I vino del Monte Olimpo

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Trabateo
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Re: I vino del Monte Olimpo

Messaggioda Trabateo » 03 mag 2023 11:59

Timoteo ha scritto:sia pure tranquillo Mennella, il limone non lo metto neanche nel tè.
mentre qui si usa, e sta bene, con τυρί σαγανάκι.
ti portano in tavola il padellino incandescente col formaggio che sfrigola e ci spremono sopra il limone che fa pure una mezza fiammata.

quello si chiama Ouzo, non limone :mrgreen:
Un passo alla volta, un respiro alla volta.
Tanto se non sopravvivi alla pallottola più vicina alla fronte, non devi preoccuparti di quella dopo...
Timoteo
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Re: I vino del Monte Olimpo

Messaggioda Timoteo » 03 mag 2023 12:02

Trabateo ha scritto:
Timoteo ha scritto:sia pure tranquillo Mennella, il limone non lo metto neanche nel tè.
mentre qui si usa, e sta bene, con τυρί σαγανάκι.
ti portano in tavola il padellino incandescente col formaggio che sfrigola e ci spremono sopra il limone che fa pure una mezza fiammata.

quello si chiama Ouzo, non limone :mrgreen:


'mbriacone indecente!
comunque in una taverna qui insaporiscono proprio i gamberetti con ouzo.
Trabateo
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Re: I vino del Monte Olimpo

Messaggioda Trabateo » 03 mag 2023 12:06

Timoteo ha scritto:
Trabateo ha scritto:
Timoteo ha scritto:sia pure tranquillo Mennella, il limone non lo metto neanche nel tè.
mentre qui si usa, e sta bene, con τυρί σαγανάκι.
ti portano in tavola il padellino incandescente col formaggio che sfrigola e ci spremono sopra il limone che fa pure una mezza fiammata.

quello si chiama Ouzo, non limone :mrgreen:


'mbriacone indecente!
comunque in una taverna qui insaporiscono proprio i gamberetti con ouzo.


In taverna la sanno lunga.
Ha parlato il fighetto di Patrasso...ma va a ciapà i ratt, và! (accento rafforzativo)
Comunque potrebbe anche essere vero, l'amico Yuri (enoteca Il Vinoso di Dogliani), mi ha sempre chiamato Trabaciuk :lol:
Un passo alla volta, un respiro alla volta.
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Re: I vino del Monte Olimpo

Messaggioda zampaflex » 03 mag 2023 14:53

mennella ha scritto:a me capra, capretto e agnello piacciono :lol:


Tutti conoscono abbacchio, costolette scottadito, arrosticini eccetera.
Nell'entroterra sanremese, Dolceacqua e alture retrostanti, usano preparare la capra in stufato con i fagioli (per esempio di Pigna, altro paesino dei dintorni).
Slurp.
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Re: I vino del Monte Olimpo

Messaggioda Timoteo » 03 mag 2023 19:41

Complice giornata bigia il gruppo di grandissimi esperti recasi a pranzo appo la famosa "migliore taverna di Naxos".
Si mangia dentro visto che il vento da sud è disturbante.
Siamo tre e l'indigena sceglie un bel tavolo, sebbene con un gatto sparapanzato su una sedia (malus) ma immediatamente trasferito a Vicenza.
Dalla carta dei vini, straordinaria per Naxos, scegliamo due bottiglie bio da Cefalonia che risultano più bevibile la prima e più complessa la seconda, comunque buone ambo.
"La cantina Sklavos si trova a Lixouri, nell’isola di Cefalonia.
Di lunga tradizione agricola, la prima vigna risale infatti al 1919, la famiglia Sklavos ha convertito sin dal 1986 le proprie vigne in vigne biologiche per passare subito dopo, per opera dell’agronomo Evriviadis Sklavos, all’applicazione dei concetti dell’agricoltura biodinamica.
Coltivazioni sostenibili e con basse rese, valorizzazione dei vitigni autoctoni dell’isola (Robola, Vostolidi, Mavrodafni, Tsaousi ed altri, tutti a piede franco), vinificazioni senza lieviti aggiunti e senza correzione di acidità, scarsissimo utilizzo di solforosa: uesta la filosofia produttiva di Evriviadis Sklavos, lo sciamano della vigna!"
Dall'inizio alla fine abbiamo tutti giudicato il cibo molto differente, in meglio, da qualsiasi altra taverna naxiota.
Per distacco.
Una cura diversa, un porgere la cucina locale con varianti moderne ma non stravolgenti.
Insomma ci siamo alzati soddisfatti pienamente tutti e tre.
Quindi grazie a chi l'ha consigliata.
Evviva!

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jcoltrane
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Re: I vino del Monte Olimpo

Messaggioda jcoltrane » 03 mag 2023 20:33

Non mi sembrano bicchieri ISO, però.
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Re: I vino del Monte Olimpo

Messaggioda Timoteo » 03 mag 2023 20:47

jcoltrane ha scritto:Non mi sembrano bicchieri ISO, però.


caro jazzista, non stia a stuzzicare...
qui, seddiovole, siamo rimasti a buono/non buono.

anche se

Etymology
From Ancient Greek ἴσος (ísos, “equal”).
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bobbisolo
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Re: I vino del Monte Olimpo

Messaggioda bobbisolo » 04 mag 2023 09:24

Timoteo ha scritto:qui il primo maggio si chiama Πρωτομαγιά e chi se lo sarebbe mai creduto di festeggiarlo a fave e formaggio come a roma?
invece il negozietto sotto casa c'aveva certe fave fresche, dolci e buone...
il vino viene da Sikinos, uve Mavrotragano e Aidani a 400 mslm.
ma il fatto è proprio il mare, la vigna è un anfiteatro nella zona nw di Sikinos, da cui prende il nome con un gioco di parole.

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tutto ok a parte la scarsità di phygas: non scorgo il benessere delle stagioni passate... dunque, vista la penuria, non voglio infierire, mi permetto solo di correggervi, oh Timoteo, quello è un teatro
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Re: I vino del Monte Olimpo

Messaggioda Timoteo » 04 mag 2023 09:41

bobbisolo ha scritto:
Timoteo ha scritto:qui il primo maggio si chiama Πρωτομαγιά e chi se lo sarebbe mai creduto di festeggiarlo a fave e formaggio come a roma?
invece il negozietto sotto casa c'aveva certe fave fresche, dolci e buone...
il vino viene da Sikinos, uve Mavrotragano e Aidani a 400 mslm.
ma il fatto è proprio il mare, la vigna è un anfiteatro nella zona nw di Sikinos, da cui prende il nome con un gioco di parole.

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tutto ok a parte la scarsità di phygas: non scorgo il benessere delle stagioni passate... dunque, vista la penuria, non voglio infierire, mi permetto solo di correggervi, oh Timoteo, quello è un teatro


È vero, teatro.
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Re: I vino del Monte Olimpo

Messaggioda Timoteo » 07 mag 2023 18:35

il vino di oggi è una Malagousia di Anatolikos, una azienda giovane nata una ventina di anni fa e partita subito con un indirizzo verso l'agricoltura organica.
Le vigne sono più o meno in Tracia, a pochissimi km dal mare, sui 70 mslm, solito vento continuo da ne e con significativa escursione termica.
Uva Malagousia 100% raccolta a fine agosto, prima di essere imbottigliato (senza filtrazione) passa pochi mesi in botte di legno.
12,5% vol per un buon vino.

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maxer
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Re: I vino del Monte Olimpo

Messaggioda maxer » 08 mag 2023 00:22

Timoteo ha scritto:il vino di oggi è una Malagousia di Anatolikos, una azienda giovane nata una ventina di anni fa e partita subito con un indirizzo verso l'agricoltura organica.
Le vigne sono più o meno in Tracia, a pochissimi km dal mare, sui 70 mslm, solito vento continuo da ne e con significativa escursione termica.
Uva Malagousia 100% raccolta a fine agosto, prima di essere imbottigliato (senza filtrazione) passa pochi mesi in botte di legno.
12,5% vol per un buon vino.

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... eri a digiuno ... ?

vogliamo di te sapere tutto, sempre
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Re: I vino del Monte Olimpo

Messaggioda Timoteo » 08 mag 2023 19:28

Questo vino forse era già stato commentato gli anni scorsi però vale la pena di ritornarci.
Bevuto in enoteca l'altro ieri.
Etichetta nuova, produzione limitatissima (un vero vino di garage).
Prodotto a Syros con uva che, dal nome, viene originariamente da Serifos.
Giovane artefice Nikos Hatzakis per uno dei migliori vini bevuti quest'anno, sui 12 gradi per 17 euro da comprare e portare a casa, se c'arriva.
PS pare che a fine serata abbiamo pure ballato... almeno così ricorda la crucca sodale.
per il resto, solita vita.

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mennella
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Re: I vino del Monte Olimpo

Messaggioda mennella » 09 mag 2023 10:42

grazie dei commenti
ci ho passato una bella settimana a Syros ... anni fa

non ricordo l'etichetta yankosa negli anni passati
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Re: I vino del Monte Olimpo

Messaggioda Timoteo » 09 mag 2023 12:29

mennella ha scritto:grazie dei commenti
ci ho passato una bella settimana a Syros ... anni fa

non ricordo l'etichetta yankosa negli anni passati


beh sì, Syros è molto più vera di altre cicladi, visto poi l'andazzo che vogliono diventare tutti come mykonos (dioceneguardi!)

ed eccoti qualche notizia sul vignaiolo.
https://www.greekgastronomyguide.gr/en/item/oinopoieio-syrou-nikos-chatzakis/
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Re: I vino del Monte Olimpo

Messaggioda Timoteo » 10 mag 2023 18:21

il vino di ieri era di cantina già pubblicata poco sopra.
però abbastanza banale e con 14 pesanti gradi.
aramai per bere un bianco da 11 - 12 gradi ci devi mettere l'acqua.

fortunatamente i pesci mangiati erano freschissimi (dalla barca di famiglia) e cucinati bene.
un sarago e un melanouri.

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jcoltrane
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Re: I vino del Monte Olimpo

Messaggioda jcoltrane » 10 mag 2023 19:25

Timoteo ha scritto:Questo vino forse era già stato commentato gli anni scorsi però vale la pena di ritornarci.
Bevuto in enoteca l'altro ieri.
Etichetta nuova, produzione limitatissima (un vero vino di garage).
Prodotto a Syros con uva che, dal nome, viene originariamente da Serifos.
Giovane artefice Nikos Hatzakis per uno dei migliori vini bevuti quest'anno, sui 12 gradi per 17 euro da comprare e portare a casa, se c'arriva.
PS pare che a fine serata abbiamo pure ballato... almeno così ricorda la crucca sodale.
per il resto, solita vita.

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La crucca o la cricca? No, perché ce ne passa di differenza..
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Re: I vino del Monte Olimpo

Messaggioda Timoteo » 10 mag 2023 19:34

jcoltrane ha scritto:
Timoteo ha scritto:Questo vino forse era già stato commentato gli anni scorsi però vale la pena di ritornarci.
Bevuto in enoteca l'altro ieri.
Etichetta nuova, produzione limitatissima (un vero vino di garage).
Prodotto a Syros con uva che, dal nome, viene originariamente da Serifos.
Giovane artefice Nikos Hatzakis per uno dei migliori vini bevuti quest'anno, sui 12 gradi per 17 euro da comprare e portare a casa, se c'arriva.
PS pare che a fine serata abbiamo pure ballato... almeno così ricorda la crucca sodale.
per il resto, solita vita.

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La crucca o la cricca? No, perché ce ne passa di differenza..
jcoltrane ha scritto:
Timoteo ha scritto:Questo vino forse era già stato commentato gli anni scorsi però vale la pena di ritornarci.
Bevuto in enoteca l'altro ieri.
Etichetta nuova, produzione limitatissima (un vero vino di garage).
Prodotto a Syros con uva che, dal nome, viene originariamente da Serifos.
Giovane artefice Nikos Hatzakis per uno dei migliori vini bevuti quest'anno, sui 12 gradi per 17 euro da comprare e portare a casa, se c'arriva.
PS pare che a fine serata abbiamo pure ballato... almeno così ricorda la crucca sodale.
per il resto, solita vita.

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La crucca o la cricca? No, perché ce ne passa di differenza..


Eravamo cricca con crucca.
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Re: I vino del Monte Olimpo

Messaggioda Timoteo » 12 mag 2023 19:51

capisco la vostra snervante attesa ma ci sono stati 2-3 giorni di tempo nuvolo dedicato a giri nell'interno isolano, interessanti ma forse non per voi affezzzzionatissimo pubblico dell'enogastronomia ellenica di qualità.

quindi eccoci con questo piatto che porge un duo tipico cicladico.
Il palombo (comunissimo pure qui) fatto a tranci e fritto, vicino a skordalia (molto aglio lavorato con pane, patata lessa, olio, ecc.)
se qualcuno era preoccupato con lo tzatziki tenga a mente la skordalia, una volta mangiata te la ricordi almeno per tutto il giorno.
Rapa rossa come contorno.
Da bere un vino veramente particolare: xmf (experimental moschofilero) 20.
Cantina tselepos, in Arcadia (Peloponneso), la x oltre che per experimental potrebbe anche stare extraordinary.
Poco colore rosso, molto gusto e da bere a gogo, persino io.
Evviva!
PS
potete addirittura evitare di muovere il grasso culone, ordinarlo in italia da http://www.ellenika.it e ve lo mandano a casa.

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Re: I vino del Monte Olimpo

Messaggioda Timoteo » 14 mag 2023 17:34

Iniziamo bene il secondo mese di studio accanito in Egeo con il sole e questo ottimo vino prodotto nello splendido Peloponneso (da vedere assolutamente, vini a parte) e che in Italia è importato da http://www.ellenika.it.
come si capisce più sotto sarebbe un BdN, molto piacevole e a un prezzo di 1/3 - 1/4 degli champagneS che si trovano qui nel supermercato.

Amalia Brut

PRODUTTORE: Tenuta Tselepos

TIPOLOGIA: Vino naturalmente frizzante

ANNATA: non millesimato

UVAGGIO: Moschofilero 100% – Vitigno autoctono del Peloponneso a bacca rossa

VIGNETO: Vigneto di proprietà in località TEGEA nel Peloponneso centrale. Vendemmia anticipata ai primi di Settembre per ottenere il vino-base di contenuto grado alcolico (12 %) e di alta acidità. (è evidente che se ci sono problemi di cambio climatico verso il caldo in Peloponneso si sentiranno sempre di più e l'anticipo dovrà cambiare)

RESA PER ETTARO: 120 q.li

BOTTIGLIE PRODOTTE: 30.000

VINIFICAZIONE: Metodo Classico con la seconda fermentazione in bottiglia

evviva!

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Re: I vino del Monte Olimpo

Messaggioda gianni femminella » 14 mag 2023 18:07

Era meglio il vintage da moschofilero. Se non ci fossi io a badarti...
Roma, fecisti patriam diversis gentibis unam
Rutilio Namaziano, de reditu
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Re: I vino del Monte Olimpo

Messaggioda Timoteo » 14 mag 2023 18:41

gianni femminella ha scritto:Era meglio il vintage da moschofilero. Se non ci fossi io a badarti...


Del vintage frankly, my dear...
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Re: I vino del Monte Olimpo

Messaggioda Timoteo » 16 mag 2023 18:26

Stavolta abbiamo bevuto con gusto anche questo Roditis dell'azienda Rouvalis che hanno voluto chiamare Asprolithi, sasso bianco, probabilmente per quello che si trova nel suolo assieme a molte conchiglie.
Loro affacciano sul golfo di Corinto (come Tetramythos) e quindi godono di montagne di 2000 metri innevate alle spalle e mare davanti.
Le vigne principalmente stanno sugli 800 metri ma arrivano anche fino a 1.100.
La cantina è su sei livelli e funziona essenzialmente per gravità, senza utilizzo di energia elettrica.
La cura dei vigneti è su base organica e coltivano sei uve tipicamente greche
Roditis
Tsigello
Malagousia
Kydonitsa
Robola
Assyrtiko
più qualcosa di internazionale.
Direi un buon vino.
Evviva!

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Re: I vino del Monte Olimpo

Messaggioda mennella » 16 mag 2023 20:35

buono il palombo impanato :)
Timoteo ha scritto:Loro affacciano sul golfo di Corinto (come Tetramythos) e quindi godono di montagne di 2000 metri innevate alle spalle e mare davanti.
Le vigne principalmente stanno sugli 800 metri ma arrivano anche fino a 1.100.

bella la descrizione altimetrica dei vigneti
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Re: I vino del Monte Olimpo

Messaggioda Timoteo » 17 mag 2023 20:05

Oggi ci svegliamo verso mezzogiorno che il vento è praticamente assente e il mare uno specchio, con Paros sullo sfondo.
La temperatura, a cominciare da ieri, si è alzata di almeno 15 gradi e le turiste nordiche e americane cominciano a esporre i pezzi.
Passando al vino andiamo su uno che farà eccitare i bevitori seri.
Un bellissimo vino che in Italia importa Ellenikà.it.
Una retsina finalmente resinata per bene, buona e (bonus) frizzante (pet nat dicono).
C'ha un sacco di roba in sospensione (vino più o meno naturale) tant'è che l'azienda consiglia di scuotere un po' la bottiglia prima di aprirla per fare un mangia & bevi.
Molto fresco e piacevole dopo una giornata di caldo e sole in spiaggia.
Come magnassimo un piatto tipicamente naxiota: la frittata di pasta fatta con le fettuccine avanzate da ieri e rinforzate.
Evviva!

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Unounodue
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Re: I vino del Monte Olimpo

Messaggioda Unounodue » 17 mag 2023 20:48

C è chi puote e chi non puote. E chi puote si scuote la bottiglia come da istruzioni.
Mezza pinta abbondante nel bicchiere, anche tre quarti.
Tanta roba. Spessore non indifferente.
Sinceri complimenti
Bisogna stare attenti a cio' che si desidera perchè poi bisogna esserne all'altezza

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