pstrada75 ha scritto:GG = Grosse Gewachs
Praticamente rimaniamo su dei riesling secchi (tipo Labinett per esempio) ma la dicitura GG attesta il fatto che arrivino dai migliori terroir possibili...
Praticamente dei “super-kabinett”....
Sì, non è proprio esattamente così...
I Grosses Gewächs sono vini secchi ottenuti da vigneti classificati Grosse Lage (grand cru, praticamente) con rese inferiori a 50 hl/ha, dal punto di vista della maturità zuccherina delle uve sono equivalenti a degli Spätlese.
Peraltro, un Kabinett tecnicamente può andare da 0 a 150 g/l (visti, lo giuro!) di residuo zuccherino.
Consiglio ultrasintetico al nostro amico "riesling-beginner": scegli un produttore tra quelli elencati qui nel thread della Mosella o della Nahe (tutti eccellenti, e ce ne sarebbero altri 30 da citare così al volo...
) e per prima cosa prova qualche loro vino tradizionale con residuo zuccherino, cioè Kabinett o Spätlese.
Scegli poi un produttore del Palatinato o del Rheingau (nessuno citato qui finora, anche qui i nomi sono parecchi...i più reperibili Georg Breuer e Künstler) e prova invece qualche vino classificato trocken, cioè secco, o halbtrocken, cioè appena abboccato (a livello di classificazione in etichetta troverai spesso la sigla QbA).
Confermo infine il vantaggio di acquistare online direttamente dalla Germania: con tutto rispetto per i nostri ottimi distributori, però i soldi preferisco tenermeli in tasca, se posso...