andrea ha scritto:Vulpes ha scritto:Un famoso produttore mi ha detto che pongono particolare cura a mettere i blend che sembrano loro piú di qualitá (sempre parlando dello stesso vino) nelle magnum/formati grandi, siccome spesso sono comprate per grandi invecchiamenti.
Vi risulta?
Mi sembra improbabile. In genere si imbottiglia un massa unica, o quasi, difficile selezionare all'imbottigliamento
...in realtà esistono 5 rubinetti a varie altezze nel contenitore usuale nell'assemblaggio della massa perchè si crea una stratificazione dovuta alla densità relativa del vino , soprattutto rosso :
- Il rubinetto più in alto è per un vino più leggero che va nelle mezze bottiglie e si spilla fino a circa 1/5 ( 20%) della massa
- Il rubinetto appena più in basso , che serve il 65% del vino , è destinato alle bottiglie da 0,750 : vino che ha una densità media e che accontenterà la massa di compratori
- Subito sotto, con un vino di densità più alta e , quindi, con relativo rubinetto ( più piccolo) per circa il 10% si imbottiglia nelle magnum , più care per i motivi sovraesposti ( costo dell'imballaggio, riempimento a mano , migliore qualità del vino....
)
- Quasi a terra il rubinetto con il vino destinato alle doppie magnum , di densità e qualità migliore e costo relativo , con relativo rubinetto piccolissimo . Circa il 2,5% va a finire in questo formato
- Raso terra ( per circa lo0,5% del totale) , vino di grandissima concentrazione , denso , di qualità somma , con rubinetti no a mò di capillare da tanto piccoli . Ogni "formato speciale ( da jeroboam in su) ha un riempimento lentissimo , quasi un'ora, e tappi speciali e contenitore che costa un botto , ma anche la qualità "somma" per questo costano così cari ...
Spero di essere stato esaustivo ...