simba ha scritto:Ma il 2018 è un'altra annata strepitosa?
Adesso arriva Kalos che ti dice che è stata una annata "classica"
Dalla RVF di giugno scorso:
Le millésime 2018 a tout pour faire plaisir aux vignerons: un hiver pluvieux, suivi d’un printemps idéal avant un été chaud (voire très chaud) et sec, tels sont les principaux marqueurs de cette vendange. De quoi leur redonner le moral (ainsi qu’à leurs clients) même si quelques épisodes de mildiou ont stressé les producteurs du Mâconnais et que la grêle a fait de gros dégâts en juillet sur le sud de Nuits-Saint-Georges. Avec des raisins vendangés dans un état sanitaire globalement excellent, les appellations bourguignonnes retrouvent donc des volumes conséquents.
Les réussites sont néanmoins très hétérogènes d’un secteur et d’un vigneron à l’autre.
...l’été très chaud et sec a engendré des blocages de maturité liés au stress hydrique. Pour obtenir des vins équilibrés, il a fallu maîtriser les rendements, ramasser mûr en se gardant des chausse-trappes – la maturité alcoolique est arrivée rapidement, à l’inverse de la maturité phénolique...
...Quand bien même, avec des acidités basses et des sucres importants dans les moûts, les fins de fermentation ont parfois été difficiles. Si certains vins sont hélas dilués, les meilleurs vignerons ont réussi des cuvées charnelles, avec un fruit qui paraît sucré et des tanins très souples, comme en Côte de Beaune...