SFURSAT e Valtellina Sup. - Quali secondo i forumisti

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gbaenergiaeco10
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Re: SFURSAT e Valtellina Sup. - Quali secondo i forumisti

Messaggioda gbaenergiaeco10 » 05 nov 2019 12:52

zampaflex ha scritto:A pranzo oggi, per testare un altro Valgella 16

Barbacan - Pizamèj 2016

Semplicemente delizioso, un pizzo di ciliegia e fragoline di bosco, leggiadro e fragrante.
Molto bene.

:D :D :D :)


sono tropo curioso di testare questa cantina..li avevo contatati per una visita domenica ma purtroppo erano chiusi..
Lorenzo
teoteo82
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Re: SFURSAT e Valtellina Sup. - Quali secondo i forumisti

Messaggioda teoteo82 » 16 nov 2019 00:14

mapomac ha scritto:Weekend prossimo sarò in Valtellina per una gara, ho a disposizione solo la domenica per qualche esperienza cibo/vino.
Dormirò a Sondrio, un consiglio per 1, max 2 cantine e un pranzo ?


Presumo tu abbia fatto la wine trail... comunque Ristoro Castel Grumello come ristorante... se ripassi non te ne pentirai
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zampaflex
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Re: SFURSAT e Valtellina Sup. - Quali secondo i forumisti

Messaggioda zampaflex » 17 nov 2019 12:27

Nobili - Sforzato Montescale 2013

Non è tanto facile da trovare, e sono riuscito ad assaggiarlo a banchi solo una volta. Per cui, curiosità importante.
Profilo scuro, serio, col frutto in secondo piano dietro ad una imponente massa minerale e radicosa. Cenni di mallo di noce, per dire. Buon equilibrio, garantito da una notevole freschezza; buon corpo. Ma sorso poco amichevole per via di questa dominante quasi amara. Lievissimissima volatile, che il sciùr Nobili non si fa mai mancare.
Come se, al posto di concentrare il frutto del terreno, avesse concentrato il terreno stesso.
Boh, non riesco ad inquadrarne l'evoluzione.
Per ora, :D :D :D
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Re: SFURSAT e Valtellina Sup. - Quali secondo i forumisti

Messaggioda mapomac » 18 nov 2019 21:44

teoteo82 ha scritto:
mapomac ha scritto:Weekend prossimo sarò in Valtellina per una gara, ho a disposizione solo la domenica per qualche esperienza cibo/vino.
Dormirò a Sondrio, un consiglio per 1, max 2 cantine e un pranzo ?


Presumo tu abbia fatto la wine trail... comunque Ristoro Castel Grumello come ristorante... se ripassi non te ne pentirai

Sì, wine trail.
Davvero ben organizzata, non avrei mai creduto che vignaioli e cantine avessero dato così tanta disponibilità.
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Re: SFURSAT e Valtellina Sup. - Quali secondo i forumisti

Messaggioda zampaflex » 19 nov 2019 23:12

Mozzi - Sassella Grisone 2014

Come altri nebbiolo di questa infelice annata, recupera in extremis e riesce a dare piena dignità alla propria esistenza. Meno floreale e sul minerale scuro di altre volte, anzi, più giocoso sul frutto anche se meno definito, gli manca qualche sfaccettatura ma si beve bene e gode di un bell'equilibrio. Ha pure una buona rotondità, c'è materia.
Da non trascurare.
:D :D :D :) -
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Re: SFURSAT e Valtellina Sup. - Quali secondo i forumisti

Messaggioda andi » 20 nov 2019 01:23

Come è andata l'annata 2018 e cosa aspettarsi assaggiando i primi vini usciti?
Grazie delle info.
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Re: SFURSAT e Valtellina Sup. - Quali secondo i forumisti

Messaggioda zampaflex » 20 nov 2019 10:40

andi ha scritto:Come è andata l'annata 2018 e cosa aspettarsi assaggiando i primi vini usciti?
Grazie delle info.


Provato niente finora. Dalle chiacchiere con i produttori incontrati tra l'anno scorso e questo ho avuto indicazioni di tranquillità per dei buoni vini; anzi, delle ultime cinque annate nessuno si è lamentato. Ma vedremo nel bicchiere (15 discreta, 16 molto buona finora).
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Re: SFURSAT e Valtellina Sup. - Quali secondo i forumisti

Messaggioda zampaflex » 01 dic 2019 14:34

Barbacan - Valt. Sup. Valgella Sol 2016
Come il fratello Pizamèj, in questa annata è un vino leggero e delizioso, che balla sulle punte. Ciliegia che si tramuta in violetta, tannino di eccellente morbidezza, acidità soavemente integrata. Un rosolio.

Qualche giorno fa :

Menegola - Valt. Sup. Sassella Rupestre 2009
Per vedere come un vino molto buono all'uscita possa cambiare nel tempo. Sui nuovi giovani (e meno) produttori in Valle non c'è ancora questa storicità, vuoi perché le produzioni sono recenti, vuoi per le tirature abbastanza limitate, vuoi per la visione dei non sforzati come vini di breve e media gittata (ArPePe ha imposto nell'immaginario una presenza autunnale, che sta cercando di cambiare).
Bene, il vino è cresciuto spostandosi dai toni floreali ad alcune note di spezia calda (noce moscata) e scorza e marmellata di arancia. Ottima tenuta delle componenti dure, ora integrate al cesello. Plateau, per me. Non penso possa migliorare ulteriormente.
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Re: SFURSAT e Valtellina Sup. - Quali secondo i forumisti

Messaggioda Nexus1990 » 01 dic 2019 15:52

Oggi a pranzo ho bevuto un Sassella base di Rainoldi (2010) e mi è piaciuto davvero tanto, quindi chiedo, se volessi fare un po’ di scorta Rainoldi, quali etichette e annate scegliere?
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Re: SFURSAT e Valtellina Sup. - Quali secondo i forumisti

Messaggioda Messner » 01 dic 2019 16:38

zampaflex ha scritto:Barbacan - Valt. Sup. Valgella Sol 2016
Come il fratello Pizamèj, in questa annata è un vino leggero e delizioso, che balla sulle punte. Ciliegia che si tramuta in violetta, tannino di eccellente morbidezza, acidità soavemente integrata. Un rosolio.

Qualche giorno fa :

Menegola - Valt. Sup. Sassella Rupestre 2009
Per vedere come un vino molto buono all'uscita possa cambiare nel tempo. Sui nuovi giovani (e meno) produttori in Valle non c'è ancora questa storicità, vuoi perché le produzioni sono recenti, vuoi per le tirature abbastanza limitate, vuoi per la visione dei non sforzati come vini di breve e media gittata (ArPePe ha imposto nell'immaginario una presenza autunnale, che sta cercando di cambiare).
Bene, il vino è cresciuto spostandosi dai toni floreali ad alcune note di spezia calda (noce moscata) e scorza e marmellata di arancia. Ottima tenuta delle componenti dure, ora integrate al cesello. Plateau, per me. Non penso possa migliorare ulteriormente.


Se pensi al Rocce Rosse 2009 che é ancora sui primari... :mrgreen:
Comunque condivido, negli ultimi anni, 09 e 13, arpepe ha diminuito notevolmente nei suoi vini questa componente autunnale a scapito di note più fruttate e fresche.
Sono comunque da aspettare, la 13 soprattutto..
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Re: SFURSAT e Valtellina Sup. - Quali secondo i forumisti

Messaggioda zampaflex » 01 dic 2019 18:18

Nexus1990 ha scritto:Oggi a pranzo ho bevuto un Sassella base di Rainoldi (2010) e mi è piaciuto davvero tanto, quindi chiedo, se volessi fare un po’ di scorta Rainoldi, quali etichette e annate scegliere?

Il Sassella riserva è molto centrato. Scegli 09, 13, 16.
Ca' Rizzieri buono ma meno q/p, ma il 16 mi è piaciuto davvero molto.
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Re: SFURSAT e Valtellina Sup. - Quali secondo i forumisti

Messaggioda Messner » 01 dic 2019 20:24

zampaflex ha scritto:
Nexus1990 ha scritto:Oggi a pranzo ho bevuto un Sassella base di Rainoldi (2010) e mi è piaciuto davvero tanto, quindi chiedo, se volessi fare un po’ di scorta Rainoldi, quali etichette e annate scegliere?

Il Sassella riserva è molto centrato. Scegli 09, 13, 16.
Ca' Rizzieri buono ma meno q/p, ma il 16 mi è piaciuto davvero molto.



Io invece gli consiglio di destinare le risorse su Terrazzi Alzi (per non citare il solito Arpepe). La riserva 2016 vedrai tra 5-8 anni cosa diventerà :wink:
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Re: SFURSAT e Valtellina Sup. - Quali secondo i forumisti

Messaggioda Nexus1990 » 01 dic 2019 23:56

Messner ha scritto:
zampaflex ha scritto:
Nexus1990 ha scritto:Oggi a pranzo ho bevuto un Sassella base di Rainoldi (2010) e mi è piaciuto davvero tanto, quindi chiedo, se volessi fare un po’ di scorta Rainoldi, quali etichette e annate scegliere?

Il Sassella riserva è molto centrato. Scegli 09, 13, 16.
Ca' Rizzieri buono ma meno q/p, ma il 16 mi è piaciuto davvero molto.



Io invece gli consiglio di destinare le risorse su Terrazzi Alzi (per non citare il solito Arpepe). La riserva 2016 vedrai tra 5-8 anni cosa diventerà :wink:

Vabbè magari si fa un po’ e un po’ :D
Altre annate oltre alla 2016? Buone per Terrazzi Alti? E in generale annate pronte da bere ora?
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Re: SFURSAT e Valtellina Sup. - Quali secondo i forumisti

Messaggioda Nexus1990 » 01 dic 2019 23:59

zampaflex ha scritto:
Nexus1990 ha scritto:Oggi a pranzo ho bevuto un Sassella base di Rainoldi (2010) e mi è piaciuto davvero tanto, quindi chiedo, se volessi fare un po’ di scorta Rainoldi, quali etichette e annate scegliere?

Il Sassella riserva è molto centrato. Scegli 09, 13, 16.
Ca' Rizzieri buono ma meno q/p, ma il 16 mi è piaciuto davvero molto.

Grazie, chiaro e conciso :D
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Re: SFURSAT e Valtellina Sup. - Quali secondo i forumisti

Messaggioda zampaflex » 02 dic 2019 10:22

Nexus1990 ha scritto:
Messner ha scritto:
zampaflex ha scritto:
Nexus1990 ha scritto:Oggi a pranzo ho bevuto un Sassella base di Rainoldi (2010) e mi è piaciuto davvero tanto, quindi chiedo, se volessi fare un po’ di scorta Rainoldi, quali etichette e annate scegliere?

Il Sassella riserva è molto centrato. Scegli 09, 13, 16.
Ca' Rizzieri buono ma meno q/p, ma il 16 mi è piaciuto davvero molto.



Io invece gli consiglio di destinare le risorse su Terrazzi Alzi (per non citare il solito Arpepe). La riserva 2016 vedrai tra 5-8 anni cosa diventerà :wink:

Vabbè magari si fa un po’ e un po’ :D
Altre annate oltre alla 2016? Buone per Terrazzi Alti? E in generale annate pronte da bere ora?


In generale i vini valtellinesi sono bevibili subito, non possedendo una enorme massa tannica da dipanare (e chi fa botte piccola in realtà non consegna al mercato vini da media gittata ma solo vini che resteranno per sempre sgarbatamente gallici). Il passare degli anni agisce quindi in maniera minimalista, lavorando più sulla componente aromatica e sulla integrazione del tutto.
Tra le ultime annate, partendo dalla 2009 (ultima eccellente), ci sono una buona 10, delle scomposte 11 e 12, una discreta 13, una fredda ma con alcune soddisfazioni 14, una irruente 15 ed una completa e solare 16 (a parere mio, eccellente anche qui).
Buzzetti ha lavorato bene in questi anni, non ho assaggi di tutta la serie, si può testare.
@Nexus1990 Non l'ho suggerito perché la tua richiesta era su Rainoldi.
@Messner: riserva 16? Intendi il "normale" Valt Sup o ha prodotto una selezione come Mozzi?
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Re: SFURSAT e Valtellina Sup. - Quali secondo i forumisti

Messaggioda Messner » 02 dic 2019 10:50

zampaflex ha scritto:
Nexus1990 ha scritto:
Messner ha scritto:
zampaflex ha scritto:
Nexus1990 ha scritto:Oggi a pranzo ho bevuto un Sassella base di Rainoldi (2010) e mi è piaciuto davvero tanto, quindi chiedo, se volessi fare un po’ di scorta Rainoldi, quali etichette e annate scegliere?

Il Sassella riserva è molto centrato. Scegli 09, 13, 16.
Ca' Rizzieri buono ma meno q/p, ma il 16 mi è piaciuto davvero molto.



Io invece gli consiglio di destinare le risorse su Terrazzi Alzi (per non citare il solito Arpepe). La riserva 2016 vedrai tra 5-8 anni cosa diventerà :wink:

Vabbè magari si fa un po’ e un po’ :D
Altre annate oltre alla 2016? Buone per Terrazzi Alti? E in generale annate pronte da bere ora?


In generale i vini valtellinesi sono bevibili subito, non possedendo una enorme massa tannica da dipanare (e chi fa botte piccola in realtà non consegna al mercato vini da media gittata ma solo vini che resteranno per sempre sgarbatamente gallici). Il passare degli anni agisce quindi in maniera minimalista, lavorando più sulla componente aromatica e sulla integrazione del tutto.
Tra le ultime annate, partendo dalla 2009 (ultima eccellente), ci sono una buona 10, delle scomposte 11 e 12, una discreta 13, una fredda ma con alcune soddisfazioni 14, una irruente 15 ed una completa e solare 16 (a parere mio, eccellente anche qui).
Buzzetti ha lavorato bene in questi anni, non ho assaggi di tutta la serie, si può testare.
@Nexus1990 Non l'ho suggerito perché la tua richiesta era su Rainoldi.
@Messner: riserva 16? Intendi il "normale" Valt Sup o ha prodotto una selezione come Mozzi?


Ha fatto come nella 2015:la vigna che gli dava il vino più sfaccettato equilibrato e complesso l ha imbottigliata separatamente come Riserva. Mentre la 15 l ha fatta in legno piccolo per la quantità esigua la 16 l ha fatta in legno grande grazie ad una maggior quantità prodotta. Sto parlando della sua vigna piu vecchia. Una vigna eccezionale ma ha anche il problema che spesso l uva che proviene da lì gli viene mangiata dai cinghiali...
Prezzo altino all uscita ma veramente un bel vino. Esce questo mese...
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Re: SFURSAT e Valtellina Sup. - Quali secondo i forumisti

Messaggioda Messner » 02 dic 2019 14:14

zampaflex ha scritto:
Nexus1990 ha scritto:
Messner ha scritto:
zampaflex ha scritto:
Nexus1990 ha scritto:Oggi a pranzo ho bevuto un Sassella base di Rainoldi (2010) e mi è piaciuto davvero tanto, quindi chiedo, se volessi fare un po’ di scorta Rainoldi, quali etichette e annate scegliere?

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In generale i vini valtellinesi sono bevibili subito, non possedendo una enorme massa tannica da dipanare (e chi fa botte piccola in realtà non consegna al mercato vini da media gittata ma solo vini che resteranno per sempre sgarbatamente gallici). Il passare degli anni agisce quindi in maniera minimalista, lavorando più sulla componente aromatica e sulla integrazione del tutto.
Tra le ultime annate, partendo dalla 2009 (ultima eccellente), ci sono una buona 10, delle scomposte 11 e 12, una discreta 13, una fredda ma con alcune soddisfazioni 14, una irruente 15 ed una completa e solare 16 (a parere mio, eccellente anche qui).
Buzzetti ha lavorato bene in questi anni, non ho assaggi di tutta la serie, si può testare.
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@Messner: riserva 16? Intendi il "normale" Valt Sup o ha prodotto una selezione come Mozzi?


Ps:se apri il suo profilo Instagram puoi vedere la nuova etichetta, molto simile al Terrazzi Alti 2016, cambia solo qualche tonalità, l'imprinting é lo stesso
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Re: SFURSAT e Valtellina Sup. - Quali secondo i forumisti

Messaggioda zampaflex » 02 dic 2019 15:21

Messner ha scritto:
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Messner ha scritto:
zampaflex ha scritto:Il Sassella riserva è molto centrato. Scegli 09, 13, 16.
Ca' Rizzieri buono ma meno q/p, ma il 16 mi è piaciuto davvero molto.



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Tra le ultime annate, partendo dalla 2009 (ultima eccellente), ci sono una buona 10, delle scomposte 11 e 12, una discreta 13, una fredda ma con alcune soddisfazioni 14, una irruente 15 ed una completa e solare 16 (a parere mio, eccellente anche qui).
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@Messner: riserva 16? Intendi il "normale" Valt Sup o ha prodotto una selezione come Mozzi?


Ps:se apri il suo profilo Instagram puoi vedere la nuova etichetta, molto simile al Terrazzi Alti 2016, cambia solo qualche tonalità, l'imprinting é lo stesso


Strano che l'enoteca dove vado di solito quando sono a Bormio (ma forse neanche le altre due) non lo avesse, o mi è sfuggito.
Grazie per la dritta.
Ultima modifica di zampaflex il 02 dic 2019 17:59, modificato 1 volta in totale.
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Re: SFURSAT e Valtellina Sup. - Quali secondo i forumisti

Messaggioda Nexus1990 » 02 dic 2019 17:16

Messner ha scritto:
zampaflex ha scritto:
Nexus1990 ha scritto:
Messner ha scritto:
zampaflex ha scritto:Il Sassella riserva è molto centrato. Scegli 09, 13, 16.
Ca' Rizzieri buono ma meno q/p, ma il 16 mi è piaciuto davvero molto.



Io invece gli consiglio di destinare le risorse su Terrazzi Alzi (per non citare il solito Arpepe). La riserva 2016 vedrai tra 5-8 anni cosa diventerà :wink:

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In generale i vini valtellinesi sono bevibili subito, non possedendo una enorme massa tannica da dipanare (e chi fa botte piccola in realtà non consegna al mercato vini da media gittata ma solo vini che resteranno per sempre sgarbatamente gallici). Il passare degli anni agisce quindi in maniera minimalista, lavorando più sulla componente aromatica e sulla integrazione del tutto.
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@Messner: riserva 16? Intendi il "normale" Valt Sup o ha prodotto una selezione come Mozzi?


Ha fatto come nella 2015:la vigna che gli dava il vino più sfaccettato equilibrato e complesso l ha imbottigliata separatamente come Riserva. Mentre la 15 l ha fatta in legno piccolo per la quantità esigua la 16 l ha fatta in legno grande grazie ad una maggior quantità prodotta. Sto parlando della sua vigna piu vecchia. Una vigna eccezionale ma ha anche il problema che spesso l uva che proviene da lì gli viene mangiata dai cinghiali...
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Re: SFURSAT e Valtellina Sup. - Quali secondo i forumisti

Messaggioda Messner » 02 dic 2019 18:08

Nexus1990 ha scritto:
Messner ha scritto:
zampaflex ha scritto:
Nexus1990 ha scritto:
Messner ha scritto:

Io invece gli consiglio di destinare le risorse su Terrazzi Alzi (per non citare il solito Arpepe). La riserva 2016 vedrai tra 5-8 anni cosa diventerà :wink:

Vabbè magari si fa un po’ e un po’ :D
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In generale i vini valtellinesi sono bevibili subito, non possedendo una enorme massa tannica da dipanare (e chi fa botte piccola in realtà non consegna al mercato vini da media gittata ma solo vini che resteranno per sempre sgarbatamente gallici). Il passare degli anni agisce quindi in maniera minimalista, lavorando più sulla componente aromatica e sulla integrazione del tutto.
Tra le ultime annate, partendo dalla 2009 (ultima eccellente), ci sono una buona 10, delle scomposte 11 e 12, una discreta 13, una fredda ma con alcune soddisfazioni 14, una irruente 15 ed una completa e solare 16 (a parere mio, eccellente anche qui).
Buzzetti ha lavorato bene in questi anni, non ho assaggi di tutta la serie, si può testare.
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Irreperibile la riserva online. Devi contattare direttamente Siro Buzzetti.
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Re: SFURSAT e Valtellina Sup. - Quali secondo i forumisti

Messaggioda maxer » 02 dic 2019 19:36

Messner ha scritto:
Nexus1990 ha scritto:Sai dove comprarlo online? Non trovo davvero nulla...

Irreperibile la riserva online. Devi contattare direttamente Siro Buzzetti.

..... e muoviti un po', pigrone ! Per una volta, sali da noi nel freddo nord : basta andare in azienda, no ? ..... :mrgreen:
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Re: SFURSAT e Valtellina Sup. - Quali secondo i forumisti

Messaggioda Nexus1990 » 02 dic 2019 19:43

maxer ha scritto:
Messner ha scritto:
Nexus1990 ha scritto:Sai dove comprarlo online? Non trovo davvero nulla...

Irreperibile la riserva online. Devi contattare direttamente Siro Buzzetti.

..... e muoviti un po', pigrone ! Per una volta, sali da noi nel freddo nord : basta andare in azienda, no ? ..... :mrgreen:

Purtroppo durante l’anno mi risulta molto difficile muovermi, il lavoro mi lascia davvero le briciole... :roll:
Però prepara qualche boccia seria che tra Giugno e Luglio 4/5 giorni in Langa non me li toglie nessuno :D
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Re: SFURSAT e Valtellina Sup. - Quali secondo i forumisti

Messaggioda maxer » 02 dic 2019 21:21

Nexus1990 ha scritto:
maxer ha scritto:... e muoviti un po', pigrone ! Per una volta, sali da noi nel freddo nord ....

... Però prepara qualche boccia seria che tra Giugno e Luglio 4/5 giorni in Langa non me li toglie nessuno :D

..... bottiglie in piedi ..... :wink:
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Re: SFURSAT e Valtellina Sup. - Quali secondo i forumisti

Messaggioda zampaflex » 14 gen 2020 15:26

Zanolari - Sfursat 2011

Assaggiato qualche mese fa, mi era piaciuto e quindi mi cimento sulla bottiglia.
Lontano dal profilo dello Sforzato come uno se l'immagina, in stile amaroneggiante. Tutt'altro: molto speziato e giovanile, tannino saporito e fine, agile ma con bella intensità, lunga vita davanti.
La spezia ricorda il lavoro fatto sul suo Pinot Nero. Da controllare l'uso eventuale dei raspi…
Il 40% della massa viene affinato in anfora.

:D :D :D :)
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Re: SFURSAT e Valtellina Sup. - Quali secondo i forumisti

Messaggioda zampaflex » 23 gen 2020 23:45

Rainoldi - Sassella riserva 2007

Grande annata, viste le loro ultime uscite mi aspettavo un gioiello e invece ho trovato del carbone...tappo a posto ma colore virato sul granato con note mattone; asciutto, austero, dal tannino fine ma abbondante e con poco frutto, accenni balsamici sul finale.
Buono ma un poco diludendo.
:D :D :D +
Non progredi est regredi

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