ValDelleCorti Ris 2009Al naso cuoio e una bella dose di spezie, con il tempo un po’ di vaniglia. Bocca ancora fruttosa, bella acida, fresca ma anche ammorbidita dal legno, tannino ancora vivo. Grande equilibrio, purtroppo avevo il raffreddore
Tavignano Misco 2010Colore paglierino non proprio trasparente ma meno carico di quanto mi aspettavo vista l’età. Naso di pane e anche qualche agrume, con il tempo si svela una bella trama floreale. Sorso imponente ma lontano dalle morbidezze, un filo alcoolico. Molto sapido, buona persistenza. Ottimo vino.
Serro Mottolo 2015Naso super intenso, giusto mezz’oretta per pulirsi. Una bella amarena, cuoio, in bocca morbido all’ingresso, quasi dolciastro, equilibrato da una buona acididità. Con il tempo cioccolato, che in una fase domina, poi anche una nota affumicata tipo pane. Bellissimo vino.
Greco di Tufo Terre d’Uva 2015Bel naso, sorso vivo, succoso, acido. Note di pesca e frutta tropicale, gran bel vino molto “gastronomico”.
Coda di Volpe Vadiaperti 2013Che vino! Inizialmente roccia Marina, poi un leggero idrocarburo, nel bicchiere con l’innalzamento di temperatura rimonta il frutto, mela e qualcosa che sembrava ananas. Sorso morbido in ingresso, non grasso ma oleoso, sapidissimo, aciditá a puntine. Grazie a Francesco che me l’ha venduto a prezzo ridicolo
I Fabbri Terra di Lamole 2009Colore rubino scarico con unghia granata. Naso da manuale del Sangiovese medio-terziario: erbe, con balsamicità spiccata, arancia rossa, un filo di cuoio. Sorso al contrario molto giovane, corposo ma fresco, aciditá importante (un’ombra di volatile). Ma se si ha pazienza di aspettarlo qualche anno questo vino sprigiona un’intensità di profumi che se pensi quanto l’hai pagato godi di brutto (Ri-Grazie a Francesco)
Fiano Ventidue Villa Raiano 2016Colore brillante e luminoso, molto chiaro di gioventù. La gioventù si conferma al naso che dice crosta di pane e lieviti, con il tempo un vago idrocarburo. Bocca piena, ricca ma non grassa, con un bel frutto a polpa molto chiara (forse pesca bianca).
Ribolla gialla DoroPrincic 2016Bel naso minerale, accompagnato da un po’ di frutta (forse prugna gialla) piuttosto croccante, sorso un po’ grasso ma per niente morbido, anzi bello fresco, sapido. Forse un ritorno di smalto lievissimo, non tale da essere fastidioso. Ottimo equilibrio tra larghezza e verticalità, uno dei pochi bianchi friulani che ho apprezzato, proprio per questo equilibrio (devo provare qualche altra ribolla).
BDM Altesino 1990Il naso Parte su erbe balsamiche, noce, un tocco di vaniglia, frutto ancora presente. Con il tempo rimonta una nota di cuoio affumicato accompagnata da una speziatura didattica, pepe nero e noce moscata. Bocca molto diversa dal naso: freschissima, tesa come una corda di violino, acida, agrumata, ricorda il naso solo il tocco balsamico, tannino anche se molto docile ancora solleticoso. Penso che poteva stare in cantina ancora parecchi anni. Struttura non poderoso, anzi quasi sottile per le abitudini della denominazione.