CRONACHE D'OSTERIA

Uno spazio per tutti, esperti o meno, appassionati o semplicemente incuriositi dall'affascinante mondo del vino: domande, idee, opinioni...
Spectator
Messaggi: 4124
Iscritto il: 06 giu 2007 11:36

Re: CRONACHE D'OSTERIA

Messaggioda Spectator » 01 nov 2024 13:18

..Scusami Oste,Garofoli-brut parli del base che costa sui 10 eur ?Grazie..
Avatar utente
l'oste
Messaggi: 14359
Iscritto il: 06 giu 2007 14:41
Località: campagna

Re: CRONACHE D'OSTERIA

Messaggioda l'oste » 01 nov 2024 17:25

Spectator ha scritto:..Scusami Oste,Garofoli-brut parli del base che costa sui 10 eur ?Grazie..

Proprio lui, pagato 8€ da enotecario amico.
Non sono un grande consumatore di bolle (potendo però mi berrei RD Bollinger una volta a settimana). Questo l'ho "scoperto" quest'estate, come ho detto semplice ma si finisce la bottiglia con soddisfazione.
Non importa chi sarà l'ultimo a spegnere la luce. E' già buio.


Iir Boon Gesùuu/ ciii/ fuuur/ mini
alì65
Messaggi: 13676
Iscritto il: 08 giu 2007 15:36
Località: Parma

Re: CRONACHE D'OSTERIA

Messaggioda alì65 » 01 nov 2024 17:56

l'oste ha scritto:
Spectator ha scritto:..Scusami Oste,Garofoli-brut parli del base che costa sui 10 eur ?Grazie..

Proprio lui, pagato 8€ da enotecario amico.
Non sono un grande consumatore di bolle (potendo però mi berrei RD Bollinger una volta a settimana). Questo l'ho "scoperto" quest'estate, come ho detto semplice ma si finisce la bottiglia con soddisfazione.


Andrea, niente cerchione in testa?
futuro roseo, si preannuncia un 2025 da urlo!!!
Avatar utente
l'oste
Messaggi: 14359
Iscritto il: 06 giu 2007 14:41
Località: campagna

Re: CRONACHE D'OSTERIA

Messaggioda l'oste » 01 nov 2024 18:19

alì65 ha scritto:
l'oste ha scritto:
Spectator ha scritto:..Scusami Oste,Garofoli-brut parli del base che costa sui 10 eur ?Grazie..

Proprio lui, pagato 8€ da enotecario amico.
Non sono un grande consumatore di bolle (potendo però mi berrei RD Bollinger una volta a settimana). Questo l'ho "scoperto" quest'estate, come ho detto semplice ma si finisce la bottiglia con soddisfazione.


Andrea, niente cerchione in testa?

Niente cerchio Claudio, ma ne bevo solo un paio di bicchieri che voglio i rossi.
Perché?
Non importa chi sarà l'ultimo a spegnere la luce. E' già buio.


Iir Boon Gesùuu/ ciii/ fuuur/ mini
alì65
Messaggi: 13676
Iscritto il: 08 giu 2007 15:36
Località: Parma

Re: CRONACHE D'OSTERIA

Messaggioda alì65 » 01 nov 2024 20:24

l'oste ha scritto:
alì65 ha scritto:
l'oste ha scritto:
Spectator ha scritto:..Scusami Oste,Garofoli-brut parli del base che costa sui 10 eur ?Grazie..

Proprio lui, pagato 8€ da enotecario amico.
Non sono un grande consumatore di bolle (potendo però mi berrei RD Bollinger una volta a settimana). Questo l'ho "scoperto" quest'estate, come ho detto semplice ma si finisce la bottiglia con soddisfazione.


Andrea, niente cerchione in testa?

Niente cerchio Claudio, ma ne bevo solo un paio di bicchieri che voglio i rossi.
Perché?


per un vino frizzante così presumo ci siano solfiti in quantità sostenuta
futuro roseo, si preannuncia un 2025 da urlo!!!
Avatar utente
l'oste
Messaggi: 14359
Iscritto il: 06 giu 2007 14:41
Località: campagna

Re: CRONACHE D'OSTERIA

Messaggioda l'oste » 10 nov 2024 19:29

Ieri sera a casa di un amico con una discreta cantinetta per il suo compleanno, tre coppie, dopo un prosciutto toscano tagliato al coltello, abbiamo cucinato nel camino su griglia con brace sotto una fiorentina da un kilo molto molto abbondante mentre al lato della brace in un contenitore di cotto tipico centroamericano cuoceva una faraona marinata tre ore (zenzero, cipollotto, teryaki). Per finire quattro formaggi di capra (la padrona di casa è francese), tra i quali un camembert illegale.
Bevuto decentemente :lol:

Champagne Egly Ouriet v.v, non ricordo proprio annata, sboccatura e altro, essendo al solito di corvèe a cucinare, profumi puliti di agrumi e fiori, bocca non poderosa ma di eleganza notevole. Piaciuto

Brunello di Montalcino ris.2004 - Biondi Santi, seconda volta che la bevo. La prima, cinque anni fa, era molto giovane, compresso mentre ieri, apriti cielo, la finezza e precisione dei profumi da manuale, frutto ciliegioso, in bocca un carrarmato ma con le ali, leggero, sapido, acidità da Sangiovese, persistenza lunga, vino goloso con austerità. Piaciuto molto

Barbaresco Gaja 2004, portata da me come regalo, ha voluto aprirla per fare il paio con l'annata del Brunello. Il colore non è un dato che gneralmente considero importante come naso e bocca ma con Gaja è eccitante, caleidoscopio di palette rosso violaceo, unghia appena più chiara. Il naso è come sempre, più pulito che più pulito non c'è, ricco, viola, cenere, frutto cangiante. Bocca rotonda ma ancora pulsante e riempirebbe la bocca anche di un gigante. Piaciuto proprio

Potevamo fermarci qui con i rossi, visto che le signore bevono poco e per il dolce l'amico aveva previsto un JJ Prum Spatlese (o era Auslese, ero troppo "andato") 1992 ma di nascosto è sparito in cantinetta ed è tornato con una bottiglietta poco iconica

Chateau Latour 1990 - Pauillac nonostante si parli di annata calda era ancora come appunto un uomo di 34 anni, lontano dall'imbianchimento (o perdita) dei capelli, ovvero nessuna terziarizzazione precoce.
Davanti ai capolavori mancano le parole. Piaciuto moltissimo

Auguri al mio omonimo, grande amico di bevute da vent'anni.
Non importa chi sarà l'ultimo a spegnere la luce. E' già buio.


Iir Boon Gesùuu/ ciii/ fuuur/ mini
Avatar utente
Wineduck
Messaggi: 5163
Iscritto il: 06 giu 2007 15:16

Re: CRONACHE D'OSTERIA

Messaggioda Wineduck » 10 nov 2024 21:25

l'oste ha scritto:Ieri sera a casa di un amico con una discreta cantinetta per il suo compleanno, tre coppie, dopo un prosciutto toscano tagliato al coltello, abbiamo cucinato nel camino su griglia con brace sotto una fiorentina da un kilo molto molto abbondante mentre al lato della brace in un contenitore di cotto tipico centroamericano cuoceva una faraona marinata tre ore (zenzero, cipollotto, teryaki). Per finire quattro formaggi di capra (la padrona di casa è francese), tra i quali un camembert illegale.
Bevuto decentemente :lol:

Champagne Egly Ouriet v.v, non ricordo proprio annata, sboccatura e altro, essendo al solito di corvèe a cucinare, profumi puliti di agrumi e fiori, bocca non poderosa ma di eleganza notevole. Piaciuto

Brunello di Montalcino ris.2004 - Biondi Santi, seconda volta che la bevo. La prima, cinque anni fa, era molto giovane, compresso mentre ieri, apriti cielo, la finezza e precisione dei profumi da manuale, frutto ciliegioso, in bocca un carrarmato ma con le ali, leggero, sapido, acidità da Sangiovese, persistenza lunga, vino goloso con austerità. Piaciuto molto

Barbaresco Gaja 2004, portata da me come regalo, ha voluto aprirla per fare il paio con l'annata del Brunello. Il colore non è un dato che gneralmente considero importante come naso e bocca ma con Gaja è eccitante, caleidoscopio di palette rosso violaceo, unghia appena più chiara. Il naso è come sempre, più pulito che più pulito non c'è, ricco, viola, cenere, frutto cangiante. Bocca rotonda ma ancora pulsante e riempirebbe la bocca anche di un gigante. Piaciuto proprio

Potevamo fermarci qui con i rossi, visto che le signore bevono poco e per il dolce l'amico aveva previsto un JJ Prum Spatlese (o era Auslese, ero troppo "andato") 1992 ma di nascosto è sparito in cantinetta ed è tornato con una bottiglietta poco iconica

Chateau Latour 1990 - Pauillac nonostante si parli di annata calda era ancora come appunto un uomo di 34 anni, lontano dall'imbianchimento (o perdita) dei capelli, ovvero nessuna terziarizzazione precoce.
Davanti ai capolavori mancano le parole. Piaciuto moltissimo

Auguri al mio omonimo, grande amico di bevute da vent'anni.


Bellissima bevuta, complimenti, soprattutto per l'ambientazione che ho invidiato molto (camino, brace, fiorentina, faraona nel coccio, ecc.)
Sui vini mi ritrovo molto sul Barbaresco 2004 di Gaja che ho bevuto pochi mesi fa e che anch'io ho trovato spettacolare.
Certo è che se io avessi un amico che ha in cantina bottiglie di questo tipo, fra cui Latour 90, mi camufferei adeguatamente e andrei a vivere dentro la cuccia del suo cane :D :wink:
"Woke up this morning with a wine glass in my hand - Whose wine? What wine? - Where the hell did I dine? - Must have been a dream - I don't believe where I've been - Come on, let's do it again"
Peter Frampton
Avatar utente
l'oste
Messaggi: 14359
Iscritto il: 06 giu 2007 14:41
Località: campagna

Re: CRONACHE D'OSTERIA

Messaggioda l'oste » 10 nov 2024 22:50

Wineduck ha scritto:
l'oste ha scritto:Ieri sera a casa di un amico con una discreta cantinetta per il suo compleanno, tre coppie, dopo un prosciutto toscano tagliato al coltello, abbiamo cucinato nel camino su griglia con brace sotto una fiorentina da un kilo molto molto abbondante mentre al lato della brace in un contenitore di cotto tipico centroamericano cuoceva una faraona marinata tre ore (zenzero, cipollotto, teryaki). Per finire quattro formaggi di capra (la padrona di casa è francese), tra i quali un camembert illegale.
Bevuto decentemente :lol:

Champagne Egly Ouriet v.v, non ricordo proprio annata, sboccatura e altro, essendo al solito di corvèe a cucinare, profumi puliti di agrumi e fiori, bocca non poderosa ma di eleganza notevole. Piaciuto

Brunello di Montalcino ris.2004 - Biondi Santi, seconda volta che la bevo. La prima, cinque anni fa, era molto giovane, compresso mentre ieri, apriti cielo, la finezza e precisione dei profumi da manuale, frutto ciliegioso, in bocca un carrarmato ma con le ali, leggero, sapido, acidità da Sangiovese, persistenza lunga, vino goloso con austerità. Piaciuto molto

Barbaresco Gaja 2004, portata da me come regalo, ha voluto aprirla per fare il paio con l'annata del Brunello. Il colore non è un dato che gneralmente considero importante come naso e bocca ma con Gaja è eccitante, caleidoscopio di palette rosso violaceo, unghia appena più chiara. Il naso è come sempre, più pulito che più pulito non c'è, ricco, viola, cenere, frutto cangiante. Bocca rotonda ma ancora pulsante e riempirebbe la bocca anche di un gigante. Piaciuto proprio

Potevamo fermarci qui con i rossi, visto che le signore bevono poco e per il dolce l'amico aveva previsto un JJ Prum Spatlese (o era Auslese, ero troppo "andato") 1992 ma di nascosto è sparito in cantinetta ed è tornato con una bottiglietta poco iconica

Chateau Latour 1990 - Pauillac nonostante si parli di annata calda era ancora come appunto un uomo di 34 anni, lontano dall'imbianchimento (o perdita) dei capelli, ovvero nessuna terziarizzazione precoce.
Davanti ai capolavori mancano le parole. Piaciuto moltissimo

Auguri al mio omonimo, grande amico di bevute da vent'anni.


Bellissima bevuta, complimenti, soprattutto per l'ambientazione che ho invidiato molto (camino, brace, fiorentina, faraona nel coccio, ecc.)
Sui vini mi ritrovo molto sul Barbaresco 2004 di Gaja che ho bevuto pochi mesi fa e che anch'io ho trovato spettacolare.
Certo è che se io avessi un amico che ha in cantina bottiglie di questo tipo, fra cui Latour 90, mi camufferei adeguatamente e andrei a vivere dentro la cuccia del suo cane :D :wink:

Grazie Alessandro, Gaja criticato negli scorsi anni sul forum dai "puristi" della Langa, è stato un genio del marketing avanti 30 anni.
In una famosa visita con forumisti lo abbiamo conosciuto, un vero signore, generoso, sornione anche vanitoso magari, però con alcune tra le vigne, i Sori, più spettacolari d'Italia e una cantina modernizzata con juicio. Il suo nebbiolo sarà anche un po' "escort di alto livello", non avrà la verve di Rinaldi, la storicità di Conterno o la golosità di Giacosa ma raramente un suo vino delude e sta sotto l'eccellenza.
Avere amici generosi come Andrea (non forumista che oltre al compleanno festeggiava "l'entrata" in pensione) è un piacere enorme; ho sempre amato condividere le bottiglie, la mia cucina, la casa e la passione con amici e forumisti e scalda il cuore quando vedi in altre persone la stessa voglia di far star bene gli altri.
Non importa chi sarà l'ultimo a spegnere la luce. E' già buio.


Iir Boon Gesùuu/ ciii/ fuuur/ mini
MarioC77
Messaggi: 171
Iscritto il: 12 set 2013 11:32
Località: Verona

Re: CRONACHE D'OSTERIA

Messaggioda MarioC77 » 17 nov 2024 22:33

Complimenti, leggo sempre con interesse le tue note.
Coincidenza, giovedì ho avuto la tua stessa fortuna di bere un Latour 1990 e concordo: freschezza ancora incredibile e da lasciare senza parole. Capolavoro!
H/=\V
Avatar utente
l'oste
Messaggi: 14359
Iscritto il: 06 giu 2007 14:41
Località: campagna

Re: CRONACHE D'OSTERIA

Messaggioda l'oste » 24 dic 2024 00:24

Dopo tre giorni ad acqua, thè verde e spremute di agrumi da domani si torna a bere.
Ho schierato le bottiglie elette sul mobile che contiene i Riedel da festa e ho appena finito di preparare i tre patè natalizi (fois gras, fegatelli toscani e mortadella, prosciutto cotto e pistacchi).
"Curiosamente", le tipologie dei rossi che ho scelto iniziano tutti con la lettera B tranne uno con la C.
Non importa chi sarà l'ultimo a spegnere la luce. E' già buio.


Iir Boon Gesùuu/ ciii/ fuuur/ mini
Avatar utente
l'oste
Messaggi: 14359
Iscritto il: 06 giu 2007 14:41
Località: campagna

Re: CRONACHE D'OSTERIA

Messaggioda l'oste » 26 dic 2024 15:10

Vigilia con tartare di gamberi rossi Mazara, peperoncini tondi con tonno, acciughe capperi, alici marinate con buccia di limone e bottarga grattugiata, llinguine gamberi rossi, parmigiano 36 mesi e caciocavallo podolico.

Spumante Ferrari base , me ne hanno regalate due bottiglie. Prodotto preciso e corretto, magari un po' di repertorio, senza guizzi, ma con gli antipasti ha fatto il suo dovere. Piaciuto abbastanza

Champagne brut Gaston Ochar, in onore del grande Roland, bollicina base, sempre equilibrata e piacevole bevuta ai fornelli. Piaciuto

Chablis Mont de Milieu - Samuel Billaud 2020 comprato un paio d'anni fa a prezzo umano, vale la spesa, da subito naso agrumato, tanto lime, pasticceria e una verticalità minerale di gessi e pietre da manuale. In bocca appaga l'equilibrio, sferza il palato del resto è giovanissimo, ma ha una "grassezza" glicerica (ho pensato quasi da Meursault) che bilancia, scorza di agrumi candita netta in retrogusto. Piaciuto un bel po'

Volnay les Champans 2020 - J.Voillot, colore pieno rubino scuro, profuma ancora di tanta frutta rossa, appena fumè, sottobosco e una brezza balsamica e speziata. Al palato è rotondo e goloso ma quasi irruente per la giovane età, da' l'idea che crescerà per tanti lustri ancora. Piaciuto proprio
Non importa chi sarà l'ultimo a spegnere la luce. E' già buio.


Iir Boon Gesùuu/ ciii/ fuuur/ mini
littlewood
Messaggi: 3825
Iscritto il: 04 mag 2010 10:32
Località: Valpollicella

Re: CRONACHE D'OSTERIA

Messaggioda littlewood » 26 dic 2024 16:48

l'oste ha scritto:Vigilia con tartare di gamberi rossi Mazara, peperoncini tondi con tonno, acciughe capperi, alici marinate con buccia di limone e bottarga grattugiata, llinguine gamberi rossi, parmigiano 36 mesi e caciocavallo podolico.

Spumante Ferrari base , me ne hanno regalate due bottiglie. Prodotto preciso e corretto, magari un po' di repertorio, senza guizzi, ma con gli antipasti ha fatto il suo dovere. Piaciuto abbastanza

Champagne brut Gaston Ochar, in onore del grande Roland, bollicina base, sempre equilibrata e piacevole bevuta ai fornelli. Piaciuto

Chablis Mont de Milieu - Samuel Billaud 2020 comprato un paio d'anni fa a prezzo umano, vale la spesa, da subito naso agrumato, tanto lime, pasticceria e una verticalità minerale di gessi e pietre da manuale. In bocca appaga l'equilibrio, sferza il palato del resto è giovanissimo, ma ha una "grassezza" glicerica (ho pensato quasi da Meursault) che bilancia, scorza di agrumi candita netta in retrogusto. Piaciuto un bel po'

Volnay les Champans 2020 - J.Voillot, colore pieno rubino scuro, profuma ancora di tanta frutta rossa, appena fumè, sottobosco e una brezza balsamica e speziata. Al palato è rotondo e goloso ma quasi irruente per la giovane età, da' l'idea che crescerà per tanti lustri ancora. Piaciuto proprio

Vedo che i comunisti col chachemire non si fanno mancare niente....ah ..na forse c' era come ospite la segretaria del nulla...e lei da ricca signora ha il becco gentile ...
steeeve6
Messaggi: 76
Iscritto il: 23 mag 2023 23:05

Re: CRONACHE D'OSTERIA

Messaggioda steeeve6 » 26 dic 2024 16:57

littlewood ha scritto:
l'oste ha scritto:Vigilia con tartare di gamberi rossi Mazara, peperoncini tondi con tonno, acciughe capperi, alici marinate con buccia di limone e bottarga grattugiata, llinguine gamberi rossi, parmigiano 36 mesi e caciocavallo podolico.

Spumante Ferrari base , me ne hanno regalate due bottiglie. Prodotto preciso e corretto, magari un po' di repertorio, senza guizzi, ma con gli antipasti ha fatto il suo dovere. Piaciuto abbastanza

Champagne brut Gaston Ochar, in onore del grande Roland, bollicina base, sempre equilibrata e piacevole bevuta ai fornelli. Piaciuto

Chablis Mont de Milieu - Samuel Billaud 2020 comprato un paio d'anni fa a prezzo umano, vale la spesa, da subito naso agrumato, tanto lime, pasticceria e una verticalità minerale di gessi e pietre da manuale. In bocca appaga l'equilibrio, sferza il palato del resto è giovanissimo, ma ha una "grassezza" glicerica (ho pensato quasi da Meursault) che bilancia, scorza di agrumi candita netta in retrogusto. Piaciuto un bel po'

Volnay les Champans 2020 - J.Voillot, colore pieno rubino scuro, profuma ancora di tanta frutta rossa, appena fumè, sottobosco e una brezza balsamica e speziata. Al palato è rotondo e goloso ma quasi irruente per la giovane età, da' l'idea che crescerà per tanti lustri ancora. Piaciuto proprio

Vedo che i comunisti col chachemire non si fanno mancare niente....ah ..na forse c' era come ospite la segretaria del nulla...e lei da ricca signora ha il becco gentile ...


Bah, manco avesse detto caviale beluga e clos d ambonnay. Cmq, i comunisti ,mica sono frati che han fatto voto di povertà...
Avatar utente
l'oste
Messaggi: 14359
Iscritto il: 06 giu 2007 14:41
Località: campagna

Re: CRONACHE D'OSTERIA

Messaggioda l'oste » 26 dic 2024 17:58

steeeve6 ha scritto:
littlewood ha scritto:
l'oste ha scritto:Vigilia con tartare di gamberi rossi Mazara, peperoncini tondi con tonno, acciughe capperi, alici marinate con buccia di limone e bottarga grattugiata, llinguine gamberi rossi, parmigiano 36 mesi e caciocavallo podolico.

Spumante Ferrari base , me ne hanno regalate due bottiglie. Prodotto preciso e corretto, magari un po' di repertorio, senza guizzi, ma con gli antipasti ha fatto il suo dovere. Piaciuto abbastanza

Champagne brut Gaston Ochar, in onore del grande Roland, bollicina base, sempre equilibrata e piacevole bevuta ai fornelli. Piaciuto

Chablis Mont de Milieu - Samuel Billaud 2020 comprato un paio d'anni fa a prezzo umano, vale la spesa, da subito naso agrumato, tanto lime, pasticceria e una verticalità minerale di gessi e pietre da manuale. In bocca appaga l'equilibrio, sferza il palato del resto è giovanissimo, ma ha una "grassezza" glicerica (ho pensato quasi da Meursault) che bilancia, scorza di agrumi candita netta in retrogusto. Piaciuto un bel po'

Volnay les Champans 2020 - J.Voillot, colore pieno rubino scuro, profuma ancora di tanta frutta rossa, appena fumè, sottobosco e una brezza balsamica e speziata. Al palato è rotondo e goloso ma quasi irruente per la giovane età, da' l'idea che crescerà per tanti lustri ancora. Piaciuto proprio

Vedo che i comunisti col chachemire non si fanno mancare niente....ah ..na forse c' era come ospite la segretaria del nulla...e lei da ricca signora ha il becco gentile ...


Bah, manco avesse detto caviale beluga e clos d ambonnay. Cmq, i comunisti ,mica sono frati che han fatto voto di povertà...

Non devi farci caso steeve. Devi sapere che legnettino è il mio stalker un po' sfigatello, fascistello e astioso che anche a Natale non trova pace e deve sparare caxxate nelle vite degli altri.
Non importa chi sarà l'ultimo a spegnere la luce. E' già buio.


Iir Boon Gesùuu/ ciii/ fuuur/ mini
littlewood
Messaggi: 3825
Iscritto il: 04 mag 2010 10:32
Località: Valpollicella

Re: CRONACHE D'OSTERIA

Messaggioda littlewood » 26 dic 2024 18:08

l'oste ha scritto:
steeeve6 ha scritto:
littlewood ha scritto:
l'oste ha scritto:Vigilia con tartare di gamberi rossi Mazara, peperoncini tondi con tonno, acciughe capperi, alici marinate con buccia di limone e bottarga grattugiata, llinguine gamberi rossi, parmigiano 36 mesi e caciocavallo podolico.

Spumante Ferrari base , me ne hanno regalate due bottiglie. Prodotto preciso e corretto, magari un po' di repertorio, senza guizzi, ma con gli antipasti ha fatto il suo dovere. Piaciuto abbastanza

Champagne brut Gaston Ochar, in onore del grande Roland, bollicina base, sempre equilibrata e piacevole bevuta ai fornelli. Piaciuto

Chablis Mont de Milieu - Samuel Billaud 2020 comprato un paio d'anni fa a prezzo umano, vale la spesa, da subito naso agrumato, tanto lime, pasticceria e una verticalità minerale di gessi e pietre da manuale. In bocca appaga l'equilibrio, sferza il palato del resto è giovanissimo, ma ha una "grassezza" glicerica (ho pensato quasi da Meursault) che bilancia, scorza di agrumi candita netta in retrogusto. Piaciuto un bel po'

Volnay les Champans 2020 - J.Voillot, colore pieno rubino scuro, profuma ancora di tanta frutta rossa, appena fumè, sottobosco e una brezza balsamica e speziata. Al palato è rotondo e goloso ma quasi irruente per la giovane età, da' l'idea che crescerà per tanti lustri ancora. Piaciuto proprio

Vedo che i comunisti col chachemire non si fanno mancare niente....ah ..na forse c' era come ospite la segretaria del nulla...e lei da ricca signora ha il becco gentile ...


Bah, manco avesse detto caviale beluga e clos d ambonnay. Cmq, i comunisti ,mica sono frati che han fatto voto di povertà...

Non devi farci caso steeve. Il legnettino è il mio stalker sfigato e astioso che nemmeno a Natale trova pace e deve sparare caxxate nelle vite degli altri, probabilmente trovando la propria troppo triste.

Mi consolo con la tua vita felice odiatore seriale che non sei altro ...e incoerente!
littlewood
Messaggi: 3825
Iscritto il: 04 mag 2010 10:32
Località: Valpollicella

Re: CRONACHE D'OSTERIA

Messaggioda littlewood » 26 dic 2024 18:09

steeeve6 ha scritto:
littlewood ha scritto:
l'oste ha scritto:Vigilia con tartare di gamberi rossi Mazara, peperoncini tondi con tonno, acciughe capperi, alici marinate con buccia di limone e bottarga grattugiata, llinguine gamberi rossi, parmigiano 36 mesi e caciocavallo podolico.

Spumante Ferrari base , me ne hanno regalate due bottiglie. Prodotto preciso e corretto, magari un po' di repertorio, senza guizzi, ma con gli antipasti ha fatto il suo dovere. Piaciuto abbastanza

Champagne brut Gaston Ochar, in onore del grande Roland, bollicina base, sempre equilibrata e piacevole bevuta ai fornelli. Piaciuto

Chablis Mont de Milieu - Samuel Billaud 2020 comprato un paio d'anni fa a prezzo umano, vale la spesa, da subito naso agrumato, tanto lime, pasticceria e una verticalità minerale di gessi e pietre da manuale. In bocca appaga l'equilibrio, sferza il palato del resto è giovanissimo, ma ha una "grassezza" glicerica (ho pensato quasi da Meursault) che bilancia, scorza di agrumi candita netta in retrogusto. Piaciuto un bel po'

Volnay les Champans 2020 - J.Voillot, colore pieno rubino scuro, profuma ancora di tanta frutta rossa, appena fumè, sottobosco e una brezza balsamica e speziata. Al palato è rotondo e goloso ma quasi irruente per la giovane età, da' l'idea che crescerà per tanti lustri ancora. Piaciuto proprio

Vedo che i comunisti col chachemire non si fanno mancare niente....ah ..na forse c' era come ospite la segretaria del nulla...e lei da ricca signora ha il becco gentile ...


Bah, manco avesse detto caviale beluga e clos d ambonnay. Cmq, i comunisti ,mica sono frati che han fatto voto di povertà...

Ehhh ma il soggetto si riempie la bocca di sentenze inappellabili x cui se posso percularlo....
Avatar utente
l'oste
Messaggi: 14359
Iscritto il: 06 giu 2007 14:41
Località: campagna

Re: CRONACHE D'OSTERIA

Messaggioda l'oste » 26 dic 2024 18:12

Uno scrive per i fatti suoi, condividendo amenamente il cibo le bottiglie bevute in abbinamento.
Poi arriva "squadraccia da tastiera" che giudica e si fa i cazzi altrui, senza parlare di vino o cibo.
Chi è l'odiatore?
Chi gira la frittata?
Lasciamolo sfogare, devono avergli fatto tanto male da piccolo.
Non importa chi sarà l'ultimo a spegnere la luce. E' già buio.


Iir Boon Gesùuu/ ciii/ fuuur/ mini
Avatar utente
Alberto
Messaggi: 16447
Iscritto il: 06 giu 2007 13:59
Località: Graticolato Romano (noto anche come Centuriazione)

Re: CRONACHE D'OSTERIA

Messaggioda Alberto » 26 dic 2024 19:06

:(
Should auld acquaintance be forgot, and never brought to mind?
Should auld acquaintance be forgot, and days of auld lang syne?

For auld lang syne, my dear, for auld lang syne,
we'll tak a cup o' kindness yet, for days of auld lang syne.
littlewood
Messaggi: 3825
Iscritto il: 04 mag 2010 10:32
Località: Valpollicella

Re: CRONACHE D'OSTERIA

Messaggioda littlewood » 26 dic 2024 19:26

l'oste ha scritto:Uno scrive per i fatti suoi, condividendo amenamente il cibo le bottiglie bevute in abbinamento.
Poi arriva "squadraccia da tastiera" che giudica e si fa i cazzi altrui, senza parlare di vino o cibo.
Chi è l'odiatore?
Chi gira la frittata?
Lasciamolo sfogare, devono avergli fatto tanto male da piccolo.

Sai omino piccolo piccolo ..sai dove te la puoi mettere la tua frittata?? Finiscila di fare la primadonna inacidita e fatti un' esame di coscienza....
Avatar utente
Wineduck
Messaggi: 5163
Iscritto il: 06 giu 2007 15:16

Re: CRONACHE D'OSTERIA

Messaggioda Wineduck » 26 dic 2024 21:12

littlewood ha scritto:
l'oste ha scritto:Uno scrive per i fatti suoi, condividendo amenamente il cibo le bottiglie bevute in abbinamento.
Poi arriva "squadraccia da tastiera" che giudica e si fa i cazzi altrui, senza parlare di vino o cibo.
Chi è l'odiatore?
Chi gira la frittata?
Lasciamolo sfogare, devono avergli fatto tanto male da piccolo.

Sai omino piccolo piccolo ..sai dove te la puoi mettere la tua frittata?? Finiscila di fare la primadonna inacidita e fatti un' esame di coscienza....


Non entro nelle vicende personali con tanto di antipatie stratificate nel tempo. Mi limito però a fare notare che questo bollare gli antagonisti come "comunista" è diventato un modo odioso e insopportabile di condurre una discussione, un segno inequivocabile di ignoranza profonda e radicata. Che significato dovremmo attribuire al termine "comunista" nel terzo millennio in Italia (paese un cui, fortunatamente, il "comunismo", detto anche "socialismo reale", non si è mai visto)? Uno che vorrebbe tornare alla "pianificazione quinquennale" e alla proprietaria statale di tutti i fattori produttivi? Uno che vorrebbe abolire la proprietà privata e instaurare la "dittatura del proletariato" (categoria sociale più estinta dei dinosauri)? Uno a favore del partito unico e contrario al diritto degli altri ad esprimere liberamente con ogni mezzo le proprie opinioni e contrario a una qualunque forma di dissenso verso il partito unico? Ah no aspe'... quest'ultima domanda non riguarda solo il presunto "comunista" ma soprattutto una categoria che in Italia conosciamo bene perché i nostri nonni e bisnonni hanno assaggiato per 25 anni olio di ricino, manganelli, soprusi e abusi di ogni genere, fino alla discriminazione razziale per legge e all'accompagnamento forzato ai carri merci diretti ad Auschwitz.
Mentre la figura del "fascista" dovrebbe essere ben chiara e nitida nella mente di un italiano che abbia perlomeno la terza media (anche senza aver superato l'esame di Stato), la figura del "comunista" assume significati diversi in funzione del grado di cultura (non di erudizione, né tantomeno di scolarizzazione) di chi la pronuncia. Mi stupisco di te caro Franco che vieni dal duro lavoro nei campi e anche se ora ti puoi permettere di bere vini di alto livello (gli stessi che beve l'elite che tanto disprezzi): certe parole dovresti usarle con maggiore attenzione. Soprattutto mi spiacerebbe molto se il termine "comunista" lo usassi per marcare la differenza fra chi parla con competenza e cognizione di causa e chi invece "dice le cose a caxxo"! Perché il paradosso è che proprio chi non condivide l'ideologia "di sinistra" dovrebbe sostenere l'idea che NON SIAMO TUTTI UGUALI", che uno NON vale uno, e che chi non ha la benché minima competenza di un argomento dovrebbe tacere e ASCOLTARE invece di dare fiato inutilmente ai polmoni. Non c'è quindi ideologia più di destra di quella settaria, elitaria e anti populista che vorrebbe invece il caos di voci indistinte, cialtrone e zotiche su qualunque argomento.
Mi aspetto un minimo di coerenza da uno come te che si professa così convintamente "anti-comunista".
Grazie
"Woke up this morning with a wine glass in my hand - Whose wine? What wine? - Where the hell did I dine? - Must have been a dream - I don't believe where I've been - Come on, let's do it again"
Peter Frampton
Avatar utente
l'oste
Messaggi: 14359
Iscritto il: 06 giu 2007 14:41
Località: campagna

Re: CRONACHE D'OSTERIA

Messaggioda l'oste » 26 dic 2024 21:41

Siamo al paradosso oltre il surreale.
Ovunque io scriva, anche per le bottiglie bevute in famiglia alla vigilia, arriva lo stalker livoroso per attaccare personalmente, mandarla in caciara, senza consecutio.
Magari spera, con questo metodo fascio-barista di zittire chi scrive. Illusion.
D'altronde c'è chi vive di piaceri e di condivisione e chi invece di ossessioni.
Non importa chi sarà l'ultimo a spegnere la luce. E' già buio.


Iir Boon Gesùuu/ ciii/ fuuur/ mini
Nebbiolino
Messaggi: 7027
Iscritto il: 06 feb 2008 21:53

Re: CRONACHE D'OSTERIA

Messaggioda Nebbiolino » 26 dic 2024 22:16

Minchia, e menomale che c’è aria di natale… :lol:
Avatar utente
l'oste
Messaggi: 14359
Iscritto il: 06 giu 2007 14:41
Località: campagna

Re: CRONACHE D'OSTERIA

Messaggioda l'oste » 27 dic 2024 00:28

Natale con i miei e la fidanzata ufficiale di un figlio infiltrata, sette beventi.
Menu supertradizionale con antipasti, laqualunque sottolio, panettone a tramezzini terra e mare, i due patè, cappelletti in brodo di gallina, tacchina ripiena con patate e mele arrosto, tutto fatto in casa.
Formaggi di capra senza confini, Italia, Svizzera, Francia.

Champagne Consulat Pravat Cuvèe Prestige, portate dalla suocera e aperte due bottiglie. Un naso dritto, agrumi e un vago funghetto, non credo pesante nel dosaggio, un NM onesto, in bocca con gli antipasti fa il suo dovere di "lavatrice" resetta-palato. Piaciuto abbastanza.

.... -2023 - Nord Piemonte (BL), vino "di famiglia", nebbiolo in purezza, 1650 bottiglie prodotte, seconda annata dopo la prima non etichettata. Lascio da parte il lato emotivo e l'onore per aver visto nascere la vigna e il progetto e il lavoro pesante fatto in assoluto dallo "zio", iron man e da un enologo giovane ma già apprezzato.
Profumi puliti, ancora ovviamente predominante il frutto rosso chiaro, si percepiscono però già i tratti aromatici del nebbiolo del nord Piemonte, zona Lessona, Bramaterra. C'è la radice dolce, leggermente terrosa, non scura come nei Gattinara, poi fiori secchi e anche una cipria fuggente ed elegante. Al palato è di corpo medio, saporito, lascia una scia affumicata in retrogusto. Tannino gentile, acidità molto ben controllata (rispetto alla prima annata), plus l'equilibrio naso/bocca a la beva golosa. Potrebbe invecchiare bene ed evolvere almeno per dieci quindici anni. Seccate due bottiglie. Piaciuto (obbiettivamente) Adorato (emotivamente)

Brabaresco 2021 Cantina Vignaioli di Treiso , colore rosso chiaro e luminoso, un naso pulito, rosolio, gelatina di fragolina, spezie e in bocca conferma i profumi, un'acidità rinfrescante, finale non di persistenza potente, più nel genere eleganza "femminile". Un vino leggiadro ma non leggero. Piaciuto.

Barolo Sarmassa 2012 - Brezza colore rosso riflessi mattone, naso scuro di fiori secchi, cenere, frutto lontano, più evoluto e pigro della sorella bevuta un annetto fa. In bocca ha ancora un discreto impatto, un po' stanco e non colonizza il palato in modo ampio, è più orizzontale che verticale. Piaciutino-ino

Bourgogne 2011 - De Montille, ultima bottiglia in cantina dopo tante bevute, soprattutto del 1er Pezerolles, probabilmente la punta massima del Domaine. Quella di ieri, anche se è il base, ha profumi che dimostrano dieci anni in meno, lampone, cola, erbe aromatiche, bocca leggera da village ma non cede un centimetro in grip, dopo piu di vent'anni. Che ricordo in bottiglia, il grande Hubert De Montille, uno degli incontri più emozionanti di quando ero un giovanotto cercatore di vini. Piaciuto.

Brunello di Montalcino V.V. 2011 le Ragnaie come mi capita con i sangiovese importanti non giovanissimi, ci mette dieci minuti ad aprirsi dopo un esordio terroso e di ciliegia sottospirito. Poi esce il vento balsamico e il vino "si rinfresca", si illumina. In bocca ha molta profondità, esplora tutto il palato, lo senti ovunque con quel buon sapore di frutto dolce, erbe e terra. Piaciuto un bel po'
Non importa chi sarà l'ultimo a spegnere la luce. E' già buio.


Iir Boon Gesùuu/ ciii/ fuuur/ mini
littlewood
Messaggi: 3825
Iscritto il: 04 mag 2010 10:32
Località: Valpollicella

Re: CRONACHE D'OSTERIA

Messaggioda littlewood » 27 dic 2024 10:10

l'oste ha scritto:Siamo al paradosso oltre il surreale.
Ovunque io scriva, anche per le bottiglie bevute in famiglia alla vigilia, arriva lo stalker livoroso per attaccare personalmente, mandarla in caciara, senza consecutio.
Magari spera, con questo metodo fascio-barista di zittire chi scrive. Illusion.
D'altronde c'è chi vive di piaceri e di condivisione e chi invece di ossessioni.

Sai omuncolo...ale ha ragione ma tu non sai nulla di me non mi hai mai visto non sai la mia storia e t permetti di darmi del fascista? Ma chi cxxo ti credi di essere?
Avatar utente
l'oste
Messaggi: 14359
Iscritto il: 06 giu 2007 14:41
Località: campagna

Re: CRONACHE D'OSTERIA

Messaggioda l'oste » 27 dic 2024 11:26

littlewood ha scritto:
l'oste ha scritto:Siamo al paradosso oltre il surreale.
Ovunque io scriva, anche per le bottiglie bevute in famiglia alla vigilia, arriva lo stalker livoroso per attaccare personalmente, mandarla in caciara, senza consecutio.
Magari spera, con questo metodo fascio-barista di zittire chi scrive. Illusion.
D'altronde c'è chi vive di piaceri e di condivisione e chi invece di ossessioni.

Sai omuncolo...ale ha ragione ma tu non sai nulla di me non mi hai mai visto non sai la mia storia e t permetti di darmi del fascista? Ma chi cxxo ti credi di essere?

Come ti dice giustamente Alessandro, tu invece puoi dare del comunista e impestare con le tue pseudobattute le bevute natalizie degli altri, senza parlare di vino, solo attacchi personali, denigrando, giudicando, un metodo appunto usato dai destroidi intolleranti che hanno sempre ragione loro.
Anche tu non mi conosci, ti ho già chiesto educatamente di girarmi al largo, invece continui a fare lo stalker rendendoti ridicolo.
Non importa chi sarà l'ultimo a spegnere la luce. E' già buio.


Iir Boon Gesùuu/ ciii/ fuuur/ mini

Torna a “Vino&Co.: polemiche e opinioni”

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Alberto, MaurizioP, vinogodi e 533 ospiti