazione di acidità , che è una stimolazione decisa a ipersalivazione e , dunque, di reazione e stimolo chimico , più che fisico. Fosse riferito ad una carica tannica importante , forse sarebbe stato , per me, più intuitivo ... tranquilli , è un mio desiderio di interpretazione... 8)

Non è solo la presenza di aciditá che associo al croccante, anzi, quella serve appunto ad accendere la salivazione, come quando mangi un frutto, il senso di croccante è per me proprio una sensazione di equilibrio e di frutto nitido, giovane, fresco. Ad esempio il CC Valdellecorti, il Ciampolo, molti vini del Gallo nero li associo al croccante o i nebbiolo giovani di Cortese, il Chimbanta di Dettori, molti Valpolicella fatti bene, qualche sangiovese di Romagna, molte barbera e primitivo, per dire.
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Re: LE BEVUTE DI AGOSTO 2022

Messaggioda vinogodi » 01 set 2022 14:17

l'oste ha scritto:
vinogodi ha scritto:
l'oste ha scritto:
vinogodi ha scritto:...perdonami, Fabio...mi dettagli " croccante" ? A volte lo leggo , ma come descrittore, nella mia limitatezza di capacita' d' astrazione, non riesco ad associarlo ... :oops:

Ciao Marco, interessante domanda, as usual, fabio ha risposto, mi permetto la mia esperienza anche se non richiesta, personalmente utilizzo il termine " croccante" associato al frutto in vini soprattutto giovani, riferito alla freschezza ed equilibrio di maturazione delle uve vinificate (non verde, non cotto) quindi è un descrittore più palatale che olfattivo. Mi capita di trovare questa croccantezza in diversi vitigni bianchi e rossi, ma in particolare in quelli in cui componente di acidità in dote è ben presente ed equilibrata con la "ciccia", perciò mi succede più spesso con sangiovese, pinot nero anche nebbiolo, riesling per i bianchi, magari meno con un merlot. Probabilmente è per la sensazione appunto rinfrescante e "luminosa", spesso il frutto che "sento" è proprio l'uva, ed è come se bevendo si senta lo schiocco dell'acino quando lo mangi.
...senz'altro una sensazione palatale : ma "croccante" , presiedendo per lavoro numerosi panel sensoriali alimentari, è una definizione di consistenza "fisica" che mal si associa ad un aspetto legato ad un liquido , tanto meno relativo a sensazione di acidità , che è una stimolazione decisa a ipersalivazione e , dunque, di reazione e stimolo chimico , più che fisico. Fosse riferito ad una carica tannica importante , forse sarebbe stato , per me, più intuitivo ... tranquilli , è un mio desiderio di interpretazione... 8)

Non è solo la presenza di aciditá che associo al croccante, anzi, quella serve appunto ad accendere la salivazione, come quando mangi un frutto, il senso di croccante è per me proprio una sensazione di equilibrio e di frutto nitido, giovane, fresco. Ad esempio il CC Valdellecorti, il Ciampolo, molti vini del Gallo nero li associo al croccante o i nebbiolo giovani di Cortese, il Chimbanta di Dettori, molti Valpolicella fatti bene, qualche sangiovese di Romagna, molte barbera e primitivo, per dire.
... lo sforzo di interpretazione è lodevole ma , da linguista e latinista convinto , rimango legato alla voce dizionariale:

"Croccante : aggettivo e sostantivo maschile
1.
aggettivo
Di cibo ben cotto o secco che scricchiola (non sgradevolmente) sotto i denti.
"biscotti c."
2.
sostantivo maschile
Dolce di zucchero fuso con mandorle o noccioline tostate.

... capirai che , in entrambi i casi ( soprattutto come aggettivo) mi aspetto qualcosa di fisicamente impattante come palato diverso da quanto esposto se non in chiave interpretativa personale che ho richiesto ... 8)
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Re: LE BEVUTE DI AGOSTO 2022

Messaggioda andrea » 01 set 2022 16:18

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Ti amo Licia!!!
mangè mangè nu sèi chi ve mangià

Spedisco entro 5 giorni lavorativi, sempre che riesca a trovare i vini nel casino della mia cantina
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Re: LE BEVUTE DI AGOSTO 2022

Messaggioda Beppekk » 01 set 2022 17:13

vinogodi ha scritto:
l'oste ha scritto:
vinogodi ha scritto:
l'oste ha scritto:
vinogodi ha scritto:...perdonami, Fabio...mi dettagli " croccante" ? A volte lo leggo , ma come descrittore, nella mia limitatezza di capacita' d' astrazione, non riesco ad associarlo ... :oops:

Ciao Marco, interessante domanda, as usual, fabio ha risposto, mi permetto la mia esperienza anche se non richiesta, personalmente utilizzo il termine " croccante" associato al frutto in vini soprattutto giovani, riferito alla freschezza ed equilibrio di maturazione delle uve vinificate (non verde, non cotto) quindi è un descrittore più palatale che olfattivo. Mi capita di trovare questa croccantezza in diversi vitigni bianchi e rossi, ma in particolare in quelli in cui componente di acidità in dote è ben presente ed equilibrata con la "ciccia", perciò mi succede più spesso con sangiovese, pinot nero anche nebbiolo, riesling per i bianchi, magari meno con un merlot. Probabilmente è per la sensazione appunto rinfrescante e "luminosa", spesso il frutto che "sento" è proprio l'uva, ed è come se bevendo si senta lo schiocco dell'acino quando lo mangi.
...senz'altro una sensazione palatale : ma "croccante" , presiedendo per lavoro numerosi panel sensoriali alimentari, è una definizione di consistenza "fisica" che mal si associa ad un aspetto legato ad un liquido , tanto meno relativo a sensazione di acidità , che è una stimolazione decisa a ipersalivazione e , dunque, di reazione e stimolo chimico , più che fisico. Fosse riferito ad una carica tannica importante , forse sarebbe stato , per me, più intuitivo ... tranquilli , è un mio desiderio di interpretazione... 8)

Non è solo la presenza di aciditá che associo al croccante, anzi, quella serve appunto ad accendere la salivazione, come quando mangi un frutto, il senso di croccante è per me proprio una sensazione di equilibrio e di frutto nitido, giovane, fresco. Ad esempio il CC Valdellecorti, il Ciampolo, molti vini del Gallo nero li associo al croccante o i nebbiolo giovani di Cortese, il Chimbanta di Dettori, molti Valpolicella fatti bene, qualche sangiovese di Romagna, molte barbera e primitivo, per dire.
... lo sforzo di interpretazione è lodevole ma , da linguista e latinista convinto , rimango legato alla voce dizionariale:

"Croccante : aggettivo e sostantivo maschile
1.
aggettivo
Di cibo ben cotto o secco che scricchiola (non sgradevolmente) sotto i denti.
"biscotti c."
2.
sostantivo maschile
Dolce di zucchero fuso con mandorle o noccioline tostate.

... capirai che , in entrambi i casi ( soprattutto come aggettivo) mi aspetto qualcosa di fisicamente impattante come palato diverso da quanto esposto se non in chiave interpretativa personale che ho richiesto ... 8)

Forse lui intende Qroccante :D .
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Re: LE BEVUTE DI AGOSTO 2022

Messaggioda zampaflex » 01 set 2022 17:50

Ma no, croc-cante, nel senso che sa di Crocs. Ben usate.
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Re: LE BEVUTE DI AGOSTO 2022

Messaggioda Wineduck » 01 set 2022 18:39

l'oste ha scritto:
vinogodi ha scritto:
l'oste ha scritto:
vinogodi ha scritto:...perdonami, Fabio...mi dettagli " croccante" ? A volte lo leggo , ma come descrittore, nella mia limitatezza di capacita' d' astrazione, non riesco ad associarlo ... :oops:

Ciao Marco, interessante domanda, as usual, fabio ha risposto, mi permetto la mia esperienza anche se non richiesta, personalmente utilizzo il termine " croccante" associato al frutto in vini soprattutto giovani, riferito alla freschezza ed equilibrio di maturazione delle uve vinificate (non verde, non cotto) quindi è un descrittore più palatale che olfattivo. Mi capita di trovare questa croccantezza in diversi vitigni bianchi e rossi, ma in particolare in quelli in cui componente di acidità in dote è ben presente ed equilibrata con la "ciccia", perciò mi succede più spesso con sangiovese, pinot nero anche nebbiolo, riesling per i bianchi, magari meno con un merlot. Probabilmente è per la sensazione appunto rinfrescante e "luminosa", spesso il frutto che "sento" è proprio l'uva, ed è come se bevendo si senta lo schiocco dell'acino quando lo mangi.
...senz'altro una sensazione palatale : ma "croccante" , presiedendo per lavoro numerosi panel sensoriali alimentari, è una definizione di consistenza "fisica" che mal si associa ad un aspetto legato ad un liquido , tanto meno relativo a sensazione di acidità , che è una stimolazione decisa a ipersalivazione e , dunque, di reazione e stimolo chimico , più che fisico. Fosse riferito ad una carica tannica importante , forse sarebbe stato , per me, più intuitivo ... tranquilli , è un mio desiderio di interpretazione... 8)

Non è solo la presenza di aciditá che associo al croccante, anzi, quella serve appunto ad accendere la salivazione, come quando mangi un frutto, il senso di croccante è per me proprio una sensazione di equilibrio e di frutto nitido, giovane, fresco. Ad esempio il CC Valdellecorti, il Ciampolo, molti vini del Gallo nero li associo al croccante o i nebbiolo giovani di Cortese, il Chimbanta di Dettori, molti Valpolicella fatti bene, qualche sangiovese di Romagna, molte barbera e primitivo, per dire.


Io "cuoto" l'oste, è un descrittore che uso spesso anch'io.
Alla sua lista, che condiviso, aggiungo i miei vini del "quore": lo utilizzo spesso anche sui Cote Rotie base giovani e sui migliori Crozes-Hermitage
"Woke up this morning with a wine glass in my hand - Whose wine? What wine? - Where the hell did I dine? - Must have been a dream - I don't believe where I've been - Come on, let's do it again"
Peter Frampton
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Re: LE BEVUTE DI AGOSTO 2022

Messaggioda Beppekk » 01 set 2022 19:05

Palistorti valgiano 2018

Apre con un pochino di Brett, ma poco dopo si ripulisce.
Frutta scura e speziato, abbastanza balsamico e tannino ben integrato
:D :D :D +
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