Bevutina in gruppetto, non credo di ricordarmi tutto, e poi me ne sono andato prima dei rossi...
Lessini Durello 2003 Marcato - insomma, non male, meglio del 99,999% dei Franciacorta, buona mineralità "verde" con note floreali e di sambuco, una lieve nota dolce, ma ci sta. Bocca buona, bella bolla e discreta acidità.
Olivier Pére et fils Cuvée Apartè 100% Pinot Noir - minchia che bello sciampo!!! Naso ampio e potente, pasticceria, pietre, fiori. Bocca sontuosa, equilibrata, lunga... per qualcuno fin troppo perfetta. In effetti è un gran vino, senza difetti, che se qualcosa vogliamo trovargli, ha bisogno di un guizzo di personalità per essere davvero grande, e intendo a livello dei grandi veri. Però è un gran bel bere. Attendo che Davide mi faccia assaggiare la cuvée non dosata, ma non mi invita mai..
Erbaluce qualcosa di qualcuno 60 mesi sui lieviti e non dosato (qualcuno che legge integrerà) - naso molto bello, anche se non particolarmente ampio, un po' troppo netto ma molto fine, floreale, dolce. Bocca abbastanza sgraziata, puntuta, cortina... deve crescere, è la prima annata prodotta.
Piper Heidsieck 1964 - beh, si è mantenuto bene, colore ambrato come da manuale, naso di tartufi, sottobosco, carne, ma ancora una spinetta verde/acida.. bocca ancora viva, diciamo un pochino molle ma ce ne fossero, molto corrispondente nella evoluzione pulita. Una bella esperienza.
Pigato 2010 Terre Bianche - buonissimo! Minerale, asciutto, bocca tesa e cremosa insieme. Bravo Filippo!
Qualcosa (???) di Pierpaolo Pecorari 2009 - Mah? Poca personalità
Puligny Montrachet les Enseigneres 2008 Henri Proudhon - vino sfigurato dal legno.
Splendido vinello toscano di cui non ricordo un cazzo se non che costa niente e che spero che nessuno ne scriva finché non me ne sono comperato una cassa......
Soave Calvarino 1992 Pieropan - o della grande capacità di invecchiamento del Soave, in specie di Pieropan... grida soave da tutte le parti, fiori dolci, fondo di mineralità sussurrata, frutta bianca... in bocca è bello pieno, ancora vivace, fresco ed equilibrato.
Chavignol rosè 2008 Cotat - buono come sempre, forse una bottiglia non particolarmente espressiva
Lagrein Kretzer 2006 Mayr-Nusserhof - grande rosato quasi rosso, Heinrich ha fatto il solito capolavoro, naso intenso di fruttini e di sassi di fiume, note di melagrana a di sale marino, in bocca è compatto e appagante, torna una bella sapidità appoggiata sui frutti.
Rosato Biondi-Santi 2009 - una fetenzia!!!
Chianti Calssico Caprandole 2007 - l'unico rosso che ho bevuto prima di scappare, buono, schietto e fresco.