sono stato a Porto questa estate, ho visitato tante cantine (Fonseca rimane la migliore a mio avviso), e mi sono fatto una idea del LBV in base alle diverse risposte ricevute...
a metá del 900 ci fu una annata dichiarata, quindi adatta a produrre vintage, in cui le vendite procedettero molto a rilento, per cui molto vino rimase nelle botti ben piú dei 24-30 mesi prima dell'imbottigliamento, arrivando ai 4 addirittura 6 anni.
il vino che ne scaturí fu molto diverso da quello che era stato imbottigliato dopo I due anni, era molto piú evoluto e pronto da bere, sicuramente anche molto piú buono nei primi anni, per questo gli enologi iniziarono a pensare di sfruttare la cosa per produrre la nuova tipologia nelle annate a venire.
il fatto che poi I vintage abbiano ripreso le vendite in buoni numeri negli anni seguenti, grazie anche all'annata eccezzionale del 63, ha fatto sí che gli LBV siano prodotti nelle annate medie, diciamo cosí, e non piú nelle annate dichiarate, cosa che sicuramente non permette di raggiungere le complessitá e bontá dei vintage con il giusto numero di anni di bottiglia.
da mie deduzioni, quindi non certezze, mi spingo a dire che la prima annata di LBV sia stata la 55, ma se qualcuno ha fonti piú sicure, si faccia Avanti