Barolo di Aldo Conterno

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ferrari federico
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Barolo di Aldo Conterno

Messaggioda ferrari federico » 09 feb 2025 18:07

Saranno vent’anni circa che non mi è più capitato di bere Barolo di Aldo Conterno, In cantinetta dovrei avere ancora qualche 89 o 90 di Gran Bussia… che prima o poi stapperò.
Vedo però che questa casa vinicola, che vent’anni fa era considerata una delle tre o quattro top della zona, oggi non solo è scomparsa dalle guide ma è scomparsa anche dalle enoteche, mentre ricordo che anni fa nelle migliori enoteche non mancava mai…
Perché? I vini sono peggiorati a tal punto?
Cosa è successo?
ORSO85
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Re: Barolo di Aldo Conterno

Messaggioda ORSO85 » 09 feb 2025 18:10

dal mio modesto punto di vista sono delle belle bevute (io ho bevuto nel range 2010 - 2016) ma aumentano troppo di prezzo.

Un paragone che mi viene in mente su due piedi è Vietti, prodotti buoni ma prezzi fuori da ogni logica.

Commercialmente poco rivendibili poi.
[email protected] - https://www.instagram.com/tanadelvino/
Non spedisco il venerdì per evitare di lasciare il vostro vino in deposito dai corrieri.
Spedisco il giorno successivo alla visualizzazione del pagamento, consegna in 24/48h.
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andrea
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Re: Barolo di Aldo Conterno

Messaggioda andrea » 10 feb 2025 11:08

ferrari federico ha scritto:Saranno vent’anni circa che non mi è più capitato di bere Barolo di Aldo Conterno, In cantinetta dovrei avere ancora qualche 89 o 90 di Gran Bussia… che prima o poi stapperò.

Premesso che GB 89 è un vino della Madonna Incoroneta, dal 96 in avanti Aldo Conterno ha appesantito fortemente la mano sull'apporto del legno e non ha mollato per anni, causando, IMHO, una disaffezione ed un pregiudizio nei confronti dei suoi vini. Non so se negli ultimi anni sia cambiato, vista la disaffezione non ho mai più provato nulla...
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Spedisco entro 5 giorni lavorativi, sempre che riesca a trovare i vini nel casino della mia cantina
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Re: Barolo di Aldo Conterno

Messaggioda gpetrus » 10 feb 2025 13:44

assagiato lo scorso anno Colonnello 2019 all'uscita sul mercato e non mi sembrava proprio "legnoso" 8)
ferrari federico
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Re: Barolo di Aldo Conterno

Messaggioda ferrari federico » 10 feb 2025 15:57

andrea ha scritto:
ferrari federico ha scritto:Saranno vent’anni circa che non mi è più capitato di bere Barolo di Aldo Conterno, In cantinetta dovrei avere ancora qualche 89 o 90 di Gran Bussia… che prima o poi stapperò.

Premesso che GB 89 è un vino della Madonna Incoroneta, dal 96 in avanti Aldo Conterno ha appesantito fortemente la mano sull'apporto del legno e non ha mollato per anni, causando, IMHO, una disaffezione ed un pregiudizio nei confronti dei suoi vini. Non so se negli ultimi anni sia cambiato, vista la disaffezione non ho mai più provato nulla...


Che strano: Aldo Conterno, fino ai primi ‘90, era considerato quasi un tradizionalista (non proprio stile Monfortino o Bartolo ma insomma…) perché non usava le barrique. È stato il cambio generazionale a convertirsi al verbo del legno piccolo nuovo?
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andrea
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Re: Barolo di Aldo Conterno

Messaggioda andrea » 10 feb 2025 18:59

ferrari federico ha scritto:
andrea ha scritto:
ferrari federico ha scritto:Saranno vent’anni circa che non mi è più capitato di bere Barolo di Aldo Conterno, In cantinetta dovrei avere ancora qualche 89 o 90 di Gran Bussia… che prima o poi stapperò.

Premesso che GB 89 è un vino della Madonna Incoroneta, dal 96 in avanti Aldo Conterno ha appesantito fortemente la mano sull'apporto del legno e non ha mollato per anni, causando, IMHO, una disaffezione ed un pregiudizio nei confronti dei suoi vini. Non so se negli ultimi anni sia cambiato, vista la disaffezione non ho mai più provato nulla...


Che strano: Aldo Conterno, fino ai primi ‘90, era considerato quasi un tradizionalista (non proprio stile Monfortino o Bartolo ma insomma…) perché non usava le barrique. È stato il cambio generazionale a convertirsi al verbo del legno piccolo nuovo?

Le barrique le usava anche prima, dal 96 deve aver cambiato qualcosa perché è uscito fuori un legno alla Langa In.
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Re: Barolo di Aldo Conterno

Messaggioda zampaflex » 10 feb 2025 20:24

Io di suoi buoni ho bevuto 96 e 99; le (non molte) bevute o assaggiate di annate successive sono tutte state piuttosto deludenti: al massimo discrete, mai come quelle passate.
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Re: Barolo di Aldo Conterno

Messaggioda andrea » 10 feb 2025 20:43

zampaflex ha scritto:Io di suoi buoni ho bevuto 96 e 99; le (non molte) bevute o assaggiate di annate successive sono tutte state piuttosto deludenti: al massimo discrete, mai come quelle passate.

senza scomodare la fantastica tripletta 82, 85 e 89 a me è bastato il 95 per demolire il 96.
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Re: Barolo di Aldo Conterno

Messaggioda ale1984 » 10 feb 2025 22:06

Bevuto non troppo tempo fa un Bussia 2010.
Riporto due cose scritte nella chattina degli amici milanesi:
Colore scuro, più di quanto mi aspettassi, al naso frutta in confettura, smalto, aceto balsamico. Col tempo caffè e liquirizia. In bocca fresco, tannino abbondante, serrato. Nel complesso ottimo vino, non nell'olimpo, ma che ha una bella evoluzione nel bicchiere e dà il meglio con l'ultimo sorso a fine serata.
ZEL WINE
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Re: Barolo di Aldo Conterno

Messaggioda ZEL WINE » 11 feb 2025 03:01

ale1984 ha scritto:Bevuto non troppo tempo fa un Bussia 2010.
Riporto due cose scritte nella chattina degli amici milanesi:
Colore scuro, più di quanto mi aspettassi, al naso frutta in confettura, smalto, aceto balsamico. Col tempo caffè e liquirizia. In bocca fresco, tannino abbondante, serrato. Nel complesso ottimo vino, non nell'olimpo, ma che ha una bella evoluzione nel bicchiere e dà il meglio con l'ultimo sorso a fine serata.


Scusami, ma: scuro, confettura, smalto,aceto balsamico su un Barolo e ottimo non possono stare nella stessa frase.
fama di loro il mondo esser non lassa;
misericordia e giustizia li sdegna:
non ragioniam di lor, ma guarda e passa.
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Re: Barolo di Aldo Conterno

Messaggioda alì65 » 11 feb 2025 07:10

anni 80 capolavori alla pari di Monfortino, Soldera e Biondi Santi; oggi non saprei ma appoggio il fatto che successe qualcosa con i legni
futuro roseo, si preannuncia un 2025 da urlo!!!
Patatasd
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Re: Barolo di Aldo Conterno

Messaggioda Patatasd » 11 feb 2025 11:09

Il più grande cambiamento di vinificazione del Granbussia c'è stato una decina di anni fa, quando hanno iniziato a fare l'assemblaggio delle vigne prima della fermentazione.
ferrari federico
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Re: Barolo di Aldo Conterno

Messaggioda ferrari federico » 11 feb 2025 21:03

Patatasd ha scritto:Il più grande cambiamento di vinificazione del Granbussia c'è stato una decina di anni fa, quando hanno iniziato a fare l'assemblaggio delle vigne prima della fermentazione.

E questo è stato un bene o un male?
vinogodi
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Re: Barolo di Aldo Conterno

Messaggioda vinogodi » 11 feb 2025 21:13

...cambio generazionale non favorevolissimo. Incontrai Aldo fino all'anno prima della sua scomparsa ed era piuttosto preoccupato per il futuro... 8)
PS: I vecchi Gran Bussia erano monumentali...
Ente Nazionale Tutela dei Bevitori Capiscitori (EnTuBeCa) - Ministero della Cultura Enologica Popolare (MinCulEnPop)
Riccardo M.
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Re: Barolo di Aldo Conterno

Messaggioda Riccardo M. » 11 feb 2025 22:59

Ho bevuto recentemente Cicala e Colonnello (2013/2015/2016/2017). Vini sempre centrati e no, non segnati da legno mal gestito. Concordo con chi mi ha preceduto sul discorso prezzo, eccessivo. Dovrebbero costare 30 euro in meno (così come il Ravera di Cogno, piccola digressione, che in cinque anni ha raddoppiato il prezzo. Prima era un acquisto fenomenale, oggi non lo compro più).
Riccardo
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Re: Barolo di Aldo Conterno

Messaggioda Patatasd » 12 feb 2025 09:47

ferrari federico ha scritto:E questo è stato un bene o un male?

Ah, per alcuni un bene, per altri meno.
Personalmente non ho mai bevuto nulla post 2004.

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