Suggerimento Chianti
Inviato: 09 ago 2014 18:57
Mi suggerite 4/5 Chianti che ben rappresentano le diverse anime di questo vino?
grazie
alessandro
grazie
alessandro
Wineduck ha scritto:I miei preferiti:
Chianti colli senesi: Pàcina
Chianti classico a Gaiole: San Giusto a Rentennano, Riecine, Coltibuono, Ama
Chianti classico a Castellina: Bucciarelli, Villa Rosa, Lilliano
Chianti classico a Panzano (Greve): Fontodi, Cinciole
Chianti classico a Radda: Caparsa, Val delle Corti, Monteraponi
Chianti classico a Barberino Val d'Elsa: Castello di Monsanto, Isole e Olena
Chianti classico a Castelnuovo Berardenga: Castell'in Villa, Felsina
Chianti classico a Lamole (Greve): I Fabbri, Castellinuzza e Piuca
Forse ho dimenticato qualcosa ma il gruppone c'è. Eventualmente integro in seguito.
paperofranco ha scritto:
Mi sembra che tu non beva male.
Wineduck ha scritto:paperofranco ha scritto:
Mi sembra che tu non beva male.
Pensa che una volta qui dentro, tanti anni fa, qualcuno mi chiamava il Papa del Sangiovese...
Poi sei arrivato tu e mi hanno retrocesso a ... chierichetto
bartg90 ha scritto:Personalmente trovo che molte delle aziende siano da vedere, ma un suggerimento particolare lo faccio per le seguenti aziende:
FONTODI
RIECINE
SAN GIUSTO A RENTENNANO
Altre aziende molto belle, dove la PASSIONE non manca e le persone son da conoscere ed i vini son buoni:
CINCIOLE
IL PALAZZINO
Rispetto ad un post precedente: Pacina.... Azienda molto bella, storia e persone interessanti, vini ( per il mio gusto ) da rivedere. Visto che però sono produttori e prodotti naturali son molto chiaccherati... detto ciò, provate!
Assolutamente posti dove mangiare: Le Panzanelle a Lucarelli, il Ristoro di Lamole e , se vi piace la "ciccia" il Cecchini a Panzano.
Le Panzanelle , il venerdì sera, hanno pesce fresco!
Radda, Panzano e la sua conca d'oro, greve, gaiole son tutti bei paesi da vedere!!
Attenzione a caprioli e cinghiali lungo le strade: la mia auto docet!!
Buon Chianti e buone vacanze!!
MB
il chiaro ha scritto:Io all'elenco aggiungerei podere le boncie di Giovanna Morganti e Ormanni e Castello di Cacchiano.
Cosi mi sembra non manchi più nessuno, solo non si vedono i due elefanti (antinori e ricasoli )
paperofranco ha scritto:il chiaro ha scritto:Io all'elenco aggiungerei podere le boncie di Giovanna Morganti e Ormanni e Castello di Cacchiano.
Cosi mi sembra non manchi più nessuno, solo non si vedono i due elefanti (antinori e ricasoli )
Quoto le aggiunte, e per quanto riguarda Monti in Chianti ci metterei pure Rocca di Montegrossi, che mi sembra stiano lavorando molto bene. Il vigneto San Marcellino è un vero cru.
gp ha scritto:
Nessuno ha citato Castellare di Castellina (Panerai), tutti gli anni uno dei primi a uscire sugli scaffali con la nuova annata delle sue 100.000 bottiglie: concordo con questo aureo silenzio (tanto poi ci pensa qualche guida a compensare ).
paperofranco ha scritto:bartg90 ha scritto:Personalmente trovo che molte delle aziende siano da vedere, ma un suggerimento particolare lo faccio per le seguenti aziende:
FONTODI
RIECINE
SAN GIUSTO A RENTENNANO
Altre aziende molto belle, dove la PASSIONE non manca e le persone son da conoscere ed i vini son buoni:
CINCIOLE
IL PALAZZINO
Rispetto ad un post precedente: Pacina.... Azienda molto bella, storia e persone interessanti, vini ( per il mio gusto ) da rivedere. Visto che però sono produttori e prodotti naturali son molto chiaccherati... detto ciò, provate!
Assolutamente posti dove mangiare: Le Panzanelle a Lucarelli, il Ristoro di Lamole e , se vi piace la "ciccia" il Cecchini a Panzano.
Le Panzanelle , il venerdì sera, hanno pesce fresco!
Radda, Panzano e la sua conca d'oro, greve, gaiole son tutti bei paesi da vedere!!
Attenzione a caprioli e cinghiali lungo le strade: la mia auto docet!!
Buon Chianti e buone vacanze!!
MB
Se vi piace la ciccia, assolutamente da evitare è il Cecchini a Panzano: un inculatore senza ritegno.
bartg90 ha scritto:SU COSA SIETE STATI FREGATI?paperofranco ha scritto:bartg90 ha scritto:Personalmente trovo che molte delle aziende siano da vedere, ma un suggerimento particolare lo faccio per le seguenti aziende:
FONTODI
RIECINE
SAN GIUSTO A RENTENNANO
Altre aziende molto belle, dove la PASSIONE non manca e le persone son da conoscere ed i vini son buoni:
CINCIOLE
IL PALAZZINO
Rispetto ad un post precedente: Pacina.... Azienda molto bella, storia e persone interessanti, vini ( per il mio gusto ) da rivedere. Visto che però sono produttori e prodotti naturali son molto chiaccherati... detto ciò, provate!
Assolutamente posti dove mangiare: Le Panzanelle a Lucarelli, il Ristoro di Lamole e , se vi piace la "ciccia" il Cecchini a Panzano.
Le Panzanelle , il venerdì sera, hanno pesce fresco!
Radda, Panzano e la sua conca d'oro, greve, gaiole son tutti bei paesi da vedere!!
Attenzione a caprioli e cinghiali lungo le strade: la mia auto docet!!
Buon Chianti e buone vacanze!!
MB
Se vi piace la ciccia, assolutamente da evitare è il Cecchini a Panzano: un inculatore senza ritegno.
gp ha scritto:Guarda, in parte c'è un equivoco. Io ho scritto pensando ai Chianti Classico, come d'altronde richiesto nel primo intervento del thread, e anzi proprio ai Chianti Classico tout court e non alle rispettive riserve, o selezioni con tempi di affinamento da riserva, a seconda delle aziende (vedi Rocca di Montegrossi).
Anche volendo includere nel ragionamento quelli che sono stati chiamati in blocco Supertuscan, che frequento molto poco, personalmente considererei un biglietto da visita prioritario la cura che viene messa nel realizzare il Chianti Classico base. Nel caso di Castellare di Castellina, i miei assaggi passati mi hanno consegnato l'immagine di un vino che da un'annata all'altra sembra fatto da un produttore diverso, un anno più sul Sangiovese e un altro con netti richiami bordolesi (in particolare 2009 e 2010, se ben ricordo). Dopodichè se qualcun altro ha impressioni diverse e si è semplicemente dimenticato di farne il nome, ben venga!
La sostituzione dell'etichetta con me non serve, come sai tutte le volte che è possibile assaggio alla cieca...
paperofranco ha scritto:gp ha scritto:Guarda, in parte c'è un equivoco. Io ho scritto pensando ai Chianti Classico, come d'altronde richiesto nel primo intervento del thread, e anzi proprio ai Chianti Classico tout court e non alle rispettive riserve, o selezioni con tempi di affinamento da riserva, a seconda delle aziende (vedi Rocca di Montegrossi).
Anche volendo includere nel ragionamento quelli che sono stati chiamati in blocco Supertuscan, che frequento molto poco, personalmente considererei un biglietto da visita prioritario la cura che viene messa nel realizzare il Chianti Classico base. Nel caso di Castellare di Castellina, i miei assaggi passati mi hanno consegnato l'immagine di un vino che da un'annata all'altra sembra fatto da un produttore diverso, un anno più sul Sangiovese e un altro con netti richiami bordolesi (in particolare 2009 e 2010, se ben ricordo). Dopodichè se qualcun altro ha impressioni diverse e si è semplicemente dimenticato di farne il nome, ben venga!
La sostituzione dell'etichetta con me non serve, come sai tutte le volte che è possibile assaggio alla cieca...
Scusami gp, ti posso fare una domanda? ... Però mi rimane questo dubbio, se è un tuo modo di scrivere oppure se non ti capita mai di scolarti una boccia.
gianni femminella ha scritto:paperofranco ha scritto:gp ha scritto:Guarda, in parte c'è un equivoco. Io ho scritto pensando ai Chianti Classico, come d'altronde richiesto nel primo intervento del thread, e anzi proprio ai Chianti Classico tout court e non alle rispettive riserve, o selezioni con tempi di affinamento da riserva, a seconda delle aziende (vedi Rocca di Montegrossi).
Anche volendo includere nel ragionamento quelli che sono stati chiamati in blocco Supertuscan, che frequento molto poco, personalmente considererei un biglietto da visita prioritario la cura che viene messa nel realizzare il Chianti Classico base. Nel caso di Castellare di Castellina, i miei assaggi passati mi hanno consegnato l'immagine di un vino che da un'annata all'altra sembra fatto da un produttore diverso, un anno più sul Sangiovese e un altro con netti richiami bordolesi (in particolare 2009 e 2010, se ben ricordo). Dopodichè se qualcun altro ha impressioni diverse e si è semplicemente dimenticato di farne il nome, ben venga!
La sostituzione dell'etichetta con me non serve, come sai tutte le volte che è possibile assaggio alla cieca...
Scusami gp, ti posso fare una domanda? ... Però mi rimane questo dubbio, se è un tuo modo di scrivere oppure se non ti capita mai di scolarti una boccia.
Scusa GP, con rispetto parlando, e anzi, colgo l'occasione per ringraziarti dei tuoi preziosi interventi, quella di Franco è una delle più belle domande degli ultimi tempi ( sicuramente casuale vista la bassezza intellettual-enoica dell'elemento paperofranco ). Credo che il tuo approccio al vino sia estremamente serio e preciso, quindi a maggior ragione comprendo lo spirito con cui l'irriverente amico Franco ha posto la domanda.
paperofranco ha scritto:Scusami gp, ti posso fare una domanda? So che sembrerò supponente, ma ti giuro che non è così. Leggendo i tuoi interventi, mi sembra sempre che ti riferisca ad assaggi, e mai a "bevute". Credo di capire che tu sia uno del settore e che ti capiti di degustare tanti vini forse non per piacere e basta, quindi il tuo giudizio, anche in base a singoli assaggi è sicuramente attendibile. Però mi rimane questo dubbio, se è un tuo modo di scrivere oppure se non ti capita mai di scolarti una boccia.