lloyd142 ha scritto:maxer ha scritto:
la paella in genere mi è sempre stata sulle pa(e)lle
Sarà per il pomodoro, sarà per i piselli, sarà per le quantità di riso da ingurgitare, ma preferisco sempre una bella zuppa di pesce....
Ma e' perché te l'avra' propinata sempre qualche furbone che mette tanto riso e poco pesce...
Come vedi dalla ricetta, in questa paella il pesce era oltre 1.7 kg a fronte di 350 gr di riso... e quindi la musica cambia
..... anche questo può essere vero
Non mi ero soffermato sui pesi
Però però : 500 gr lordi di cozze, tolte le valve, si riducono a 261,56 gr netti di mitilo ; lo stesso dicasi per i crostacei : lordi con esoscheletro 1.200 gr, polpa netta 847,44 gr = totale pesce da 1.700 gr lordi riduzione effettiva a 1.109 gr edibili.
Da tener conto, e non puoi negarlo, che 350 gr di chicchi di riso, ovviamente non parboiled che tu di certo aborri, dopo la cottura aumentano in media di circa un 42,58 %, raggiungendo il ragguardevole peso di 499 gr. (la foto della tua paella de marisco al riguardo é molto significativa)
Riassumendo : l' aritmetica gastro-culinaria, nota scienza esatta, ci dice che il rapporto effettivo pesce/riso della tua ricetta si riduce notevolmente, da un 4,86 ad un ben minore 2,22.
Comunque molto accettabile, oltre che gustosa alla vista, precisa nella scelta degli ingredienti, professionale nella preparazione.
Per la precisione
ammetto che nelle varie (poche ...) paelle de marisco malauguratamente propinatemi, il rapporto pesce/riso raggiungeva a volte il valore di 0,78 / 0,59 !