
Vedo che spopolano le barbere d'Alba piuttosto che quelle monferrine!
Fabio_F ha scritto:Consiglio Brabera del Monferrato Superiore Pico Gonzaga (Castello di Uviglie, Rosignano Monferrato) oppure Barbera del Monferrato Superiore Cima (Accornero, Vignale Monferrato), quest'ultima una riserva potentissima.
Vedo che spopolano le barbere d'Alba piuttosto che quelle monferrine!
Fabio_F ha scritto:Consiglio Brabera del Monferrato Superiore Pico Gonzaga (Castello di Uviglie, Rosignano Monferrato) oppure Barbera del Monferrato Superiore Cima (Accornero, Vignale Monferrato), quest'ultima una riserva potentissima.
Vedo che spopolano le barbere d'Alba piuttosto che quelle monferrine!
Poi a Vignale da segnalare assolutamente è l'azienda agricola il Mongetto con la sua barbera d'Asti vigna Guera e ovviamente l'azienda Bricco Mondalino posta sull'omonima collina, un luogo incantato. Prezzi ridicoli per quello che assaggi.BarbarEdo ha scritto:Fabio_F ha scritto:Consiglio Brabera del Monferrato Superiore Pico Gonzaga (Castello di Uviglie, Rosignano Monferrato) oppure Barbera del Monferrato Superiore Cima (Accornero, Vignale Monferrato), quest'ultima una riserva potentissima.
Vedo che spopolano le barbere d'Alba piuttosto che quelle monferrine!
Del castello di Uviglie ho un buon ricordo: bella accoglienza durante una visita e vini in assaggio tutti da più che discreti a buoni. La Cima di Accornero non la conosco, mi pare si chiamasse Giulin quella da me assaggiata. Molto buona.
Concordo: troppa attenzione alla Barbera d'Alba, troppo poca a Nizza, Asti e Monferrato. C'è vita oltre Cascina Francia!
Raido ha scritto:Barbera d'Asti Superiore 2011 Nizza - Garesio. Fermentazione a temperatura controllata e affinamento 16 mesi in legno. Rosso rubino intenso con riflessi porpora, consistente, al naso intenso e complesso con fiori secchi, violetta, frutta rossa in composta e una leggera speziatura. Al palato è intenso, secco, morbido, caldo, abb. fresco e abbastanza sapido, dal tannino fine, ritorna la frutta in composta e un sentore piacevole di tabacco dolce da pipa. È un vino equilibrato, armonico, con buona persistenza e tutt'ora ben godibile malgrado i 6 anni anche se cede un po' sulla freschezza.
zampaflex ha scritto:Mascarello - Barbera d'Alba Codamonte 2013
Vien quasi voglia di dire che sia il vino che gli riesce meglio, dopo un paio di Monprivato e un Ca' d'Morissio davvero poco entusiasmanti negli ultimi mesi.
Seria, profonda, caratteristica con quella ciliegia nitida dal contorno asprino, la leggerezza sul palato è ragguardevole, specie considerando come riesca a gestire (benissimo) i canonici 15° da bombardone che si ritrova.
Buona buona buona.
biodinamico ha scritto:Barberata in compagnia![]()
BarbarEdo ha scritto: Ok, smetto di delirare...
lloyd142 ha scritto:
Per chi avesse ancora qualche dubbio sulla capacita' di invecchiamento della Barbera....
A parte l' Anssema 2010 ancora in fase preadolescenziale, gli altri erano tutti maggiorenni e qualcuno già quasi al limite della pensione...ma solo dal punto di vista anagrafico, perché organoletticamente, tutti sono sembrati dei baldi giovanotti
Olim Bauda 1999 assieme al Boffa 1967 di un pelo sopra La Bogliona di Scarpa. Il Boffa 1974 mi ha tenuto parecchio in bilico tra tca e riduzione. Dopo piu' di un'ora si e' completamente pulito lasciando a sua volta un bel segno.
Quasi incredibile il 67 gia' a cominciare dal colore vivo e brillante tra rubino carico e granato. Un naso di una pulizia incredibile e acidita' ancora sferzante.
Olim Bauda e la Bogliona con una nota di fragolina molto gradevole quasi a ricordare, con rispetto parlando , la Borgogna...![]()
![]()
Bevuta di grande soddisfazione!!
chooselife ha scritto:
Bogliona è 1997? :
lloyd142 ha scritto:
Per chi avesse ancora qualche dubbio sulla capacita' di invecchiamento della Barbera....
A parte l' Anssema 2010 ancora in fase preadolescenziale, gli altri erano tutti maggiorenni e qualcuno già quasi al limite della pensione...ma solo dal punto di vista anagrafico, perché organoletticamente, tutti sono sembrati dei baldi giovanotti
Olim Bauda 1999 assieme al Boffa 1967 di un pelo sopra La Bogliona di Scarpa. Il Boffa 1974 mi ha tenuto parecchio in bilico tra tca e riduzione. Dopo piu' di un'ora si e' completamente pulito lasciando a sua volta un bel segno.
Quasi incredibile il 67 gia' a cominciare dal colore vivo e brillante tra rubino carico e granato. Un naso di una pulizia incredibile e acidita' ancora sferzante.
Olim Bauda e la Bogliona con una nota di fragolina molto gradevole quasi a ricordare, con rispetto parlando , la Borgogna...![]()
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Bevuta di grande soddisfazione!!
zampaflex ha scritto:Mascarello - Barbera d'Alba Codamonte 2013
Vien quasi voglia di dire che sia il vino che gli riesce meglio, dopo un paio di Monprivato e un Ca' d'Morissio davvero poco entusiasmanti negli ultimi mesi.
Seria, profonda, caratteristica con quella ciliegia nitida dal contorno asprino, la leggerezza sul palato è ragguardevole, specie considerando come riesca a gestire (benissimo) i canonici 15° da bombardone che si ritrova.
Buona buona buona.
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