Messaggioda bocadolza » 19 dic 2008 12:26
Posto qui, dato che la cosa si è svolta in un paese toscano che considera sè stesso romagnolo, e visto che meursault, pur non essendo presente, mi è parso di capire sia stato mentore e padre di parte di questa degustazione.
Cieca di sangiovese. Unica cosa nota l'annata, il 2004.
Bottiglia 1: Chianti Riserva il Poggio 2004 – Castello di Monsanto
Bottiglia 2: Sangiovese Superiore di Romagna Riserva Pietramora 2004 – Fattoria Zerbina
Bottiglia 3: Chianti Riserva 2004 – Monteraponi
Bottiglia 4: Sangiovese Superiore di Romagna Riserva Michelangiolo 2004 – Calonga
Bottiglia 5: Chianti Riserva 2004 – Castell’in Villa
Bottiglia 6: Sangiovese Superiore di Romagna Riserva Terredelsol 2004 – Tenuta Pennita
Bottiglia 7: Chianti Riserva I Tre Borri 2004 – Fattoria Corzano e Paterno.
Bottiglia 8: Sangiovese Superiore di Romagna Riserva Corallo Nero 2004 – Gallegati
La cassifica:
1) Chianti Riserva il Poggio 2004 – Castello di Monsanto:
per me grande, nitidissimo fin da subito, leggero, muschioso, delicato, di grana finissima. Di gran lunga la miglior bocca: centrata, diritta e succosa. Stravince anche la serata, questa è la realtà.
2) Chianti Riserva 2004 – Castell’in Villa:
bella florealità trasparente ed elegante al naso, porta in bocca una solidità disadorna che a bottiglie scoperte mi stupisce non poco, vista la succosa carnosità di un assaggio recente. Forse assaggiato troppo freddo.
3) Chianti Riserva 2004 – Monteraponi :
minerale, fresco, floreale, deciso in bocca, piccante in chiusura. Piaciutissimo.
4) Sangiovese Superiore di Romagna Riserva Pietramora 2004 – Fattoria Zerbina:
Vaniglia abbastanza discreta, frutto rosso molto maturo, dolcino senza esagerare, tannino ancora inaffrontabile, ma meno di qualche mese fa. Non la mia scarpina di sicuro, però dignitoso. Con distacco il migliore dei romagnoli.
5) Chianti Riserva I Tre Borri 2004 – Fattoria Corzano e Paterno:
mi è piaciuto pochissimo, volatile al naso, entra decentemente con una confettura non squagliata, ma pur sempre confettura, poi diventa aggressivo, grossolano e amarognolo.
6) Sangiovese Superiore di Romagna Riserva Corallo Nero 2004 – Gallegati:
sporchino, scuro e maturo, anche se è il meno dolcino dei romagnoli.
7) Sangiovese Superiore di Romagna Riserva Michelangiolo 2004 – Calonga:
smaltato, laccato, bruciante, marmellatoso. Nemmeno se me lo regalano.
8) Sangiovese Superiore di Romagna Riserva Terredelsol 2004 – Tenuta Pennita:
fangoso, melmoso, ascelloso, brettoso.