CRONACHE D'OSTERIA

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pippuz
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Re: CRONACHE D'OSTERIA pag.47 - Buonissimo compleanno

Messaggioda pippuz » 22 set 2009 14:09

Ah ... AUGURI !!!
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MCSE
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Re: CRONACHE D'OSTERIA pag.47 - Buonissimo compleanno

Messaggioda MCSE » 22 set 2009 16:01

Azz non sapevo....AUGURI !!! :wink:
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l'oste
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Re: CRONACHE D'OSTERIA pag.47 - Buonissimo compleanno

Messaggioda l'oste » 22 set 2009 16:34

Grazie a tutti. Alla prossima volta, offro un giro di noir...
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COOMBE
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Re: CRONACHE D'OSTERIA pag.47 - Buonissimo compleanno

Messaggioda COOMBE » 22 set 2009 17:16

l'oste ha scritto:Grazie a tutti. Alla prossima volta, offro un giro di noir...


uè! augurissimi allora! :lol: :lol: :lol:

ciao Caro... :wink: :)
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Re: CRONACHE D'OSTERIA pag.47 - Buonissimo compleanno

Messaggioda rccmrc » 22 set 2009 18:22

AUGURI !!!
:D
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Re: CRONACHE D'OSTERIA pag.47 - Buonissimo compleanno

Messaggioda Alberto » 22 set 2009 20:25

Uelaaah...augurissimi caro Andrea!

Mannaggia...un benedetto giorno ci incontreremo di persona, o no? :D
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Re: CRONACHE D'OSTERIA pag.47 - Buonissimo compleanno

Messaggioda l'oste » 02 ott 2009 18:59

Bella serata di cibi e vini per festeggiare un po' di cose, quattro coppie, niente bimbi.
Con torta salata con cipolle rosse e aringhe, polli del contadino in due versioni: arrostito al forno con rosmarino e patate, in umido con salsa di pomodoro, scalogno, cipollotti, peperoncino, curcuma, tante erbe aromatiche; poi per finire camembert di capra.
Ho lasciato qualche vuoto nella cantina, ma in cambio alcune bottiglie hanno riempito cuore e anima. Manca, purtroppo, ahimè, il tappatello e muffettoso Chambolle 1er les Veroilles 2001 di Ghislaine Barthod (al suo posto aperto il village 2006 di Roumier)


Champagne Veuve Cliquot Ponsardin
piaciutino

Pinot nero 2006 - Hofstatter piacicchiato

Rosso di Montalcino 2004 - Poggio di Sotto piaciuto

Brunello di Montalcino 2000 - Biondi Santi piaciuto

Chambolle Musigny 2006 - G.Roumier piaciuto proprio

Chambolle Musigny 1er les Amoureuses 1995 - Amiot-Servelle piaciuto moltissimo
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Re: CRONACHE D'OSTERIA pag.47 - Buonissimo compleanno

Messaggioda vinogodi » 03 ott 2009 13:10

l'oste ha scritto:...Chambolle Musigny 1er les Amoureuses 1995 - Amiot-Servelle piaciuto moltissimo
... ne sono alquanto felice . Lo stesso bevuto l'anno scorso , ma del 1999, a Ostellato in una bella degustazione alla Locanda delle Tamerici , aveva fatto la stessissima e intrigante impressione ...
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Re: CRONACHE D'OSTERIA pag.47 - Buonissimo compleanno

Messaggioda l'oste » 05 ott 2009 14:04

Con il primo brasato della stagione, ieri sera:

Le Faîte 1997 - Côtes de Saint-Mont piaciuto abbastanza
Cosecha 904 Gran Reserva 1987 - La Rioja Alta sa piaciuto proprio
Barbaresco ris. Asili 1999 - Produttori Barbaresco piaciuto un bel po'
Barnaresco Asili 1999 - Bruno Giacosa piaciuto
Barolo Rocche del Falletto 2001 - Bruno Giacosa piaciuto molto
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Re: CRONACHE D'OSTERIA pag.47 - Buonissimo compleanno

Messaggioda Baroloonline » 05 ott 2009 14:10

l'oste ha scritto:Con il primo brasato della stagione, ieri sera:
Barbaresco ris. Asili 1999 - Produttori Barbaresco piaciuto un bel po'
Barolo Rocche del Falletto 2001 - Bruno Giacosa piaciuto molto


non ho mai capito, nella scala dei piaciuto, se "molto" vale di piu' di "un bel po'"
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Re: CRONACHE D'OSTERIA pag.47 - Buonissimo compleanno

Messaggioda MCSE » 05 ott 2009 14:12

l'oste ha scritto:Con il primo brasato della stagione, ieri sera:

Le Faîte 1997 - Côtes de Saint-Mont piaciuto abbastanza
Cosecha 904 Gran Reserva 1987 - La Rioja Alta sa piaciuto proprio
Barbaresco ris. Asili 1999 - Produttori Barbaresco piaciuto un bel po'
Barnaresco Asili 1999 - Bruno Giacosa piaciuto
Barolo Rocche del Falletto 2001 - Bruno Giacosa piaciuto molto


Devo dire che il nebbiolo ne ha fatto da padrone..... Rocche 2001 presentava ancora note di frutta al naso o incomincia ad essere più terziario?
Grazie a presto :wink:
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Re: CRONACHE D'OSTERIA pag.47 - Buonissimo compleanno

Messaggioda meursault » 05 ott 2009 14:35

MCSE ha scritto:Devo dire che il nebbiolo ne ha fatto da padrone..... Rocche 2001 presentava ancora note di frutta al naso o incomincia ad essere più terziario?
Grazie a presto :wink:


Terziario (o terziarizzato?) spero proprio di no...... :D :D :D
Magari più complesso, profondo e non solo sul registro del trutto/marmellatina ecc.....magari sì.

Io vorrei sapere qulcosa di più su Asili ris 1999 dei produttori che va da sè non sarà un grende vino perchè i vini dei produttori sono solo un buon rapporto q/p ( :D :D ), però magari era buonino.....
Ne ho stappata una bottiglia anche io sabato e Picard che era con me sorrideva sornione......ma non per la bontà del vino..... :twisted: :evil:
...non può superare un certo delta, altrimenti, scusassero, uno dei due non ci ha capito un cazzo di quel vino(vinogodi)
La valutazione è oggettiva a meno di un delta (limitato, diciamo circa 5 punti) dovuto alla inevitabile componente soggettiva(fufluns)
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Re: CRONACHE D'OSTERIA pag.47 - Buonissimo compleanno

Messaggioda gremul » 05 ott 2009 14:42

l'oste ha scritto:Cosecha 904 Gran Reserva 1987 - La Rioja Alta sa piaciuto proprio


Andrea mi scrivi due note su questo?
gracias!

il cotes de siant-mont cos'è?
La diversità di ognuno di noi non è un'arma per discriminare, etichettare, ma una ricchezza (P.P. Pasolini)
A Broccolino i rom eravamo noi (M. Pannella)
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Re: CRONACHE D'OSTERIA pag.47 - Buonissimo compleanno

Messaggioda MCSE » 05 ott 2009 14:51

meursault ha scritto:
MCSE ha scritto:Devo dire che il nebbiolo ne ha fatto da padrone..... Rocche 2001 presentava ancora note di frutta al naso o incomincia ad essere più terziario?
Grazie a presto :wink:


Terziario (o terziarizzato?) spero proprio di no...... :D :D :D
Magari più complesso, profondo e non solo sul registro del trutto/marmellatina ecc.....magari sì.

Io vorrei sapere qulcosa di più su Asili ris 1999 dei produttori che va da sè non sarà un grende vino perchè i vini dei produttori sono solo un buon rapporto q/p ( :D :D ), però magari era buonino.....
Ne ho stappata una bottiglia anche io sabato e Picard che era con me sorrideva sornione......ma non per la bontà del vino..... :twisted: :evil:


Terziarizzato...io spero che incominci a non essere solo sul fruttino e fiori...se si è aggiunto altro meglio :mrgreen: , se poi lo assaggiassia a breve sarei più contento :lol: :lol:
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Re: CRONACHE D'OSTERIA pag.47 - Buonissimo compleanno

Messaggioda l'oste » 05 ott 2009 15:18

Baroloonline ha scritto:
l'oste ha scritto:Con il primo brasato della stagione, ieri sera:
Barbaresco ris. Asili 1999 - Produttori Barbaresco piaciuto un bel po'
Barolo Rocche del Falletto 2001 - Bruno Giacosa piaciuto molto


non ho mai capito, nella scala dei piaciuto, se "molto" vale di piu' di "un bel po'"

La scala è nella prima pagina del thread, la riporto qui.


Piaciuto per niente
Piaciuto poco
Piaciuto pochino
Piacicchiato
Piacione
Piaciutino
Piaciutello
Piaciuto abbastanza
Piaciuto
Piaciuto proprio
Piaciuto un bel po'
Piaciuto molto
Piaciuto moltissimo
Piaciuto infinitamente
Piaciuto assoluto
Piaciuto che di più non si può
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Re: CRONACHE D'OSTERIA pag.47 - Buonissimo compleanno

Messaggioda l'oste » 05 ott 2009 15:27

Con il brasato il nebbiolo deve farla da padrone, è casa sua. Anche l'aletta usata era di manza albese.
Il rocche del Falletto è un carrarmato morbido. Naso già più complesso rispetto alla mia unica precedente 2001, meno fruttino giacosiano, più terr, funghi spadellati, rosa macerata, una fila di descrittori lungo langa. E in bocca promette di voler avvicinarsi alla metà del secolo in corso. Persistenza tridimensionale.
Per greg, il Cotes de Saint Mont erano due bottiglie portate da un'amica olandese, la zona è questa

Immagine

Il Le Faite, è un tannat in gran percentuale con aggiunte di cabernet e merlot. L'impronta è abbastanza bordolese, con un netto sentore di peperone arrostito e anche una leggera nota di sangue rodanesco. Il tutto cicrcondato da un sentore animale non pungente, una stalla pulita mi verrebbbe da dire.
Il Rioja era la sorella gemella di quella bevuta da te tempo fa, sentori iodati e marini nobili, gusci di molloschi freschi, tanta sapidità e in bocca ancora un frutto, terizrizzato, ma di ciliegia soto spirito. Mancava solo un filo di grip al palato, ma d'altronde 22 anni non sono pochi.
Ultima modifica di l'oste il 05 ott 2009 15:29, modificato 1 volta in totale.
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Re: CRONACHE D'OSTERIA pag.47 - Buonissimo compleanno

Messaggioda Percarlo 1992 » 05 ott 2009 15:27

sarebbe interessante vedere, almeno per la parte alta, ad ogni giudizio un vino....
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Re: CRONACHE D'OSTERIA pag.47 - Buonissimo compleanno

Messaggioda l'oste » 05 ott 2009 15:34

Percarlo 1992 ha scritto:sarebbe interessante vedere, almeno per la parte alta, ad ogni giudizio un vino....

Se tiriferisci alle mie bevute gli ultimi che ricordo sono:

RdM Stella di Campalto 2006 piaciuto pochino
Silex '07 - Dagueneau piaciuto pochino
Echezeaux 1999 - Montessuy
Au Beaux Monts '01 - Grivot - piaciuto poco
Rosso Gemola 2000 - piaciuto poco
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Re: CRONACHE D'OSTERIA pag.47 - Buonissimo compleanno

Messaggioda MCSE » 05 ott 2009 15:37

Grazie per la descrizione olfattiva del Rocche era proprio quello che volevo leggere. :wink:
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Re: CRONACHE D'OSTERIA pag.47 - Buonissimo compleanno

Messaggioda Percarlo 1992 » 05 ott 2009 15:44

chiedo venia, mi sono espresso male, per parte alta intendevo i vini "del cuore", quelli che personalmente consideri meritevoli di essere ricordati a lungo.....
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Re: CRONACHE D'OSTERIA pag.47 - Buonissimo compleanno

Messaggioda l'oste » 05 ott 2009 16:07

Percarlo 1992 ha scritto:chiedo venia, mi sono espresso male, per parte alta intendevo i vini "del cuore", quelli che personalmente consideri meritevoli di essere ricordati a lungo.....

Beh, purtroppo ricordo anche quelle che più che del cuore, sono vini di altre parti meno nobili...
A volte poi il vino che entra nella memoria non necessariamente è nella "parte alta" dei giudizi, anche se logicamente è la maggioranza.
Negli ultimi due mesi, considerando l'estate che lo consente, ho bevuto soprattutto borgogna, lo Chambertin 1981 di Rousseau, il Romanèe St.Vivant DRC, poi il Pommard Rugiens 1985 di De Montille e il Les Amoureuses 2000 di Roumier sono quelli che resteranno di più nel ricordo. Ma di sicuro dimentico qualcosa, dovrei controllare nelle pagine addietro...
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Re: CRONACHE D'OSTERIA pag.47 - Buonissimo compleanno

Messaggioda l'oste » 05 ott 2009 16:12

Ketto ha scritto:e io che ho sempre pensato che un bel pò fosse meglio di molto..
ora mi tocca rileggere tutte le 47 pagine.. vabbè, sarà un piacere ovviamente.

mi interesserebbe poi sapere cosa intendi per sangue rodanesco
la stalla pulita mi è abbastanza chiara

Beh, tra i due giudizi c'è è solo un punticino, uno e mezzo di differenza, nulla di apodittico.

Per sangue rodanesco, hai presente quel sentore di carne appena appoggiata a sfrigolare sulla griglia, che ne esce una nota acrigna di sangue, come l'ultimo urletto dell'animale e subito dopo si sente invece l'odor di carne. Ecco, quello.
Lo trovo motlo spesso in alcune tipologie del Rodano, soprattutto Hermitage e zona alta, ma anche in alcuni Chateauneuf-du-Pape.
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Re: CRONACHE D'OSTERIA pag.47 - Buonissimo compleanno

Messaggioda l'oste » 06 ott 2009 03:22

Ketto ha scritto:ma quindi la tua è quasi una scala in centesimi che parte dall'85? (ci sono 15 gradi di piacevolezza..)

Non c'è corrispondenza, altrimenti userei quella coi numeri. Ad esempio "piaciuto per niente" non è di certo assimilabile ad un 85/100.
Nella mia idea, in questa scala i giudizi, seppur stringati, in alcuni casi danno anche un'idea maggiore del vino rispetto al numeretto.
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Re: CRONACHE D'OSTERIA pag.47 - Il primo brasato stagionale

Messaggioda vinogodi » 06 ott 2009 03:46

... potrei dare il mio contributo , ma rischia di rimanere una parentesi del tutto personale : Le Rocche di Falletto 1998 bevuto stasera del cosiddetto "maestro " ( ma quanti ormai si possono fregiare di questo titolo? Per me ne rimane solo uno , indiscusso : Valentini ... con il vecchio Bepi a reggergli degnamente il palcoscenico) ... piaciuto un cazzo ( ma non lo trovo nella scala di Andrea , quindi anch'esso puo' risultare figlio di un empirismo soggettivo poco classificabile). Divinizziamolo fin che vogliamo , pur con momenti indimenticabili ed elegiaci quali Falletto 1996 e , ancor piu' , Asili 1996 barbaresco inarrivabile dai piu' ma che rondine mai piu' svolazzante in nessuna primavera successiva ; in realta' da Giacosa ho avuto piu' delusioni che momenti di esaltazione . Mi taro pero' sulle poche emozioni che mi ha dato , davvero splendide . E in quel ricordo continuo a comprare e bere , in maniera quasi compulsiva , ma sempre piu' raramente con momenti di vero trasporto ed emozione . Anche nelle ultime , celebratissime , annate , dal 2001 , al 2004 al da poco , strapremiato , 2005 . Aspettero' con pazienza , dote che mi ha sempre contraddistinto , come avete gia' avuto modo di constatare dalle bicchierate in Bue House ...
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Re: CRONACHE D'OSTERIA pag.47 - Il primo brasato stagionale

Messaggioda davidef » 06 ott 2009 14:09

vinogodi ha scritto:... Le Rocche di Falletto 1998 bevuto stasera del cosiddetto "maestro " ( ma quanti ormai si possono fregiare di questo titolo? Per me ne rimane solo uno , indiscusso : Valentini ... con il vecchio Bepi a reggergli degnamente il palcoscenico) ...


e no, questa cosa da te non me la aspettavo :evil: :lol:

con tutto il rispetto per il buon Valentini tra i vini suoi e quelli di Quintarelli c'è una distanza veramente considerevole, vogliamo mettere sullo stesso piano una attuale Riserva 1990 con un Montepulciano 2000 ? 0 vogliamo confrontare una Riserva 1979 con qualsiasi Montepulciano di Valentini (o altre annate ovviamente, anche degli amarone base) ? o un Alzero a scelta tra '84-'85-'88-'89-'90 e qualche altro vino di Loreto Aprutino ?....suvvia, Maestro è un termine molto usato ormai, ma oggi in Italia penso di poter affermare che gli ultimi veramente grandi produttori rimasti sono due, uno è Quintarelli, l'altro è Biondi Santi....dopo vengono gli altri.

e non ditemi che sono di parte :lol:

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