Ieri pranzo dagli avvinazzati, tema nebbiolo.
R.Pouillon - Grand Vallée - EBPN 65 + CH 15 + PM 20 - sb ultimo trimestre 2022
Bel colore che sta tra il ramato e la buccia di cipolla dorata.
Profumi intensi che vanno dal chinotto allo zenzero, dalla buccia d'agrume ai chicci di sale.
Al palato è un'esplosione di frutti rossi, agrume rosso, nota di mela gala, sapido, molto armonico
Piaciuto moltissimo
Egly-Ouriet - Grand Cru - EBLa sboccatura troppo recente (09-23) lo penalizza.
Buccia di cipolla dorata.
Profumi di lievito, nota leggera di mallo di noce, gessoso.
In bocca entra piuttosto irruento e scomposto e poi si affievolisce abbastanza in fretta, sapido e mela non matura, chiude con leggera nota amaricante.
Il bambino andava fatto maturare.
Marcarini - Barolo Brunate - 2016Naso con tempera, agrume, è profondo e intenso, aggiunge note scure nel finale.
Sorso con tannino molto aggressivo, quasi verde, grande acidità ma chiude con nota amarognola.
Non è il mio.
G.Cortese - Barbaresco Rabaja RIserva - 2013Profumi di prugna matura, nota di canfora, lievemente balsamico, tutto abbastanza tenue, senza polpa.
In bocca va un po' meglio, è succoso di ribes e mirtillo nero, sanguigno/ferroso, comunque abbastanza scarno e il tannino non è pervenuto.
Mezza delusione
Cascina Fontana - Barolo - 2015Naso che sta tra il nebbiolo e il/lo/la Syrah: nota liquiriziosa preponderante, tamarindo, oliva e anche del geranio.
Molto succoso in bocca, bel fruttone rosso maturo, tannino perfettamente integrato acidità centrata e lunghissima persistenza.
Piaciuto molto, 2° vino di giornata (per me).
Elio Sandri - Barolo Perno - 2016Al naso è molto ampio, note di frutta dolce, salino, agrumato, elegante, chiude con note di radice terrosa (made in langa!).
Come il precedente, anche questo nebbiolo è molto succoso, ha però un tannino leggermente con più grip, tanta ma tanta materia.
Piaciutissimo e con lunga proiezione futura: vino di giornata senza sé e senza ma.
Antoniolo - Gattinara Osso San Grato - 2008Evoluto
Chionetti - Barolo Bussia Vigna Pianpolvere - 2017Profumi erbacei, radice di liquerizia, bel balsamico.
In bocca è succoso di frutti rossi (ciliegia e mirtillo), sorretto da una bell'acidità, tannico il giusto, bella beva.
Bella sorpresa, da riprovare in altre forme e colori: si posiziona sul gradino più basso del podio.
Un passo alla volta, un respiro alla volta.
Tanto se non sopravvivi alla pallottola più vicina alla fronte, non devi preoccuparti di quella dopo...