Bellissima serata in compagnia sabato, ci voleva proprio!
Ringrazio tutti i partecipanti, ognuno doveva portare una sola bottiglia ma ci siamo fatti un po' prendere la mano.
Questo è stato il risultato finale (in 6)
Tutte le bottiglie sono state servite stagnolate e il menù attentamente studiato dal buon Max assieme al cuoco del ristorante
AperitivoLouis Nicaise - Champagne "Noir" Brut Premier Cru ****Bello fresco, affilato, buona beva. Il genere di champagne che preferisco.
Benoît Lahaye - Champagne Grand Cru Millésime 2008 ***(+)Secondo alcuni la bottiglia non era al top della forma, non essendo capiscitore di champagne non ho colto certe finezze ma vado con la massa.
Batteria BianchiMiani - Friulano Filip 2015 ****Colore bello carico e brillante, al naso una bella varietà di sentori, su tutti spicca il pompelmo rosa e poi piano piano saltano fuori erbe mediterranee, mandorle e via dicendo.
In bocca non ho riscontrato la classica grassezza nel sorso e neanche la persistenza. Mi aspettavo di più, soprattutto visto che è stata imbottigliata come cru "Filip".
Miani - Bianco 2008 *****Convintissimo che questo fosse più giovane del precedente, sia visivamente, sia al gusto che all'olfatto siamo in un altro mondo... penso ad un buon francese e invece chi ha portato la bottiglia ci dice che è più vecchia ed e per di più è anche italiano!
Che spettacolo, una freschezza e sapidità molto marcate...questo vino può durare ancora parecchio! Chiude lungo ed elegantissimo. Piaciuto un sacco.
Gravner - Bianco Breg 1998 ****Azzeccato al volo da Andrea
Bottiglia sempre più interessante man mano che il vino si ossigena nel bicchiere, bel tannino, acidità e persistenza medio-lunga.
Naso particolare (nel senso buono del termine) pesca, arancia, miele, cannella ed altre spezie.
Batteria RossiBollinger - Coteaux Champenois Ay Rouge La Cote aux Enfants 2012 ***(+)Divertente variazione dalle solite tipologie di vino per una bevuta alla cieca.
Sinceramente non sapevo che in quelle zone imbottigliassero anche vino rosso fermo ma, seppur interessante, questo pinot nero molto concentrato pecca sotto molti aspetti. Preferisco il pinot nero di borgogna.
Accomasso - Barolo 2010 ****(+)Un uccellino mi aveva per sbaglio comunicato questa bottiglia in anticipo quindi non ho analizzato alla cieca questo vino....però che buono!
Vino molto austero e balsamico al sorso...con un tannino elegante e marcato...ottima struttura e persistenza. Naso complesso: prugne, ciliegie, fiori appassiti, menta e molto altro!
Sicuramente è stato un infanticidio però ci siamo dovuti sacrificare per la scienza!
Paitin - Barbaresco Sorì Paitin Vecchie Vigne 2004 ****(+)Preso direttamente in cantina il giorno precedente.
Vino maturo ma pulito, naso molto intenso con sentori di viole, frutta rossa, rabarbaro.
All'assaggio buona struttura ed ottimo equilibrio, finale lungo e tannino vivo.
Piaciuto molto.
Ornellaia 1999 ***(+)Non sono un fan di questo vino in generale ed è stato rassicurante il fatto che, nonostante fosse servito alla cieca, non lo abbia apprezzato
Il vino era pulito, velluto al sorso, fresco e persistente. Al naso era altrettanto intenso: frutta matura, cuoio, tabacco ed una prepotente liquirizia.
Non me ne voglia chi l'ha portato, la mia è una semplice questione di gusto.
FinaleAntonio Vallana - Vino Spanna Campi Raudii 1964 ****(++)Prima volta che ho a che fare con il famoso "marciume" di Teo!
Non ho bevuto molti vini vintage, ma questa è stata veramente una bella sorpresa! Aspettative non deluse....anzi! Sorso teso e vivo, naso molto particolare ed intenso...bella esperienza!
Erben von Beulwitz - Kaseler Nies'chen Riesling Auslese "Alte Reben" Faß Nr.3 ****Buono, grande matrimonio tra freschezza e residuo zuccherino. Ottimo equilibrio e persistenza.
Se non avessi dovuto farmi un bel po' di strada per rientrare ne avrei bevuto volentieri un ettolitro!