Messaggioda FedericoI » 19 mar 2013 10:57
Premessa...non sono esperto...
premessa 2, bevendo proprio questi vini che sono andato alla ricerca di una migliore qualità (e non parlo di vini eccelsi, come molti di voi bevono)...
Posso dire che un vitigno di cui si abusa per gli sfusi è proprio il cortese, e per bottiglie, nella zona di Gavi, che risultano troppo numerose nella versione "bassa qualità!"
Personalmente trovo questo vino con buone capacità di espressioni, senza eccedere, e bisogna scavare nella miriade di produttori, per trovare una qualita sufficente! Considerando sempre cosa cerchiamo e quali sono ovviamente i propri gusti!
Tuttavia, qualche buon gavi l 'ho bevuto, in particolare al terroir vino ho avuto l'occasione di fare una verticale del produttore Le marne (premetto che fanno biologico e sono attivi dal 2002)...e devo dire che sono rimasto sorpreso. Ho assaggiato le prime annate,e ricordo un ottimo 2008 (e mi sembra anche un 2004)....e per 7 euro a boccia è tanta roba!!!
I buoni produttori ci sono, ma il problema è la qualità generale che è di basso livello...sono tanti a produrre male...il classico vino da tavola che di per se soddisfa il consumatore medio, perchè effettivamente è qualitativamente migliore della rumenta che si trova in giro a costi contenuti...ma basta farsi un giro alla grande distribuzione per trovarne a bizzeffe di bottiglie a basso costo e con poca qualità espressiva....sempre meglio che tanti altri vini a parità di costo, ma se si cerca l'acuto vincente diventa difficle, o meglio, bisogna cercarlo...allora si può trovare la "giusta" bottiglia, quella "buona"...ma rimangono acuti in mezzo al deserto, e sempre da trovare!!!
A mëgio mëxinn-a a l'è o decotto de cantinn-a