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Porchetta
Inviato: 13 nov 2022 22:24
da ORSO85
Amico abruzzese mi propone porchetta fatta in forno a legna.
Aromatizzata con salvia ginepro aglio rosmarino alloro
Marinatura con anche gin secco
Cosa consigliate?
Grazie.
Re: Porchetta
Inviato: 13 nov 2022 22:58
da Kalosartipos
Tutti quegli aromi mi disorientano, ma io andrei di bianco, anche con le bolle.
Re: Porchetta
Inviato: 13 nov 2022 23:16
da L_Andrea
All inizio avevo pensato a un Colllestefano ma forse andrebbe in contrasto con la speziatura della porchetta. Forse è più indicato un Rosato a base Negroamaro tipo Rosa di Cuti di Nicola Ferri.
Re: Porchetta
Inviato: 13 nov 2022 23:24
da ORSO85
Kalosartipos ha scritto:Tutti quegli aromi mi disorientano, ma io andrei di bianco, anche con le bolle.
Se hai suggerimenti su quali eliminare/privilegiare giro i consigli allo chef
Re: Porchetta
Inviato: 13 nov 2022 23:27
da Kalosartipos
ORSO85 ha scritto:Kalosartipos ha scritto:Tutti quegli aromi mi disorientano, ma io andrei di bianco, anche con le bolle.
Se hai suggerimenti su quali eliminare/privilegiare giro i consigli allo chef
Non mi permetterei mai..
Re: Porchetta
Inviato: 13 nov 2022 23:56
da maxer
ORSO85 ha scritto:Kalosartipos ha scritto:Tutti quegli aromi mi disorientano, ma io andrei di bianco, anche con le bolle.
Se hai suggerimenti su quali eliminare/privilegiare giro i consigli allo chef
... mi permetto io
ginepro e gin :
sparite ! ...
Re: Porchetta
Inviato: 14 nov 2022 08:20
da Il Parente
André... cerasuolo di Pepe e passa la paura
"Marinatura con anche gin secco".. sicuro che è abruzzese il tuo amico?
Re: Porchetta
Inviato: 14 nov 2022 09:45
da ORSO85
Abruzzese ma con idee strane
Non lo so, io mi occupo del vino, lascio queste stravaganze a lui
Inizio a porgli qualche domanda....così sondo il terreno....chef per modo di dire eh! mica è uno chef davvero, permettetevi pure
Re: Porchetta
Inviato: 14 nov 2022 13:52
da Smarco
ORSO85 ha scritto:Amico abruzzese mi propone porchetta fatta in forno a legna.
Aromatizzata con salvia ginepro aglio rosmarino alloro
Marinatura con anche gin secco
Cosa consigliate?
Grazie.
Non mi trovo sul ginepro e alloro che possono rendere amara la carne
Io farei aglio rosmarino sale e pepe, al massimo puoi aggiungere del finocchietto
Ci berrei volentieri una bolla che sgrassa, quindi o Chardonnay o meunier
Re: Porchetta
Inviato: 14 nov 2022 18:07
da picenum
abbinamento non male (direi territoriale) anche col cesanese tipo quello di ciolli che nelle ultime annate sta tirando fuori un vino meglio dell'altro
Re: Porchetta
Inviato: 15 nov 2022 13:13
da Alberto
L_Andrea ha scritto:All inizio avevo pensato a un Colllestefano
Per sfumare la porchetta in forno, dici?
Re: Porchetta
Inviato: 15 nov 2022 13:17
da Alberto
ORSO85 ha scritto:Amico abruzzese mi propone porchetta fatta in forno a legna.
Aromatizzata con salvia ginepro aglio rosmarino alloro
Marinatura con anche gin secco
No dai, seriamente...leggete la ricetta...un bianco no...
Re: Porchetta
Inviato: 15 nov 2022 14:04
da L_Andrea
Alberto ha scritto:L_Andrea ha scritto:All inizio avevo pensato a un Colllestefano
Per sfumare la porchetta in forno, dici?
No, come accompagnamento intendevo
Re: Porchetta
Inviato: 15 nov 2022 14:53
da maxer
Alberto ha scritto:ORSO85 ha scritto:Amico abruzzese mi propone porchetta fatta in forno a legna.
Aromatizzata con salvia ginepro aglio rosmarino alloro
Marinatura con anche gin secco
No dai, seriamente...leggete la ricetta...un bianco no...
... inaspettamente, concordo con Alberto : bianco,
SPARISCI !Suggerisco, timidamente (Alberto è sempre pronto a silurare ogni proposta
), un Nebbiolo con poco legno, oppure un lieve Montepulciano territoriale ...
Re: Porchetta
Inviato: 15 nov 2022 15:41
da ORSO85
sui rossi, cosa ne dite di un PN alto atesino o un Lagrein?
Anche una Barbera magari.....Nebbiolo con poco legno ok...ne ho sempre in casa
Re: Porchetta
Inviato: 15 nov 2022 17:17
da Macca84
ORSO85 ha scritto:sui rossi, cosa ne dite di un PN alto atesino o un Lagrein?
Anche una Barbera magari.....Nebbiolo con poco legno ok...ne ho sempre in casa
Porco can... ma non stai facendo il corso da sommelier???? Dai su... buttati con un bell'accostamento...
Cmq porchetta c'è dolcezza della carne, grasso tanto (e qui i bianchi vanno a essere scartati al 90%), croccantezza e sentori di fume o cmq sbruciattiato se hanno lasciato la pelle bella abbrustolita. Poi i condimenti e spaziature.
Ci vuole gualcosa che sgrassi, con un po di tannino, ma senza esagerare a meno che non vuoi coprire, non troppo corposo che non copra la carne, magari anche che olfattivamente vada d'accordo con gli aromi...
Da lì ti puoi sbizzarrire, pn semplice, nebbiolo semplice, rosati con un po di corpo, anche bolla volendo con corpo ed acidità....
Re: Porchetta
Inviato: 15 nov 2022 17:33
da ORSO85
Macca84 ha scritto:ORSO85 ha scritto:sui rossi, cosa ne dite di un PN alto atesino o un Lagrein?
Anche una Barbera magari.....Nebbiolo con poco legno ok...ne ho sempre in casa
Porco can... ma non stai facendo il corso da sommelier???? Dai su... buttati con un bell'accostamento...
Cmq porchetta c'è dolcezza della carne, grasso tanto (e qui i bianchi vanno a essere scartati al 90%), croccantezza e sentori di fume o cmq sbruciattiato se hanno lasciato la pelle bella abbrustolita. Poi i condimenti e spaziature.
Ci vuole gualcosa che sgrassi, con un po di tannino, ma senza esagerare a meno che non vuoi coprire, non troppo corposo che non copra la carne, magari anche che olfattivamente vada d'accordo con gli aromi...
Da lì ti puoi sbizzarrire, pn semplice, nebbiolo semplice, rosati con un po di corpo, anche bolla volendo con corpo ed acidità....
Sono solo al secondo livello....
la mia idea era quella che ho scritto alla fine, PN o Lagrein o Barbera giovane.
Però consapevole della mia ignoranza e aperto tendenzialmente al confronto ho chiesto lumi...
Re: Porchetta
Inviato: 17 nov 2022 09:23
da SommelierSardo
Un bello champo dosato e passa la paura
Re: Porchetta
Inviato: 23 nov 2022 14:02
da bobbisolo
picenum ha scritto:abbinamento non male (direi territoriale) anche col cesanese tipo quello di ciolli che nelle ultime annate sta tirando fuori un vino meglio dell'altro
Silene ottimo... consigli anche altro?
grazie
Re: Porchetta
Inviato: 24 nov 2022 09:20
da I vini di bacco
Ciao, io la abbinerei con un durello dei Monti lessini metodo classico; (oppure un altro vino purchè metodo classico); non mi sento di proporre un vino rosso con evidente tannino perché va a incrementare l’amaroticità delle spezie
Re: Porchetta
Inviato: 27 nov 2022 14:12
da I vini di bacco
Opterei per uno spumante metodo classico ad esempio il Trento doc
Gli aromi tipo rosmarino ecc. danno problemi con vini rossi dal tannino importante
Re: Porchetta
Inviato: 27 nov 2022 17:39
da Kalosartipos
I vini di bacco ha scritto:Gli aromi tipo rosmarino ecc. danno problemi con vini rossi dal tannino importante
Qui berrebbero rosso pure con la sogliola alla mugnaia
Re: Porchetta
Inviato: 27 nov 2022 20:44
da Alberto
I vini di bacco ha scritto:Opterei per uno spumante metodo classico ad esempio il Trento doc
Gli aromi tipo rosmarino ecc. danno problemi con vini rossi dal tannino importante
Mah...
Re: Porchetta
Inviato: 27 nov 2022 21:43
da picenum
bobbisolo ha scritto:picenum ha scritto:abbinamento non male (direi territoriale) anche col cesanese tipo quello di ciolli che nelle ultime annate sta tirando fuori un vino meglio dell'altro
Silene ottimo... consigli anche altro?
grazie
scusa leggo ora. in che senso? altro con la porchetta o di cesanese?
ps. silene sempre buono, la 21 molto bella, ma le ultime del cirsium direi notevoli per eleganza e profondità.
Re: Porchetta
Inviato: 29 nov 2022 18:28
da bobbisolo
picenum ha scritto:scusa leggo ora. in che senso? altro con la porchetta o di cesanese?
ps. silene sempre buono, la 21 molto bella, ma le ultime del cirsium direi notevoli per eleganza e profondità.
Niente figurati...anzi grazie mille... mi riferivo al cesanese: non mi sono mai lanciato sul cirsium per via del costo, ma ora lo proverò più volentieri!