Cosa stappo? Barolo/Barbaresco

Uno spazio per tutti, esperti o meno, appassionati o semplicemente incuriositi dall'affascinante mondo del vino: domande, idee, opinioni...
Bilo10
Messaggi: 80
Iscritto il: 08 set 2022 15:01

Cosa stappo? Barolo/Barbaresco

Messaggioda Bilo10 » 15 mag 2024 17:24

Buonasera a tutti,

Sabato vorrei stappare qualche bella bottiglia con dei cari amici, davanti ad una grigliata.
Mi dareste un consiglio su quale bottiglia aprire e una classifica ( se avete voglia) delle prossima apertura considerando la loro "prontezza"?

Grazie!

Io provo a metterle già in ordine per un'idea mia di esperienze:


Rocche dei Viberti Barolo del comune di castiglione Falletto 2018
F.lli Alessandria Barolo 2016
Rinaldi Tre Tine 2018
Sandrone Tre Vigne 2018
Roagna Barbaresco Paje 2014
Massolino Barolo 2016
Scarzello Barolo del comune di Barolo 2016
G. Rosso Barolo Serralunga 2016
Crissante Barolo Gallina 2016
Scavino Monvigliero 2017
F.lli Alessandria Monvigliero 2017


PS. 13 già bevute, 15 e 19: sono sicuro che altre possono avere la precedenza
Ultima modifica di Bilo10 il 16 mag 2024 11:00, modificato 1 volta in totale.
Avatar utente
Trabateo
Messaggi: 1072
Iscritto il: 10 mar 2022 17:57
Località: Milano

Re: Cosa stappo Langa 2018

Messaggioda Trabateo » 15 mag 2024 18:06

Grigliata con pork chiama barbera :mrgreen:

Per assaggio recente, ti direi il Tre Tine 18 che secondo me è già godibile...non ho test sugli altri
Un passo alla volta, un respiro alla volta.
Tanto se non sopravvivi alla pallottola più vicina alla fronte, non devi preoccuparti di quella dopo...
Monferrale
Messaggi: 115
Iscritto il: 23 nov 2022 15:01

Re: Cosa stappo Langa 2018

Messaggioda Monferrale » 15 mag 2024 18:11

Il mio personalissimo parere è che Barolo e griglia è una pessima combo! In quest'ottica, se proprio vuoi aprire un barolo apri il meno costoso...
Altrimenti vai di sangiovese (o se vuoi rimanere in Piemonte barbera, dolcetto, gamba di pernice, timorasso...)
Avatar utente
l'oste
Messaggi: 14397
Iscritto il: 06 giu 2007 14:41
Località: campagna

Re: Cosa stappo Langa 2018

Messaggioda l'oste » 15 mag 2024 18:19

Monferrale ha scritto:Il mio personalissimo parere è che Barolo e griglia è una pessima combo! In quest'ottica, se proprio vuoi aprire un barolo apri il meno costoso...
Altrimenti vai di sangiovese (o se vuoi rimanere in Piemonte barbera, dolcetto, gamba di pernice, timorasso...)

Concordo assolutamente con te, la carne aĺla griglia chiama sangiovese, primitivo, syrah, barbera (se c'è tanto porco).
Non importa chi sarà l'ultimo a spegnere la luce. E' già buio.


Iir Boon Gesùuu/ ciii/ fuuur/ mini
vinogodi
Messaggi: 34725
Iscritto il: 13 giu 2007 15:20
Località: nord

Re: Cosa stappo Langa 2018

Messaggioda vinogodi » 15 mag 2024 19:34

l'oste ha scritto:
Monferrale ha scritto:Il mio personalissimo parere è che Barolo e griglia è una pessima combo! In quest'ottica, se proprio vuoi aprire un barolo apri il meno costoso...
Altrimenti vai di sangiovese (o se vuoi rimanere in Piemonte barbera, dolcetto, gamba di pernice, timorasso...)

Concordo assolutamente con te, la carne aĺla griglia chiama sangiovese, primitivo, syrah, barbera (se c'è tanto porco).
...e Lambrusco no? Oppure Gutturnio frizzante. Il tutto a temperatura da frigo... 8)
Ente Nazionale Tutela dei Bevitori Capiscitori (EnTuBeCa) - Ministero della Cultura Enologica Popolare (MinCulEnPop)
L_Andrea
Messaggi: 430
Iscritto il: 18 mar 2021 08:15

Re: Cosa stappo Langa 2018

Messaggioda L_Andrea » 15 mag 2024 20:55

vinogodi ha scritto:
l'oste ha scritto:
Monferrale ha scritto:Il mio personalissimo parere è che Barolo e griglia è una pessima combo! In quest'ottica, se proprio vuoi aprire un barolo apri il meno costoso...
Altrimenti vai di sangiovese (o se vuoi rimanere in Piemonte barbera, dolcetto, gamba di pernice, timorasso...)

Concordo assolutamente con te, la carne aĺla griglia chiama sangiovese, primitivo, syrah, barbera (se c'è tanto porco).
...e Lambrusco no? Oppure Gutturnio frizzante. Il tutto a temperatura da frigo... 8)

Mi sembra di ricordare che tempo fa scrivesti di un abbinamento da sballo tra salsicce alla griglia con un Musigny di Roumier; ecco io essendo non così abbiente ho trovato comunque un sufficiente appagamento sensoriale con un Cote de Nuits di Cornu Camus e delle salamelle alla piastra :mrgreen:
Nebbiolino
Messaggi: 7031
Iscritto il: 06 feb 2008 21:53

Re: Cosa stappo Langa 2018

Messaggioda Nebbiolino » 15 mag 2024 22:28

Io con grigliata andrei di lambrusco o syrah da nord rodano, onestamente…
tommykimi
Messaggi: 77
Iscritto il: 08 feb 2022 18:23

Re: Cosa stappo? Barolo/Barbaresco

Messaggioda tommykimi » 16 mag 2024 15:15

Se domani avessi una grigliata farei come l'ultima volta, tutto Ragnaie, per iniziare R.D.M 2019 poi verso la fine una golata di B.D.M. 2013.
guggenheim
Messaggi: 431
Iscritto il: 19 gen 2016 10:40
Località: Brixia

Re: Cosa stappo? Barolo/Barbaresco

Messaggioda guggenheim » 16 mag 2024 16:49

Se vi e’ patata vai di champagne.
Se patata poco eno franciacorta.
Se patata molto poco eno pignoletto frizzante.
Per il resto concordo su non nebbiolo.
Ave
steeeve6
Messaggi: 79
Iscritto il: 23 mag 2023 23:05

Re: Cosa stappo? Barolo/Barbaresco

Messaggioda steeeve6 » 16 mag 2024 18:47

Visto che La domanda è cosa bere tra quelli elencati e non cosa berrei io, la risposta è confronto tra i monvigliero.

Ciao
Nexus1990
Messaggi: 1790
Iscritto il: 23 feb 2019 23:33

Re: Cosa stappo? Barolo/Barbaresco

Messaggioda Nexus1990 » 17 mag 2024 10:41

steeeve6 ha scritto:Visto che La domanda è cosa bere tra quelli elencati e non cosa berrei io, la risposta è confronto tra i monvigliero.

Ciao

Ancora che rispondi alle domande? Non fa più figo da anni! Aggiornati!
Bilo10
Messaggi: 80
Iscritto il: 08 set 2022 15:01

Re: Cosa stappo? Barolo/Barbaresco

Messaggioda Bilo10 » 20 mag 2024 09:26

steeeve6 ha scritto:Visto che La domanda è cosa bere tra quelli elencati e non cosa berrei io, la risposta è confronto tra i monvigliero.

Ciao


grazie, un pò meno per gli off topic
ORSO85
Messaggi: 3342
Iscritto il: 26 gen 2017 11:04
Località: provincia di Modena
Contatta:

Re: Cosa stappo? Barolo/Barbaresco

Messaggioda ORSO85 » 20 mag 2024 09:43

in alternativa aprirei con pochi patemi le 2018, generalmente già pronte/facili da bere.
[email protected] - https://www.instagram.com/tanadelvino/
Non spedisco il venerdì per evitare di lasciare il vostro vino in deposito dai corrieri.
Spedisco il giorno successivo alla visualizzazione del pagamento, consegna in 24/48h.

Torna a “Vino&Co.: polemiche e opinioni”

Chi c’è in linea

Visitano il forum: iltass e 263 ospiti