Messaggioda Alberto » 12 mag 2020 15:46
rossobarbagia ha scritto:ausone ha scritto:Dunque, ritornando al discorso che ho buttato la' dei vini da dessert esteri, direi che, a mio modo di vedere ovviamente, dopo che hai bevuto i BA e TBA tedeschi e austriaci ( e consiglierei l'amico Rossobarbagia di documentarsi su questi) e i tokay ungheresi con almeno 6 puttonyos ( e anche su questo è d'uopo opportuna documentazione) e anche i vin de paille dello Jura, nonchè come gia' scritto gli icewine e i vin de glace francesi, direi che resta ben poco da provare in Italia........
Appena ho un po' di tempo mi studio un po' tutti questi vini da dessert. Sperando però che non siano nè stile sauternes nè devono per forza essere abbinati a qualcosa per essere apprezzati.
Per quanto riguarda i vin de paille, avevo in mente di prenderne uno ma alla fine ho preferito prendere il vin jaune.
Lo potrei mettere in un prossimo acquisto.
Dunque, i vini classificati Beerenauslese (BA) e Trockenbeerenauslese (TBA) in Germania ed Austria, i Tokaji Aszu/Aszueszencia/Eszencia, i vini alsaziani e della Loira classificati Sélection de Grains Nobles (SGN), sono tutti vini da uve attaccate da botrytis cinerea.
Ovviamente essendo uve e territori lontanissimi tra loro ognuno è diverso dall'altro, alcuni diversi tra loro non meno di quanto lo sono rispetto ad alcuni passiti di stile "nostrano", forse il botritizzato più vicino ai tuoi gusti potrebbe essere il Tokaji Aszu 5 o 6 Puttonyos.
I Vins de Paille (prodotti in piccole quantità in Jura e nel Rodano settentrionale) e gli Schilfweine/Strohweine austriaci, indicano invece uve sane messe ad appassire sui graticci, come da tradizione italiana. Nel tuo caso, hai preso un Vin Jaune che è tutta un'altra storia, vino ultra-secco ottimo come aperitivo coi crostini burro e acciughe.
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Alberto il 12 mag 2020 15:50, modificato 1 volta in totale.
Should auld acquaintance be forgot, and never brought to mind?
Should auld acquaintance be forgot, and days of auld lang syne?
For auld lang syne, my dear, for auld lang syne,
we'll tak a cup o' kindness yet, for days of auld lang syne.