Grandi Lambrusco - THREAD UNIFICATO

Uno spazio per tutti, esperti o meno, appassionati o semplicemente incuriositi dall'affascinante mondo del vino: domande, idee, opinioni...
Avatar utente
Kalosartipos
Messaggi: 14458
Iscritto il: 07 giu 2007 13:57
Località: Cremona
Contatta:

Re: Grandi Lambrusco - THREAD UNIFICATO

Messaggioda Kalosartipos » 06 set 2024 20:33

Radice con tappo a corona c'è da almeno un lustro.
Anche senza avere mai avuto problemi con la versione tappata sughero, ho preferito da subito comprare quella a corona.
Poi, io apprezzo il Sorbara nei suoi primi tre/quattro anni di vita.
"La vita è breve e bisogna che uno se la beva tutta".
Osvaldo Soriano - "L'ora senz'ombra"
ZEL WINE
Messaggi: 7789
Iscritto il: 06 giu 2007 16:36

Re: Grandi Lambrusco - THREAD UNIFICATO

Messaggioda ZEL WINE » 07 set 2024 11:18

bondo ha scritto:E anche oggi l'ennesima bottiglia di Radice Paltrinieri annata 2015 se l'è bevuta... il lavandino.
Vino acquistato a fine 2016 e sempre conservato in condizioni ideali, le prime 3-4 bottiglie bevute tra 2017 e 2021 lasciavano pensare a un'interessante evoluzione in bottiglia, ma alla luce delle ultime 4 aperte direi che sicuramente c'è qualcosa che non va. Alcune erano completamente ferme, tutte di un colore assurdo e quasi marsalate.
Leclisse annata 2017, invece, è ancora in ottima forma. Una cosa curiosa è la notevole differenza dell'aspetto dei tappi, nonostante l'analoga conservazione delle bottiglie (a sx quello del Radice, a dx quello dell'Eclisse)
Le restanti 8 bottiglie di Radice presumo che faranno la stessa fine.
E' vero che si tratta di un vino di poco prezzo, ma tutte le bottiglie di Prosecco Il fondo della tradizione - Spagnol pari annata che sto stappando negli anni sono ancora integre e perfettamente godibili.
Una o due bottiglie andate possono starci, ma il lavandino dovrebbe essere l'eccezione e non la regola.
Visti i prezzi attualmente raggiunti da questi vini (12 euro su Callmewine e 12,5 su Tannico) direi che è il caso di mettere una pietra sopra questa cantina.

Immagine

Immagine


Scusa ma bevi lambrusco e prosecco a 9 anni dalla vendemmia ?
Così per capire
fama di loro il mondo esser non lassa;
misericordia e giustizia li sdegna:
non ragioniam di lor, ma guarda e passa.
teo777full
Messaggi: 834
Iscritto il: 05 gen 2018 22:38
Località: (NO)

Re: Grandi Lambrusco - THREAD UNIFICATO

Messaggioda teo777full » 07 set 2024 14:03

Kalosartipos ha scritto:Radice con tappo a corona c'è da almeno un lustro.
Anche senza avere mai avuto problemi con la versione tappata sughero, ho preferito da subito comprare quella a corona.
Poi, io apprezzo il Sorbara nei suoi primi tre/quattro anni di vita.


Ho una magnum 2012 tappata corona quindi anche un decennio almeno :D
bondo
Messaggi: 97
Iscritto il: 08 set 2017 07:28
Località: Veltlin

Re: Grandi Lambrusco - THREAD UNIFICATO

Messaggioda bondo » 08 set 2024 16:24

ZEL WINE ha scritto:Scusa ma bevi lambrusco e prosecco a 9 anni dalla vendemmia ?
Così per capire

:shock:
Perché no?
In primis si tratta di versioni rifermentate in bottiglia, che, se ben fatte, come noto possono evolvere bene nel tempo. Vari utenti del forum possono confermare in merito.
In secondo luogo, la differenza nei risultati tra Radice e Fondo della tradizione Spagnol (tra l'altro ottimo vino) deriva in questo caso unicamente da evidenti problemi del primo (tenuta dei tappi?).
Non credo che l'affinamento in bottiglia sia un'esclusiva dei vari nebbiolo, sangiovese, barbera, sagrantino, anche tanti altri vitigni possono riservare sorprese positive.
Il faut manger pour vivre et non pas vivre pour manger.
ZEL WINE
Messaggi: 7789
Iscritto il: 06 giu 2007 16:36

Re: Grandi Lambrusco - THREAD UNIFICATO

Messaggioda ZEL WINE » 08 set 2024 16:35

bondo ha scritto:
ZEL WINE ha scritto:Scusa ma bevi lambrusco e prosecco a 9 anni dalla vendemmia ?
Così per capire

:shock:
Perché no?
In primis si tratta di versioni rifermentate in bottiglia, che, se ben fatte, come noto possono evolvere bene nel tempo. Vari utenti del forum possono confermare in merito.
In secondo luogo, la differenza nei risultati tra Radice e Fondo della tradizione Spagnol (tra l'altro ottimo vino) deriva in questo caso unicamente da evidenti problemi del primo (tenuta dei tappi?).
Non credo che l'affinamento in bottiglia sia un'esclusiva dei vari nebbiolo, sangiovese, barbera, sagrantino, anche tanti altri vitigni possono riservare sorprese positive.

Capito, buone bevute. C’è sempre da imparare grazie.
fama di loro il mondo esser non lassa;
misericordia e giustizia li sdegna:
non ragioniam di lor, ma guarda e passa.
gmi1
Messaggi: 1091
Iscritto il: 19 gen 2010 18:34

Re: Grandi Lambrusco - THREAD UNIFICATO

Messaggioda gmi1 » 09 set 2024 13:55

teo777full ha scritto:
Kalosartipos ha scritto:Radice con tappo a corona c'è da almeno un lustro.
Anche senza avere mai avuto problemi con la versione tappata sughero, ho preferito da subito comprare quella a corona.
Poi, io apprezzo il Sorbara nei suoi primi tre/quattro anni di vita.


Ho una magnum 2012 tappata corona quindi anche un decennio almeno :D

giá da tempo il radice era imbottigliato sia con tappo a corona che tappo di sughero, poi, da almeno 5 anni, é solo a corona.
con i sugheri problemi ne ha avuto e tanti, fino a 1-2 bottiglie a cartone
gmi1
Messaggi: 1091
Iscritto il: 19 gen 2010 18:34

Re: Grandi Lambrusco - THREAD UNIFICATO

Messaggioda gmi1 » 09 set 2024 13:57

ZEL WINE ha scritto:
bondo ha scritto:
ZEL WINE ha scritto:Scusa ma bevi lambrusco e prosecco a 9 anni dalla vendemmia ?
Così per capire

:shock:
Perché no?
In primis si tratta di versioni rifermentate in bottiglia, che, se ben fatte, come noto possono evolvere bene nel tempo. Vari utenti del forum possono confermare in merito.
In secondo luogo, la differenza nei risultati tra Radice e Fondo della tradizione Spagnol (tra l'altro ottimo vino) deriva in questo caso unicamente da evidenti problemi del primo (tenuta dei tappi?).
Non credo che l'affinamento in bottiglia sia un'esclusiva dei vari nebbiolo, sangiovese, barbera, sagrantino, anche tanti altri vitigni possono riservare sorprese positive.

Capito, buone bevute. C’è sempre da imparare grazie.

Frozza col fondo 2017 é molto buono, anche oggi.
Radice 2019, in magnum, é stata una ottima bevuta di poche settimane fa
vinogodi
Messaggi: 34666
Iscritto il: 13 giu 2007 15:20
Località: nord

Re: Grandi Lambrusco - THREAD UNIFICATO

Messaggioda vinogodi » 09 set 2024 14:32

...si , c'è sempre da imparare ...in ogni campo, figuriamoci enoico . Il mondo vitivinicolo è immenso e anche l'aggiornamento delle aree più conosciute , è fondamentale e necessario , per rimanere sul pezzo. Lambrusco da invecchiamento? Potenzialmente ... ha potenzialità enormi , se vogliamo guardare le caratteristiche fisico - chimiche. Unica pecca , l'azione conservante dell'alcool, di cui è poco munito . Se guardiamo ad acidità , polifenoli ( tannini in primis) , estratti di alcuni Lambrusco ( Maestri, Marani, Viadanese, Grasparossa , esclusi Sorbara che però hanno acidità da Riesling) e la presenza concomitante di anidride carbonica , potrebbe , dico potrebbe , avere a prescindere grande longevità . Mio padre fece sperimentazione con vigne vecchissime e rifermentazione in bottiglia di Maestri ( con tappi speciali ad alta elasticità ed ermeticità , tipo quelli degli spumanti) che dopo vent'anni sembrava da poco imbottigliato. Personalmente sto seguendo i Metodo Classico di Lini 910 dove annate 2004 ( con sboccatura 2014 - 2018 - 2020 e 2023) erano ( sono) straordinarie , come visto ad una recente verticale in Bue House con alcuni amici forumisti presenti . Lo stesso Gran Concerto di Ermete Medici ha longevità pazzesche, come quelli di Cantine della Volta e Francesco Bellei. Un Vigna del Cristo di Cavicchioli del 2008 scordato nella cantinetta del giorno , un paio di anni fa ha fatto strabuzzare gli occhi a Lambruschisti di lungo sorso. Attenti alla conservazione : Radice e Leclisse ( ma anche Grosso e La Riserva) stanno procedendo da quasi un decennio in maniera sorprendente , anche se trasfigurati rispetto ai fruttini dell'imbottigliamento . E , in generale, a me piace sia giovanissimo che maturo , per caratteristiche diverse ma sempre goduriose... 8)
Ente Nazionale Tutela dei Bevitori Capiscitori (EnTuBeCa) - Ministero della Cultura Enologica Popolare (MinCulEnPop)
ZEL WINE
Messaggi: 7789
Iscritto il: 06 giu 2007 16:36

Re: Grandi Lambrusco - THREAD UNIFICATO

Messaggioda ZEL WINE » 09 set 2024 20:05

gmi1 ha scritto:
ZEL WINE ha scritto:
bondo ha scritto:
ZEL WINE ha scritto:Scusa ma bevi lambrusco e prosecco a 9 anni dalla vendemmia ?
Così per capire

:shock:
Perché no?
In primis si tratta di versioni rifermentate in bottiglia, che, se ben fatte, come noto possono evolvere bene nel tempo. Vari utenti del forum possono confermare in merito.
In secondo luogo, la differenza nei risultati tra Radice e Fondo della tradizione Spagnol (tra l'altro ottimo vino) deriva in questo caso unicamente da evidenti problemi del primo (tenuta dei tappi?).
Non credo che l'affinamento in bottiglia sia un'esclusiva dei vari nebbiolo, sangiovese, barbera, sagrantino, anche tanti altri vitigni possono riservare sorprese positive.

Capito, buone bevute. C’è sempre da imparare grazie.

Frozza col fondo 2017 é molto buono, anche oggi.
Radice 2019, in magnum, é stata una ottima bevuta di poche settimane fa


Figurati Glauco ci credo al 100%, stupido io che ho sempre avuto un approccio diverso per questi vini, tipo berli subito da freschi, freschi pensando che fossero uve poco vocate ad una bevuta complessa ed invecchiata. Ma sono qui per leggere e imparare. Proverò un bel prosecco o un lambrusco con una bella decade sul groppone così l’imparo, col fondo ovviamente
fama di loro il mondo esser non lassa;
misericordia e giustizia li sdegna:
non ragioniam di lor, ma guarda e passa.
pino01
Messaggi: 27
Iscritto il: 25 lug 2024 09:40
Località: nord

Re: Grandi Lambrusco - THREAD UNIFICATO

Messaggioda pino01 » 10 set 2024 08:05

ZEL WINE ha scritto:
gmi1 ha scritto:
ZEL WINE ha scritto:
bondo ha scritto:
ZEL WINE ha scritto:Scusa ma bevi lambrusco e prosecco a 9 anni dalla vendemmia ?
Così per capire

:shock:
Perché no?
In primis si tratta di versioni rifermentate in bottiglia, che, se ben fatte, come noto possono evolvere bene nel tempo. Vari utenti del forum possono confermare in merito.
In secondo luogo, la differenza nei risultati tra Radice e Fondo della tradizione Spagnol (tra l'altro ottimo vino) deriva in questo caso unicamente da evidenti problemi del primo (tenuta dei tappi?).
Non credo che l'affinamento in bottiglia sia un'esclusiva dei vari nebbiolo, sangiovese, barbera, sagrantino, anche tanti altri vitigni possono riservare sorprese positive.

Capito, buone bevute. C’è sempre da imparare grazie.

Frozza col fondo 2017 é molto buono, anche oggi.
Radice 2019, in magnum, é stata una ottima bevuta di poche settimane fa


Figurati Glauco ci credo al 100%, stupido io che ho sempre avuto un approccio diverso per questi vini, tipo berli subito da freschi, freschi pensando che fossero uve poco vocate ad una bevuta complessa ed invecchiata. Ma sono qui per leggere e imparare. Proverò un bel prosecco o un lambrusco con una bella decade sul groppone così l’imparo, col fondo ovviamente


Anche io ho questo pregiudizio sul lambrusco, vino da bere giovane che non può invecchiare. Questo pensiero l'ho sempre avuto fino da quando ero ragazzo. Anche tutt'ora che, pur essendo nabbissimo, mi sto interessando di vino, frequentando corsi ais e onav, è quello che bene o male si pensa del lambrusco. Ha sempre avuto la fama di essere un vino di seconda e forse solo negli ultimi anni sta riaquistando la fama che si merita e si sta riscoprendo da parte del grande pubblico.
Quindi i prossimi acquisti saranno lambrusci la lasciare in cantina :-D
gmi1
Messaggi: 1091
Iscritto il: 19 gen 2010 18:34

Re: Grandi Lambrusco - THREAD UNIFICATO

Messaggioda gmi1 » 10 set 2024 10:59

ZEL WINE ha scritto:
gmi1 ha scritto:
ZEL WINE ha scritto:
bondo ha scritto:
ZEL WINE ha scritto:Scusa ma bevi lambrusco e prosecco a 9 anni dalla vendemmia ?
Così per capire

:shock:
Perché no?
In primis si tratta di versioni rifermentate in bottiglia, che, se ben fatte, come noto possono evolvere bene nel tempo. Vari utenti del forum possono confermare in merito.
In secondo luogo, la differenza nei risultati tra Radice e Fondo della tradizione Spagnol (tra l'altro ottimo vino) deriva in questo caso unicamente da evidenti problemi del primo (tenuta dei tappi?).
Non credo che l'affinamento in bottiglia sia un'esclusiva dei vari nebbiolo, sangiovese, barbera, sagrantino, anche tanti altri vitigni possono riservare sorprese positive.

Capito, buone bevute. C’è sempre da imparare grazie.

Frozza col fondo 2017 é molto buono, anche oggi.
Radice 2019, in magnum, é stata una ottima bevuta di poche settimane fa


Figurati Glauco ci credo al 100%, stupido io che ho sempre avuto un approccio diverso per questi vini, tipo berli subito da freschi, freschi pensando che fossero uve poco vocate ad una bevuta complessa ed invecchiata. Ma sono qui per leggere e imparare. Proverò un bel prosecco o un lambrusco con una bella decade sul groppone così l’imparo, col fondo ovviamente

non devo certo dirti io di valutare bene cosa vuoi bere con 10 anni sul groppone Massimo, perché il 99% dei Lambrusco in vendita nei diversi canali non arriva a due anni dopo, anzi la maggior parte non é buono fin da subito..... ma c'é chi produce avendo visione a lungo termine e, ovviamente vigne e uve appropriate e su terreni vocati.
visto che non sei lontano da produttori interessanti ti consiglio di visitarne qualcuno, si impara tanto e si fanno belle scoperte...
Avvinazzato1970
Messaggi: 966
Iscritto il: 01 feb 2018 22:50

Re: Grandi Lambrusco - THREAD UNIFICATO

Messaggioda Avvinazzato1970 » 11 set 2024 11:58

bondo ha scritto:E anche oggi l'ennesima bottiglia di Radice Paltrinieri annata 2015 se l'è bevuta... il lavandino.
Vino acquistato a fine 2016 e sempre conservato in condizioni ideali, le prime 3-4 bottiglie bevute tra 2017 e 2021 lasciavano pensare a un'interessante evoluzione in bottiglia, ma alla luce delle ultime 4 aperte direi che sicuramente c'è qualcosa che non va. Alcune erano completamente ferme, tutte di un colore assurdo e quasi marsalate.
Leclisse annata 2017, invece, è ancora in ottima forma. Una cosa curiosa è la notevole differenza dell'aspetto dei tappi, nonostante l'analoga conservazione delle bottiglie (a sx quello del Radice, a dx quello dell'Eclisse)
Le restanti 8 bottiglie di Radice presumo che faranno la stessa fine.
E' vero che si tratta di un vino di poco prezzo, ma tutte le bottiglie di Prosecco Il fondo della tradizione - Spagnol pari annata che sto stappando negli anni sono ancora integre e perfettamente godibili.
Una o due bottiglie andate possono starci, ma il lavandino dovrebbe essere l'eccezione e non la regola.
Visti i prezzi attualmente raggiunti da questi vini (12 euro su Callmewine e 12,5 su Tannico) direi che è il caso di mettere una pietra sopra questa cantina.

Immagine

Immagine


Radice è un vino che può regalare grandi soddisfazioni. Purtroppo anche io ho riscontrato parecchia variabilità.
Negli ultimi anni Paltrinieri sta utilizzando i tappi a corona, soprattutto per risolvere alcuni problemi legati ai trasporti.
Se vuoi toglierti i dubbi, scrivi direttamente in azienda: Alberto è generalemnte molto attento e disponibile al confronto (mia esperienza)
vinogodi
Messaggi: 34666
Iscritto il: 13 giu 2007 15:20
Località: nord

Re: Grandi Lambrusco - THREAD UNIFICATO

Messaggioda vinogodi » 16 ott 2024 18:34

...Vigna del Cristo Lambrusco di Sorbara 2022 ...che ve lo dico a fare, cannata la bottiglia a pranzo con la famiglia, quasi strizzate le ultime gocce ... :P
Ente Nazionale Tutela dei Bevitori Capiscitori (EnTuBeCa) - Ministero della Cultura Enologica Popolare (MinCulEnPop)
gmi1
Messaggi: 1091
Iscritto il: 19 gen 2010 18:34

Re: Grandi Lambrusco - THREAD UNIFICATO

Messaggioda gmi1 » 17 ott 2024 08:59

vinogodi ha scritto:...Vigna del Cristo Lambrusco di Sorbara 2022 ...che ve lo dico a fare, cannata la bottiglia a pranzo con la famiglia, quasi strizzate le ultime gocce ... :P

esatto Marco, che ce lo dici a fare? :D
dal 1987 é sempre lui, per anni non cagato, poi osannato non appena divenuto proprietá di un grande gruppo, ma é sempre lui, lo stesso che continua a fare Sandro Cavicchioli da allora, burbero e scontroso fin che vuoi, ma che da un vigneto di eccellenza ha creato un vino che non stanca mai e piace sempre...
Stefanogarry
Messaggi: 16
Iscritto il: 24 lug 2024 13:09

Re: Grandi Lambrusco - THREAD UNIFICATO

Messaggioda Stefanogarry » 28 ott 2024 16:03

Salve a tutti, sono nuovo del forum e volevo ringraziarvi per i consigli dati su questo thead
Ho provato tra le innumerevoli referenze proposte i vini dell'azienda paltrinieri. Preso direttamente dal loro shop online in box degustazione con sei referenze che hanno fatto tutte una bella figura.
Proseguirò con altri produttori sicuramente per approfondire questa tipologia di vini.

Ancora grazie!
vinogodi
Messaggi: 34666
Iscritto il: 13 giu 2007 15:20
Località: nord

Re: Grandi Lambrusco - THREAD UNIFICATO

Messaggioda vinogodi » 28 ott 2024 20:00

Stefanogarry ha scritto:Salve a tutti, sono nuovo del forum e volevo ringraziarvi per i consigli dati su questo thead
Ho provato tra le innumerevoli referenze proposte i vini dell'azienda paltrinieri. Preso direttamente dal loro shop online in box degustazione con sei referenze che hanno fatto tutte una bella figura.
Proseguirò con altri produttori sicuramente per approfondire questa tipologia di vini.

Ancora grazie!
...siamo pagati profumatamente per questo... 8)
Ente Nazionale Tutela dei Bevitori Capiscitori (EnTuBeCa) - Ministero della Cultura Enologica Popolare (MinCulEnPop)
gmi1
Messaggi: 1091
Iscritto il: 19 gen 2010 18:34

Re: Grandi Lambrusco - THREAD UNIFICATO

Messaggioda gmi1 » 26 nov 2024 11:29

Sono stato da Vittorio recentemente, é sempre lui, non preoccupatevi :D
ha fatto una bellissima scelta, quella di tappare le bottiglie frizzanti con tappo a corona, per evitare problemi con i sugheri...
posso dire che queste prime bottiglie sono tutte espressive al massimo del "gusto Vittorio" per intenderci, cosa che in passato non era sempre cosí, perche, per mia esperienza, almeno una boccia a cartone aveva dei problemi piú o meno marcati.
che Dio ce lo tenga in forma a lungo, bere i suioi vini ti mette sempre in pace con tutto e tutti, e non é poco :mrgreen:
Avatar utente
bobbisolo
Messaggi: 2631
Iscritto il: 08 set 2017 10:31
Località: Campagnolacucchiaio&stagnola

Re: Grandi Lambrusco - THREAD UNIFICATO

Messaggioda bobbisolo » 27 nov 2024 13:27

https://cantinaroncaglia.com/

segnalo questa new entry nel panorama del lambrusco (avviso ai naviganti: no lieviti indigeni e si controllo delle temperature)
L_Andrea
Messaggi: 419
Iscritto il: 18 mar 2021 08:15

Re: Grandi Lambrusco - THREAD UNIFICATO

Messaggioda L_Andrea » 27 nov 2024 13:51

bobbisolo ha scritto:https://cantinaroncaglia.com/

segnalo questa new entry nel panorama del lambrusco (avviso ai naviganti: no lieviti indigeni e si controllo delle temperature)

Non vedo dove sia l errore :mrgreen:
Avatar utente
bobbisolo
Messaggi: 2631
Iscritto il: 08 set 2017 10:31
Località: Campagnolacucchiaio&stagnola

Re: Grandi Lambrusco - THREAD UNIFICATO

Messaggioda bobbisolo » 27 nov 2024 13:56

L_Andrea ha scritto:
bobbisolo ha scritto:https://cantinaroncaglia.com/

segnalo questa new entry nel panorama del lambrusco (avviso ai naviganti: no lieviti indigeni e si controllo delle temperature)

Non vedo dove sia l errore :mrgreen:

:lol: :lol: :lol:
gmi1
Messaggi: 1091
Iscritto il: 19 gen 2010 18:34

Re: Grandi Lambrusco - THREAD UNIFICATO

Messaggioda gmi1 » 27 nov 2024 17:35

bobbisolo ha scritto:https://cantinaroncaglia.com/

segnalo questa new entry nel panorama del lambrusco (avviso ai naviganti: no lieviti indigeni e si controllo delle temperature)


bevuto un mese fa circa da Entrá, portato da Roberto (Erudito), bottiglia senza etichetta, se non ricordo male era Salamino.... non mi ha convinto piú di tanto, peró necessita di riassaggio per dare un giudizio un pó piú realistico....
Avatar utente
bobbisolo
Messaggi: 2631
Iscritto il: 08 set 2017 10:31
Località: Campagnolacucchiaio&stagnola

Re: Grandi Lambrusco - THREAD UNIFICATO

Messaggioda bobbisolo » 27 nov 2024 17:50

gmi1 ha scritto:
bobbisolo ha scritto:https://cantinaroncaglia.com/

segnalo questa new entry nel panorama del lambrusco (avviso ai naviganti: no lieviti indigeni e si controllo delle temperature)


bevuto un mese fa circa da Entrá, portato da Roberto (Erudito), bottiglia senza etichetta, se non ricordo male era Salamino.... non mi ha convinto piú di tanto, peró necessita di riassaggio per dare un giudizio un pó piú realistico....


sono vini appena usciti, ma certamente non è quello il problema, oltre ad essere fatti quasi tutti con le seconde spremiture... il salamino è stato tirato su già troppo maturo... era quello scuro, oppure rosato?

Nei prossimi mesi usciranno i due metodo classico, bianco e rosè e quelli a mio parere saranno i prodotti più interessanti

Torna a “Vino&Co.: polemiche e opinioni”

Chi c’è in linea

Visitano il forum: McLovin e 195 ospiti