Bordolata del genetliaco 2025

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l'oste
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Re: Bordolata del genetliaco 2025

Messaggioda l'oste » 01 mag 2025 08:32

Buon genetliaco e buona grande bevuta.
Leggerò le note (non faccine please, la storia del vino merita due parole) con passione.
E se ci fosse il mio amatissimo Lynch Bages avrò anche un po' di sana invidia, ormai mi è rimasto solo un 1996.
Non importa chi sarà l'ultimo a spegnere la luce. E' già buio.


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vinogodi
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Re: Bordolata del genetliaco 2025

Messaggioda vinogodi » 01 mag 2025 09:50

andrea ha scritto:
vinogodi ha scritto:...se ce la fate puntuali (12,15) per il preaperitivo , all'altezza della giornata. Per cui , il layout :

- 1 Champagne preaperitivo
- 3 Champagne aperitivi
- 9 Bordolesi ( 2 desiderata)
- 1 Ringer
- 1 desiderata finale
- 1 Sauterne ( Yquem oppure Gillette Creme de Tete)

Saranno , chiaramente , tutti Bordolesi "maturi" al limite del vintage ( dai 20 ai 25 anni) perchè la finestra minima di beva è questa .

Guarda che devi farti perdonare, avevi detto 12 e siamo 14, resteremo con la sete... :mrgreen: :wink: :twisted:
...aggiunto ...
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Re: Bordolata del genetliaco 2025

Messaggioda vinogodi » 01 mag 2025 11:01

...apperò...
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Re: Bordolata del genetliaco 2025

Messaggioda vinogodi » 01 mag 2025 11:02

...apperò...
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Re: Bordolata del genetliaco 2025

Messaggioda vinogodi » 01 mag 2025 17:58

...bravi al Marconi 7 , mangiato davvero bene e saletta riservata che ci ha fatto stare a nostro agio. Bere ...poco e niente di che, metto solo l'elenco perchè non vale la pena soffermarsi più di tanto...

Preaperitivo per chi aspettava (con alici panate e fritte deliziose) :
- Champagne Pascal Mazet "Exception"

Aperitivo ( Con sformatino di baccalà e Gamberi con verdure al forno):
- Champagne Blanc de Meunier parcellaire "Le Bois de Binson 18.19 " Eric Taillet
- Dom Perignon 2015
- La Grande Anneé 2014 Bollinger

Il tema bordolesi ( Con tortelli ripieni di Spalla cotta di San secondo , poi carpaccio di bufalo e poi ancora tagliata di bufalo+ tagliata di angus di confronto):
- Ornellaia 2001
- Saint Emilion La Mondotte 2001
- Solaia 2001 :evil:
- Pauillac Chateau Latour 2001
- Sassicaia 2001
- Pauillac Chateau Lafite 2001
- Napa Cabernet Sauvignon 1998 Hillside Select Shafer
- Saint Emilion Chateau Cheval Blanc 1996
- Pomerol Le Pin 1999
- Calvari 1999

Finale : (con 2 Roquefort, un caprino, Parmigiano vacche brune e un dolce fatto appositamente che non ricordo)
- Chateau D'Yquem 1996
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Re: Bordolata del genetliaco 2025

Messaggioda tenente Drogo » 01 mag 2025 19:23

vinogodi ha scritto:...bravi al Marconi 7 , mangiato davvero bene e saletta riservata che ci ha fatto stare a nostro agio. Bere ...poco e niente di che, metto solo l'elenco perchè non vale la pena soffermarsi più di tanto...

Preaperitivo per chi aspettava (con alici panate e fritte deliziose) :
- Champagne Pascal Mazet "Exception"

Aperitivo ( Con sformatino di baccalà e Gamberi con verdure al forno):
- Champagne Blanc de Meunier parcellaire "Le Bois de Binson 18.19 " Eric Taillet
- Dom Perignon 2015
- La Grande Anneé 2014 Bollinger

Il tema bordolesi ( Con tortelli ripieni di Spalla cotta di San secondo , poi carpaccio di bufalo e poi ancora tagliata di bufalo+ tagliata di angus di confronto):
- Ornellaia 2001
- Saint Emilion La Mondotte 2001
- Solaia 2001 :evil:
- Pauillac Chateau Latour 2001
- Sassicaia 2001
- Pauillac Chateau Lafite 2001
- Napa Cabernet Sauvignon 1998 Hillside Select Shafer
- Saint Emilion Chateau Cheval Blanc 1996
- Pomerol Le Pin 1999
- Calvari 1999

Finale : (con 2 Roquefort, un caprino, Parmigiano vacche brune e un dolce fatto appositamente che non ricordo)
- Chateau D'Yquem 1996


biancomangiare con granella di pistacchio

sul mio podio Latour, Calvari e Lafite (ma anche Cheval e Le Pin)
I comunisti mi trattavano da fascista, i fascisti da comunista.
Tutto questo ha aiutato il film.
(Sam Fuller, a proposito di "The Steel Helmet")

http://fortezza-bastiani.blogspot.com
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Re: Bordolata del genetliaco 2025

Messaggioda andrea » 02 mag 2025 01:54

Preaperitivo per chi aspettava (con alici panate e fritte deliziose) :
- Champagne Pascal Mazet "Exception" - Molto buono, fruttato e floreale, gustoso e godurioso alla beva. Olivier sta crescendo, sta cominciando a dare la sua impronta ai vini, più precisi e definiti rispetto ai vini del padre.

Aperitivo ( Con sformatino di baccalà e Gamberi con verdure al forno):
- Champagne Blanc de Meunier parcellaire "Le Bois de Binson 18.19 " Eric Taillet - il re del Meunier è lui e c'è poco da fare. Ampio, sfaccettato, sapido, una struttura che lo avvicina ai grandi, infatti ha abbastanza surclassato i due champagne successivi.
- Dom Perignon 2015 - intenso ma monocorde, noioso, sarà la gioventù ma non si apre, non va nel profondo.
- La Grande Anneé 2014 Bollinger - decisamente meglio del Dompe, ricco, pieno, pasticceria alla frutta, bella acidità, appagante.

Il tema bordolesi ( Con tortelli ripieni di Spalla cotta di San secondo , poi carpaccio di bisonte e poi ancora tagliata di bisonte + tagliata di angus di confronto):
- Ornellaia 2001 - netta la fetta di salame al naso, difficile da passare, in bocca molto peperone e tostato, poco equilibrio, evitabile
- Saint Emilion La Mondotte 2001 - buono, fine ed elegante, forse un po' sottotono appena aperto, anche qualche ruvidezza, ma dopo due ore nel calice ha espresso frutti maturi, vegetale dolce, di quello buono, beva finissima.
- Solaia 2001 :evil:
- Pauillac Chateau Latour 2001 - perché?????? durezza giovanile a go-go, austero, tannico. Tra 20 anni comincerà a spaccare il culo a molti.
- Sassicaia 2001 - Ottima versione del Sassi, molto elegante, ben più territoriale rispetto ad altre annate, terra e fiori, profumi di uliveto, tannini fini e cremosi, freschezza che invoglia alla beva
- Pauillac Chateau Lafite 2001 - giovane anche lui ma meno inscalfibile di Latour, anche grazie alla finezza tipica di Lafite, grafite, fruttini scuri, dolcezze e note vegetali fuse insieme con un'eleganza rara, Lafite è Lafite, c'è poco da fare
- Napa Cabernet Sauvignon 1998 Hillside Select Shafer - modello della Napa Parkeriana, un caffettone, cremosone, levigatone, ciccione, perfettone, due palle!!!!
- Saint Emilion Chateau Cheval Blanc 1996 - e cosa gli vuoi dire a sto vino, se non che ti fa nascere un sorriso sulle labbra che non va via... ? Con Bordeaux il termine eleganza si spreca, ma è lì che si va a finire, se il suo predecessore era perfettone questo è veramente quasi perfetto, con una bevibilità quasi da Champagne.
- Pomerol Le Pin 1999 - ALERT! ALERT!!! questo è un vino della Madonna Incoroneta (cit.). Intenso, ampio, lungo, un Merlot dove l'erbaceo diventa una foresta di conifere, un minestrone cotto nel coccio a lato del camino, dove i tannini ti pigliano in giro, li senti ed immediatamente si sciolgono per andare a spingere le note di more di rovo, di terra calda, di crema di rabarbaro. Che gran vino!
- Calvari 1999 - questo è un vino che ti resetta tutti i parametri, uno schiacciasassi, tanto potente da rendere difficile identificare e separare le componenti aromatiche. Forse a qualcuno non piace, ma non può non colpire.

Finale : (con 2 Roquefort, un caprino, Parmigiano vacche brune e un dolce fatto appositamente che non ricordo)
- Chateau D'Yquem 1996 - il suo grande difetto è stato venire per ultimo, da una parte ha magari pulito la bocca, ma ha dovuto lottare contro palati affaticati. Classico Yquem, intenso, oleoso, ma pulito e fresco, zafferano, frutta disidratata, chicchi di caffè, semi di zucca, pistacchio.... vino di infiniti descrittori.
Ultima modifica di andrea il 02 mag 2025 10:30, modificato 1 volta in totale.
Ti amo Licia!!!
mangè mangè nu sèi chi ve mangià

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Re: Bordolata del genetliaco 2025

Messaggioda gianni femminella » 02 mag 2025 07:31

@Andrea
Mi permetto umilmente di dire che non ho mai letto delle note così belle ed esplicative.
Grazie
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Re: Bordolata del genetliaco 2025

Messaggioda l'oste » 02 mag 2025 07:50

gianni femminella ha scritto:@Andrea
Mi permetto umilmente di dire che non ho mai letto delle note così belle ed esplicative.
Grazie

Concordo. Andrea oltre che avere un archivio di bevute enorme ha grande sensibilità con il vino, mai banale. Vecchia scuola forum.

PS: Cheval Blanc è sempre un contenitore di emozioni assolute
Non importa chi sarà l'ultimo a spegnere la luce. E' già buio.


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Re: Bordolata del genetliaco 2025

Messaggioda andrea » 02 mag 2025 10:32

Umilmente ed immeritatamente ringrazio.

E grazie anche al festeggiato per la scelta del ristorante, ottimo davvero.
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Re: Bordolata del genetliaco 2025

Messaggioda andrea » 02 mag 2025 10:47

Ci siamo dimenticati un altro grande vino di ieri:
Mouton Baron Philippe 1964 - sì, lui, il deuxieme o troisieme di Mouton. Vino di un fascino senza tempo, integro, pulito, ricco di sensazioni, ancora note di frutti scuri, insieme al catalogo di bosco e sottobosco che squaderna un vino di 60 anni. Vino che è SICURAMENTE molto più buono adesso che nel 1970. Esempio assoluto della superiorità di Bordeaux nell'invecchiamento, a qualsiasi livello, ho trovato crus bourgeois molto maturi che si meritavano di essere paragonati con i grands crus.
Ti amo Licia!!!
mangè mangè nu sèi chi ve mangià

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Re: Bordolata del genetliaco 2025

Messaggioda arnaldo » 02 mag 2025 11:21

andrea ha scritto:
- Dom Perignon 2015 - intenso ma monocorde, noioso, sarà la gioventù ma non si apre, non va nel profondo.

- Ornellaia 2001 - netta la fetta di salame al naso, difficile da passare, in bocca molto peperone e tostato, poco equilibrio, evitabile

- Sassicaia 2001 - Ottima versione del Sassi, molto elegante, ben più territoriale rispetto ad altre annate, terra e fiori, profumi di uliveto, tannini fini e cremosi, freschezza che invoglia alla beva
.


Dom 2015, da una persona che ha bevuto tutte dico tutte le annate del Dom....per lui...IL PEGGIOR DOM del SECOLO
ornellaia 2001 se ha il profumo del salame.......normalmente si chiama Souris.....ma speriamo non si trattasse di quello :lol:
sassi 2001 lo ricordo uno straordinario Sassi con un futuro radioso davanti.

Complimenti per le note !!!!!!
follow my tasting notes and pics on http://instagram.com/ARNALDO2262/
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Re: Bordolata del genetliaco 2025

Messaggioda vinogodi » 04 mag 2025 08:58

...un pò di pazienza...sono incasinato con la Guida... 8)
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