Champagne, il thread definitivo

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Re: Champagne, il thread definitivo

Messaggioda pippuz » 01 dic 2008 16:58

gremul ha scritto:Champagne Drian Valentin Brut 1995, una bella sorpresa questo produttore, naso intrigante e raffinato su sensazioni nette di propoli, pappa reale, scorza di cedro candita, miele di castagno, bocca di bella acidità con una bolla fine e sgrassante, non lunghissimo il finale ma di grande pulizia.

Driant Valentin me lo ricordo per le note di rhum - canna da zucchero, sia il 1995 che la cuvèe non millesimata recente.
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Re: Champagne, il thread definitivo

Messaggioda gremul » 01 dic 2008 17:00

pippuz ha scritto:
gremul ha scritto:Champagne Drian Valentin Brut 1995, una bella sorpresa questo produttore, naso intrigante e raffinato su sensazioni nette di propoli, pappa reale, scorza di cedro candita, miele di castagno, bocca di bella acidità con una bolla fine e sgrassante, non lunghissimo il finale ma di grande pulizia.

Driant Valentin me lo ricordo per le note di rhum - canna da zucchero, sia il 1995 che la cuvèe non millesimata recente.


no sinceramente non ricordo rhum ma una pappa reale/propoli in grandissima evidenza
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Re: Champagne, il thread definitivo

Messaggioda ilvinaio » 02 dic 2008 09:06

gremul ha scritto:
marcolandia ha scritto:Per non parlare della percentuale di acido malico in corpo...



io ho avuto seriamente problemi al mattino alle 11 nella fredda cantina di Jacquesson dopo l'assaggio del sesto vino base annata 2008!...l'acidità nel mio stomaco ha raggiunto livelli da vera paura, ho dovuto ingurgitare una boccia di Maalox liquido extraforte per ripristinare un livello umanamente sostenibile di equilibrio acido/basico




Ora capisci perchè io ho sempre uno zainetto con roba da mangiare e perchè dopo 4-5 visite come questa non bevo champagne a cena :D
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Re: Champagne, il thread definitivo

Messaggioda gremul » 02 dic 2008 14:00

ilvinaio ha scritto:
gremul ha scritto:
marcolandia ha scritto:Per non parlare della percentuale di acido malico in corpo...



io ho avuto seriamente problemi al mattino alle 11 nella fredda cantina di Jacquesson dopo l'assaggio del sesto vino base annata 2008!...l'acidità nel mio stomaco ha raggiunto livelli da vera paura, ho dovuto ingurgitare una boccia di Maalox liquido extraforte per ripristinare un livello umanamente sostenibile di equilibrio acido/basico




Ora capisci perchè io ho sempre uno zainetto con roba da mangiare e perchè dopo 4-5 visite come questa non bevo champagne a cena :D
Comunque bellissima esperienza che ti fa capire la passione che alcuni produttori ci mettono e come siano felici di incontrare appassionati che capiscono il loro lavoro


si ed è stato bello vedere anche la differenza tra la maison (per quanto piccola sia Jacquesson) e i recoltant (per esempio Agrapart e Boulard nelle scorse visite)
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Re: Champagne, il thread definitivo

Messaggioda fabiolume » 02 dic 2008 22:39

oggi da philipponat:
Grand Blanc 2002 :D :D :D :D
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Re: Champagne, il thread definitivo

Messaggioda gremul » 03 dic 2008 10:57

fabiolume ha scritto:oggi da philipponat:
Grand Blanc 2002 :D :D :D :D
Grand Blanc 1988 con sboccatura all'istante :D :D :D :D :D
1522 2000 :D :D :D :D
Sublime Reserve 2000 :D :D :D
le Clos des Goisses 1998 :D :D :D :D
le Clos des Goisses 1999 :D :D :D :D :D
:P :D :) :lol: 8)


apperò complimenti! qualche note più approfondita sull' 88 e sul 99?
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Re: Champagne, il thread definitivo

Messaggioda MCSE » 03 dic 2008 11:15

Ieri sera.....Henri Chauvet 2003 .....bellissimo il perlage e finissimo , naso minerale piacevole ma con una chiusura amara un po troppo marcata......era l'ultima bottiglia :lol:

Dimenticavo.....abbinato a padellata di FAGIOLI E SALSICCIE :mrgreen:
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Re: Champagne, il thread definitivo

Messaggioda Guly » 03 dic 2008 11:41

MCSE ha scritto:.....abbinato a padellata di FAGIOLI E SALSICCIE :mrgreen:


Si mangia leggero da quelle parti!! :roll:
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Re: Champagne, il thread definitivo

Messaggioda marcolandia » 03 dic 2008 11:45

MCSE ha scritto:Ieri sera.....Henri Chauvet 2003 ..........era l'ultima bottiglia per fortuna



:wink:
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Re: Champagne, il thread definitivo

Messaggioda Il Comandante » 03 dic 2008 11:50

MCSE ha scritto:Ieri sera.....Henri Chauvet 2003 .....bellissimo il perlage e finissimo , naso minerale piacevole ma con una chiusura amara un po troppo marcata......era l'ultima bottiglia :lol:

Dimenticavo.....abbinato a padellata di FAGIOLI E SALSICCIE :mrgreen:


Curiosamente anch'io, ed era l'ultima bottiglia anche per me.
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Re: Champagne, il thread definitivo

Messaggioda marcolandia » 03 dic 2008 12:04

Il Comandante ha scritto:
MCSE ha scritto:Ieri sera.....Henri Chauvet 2003 .....bellissimo il perlage e finissimo , naso minerale piacevole ma con una chiusura amara un po troppo marcata......era l'ultima bottiglia :lol:

Dimenticavo.....abbinato a padellata di FAGIOLI E SALSICCIE :mrgreen:


Curiosamente anch'io, ed era l'ultima bottiglia anche per me.
Abbinato a Comté e Reblochon.


ne ho ancora una pure io.

Impressioni?
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Re: Champagne, il thread definitivo

Messaggioda gremul » 03 dic 2008 12:05

Immagine
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Re: Champagne, il thread definitivo

Messaggioda Il Comandante » 03 dic 2008 12:07

marcolandia ha scritto:
Il Comandante ha scritto:
MCSE ha scritto:Ieri sera.....Henri Chauvet 2003 .....bellissimo il perlage e finissimo , naso minerale piacevole ma con una chiusura amara un po troppo marcata......era l'ultima bottiglia :lol:

Dimenticavo.....abbinato a padellata di FAGIOLI E SALSICCIE :mrgreen:


Curiosamente anch'io, ed era l'ultima bottiglia anche per me.
Abbinato a Comté e Reblochon.


ne ho ancora una pure io.

Impressioni?


Non è un'annata felice e si sente. Non è così marcato dalla mela verde come suggerisce greg, ma manca decisamente di un quid di freschezza e di eleganza, ed è vero che il finale è un po' tronco.
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Re: Champagne, il thread definitivo

Messaggioda pippuz » 03 dic 2008 12:32

MCSE ha scritto:Ieri sera.....Henri Chauvet 2003 .....bellissimo il perlage e finissimo , naso minerale piacevole ma con una chiusura amara un po troppo marcata......era l'ultima bottiglia :lol:

Dimenticavo.....abbinato a padellata di FAGIOLI E SALSICCIE :mrgreen:

Il Comandante ha scritto:
marcolandia ha scritto:
Il Comandante ha scritto:Curiosamente anch'io, ed era l'ultima bottiglia anche per me.
Abbinato a Comté e Reblochon.


ne ho ancora una pure io.

Impressioni?


Non è un'annata felice e si sente. Non è così marcato dalla mela verde come suggerisce greg, ma manca decisamente di un quid di freschezza e di eleganza, ed è vero che il finale è un po' tronco.

Quale era di Chauvet ?
Ne avevamo presi quattro diversi ... l'accenno di mela verde e i difettini di cui parla Luca si sentivano di più sul cuvèe noir.
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Re: Champagne, il thread definitivo

Messaggioda Il Comandante » 03 dic 2008 12:39

pippuz ha scritto:
MCSE ha scritto:Ieri sera.....Henri Chauvet 2003 .....bellissimo il perlage e finissimo , naso minerale piacevole ma con una chiusura amara un po troppo marcata......era l'ultima bottiglia :lol:

Dimenticavo.....abbinato a padellata di FAGIOLI E SALSICCIE :mrgreen:

Il Comandante ha scritto:Non è un'annata felice e si sente. Non è così marcato dalla mela verde come suggerisce greg, ma manca decisamente di un quid di freschezza e di eleganza, ed è vero che il finale è un po' tronco.

Quale era di Chauvet ?
Ne avevamo presi quattro diversi ... l'accenno di mela verde e i difettini di cui parla Luca si sentivano di più sul cuvèe noir.


Io parlavo appunto del Cuvée Noir, il Cuvée Blanc secondo me era già meglio.
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Re: Champagne, il thread definitivo

Messaggioda MCSE » 03 dic 2008 13:00

Guly ha scritto:
MCSE ha scritto:.....abbinato a padellata di FAGIOLI E SALSICCIE :mrgreen:


Si mangia leggero da quelle parti!! :roll:
Stavi per caso guardando un film di Bud Spencer e Terence Hill??!! :mrgreen:



No ma per l'ispirazione del piatto ho visto un video su youtube di Trinità :mrgreen:
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Re: Champagne, il thread definitivo

Messaggioda MCSE » 03 dic 2008 13:06

Il Comandante ha scritto:
pippuz ha scritto:
MCSE ha scritto:Ieri sera.....Henri Chauvet 2003 .....bellissimo il perlage e finissimo , naso minerale piacevole ma con una chiusura amara un po troppo marcata......era l'ultima bottiglia :lol:

Dimenticavo.....abbinato a padellata di FAGIOLI E SALSICCIE :mrgreen:

Il Comandante ha scritto:Non è un'annata felice e si sente. Non è così marcato dalla mela verde come suggerisce greg, ma manca decisamente di un quid di freschezza e di eleganza, ed è vero che il finale è un po' tronco.

Quale era di Chauvet ?
Ne avevamo presi quattro diversi ... l'accenno di mela verde e i difettini di cui parla Luca si sentivano di più sul cuvèe noir.


Io parlavo appunto del Cuvée Noir, il Cuvée Blanc secondo me era già meglio.



Cuvée Noir anche il mio..... confermo che la mela verde era accennata e non marcata.
La prossima volta il buon Marcolandia non lo ascolto piu :lol: :lol:

Ps: scherzo :wink:
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Re: Champagne, il thread definitivo

Messaggioda fabiolume » 03 dic 2008 19:57

gremul ha scritto:
fabiolume ha scritto:oggi da philipponat:
Grand Blanc 2002 :D :D :D :D
Grand Blanc 1988 con sboccatura all'istante :D :D :D :D :D
1522 2000 :D :D :D :D
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le Clos des Goisses 1998 :D :D :D :D
le Clos des Goisses 1999 :D :D :D :D :D
:P :D :) :lol: 8)


apperò complimenti! qualche note più approfondita sull' 88 e sul 99?


è da poco che mi sono buttato sullo champagne (ho perso troppo tempo con il franciacorta), quindi non sono proprio esperto.. cmq l'88 era secondo me perfetto sia per quanto riguarda il naso che in bocca.. era potente ma allo stesso tempo elegante, fine.. finale lungo ma non amaro e dalle bolle non avrei mai detto che avesse 20 anni..
il 99 invece, paragonato al 98 ha tutta una finezza ed eleganza in più. direi che la differenza è proprio questa. Il 98 lo ho sentito potente ma non equilibrato come il 99.. abbiamo anche aperto due bottiglie di 98 perchè qualcuno pensava che fosse tappo al naso e troppo chiuso e asciugava nel finale ma la seconda bottiglia era nella stessa linea della prima quindi credo sia una caratteristica dell'annata..
credo cmq che tutte queste bottiglie siano state aperte grazie ai visitatori che abbiamo incontrato la.. credo fossero amici di un certo Charles :) che cul!! :D

cmq mi sono portato via qualche boccia di grand blanc 2002..

visita anche da agrapart.. sono rimasto impressionato dalla filosofia che seguono e da come diano importanza al terroir e alla fine il tutto si riflette nelle bottiglie.. sfortunamente non ho assaggiato il venus e l'avizoise perchè non ne avevano più.. :(

domanda: qualcuno ha assaggiato jacquesson 1997? :roll:
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Re: Champagne, il thread definitivo

Messaggioda gremul » 04 dic 2008 11:27

fabiolume ha scritto:
gremul ha scritto:
fabiolume ha scritto:oggi da philipponat:
Grand Blanc 2002 :D :D :D :D
Grand Blanc 1988 con sboccatura all'istante :D :D :D :D :D
1522 2000 :D :D :D :D
Sublime Reserve 2000 :D :D :D
le Clos des Goisses 1998 :D :D :D :D
le Clos des Goisses 1999 :D :D :D :D :D
:P :D :) :lol: 8)


apperò complimenti! qualche note più approfondita sull' 88 e sul 99?


è da poco che mi sono buttato sullo champagne (ho perso troppo tempo con il franciacorta), quindi non sono proprio esperto.. cmq l'88 era secondo me perfetto sia per quanto riguarda il naso che in bocca.. era potente ma allo stesso tempo elegante, fine.. finale lungo ma non amaro e dalle bolle non avrei mai detto che avesse 20 anni..
il 99 invece, paragonato al 98 ha tutta una finezza ed eleganza in più. direi che la differenza è proprio questa. Il 98 lo ho sentito potente ma non equilibrato come il 99.. abbiamo anche aperto due bottiglie di 98 perchè qualcuno pensava che fosse tappo al naso e troppo chiuso e asciugava nel finale ma la seconda bottiglia era nella stessa linea della prima quindi credo sia una caratteristica dell'annata..
credo cmq che tutte queste bottiglie siano state aperte grazie ai visitatori che abbiamo incontrato la.. credo fossero amici di un certo Charles :) che cul!! :D

cmq mi sono portato via qualche boccia di grand blanc 2002..

visita anche da agrapart.. sono rimasto impressionato dalla filosofia che seguono e da come diano importanza al terroir e alla fine il tutto si riflette nelle bottiglie.. sfortunamente non ho assaggiato il venus e l'avizoise perchè non ne avevano più.. :(

domanda: qualcuno ha assaggiato jacquesson 1997? :roll:


grazie per le note, anche io andai in visita lo scorso febbraio da Agrapart, è verissimo quello che dici circa il rispetto del terroir

Jacquesson 97 ho assaggiato solo il rosè, colore molto pallido, al momento affilatissimo sia al naso sia in bocca, ancora da equilibrarsi
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Re: Champagne, il thread definitivo

Messaggioda Costi » 04 dic 2008 23:27

Champagne Paul Dethune Brut (G. CRU Ambonnay, 70% PN, 30% CH)
Molto buono, bel colore paglierino brillante, perlage fine, naso di funghi, crosta di pane, brioche, fiori bianchi in bocca scende che è una meraviglia e riempie il palato con vigore lasciando un finale di bella armonia. 88/100
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Re: Champagne, il thread definitivo

Messaggioda mvalto » 04 dic 2008 23:33

Berlucchi Cellarius 2001 :oops: :oops: .........non so perchè l'ho aperto,era li che mi dava fastidio nella zona sud est della cantina,e pensare che sono sceso in cantina con la voglia di bollicina "giusta" :cry: :cry: come si fa a tornare indietro e ripercorrere la strada della Franciacorta? penso di non riuscirci piu' :?

Acidità praticamente assente,perlage in bocca che spariva dopo due nanosecondi bocca amarognola e stucchevole........................che tristezza e pensare che sulla copertina del mensile del Gambero invitano(giustamente per l'economia nazionale)a bere le bolle nostrane :roll:
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Re: Champagne, il thread definitivo

Messaggioda MCSE » 05 dic 2008 00:51

Costi ha scritto:Champagne Paul Dethune Brut (G. CRU Ambonnay, 70% PN, 30% CH)
Molto buono, bel colore paglierino brillante, perlage fine, naso di funghi, crosta di pane, brioche, fiori bianchi in bocca scende che è una meraviglia e riempie il palato con vigore lasciando un finale di bella armonia. 88/100


Anche io dai miei assaggi di P.D. mi rispecchio nelle tue note...ti voglio chiedere se ti è sembrato che forse come certi altri champagne di P.D. peccano leggermete di dosaggio ""dolce"".....grazie per l'attenzione. CIAO
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Re: Champagne, il thread definitivo

Messaggioda kubik » 05 dic 2008 12:26

qualcuno ha assaggiato qualcosa di charlier et fils?
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Re: Champagne, il thread definitivo

Messaggioda Costi » 05 dic 2008 15:48

MCSE ha scritto:
Costi ha scritto:Champagne Paul Dethune Brut (G. CRU Ambonnay, 70% PN, 30% CH)
Molto buono, bel colore paglierino brillante, perlage fine, naso di funghi, crosta di pane, brioche, fiori bianchi in bocca scende che è una meraviglia e riempie il palato con vigore lasciando un finale di bella armonia. 88/100


Anche io dai miei assaggi di P.D. mi rispecchio nelle tue note...ti voglio chiedere se ti è sembrato che forse come certi altri champagne di P.D. peccano leggermete di dosaggio ""dolce"".....grazie per l'attenzione. CIAO


La boccia dell'altra sera non aveva un dosaggio molto dolce ma certamente lo stile non è dei più "leggeri" e con l'aumento della temperatura non regge benissimo.
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Re: Champagne, il thread definitivo

Messaggioda ugc » 05 dic 2008 19:59

fabiolume ha scritto:
gremul ha scritto:
fabiolume ha scritto:oggi da philipponat:
Grand Blanc 2002 :D :D :D :D
Grand Blanc 1988 con sboccatura all'istante :D :D :D :D :D
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le Clos des Goisses 1998 :D :D :D :D
le Clos des Goisses 1999 :D :D :D :D :D
:P :D :) :lol: 8)


apperò complimenti! qualche note più approfondita sull' 88 e sul 99?


è da poco che mi sono buttato sullo champagne (ho perso troppo tempo con il franciacorta), quindi non sono proprio esperto.. cmq l'88 era secondo me perfetto sia per quanto riguarda il naso che in bocca.. era potente ma allo stesso tempo elegante, fine.. finale lungo ma non amaro e dalle bolle non avrei mai detto che avesse 20 anni..
il 99 invece, paragonato al 98 ha tutta una finezza ed eleganza in più. direi che la differenza è proprio questa. Il 98 lo ho sentito potente ma non equilibrato come il 99.. abbiamo anche aperto due bottiglie di 98 perchè qualcuno pensava che fosse tappo al naso e troppo chiuso e asciugava nel finale ma la seconda bottiglia era nella stessa linea della prima quindi credo sia una caratteristica dell'annata..
credo cmq che tutte queste bottiglie siano state aperte grazie ai visitatori che abbiamo incontrato la.. credo fossero amici di un certo Charles :) che cul!! :D

cmq mi sono portato via qualche boccia di grand blanc 2002..

visita anche da agrapart.. sono rimasto impressionato dalla filosofia che seguono e da come diano importanza al terroir e alla fine il tutto si riflette nelle bottiglie.. sfortunamente non ho assaggiato il venus e l'avizoise perchè non ne avevano più.. :(

domanda: qualcuno ha assaggiato jacquesson 1997? :roll:



Giacché parlate di Philipponat e CdG, ovvero quello che è stato il mio primo "amore" in terra di Champagne ho deciso di intromettermi...
Per me il top rimane il CdG 90, se qualcuno ne ha ancora qualche boccia spero se la goda. Vado a memoria: colore giallo oro, naso spaziale con quel tocco di ossidazione che lo rende grande, acidità ancora ben presente ma giusta e in bocca lungo come la quaresima, quasi grasso. Niente flute: da bere in bicchiere grande...
Il 91 invece gioca tutto su note molto più delicate. Assaggiati assieme non c'è gara, però da sola è una di quelle boccie che ti scoli senza stare troppo a pensarci.
L'86 (assaggiato sboccato "à la volée" da Charles per un simpatico giornalista che ha pensato bene di visitare Philipponat nello stesso momento in cui c'ero anch'io :mrgreen:) è fuori categoria.
Purtroppo da qui in poi solo mezze delusioni. O meglio, belle bottiglie che però non sono altrettanto sublimi.
Il 96 "normale" è, per l'annata, piuttosto sciapo. La "reserve du tresor" (sboccata 2 anni dopo) non è ancora assolutamente pronto ma non mi sembra di poter dire che si tratti di un qualcosa pari al 90...vedremo.
Il 98 l'ho trovato duro, e il 99 leggero...mah, per me è comunque infanticidio quindi attendo il 2012.
Quindi meglio il 1522 annata 2000, anche se si tratta di un qualcosa di totalmente diverso.
Ultima nota, ho assaggiato di recente il Jacquesson Avize 1997...buon potenziale ma brusco. Per me deve restare ancora un annetto a riposare...
Scusate l'intromissione...e buone bevute!
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et c'est l'autre que je préfère, il n'a rien dit, mais il me plaît.

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