Apertura vino

Uno spazio per tutti, esperti o meno, appassionati o semplicemente incuriositi dall'affascinante mondo del vino: domande, idee, opinioni...
duple
Messaggi: 58
Iscritto il: 03 feb 2013 22:25
Località: Bergamo/Milano

Apertura vino

Messaggioda duple » 21 set 2013 17:40

Ciao volevo chiedere un consiglio per degustare al meglio il vino...quanto tempo prima si deve aprire un vino? Ci sono delle regole standard oppure si va da caso a caso?
Ieri sera ho bevuto un barbera "cascina Francia" 2009 ero convinto che avrebbe dato subito il meglio di se, invece per il meglio ho dovuto aspettare un oretta....altra esperienza con un amarone quintarelli 1998 aperto 12 ore prima, era stupendo...invece un barolo vigna rionda massolino 2000 dopo poche ore era cambiato in peggio....
Aiutate un novellino :mrgreen:
diamonddave
Messaggi: 1171
Iscritto il: 06 dic 2010 15:42
Località: Terronialand

Re: Apertura vino

Messaggioda diamonddave » 21 set 2013 20:44

Posto che qui dentro c'è gente che si diverte a fare esperimenti... io mi diverto ad esempio a tenere le bottiglie aperte e berle nei vari giorni (anche 6), ed a volte la capacità di un vino di reggere ed evolvere restando piacevole è sorprendente. Altre volte decisamente no.

Dipende da vari fattori. Un minimo di apertura ed ossigenazione, anche solo mezz'ora, io non la nego a nessun vino. Poi lo bevo anche appena stappato, ma prima di dire a me stesso se fa cagare o meno un minimo di tempo glielo dò. 8)
... per intenderci: la differenza fra me ed un sommelier è la stessa che passa fra un porno attore ed un ginecologo. © diamonddave 8)
paperofranco
Messaggi: 5968
Iscritto il: 20 gen 2010 19:16
Località: Poggibonsi

Re: Apertura vino

Messaggioda paperofranco » 21 set 2013 21:25

Secondo me l'apertura anticipata di un vino ha un valore più rituale che altro. L'evoluzione è nel bicchiere, questa sì è importante, e possibilmente cerco di non perdermi niente, neanche le puzzette da riduzione. Di solito apro qualsiasi vino un'oretta prima di iniziare a mangiare e bere, solitamente mentre cucino, me ne verso un bicchiere e sento se è a posto, basta così. Aprire un vino anche tre ore prima senza toglierne un bicchiere non serve a nulla.
diamonddave
Messaggi: 1171
Iscritto il: 06 dic 2010 15:42
Località: Terronialand

Re: Apertura vino

Messaggioda diamonddave » 21 set 2013 22:56

paperofranco ha scritto:Secondo me l'apertura anticipata di un vino ha un valore più rituale che altro. L'evoluzione è nel bicchiere, questa sì è importante, e possibilmente cerco di non perdermi niente, neanche le puzzette da riduzione. Di solito apro qualsiasi vino un'oretta prima di iniziare a mangiare e bere, solitamente mentre cucino, me ne verso un bicchiere e sento se è a posto, basta così. Aprire un vino anche tre ore prima senza toglierne un bicchiere non serve a nulla.

Idem.
... per intenderci: la differenza fra me ed un sommelier è la stessa che passa fra un porno attore ed un ginecologo. © diamonddave 8)

Torna a “Vino&Co.: polemiche e opinioni”

Chi c’è in linea

Visitano il forum: AlbiWine, andrea94, dar.mar, innoz89, jcoltrane, tenente Drogo e 229 ospiti