Messaggioda Scompa82 » 20 nov 2019 15:18
Con un po' di ritardo causa impegni lavorativi e forum che funziona a singhiozzo, metto anch'io un paio di note
Aperitivo
Erpacrife Spumante metodo classico base nebbiolo, prima volta per me con questo produttore, buona acidità e bolla abbastanza fine, si lascia bere con i crostini al lardo.
Prima batteria
Musso Nebbiolo 2015 Bella frutta in evidenza e ottima beva, piaciuto.
Brovia Nebbiolo d'Alba 2015 Devo essere sincero, al momento è uno dei miei produttori preferiti, con un rapporto q/p ottimo, soprattutto per i cru di barolo, Rocche e Cà Mia su tutti. L'ho preferito al Musso anche se con uno stile più muscolare e complesso.
Seconda batteria
Ceretto Barolo 2013 Qualcuno ha detto ruffiano, forse è il termine corretto per descriverlo, fruttini e speziatura dolce in sottofondo.
Intruso Col D'Orcia Brunello 2013 Qui appena ci metti il naso c'è subito una puzzetta che non sparisce più, anche in bocca rimane monocorde. Piaciuto poco.
Prunotto Barolo Bussia 2013 Un buon barolo, pettinato ma anche austero al punto giusto, si concede poco alla volta, curioso di riassaggiarlo tra qualche anno per vedere come evolve.
Terza batteria
Antoniolo Osso San Grato 2007 Bottiglia portata da me, l'ultima che mi rimaneva in cantina purtroppo....
Un nebbiolo fatto come si deve, molto territoriale, tannino ben integrato, un gran bel bere anche considerato il prezzo.
Vietti Barolo Rocche 2007 Confermo quanto già scritto da Max, grandissima eleganza, si sente che la materia è raffinata, continui a mettere il naso nel bicchiere per percepire le varie sfaccettature, un piacere da bere ora ma ancora molto giovane e con ampi margini di evoluzione. Vino della serata.
Quarta batteria
Ceretto Bricco Asili Bernardot 1998 Anche in questo caso condivido il giudizio di Max, si concede per i primi 20 minuti su delle belle note fungine e di sottobosco, poi però non ingrana e si siede.
Gaja Barbaresco 1998 Ha ancora nerbo nonstante i 21 anni, in bocca vellutato, al naso fine su sentori terziari, vince la sfida col il Bricco Asili a mani basse.
Infine un ringraziamento doveroso a Max per l'ospitalità e l'organizzazione ( piatti serviti in abbinamento ottimi, in particolare il cervo, da leccarsi i baffi) e a tutti i commensali per la compagnia. Alla prossima!