BARBERA- il thread acido

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vinogodi
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Re: BARBERA- il thread acido

Messaggioda vinogodi » 03 giu 2019 15:16

...riassumendo ...Ai Suma e Bricco dell'Uccellone, non sono a livello dei precedenti di cui si narra (Bogliona e Conterno) ma male non sono , le abbiamo appena assaggiate tutte in orizzontale. Mauro (Scudetto la mia preferita) e Bartolo Mascarello , ma anche Burlotto con l'Aves e Rinaldi (ma toh ... che novità) fra le migliori in circolazione . Quella di Accomasso è molto buona così come quella di Roddolo. Il Pomorosso di Coppo è una signora barberona , così come la Barbera di Hilberg Pasquero seguito da Casolanetti, gran barbera di un frutto esplosivo , stile "casolanettiano" (anche se è qualche anno che non la bevo...). Se non fosse così cara e solo in magnum , Pozzo dell'Annunziata sarebbe imperdibile . Un'altra Barberona non banale è l'Alfiera dei Marchesi Alfieri, uno specialista . La Giserp di Massolino è un'ottima Barbera così come la Romualda di Principiano... 8)
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Re: BARBERA- il thread acido

Messaggioda Nexus1990 » 03 giu 2019 15:23

vinogodi ha scritto:...riassumendo ...Ai Suma e Bricco dell'Uccellone, non sono a livello dei precedenti di cui si narra (Bogliona e Conterno) ma male non sono , le abbiamo appena assaggiate tutte in orizzontale. Mauro (Scudetto la mia preferita) e Bartolo Mascarello , ma anche Burlotto con l'Aves e Rinaldi (ma toh ... che novità) fra le migliori in circolazione . Quella di Accomasso è molto buona così come quella di Roddolo. Il Pomorosso di Coppo è una signora barberona , così come la Barbera di Hilberg Pasquero seguito da Casolanetti, gran barbera di un frutto esplosivo , stile "casolanettiano" (anche se è qualche anno che non la bevo...). Se non fosse così cara e solo in magnum , Pozzo dell'Annunziata sarebbe imperdibile . Un'altra Barberona non banale è l'Alfiera dei Marchesi Alfieri, uno specialista . La Giserp di Massolino è un'ottima Barbera così come la Romualda di Principiano... 8)

Grazie mille Marco, bella panoramica. Quindi Olim Bauda non ti piace?
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Re: BARBERA- il thread acido

Messaggioda vinogodi » 03 giu 2019 15:30

Nexus1990 ha scritto:
vinogodi ha scritto:...riassumendo ...Ai Suma e Bricco dell'Uccellone, non sono a livello dei precedenti di cui si narra (Bogliona e Conterno) ma male non sono , le abbiamo appena assaggiate tutte in orizzontale. Mauro (Scudetto la mia preferita) e Bartolo Mascarello , ma anche Burlotto con l'Aves e Rinaldi (ma toh ... che novità) fra le migliori in circolazione . Quella di Accomasso è molto buona così come quella di Roddolo. Il Pomorosso di Coppo è una signora barberona , così come la Barbera di Hilberg Pasquero seguito da Casolanetti, gran barbera di un frutto esplosivo , stile "casolanettiano" (anche se è qualche anno che non la bevo...). Se non fosse così cara e solo in magnum , Pozzo dell'Annunziata sarebbe imperdibile . Un'altra Barberona non banale è l'Alfiera dei Marchesi Alfieri, uno specialista . La Giserp di Massolino è un'ottima Barbera così come la Romualda di Principiano... 8)

Grazie mille Marco, bella panoramica. Quindi Olim Bauda non ti piace?
... :mrgreen: ...semplicemente non lo conosco ...
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Re: BARBERA- il thread acido

Messaggioda Nexus1990 » 03 giu 2019 15:35

vinogodi ha scritto:
Nexus1990 ha scritto:
vinogodi ha scritto:...riassumendo ...Ai Suma e Bricco dell'Uccellone, non sono a livello dei precedenti di cui si narra (Bogliona e Conterno) ma male non sono , le abbiamo appena assaggiate tutte in orizzontale. Mauro (Scudetto la mia preferita) e Bartolo Mascarello , ma anche Burlotto con l'Aves e Rinaldi (ma toh ... che novità) fra le migliori in circolazione . Quella di Accomasso è molto buona così come quella di Roddolo. Il Pomorosso di Coppo è una signora barberona , così come la Barbera di Hilberg Pasquero seguito da Casolanetti, gran barbera di un frutto esplosivo , stile "casolanettiano" (anche se è qualche anno che non la bevo...). Se non fosse così cara e solo in magnum , Pozzo dell'Annunziata sarebbe imperdibile . Un'altra Barberona non banale è l'Alfiera dei Marchesi Alfieri, uno specialista . La Giserp di Massolino è un'ottima Barbera così come la Romualda di Principiano... 8)

Grazie mille Marco, bella panoramica. Quindi Olim Bauda non ti piace?
... :mrgreen: ...semplicemente non lo conosco ...

:shock: :shock:
Devo rivedere la mia opinione a proposito del tuo sapere che ho sempre reputato ecumenico. Invece ci sono pure le Barbere che non conosci. Scusa ma da oggi in poi i tuoi consigli li metto dietro a quelli di maxer (ed è tutto dire)
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Re: BARBERA- il thread acido

Messaggioda l'oste » 03 giu 2019 15:56

Nexus1990 ha scritto:
vinogodi ha scritto:...riassumendo ...Ai Suma e Bricco dell'Uccellone, non sono a livello dei precedenti di cui si narra (Bogliona e Conterno) ma male non sono , le abbiamo appena assaggiate tutte in orizzontale. Mauro (Scudetto la mia preferita) e Bartolo Mascarello , ma anche Burlotto con l'Aves e Rinaldi (ma toh ... che novità) fra le migliori in circolazione . Quella di Accomasso è molto buona così come quella di Roddolo. Il Pomorosso di Coppo è una signora barberona , così come la Barbera di Hilberg Pasquero seguito da Casolanetti, gran barbera di un frutto esplosivo , stile "casolanettiano" (anche se è qualche anno che non la bevo...). Se non fosse così cara e solo in magnum , Pozzo dell'Annunziata sarebbe imperdibile . Un'altra Barberona non banale è l'Alfiera dei Marchesi Alfieri, uno specialista . La Giserp di Massolino è un'ottima Barbera così come la Romualda di Principiano... 8)

Grazie mille Marco, bella panoramica. Quindi Olim Bauda non ti piace?

Bevuto da poco Olim Bauda laVilla 2011, al mio naso troppo legno "bruciato" che copre e anche in bocca la sensazione è quella.
Non importa chi sarà l'ultimo a spegnere la luce. E' già buio.


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Re: BARBERA- il thread acido

Messaggioda landmax » 03 giu 2019 16:15

Tra le grandissime Barbera d'Alba non può non essere menzionata la Vigna del Cuculo di Cavallotto (tratta, tra l'altro, da una "discreta" vigna come il Bricco Boschis).
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Re: BARBERA- il thread acido

Messaggioda stefanor » 04 giu 2019 08:33

Ma Trinchero in quel di Asti non se lo fila nessuno ? Per me Terra del noce è una grande barbera.
maxer
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Re: BARBERA- il thread acido

Messaggioda maxer » 04 giu 2019 09:06

Nexus1990 ha scritto:
vinogodi ha scritto:
Nexus1990 ha scritto:Grazie mille Marco, bella panoramica. Quindi Olim Bauda non ti piace?
... :mrgreen: ...semplicemente non lo conosco ...

:shock: :shock:
Devo rivedere la mia opinione a proposito del tuo sapere che ho sempre reputato ecumenico. Invece ci sono pure le Barbere che non conosci. Scusa ma da oggi in poi i tuoi consigli li metto dietro a quelli di maxer (ed è tutto dire)

..... spiritoso :?

Ricorda che, anche per il forum, la UEFA ha imposto la sua rigorosa campagna "Respect" !

Basta che mi distragga un attimo che subito questi ragazzotti, a forza di bere Barbera, mi diventano 'acidi' ..... :D
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Re: BARBERA- il thread acido

Messaggioda zampaflex » 04 giu 2019 10:24

Nexus1990 ha scritto:.... Quindi Olim Bauda non ti piace?

Trovi traccia delle bevute di Olim Bauda qui e là, usa la funzione cerca.
Nella loro gamma una è più leggera delle altre, piuttosto pompate, e merita.
Non progredi est regredi
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Re: BARBERA- il thread acido

Messaggioda Nexus1990 » 04 giu 2019 11:09

zampaflex ha scritto:
Nexus1990 ha scritto:.... Quindi Olim Bauda non ti piace?

Trovi traccia delle bevute di Olim Bauda qui e là, usa la funzione cerca.
Nella loro gamma una è più leggera delle altre, piuttosto pompate, e merita.

Ti riferisci al "Nizza"?
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Re: BARBERA- il thread acido

Messaggioda zampaflex » 04 giu 2019 12:54

Nexus1990 ha scritto:
zampaflex ha scritto:
Nexus1990 ha scritto:.... Quindi Olim Bauda non ti piace?

Trovi traccia delle bevute di Olim Bauda qui e là, usa la funzione cerca.
Nella loro gamma una è più leggera delle altre, piuttosto pompate, e merita.

Ti riferisci al "Nizza"?


Se me lo ricordassi te lo avrei scritto :wink:
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Re: BARBERA- il thread acido

Messaggioda Nexus1990 » 04 giu 2019 13:31

zampaflex ha scritto:
Nexus1990 ha scritto:
zampaflex ha scritto:
Nexus1990 ha scritto:.... Quindi Olim Bauda non ti piace?

Trovi traccia delle bevute di Olim Bauda qui e là, usa la funzione cerca.
Nella loro gamma una è più leggera delle altre, piuttosto pompate, e merita.

Ti riferisci al "Nizza"?


Se me lo ricordassi te lo avrei scritto :wink:

:mrgreen:
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Re: BARBERA- il thread acido

Messaggioda zampaflex » 05 ago 2019 10:58

Avevo letto qui un suggerimento, e perciò avendo trovato una occasione, non me la sono fatta scappare.

Walter Massa - Colli Tortonesi Monleale 2001

Mentre il timorasso gli scappa di mano spesso, diventando gonfio, qui la barbera si sfina. Ciliegia classica, liquirizia, un piccolo tocco di umami, e una struttura asciutta molto ben servita dalla abbondante freschezza. Rispetto alle barberone che si trovano in circolazione, un peso leggero. Buona.

:D :D :D
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Re: BARBERA- il thread acido

Messaggioda Alberto » 05 ago 2019 11:32

zampaflex ha scritto:Rispetto alle barberone che si trovano in circolazione, un peso leggero.

Non direi...semplicemente un vino terziarizzato come dev'essere, nella sua maggiore età... :wink:
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Re: BARBERA- il thread acido

Messaggioda nosferatu » 13 ago 2019 03:06

Vigna del Cuculo per me è sicuramente un'ottima barbera a prezzi accessibili. Io ho bevuto pochi mesi fa le annate 2003, 2004 e 2016 tutte seriamente buone e soddisfacenti.
A Natale ho bevuto Bricco dell'Uccellone e Bricco della Bigotta annata '99, a mio parere erano entrambe strepitose. :D
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Re: BARBERA- il thread acido

Messaggioda lucastoner » 13 ago 2019 19:30

Tra le "must have" inserirei Rinaldi.
Per me tra le top 3 dopo Conterno e Mascarello (Giuseppe).
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Re: BARBERA- il thread acido

Messaggioda maxer » 14 ago 2019 01:29

lucastoner ha scritto:Tra le "must have" inserirei Rinaldi.
Per me tra le top 3 dopo Conterno e Mascarello (Giuseppe).

..... konkordo .....
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Re: BARBERA- il thread acido

Messaggioda nosferatu » 16 ago 2019 16:10

lucastoner ha scritto:Tra le "must have" inserirei Rinaldi.
Per me tra le top 3 dopo Conterno e Mascarello (Giuseppe).


Rinaldi non le ho mai provate e manca assolutamente alla mia collezione di Barbera.

Di Mascarello quale intendi? Ne fa diverse, credo tre e una non più in produzione (sarei comunque curioso di provarla).

A questo punto, mi sento di dover confessare che invece la barbera di Bartolo Mascarello non mi fa impazzire. In una degustazione alla cieca di barbera l'ho relegata in quinta posizione su 10. Probabilmente bisognerebbe contestualizzare lo spirito e l'obbiettivo che ha spinto il produttore ad un determinato tipo di prodotto. Il problema è che comunque costano 30 euro a bottiglia in enoteca.
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Re: BARBERA- il thread acido

Messaggioda Alberto » 17 ago 2019 04:06

nosferatu ha scritto:Probabilmente bisognerebbe contestualizzare lo spirito e l'obbiettivo che ha spinto il produttore ad un determinato tipo di prodotto.

Ma anche no.
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La barbera

Messaggioda giodiui » 06 feb 2021 23:25

Vitigno di cui qui sul forum si parla sempre troppo poco. Da giovane ha scalpitanti profumi di frutti molto nitidi, colori abbaglianti, un'acidità che accompagna qualsiasi pietanza e non stanca mai, evoluta parte su toni di frutta sciroppata, spezie e cioccolato estremamente goduriosi. D'accordo, non è mai fine o elegante, ma non è mai volgare, ha una potenza tutta sua, sostenuta da un'acidità unica che la protegge da quelle pesantezze che caratterizzano altri vitigni così opulenti.
Stasera ho avuto una crisi da barbera e ho aperto (coravinato):
Cantine Valpane Perlydia 2010: un bellissimo rosso scuro brillante, frutti di rovo e frutta sciroppata, in bocca levigato e marcatamente minerale, lungo.
Cantine Valpane 'Valpane' 2007: il rosso diventa impenetrabile, ma sempre brillante, ai frutti rossi si associano il cioccolato e la frutta sciroppata, la bocca è estremamente minerale, quasi salmastra, lunga e persistente. Un vino opulento, quasi da meditazione, non ha bisogno di essere accompagnato.
Flavio Roddolo, Barbera 2011. Stessi colori intensi, cupi e brillanti al tempo stesso, un naso più complesso e cangiante ma sempre sulle more, con sentori officinali poco dopo. Meno opulento del Valpane, sostenuto da una vena acida più consistente, ma sempre ampio, lungo, piacevole.

Roddolo è Roddolo, lo conoscono quasi tutti. Ma attiro l'attenzione su Cantine Valpane, uno dei tanti piccoli grandi produttori del Monferrato, difficili da scovare, con prezzi ragionevoli, che fanno piccoli grandi vini lontano dai riflettori e dalle guide.
emmerre
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Re: BARBERA- il thread acido

Messaggioda emmerre » 07 feb 2021 00:48

Bevuta ieri la Vigna del cuculo 2016 di Cavallotto. Profuma di ciliegia con molte sfumature, balsamiche e floreali, e finisce con un soffio di vaniglia e una nitida nota di liquirizia. In bocca ha tutto quello che serve: acidità, concentrazione e anche tannini, per quanto fini. Oggi il bicchiere rimasto era più scuro, e la liquirizia più in evidenza. Per me da bere ora e davvero piaciuta
Guido_88
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Re: BARBERA- il thread acido

Messaggioda Guido_88 » 07 feb 2021 03:38

Grazie a questo topic per avermi reso più povero :mrgreen:
Ordinato Barbera Sandrone, Mascarello, Burlotto e Conterno Aldo :P
gpetrus
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Re: BARBERA- il thread acido

Messaggioda gpetrus » 07 feb 2021 10:17

emmerre ha scritto:Bevuta ieri la Vigna del cuculo 2016 di Cavallotto. Profuma di ciliegia con molte sfumature, balsamiche e floreali, e finisce con un soffio di vaniglia e una nitida nota di liquirizia. In bocca ha tutto quello che serve: acidità, concentrazione e anche tannini, per quanto fini. Oggi il bicchiere rimasto era più scuro, e la liquirizia più in evidenza. Per me da bere ora e davvero piaciuta

In Langa a settembre fatte cambiar al ristorante due bt 2017, entrambe "frizzanti ". La titolare mi ha detto che pare sia passato a pratiche biodinamiche ecc....e che potrebbe essere una spiegazione.
giodiui
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Re: BARBERA- il thread acido

Messaggioda giodiui » 25 feb 2021 22:09

Fausto Andi Ardito 2016. Rosso rubino impenetrabile, naso che si apre su note terrose, quasi animali, per lasciare subito spazio a un tripudio di frutti sciroppati, con amarene in primo piano. In bocca è esageratamente ampio, godurioso, barocco, ma sorretto da un’acidità meravigliosa che non stanca mai. Un’interpretazione brillante e al tempo stesso molto fedele del vitigno. Piaciuto molto se non si fosse capito.
connis
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Re: BARBERA- il thread acido

Messaggioda connis » 26 feb 2021 08:16

stefanor ha scritto:Ma Trinchero in quel di Asti non se lo fila nessuno ? Per me Terra del noce è una grande barbera.


Quoto
Terra del Noce buonissima
Aggiungo il Monleale di Massa e Elio Sandri

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