Messaggioda tontolone » 13 set 2014 18:04
In primo luogo, se non l'ho ancora fatto (mi chiamo Tontolone mica per caso...) un saluto a tutti ed un ringraziamento per questo thread.
Ho appreso talmente tante cose nella lettura di queste 228 (a me tante risultano) pagine di thread, che potrei passare qualsiasi esame di teoria. Faccio dei figuroni quando leggo la lista delle bollicine di qualsiasi ristorante che non credevo fossero nemmeno possibili.
Certo, mi rimangono molte questioni aperte (cosa diavolo si intende con "bella lama" riferito ad uno champagne? Tutte quelle note di degustazione... siete tutti Mandrake per farle? Possibile che io senta solo "bbuono o nobbuono"?), ma diciamo che con questo thread riuscireste a fare appassionare anche il più astemio degli astemi.
Ora devo passare alla pratica.
Voglio andare in Champagne a fare un bel giro (ma nella cantine l'inglese lo capiscono o se non parli francese devi esprimerti a gesti? Come ci si organizza: si telefona, si va e si spera... boh?), sto comprando parecchio seguendo i vostri consigli, sicuramente contatterò Davide per vedere se è disponibile ad orientarmi nell'affascinante (dico davvero, leggere i vostri interventi sui piccoli produttori è meglio della più bella delle Lonely Planet) mondo dei piccoli produttori, ma quello che vi chiedo è molto più puerile, banale, stupido (come detto, basti vedere il mio nick...).
Mi indichereste chessò, 30/40 champagne che, secondo voi, uno "deve" assaggiare per dire di avere messo alla prova il palato nel modo giusto? Non dico una "cantina perfetta" (quella, Pinchiorri a parte, penso sia solo soggettiva e vada costruita nel tempo), ma una sorta di vademecum per la crescita nell'esperienza?
Vi va di dirmi anche, chessò, dieci bollicine (o cinque o quello che è) italiane, che valgano davvero la pena, o siamo fermi alla Riserva del Fondatore di Ferrari, all'Annamaria Clementi ed alla Riserva Vittorio Moretti?
Tutti i Krug, i Dom Perignon, i Salon, i Bollinger, i Selosse, va bene... ma cos'altro consigliereste di mettersi in cantina ad un vostro amico che volesse iniziare?
Infine: da qualche parte, è mai stato fatto un thread (che non ho trovato), sugli abbinamenti bollicine/cibo? Mi pare un argomento che, anche a livello di alta ristorazione, sia ancora tutto da scoprire...
Chiedo scusa per la lunghezza dell'intervento e per la quantità delle domande che, sia ben chiaro, sono meno dell'otto per mille (si, le tasse mi ossessionano...) di quelle che vorrei farvi.
Saluti,
Tontolone
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tontolone il 13 set 2014 22:34, modificato 1 volta in totale.