Qualche bottiglia per il mio compleanno:
Champagne Brut - Lilbert-Fils. Davvero un ottimo base da aperitivo, fresco e sapido, molto piacevole, si comporta pienamente da Blanc de Blancs come da etichetta, produttore che non conoscevo, sarebbe da approfondire direi...
Champagne Couvée Louise 1999 - Pommery. Ancora nel pieno della giovinezza, intenso e cremoso, il passaggio in legno si nota ma non in modo invadente, nel complesso non male, ma le emozioni stanno altrove.
Champagne Texas Sesquicentennial Cuvée 1980 Brut - Veuve Clicquot Ponsardin. Allo stappo fa ancora pppffssssttt e la bolla c'è ancora, ma lo abbiamo preso un po' per i capelli, o forse era appena un passo oltre, con l'ossidazione che comincia a farsi sentire senza coprire del tutto l'agrume che ritorna al sorso al sorso insieme a ritorni di cognac, bocca ancora fresca comunque.
Venezia Giulia Chardonnay 2009 - Kante. Sviluppo molto classico con agrume-burro-frutta gialla matura, e bocca di medio corpo e buona grassezza, forse un pelo perfettino ma stupisce comunque per la tenuta nel tempo, sembra ancora giovane e pimpante. Fosse riportato in etichetta il village di Prepottoigny-Montrachet probabilmente si sprecherebbero le lodi
Venezia Giulia Ribolla Gialla 1997 - Gravner. Questo mi è proprio piaciuto, inizialmente chiuso, diventa poi un mix tra un tè di Ceylon ed il tamarindo Carlo Erba, equilibrato e di buon corpo al sorso, regge perfino l'abbinamento con degli arroganti hamburger-bacon-cipolla alla griglia.
Venezia Giulia bianco Vintage Tunina 1996 - Jermann. tappaccio malefico ed imprecazioni in diverse lingue antiche...
Champagne L'Overture Brut - Savart. sb.2018. Bolla esuberante, m'è parso uno Champagne ancora in divenire, con belle cose da dire in futuro, ricco e con una bella sapidità, in questa fase sembra forse meno pinot noir di quanto in realtà non sia (100%).
Mosel Piesporter Goldtropfchen Riesling Spatlese 2002 - Haart. Davvero ottimo da stappare oggi, disteso e di ottimo equilibrio tra grassezza-freschezza-residuo, da bere a garganella direi, con un naso tra agrume, uva spina e sentori tropicali, pochissimo idrocarburo.
Inzolia di Samperi vino liquoroso - De Bartoli. Scovato in una vecchia cantina insieme ad altri vecchi De Bartoli, secondo il produttore è un imbottigliamento di circa 35 anni fa, al sorso si comporta da Marsala semi-secco se vogliamo, con buona freschezza, e con fico secco, liquirizia e caramello al naso. Un'esperienza.